Маленький взрывоопасный ребенок
Девочки, посоветуйте, ибо это уже отчаявшаяся мамашка пишет. У меня дома маленький взрывоопасный ребенок. Сын. 3, 5 года.
Старшему сыну 16, он был чрезвычайно спокойный ребенок. И вот мне уже 38 лет и тут такой подарок судьбы в виде младшего. Это огонь. Дома все раскидано каждую секунду. Каждую секунду в любом месте разгром. Крики. Капризы и вопли. Все это многократно усиливается, если не идем в сад, а болеем дома. Сам играть не может, каждую секунду я должна сидеть рядом и придумывать ему занятие или игру, иначе дом разгромлен. Рисовать не любит, лепить только изредка, толком ничего еще не умеет и быстро ему все надоедает. Моя жизнь собственная похерена абсолютно. Я себя уже человеком не чувствую, не то, что женщиной.
Ребенок не слушается, не понимает слова «нельзя». Если начинаю ругать и наказывать – не помогает вообще и эффекта нет никакого, только все становится хуже.
Папа дома бывает редко и мало из-за работы, поэтому балует его и разводит сю-сю… Старший сын весь вовлечен в учебу и свою жизнь, но иногда гуляет-играет. Этот же бесится готов с утра до вечера, я уже не могу, не разрешаю, потому что опасаюсь, что он меня покалечит, так как здоровый уже стал, а не понимает, что двигать маме ногой в нос или грудь – опасно для маминого здоровья. Объясняю стописят раз – как горох об стену.
Живем в маленьком городке, доп. Занятий здесь нет. Повела как-то на танцы – зарыдал, сказал, что больше никогда не пойдет, испугался тетю…
С утра начинает за мной ходить и ныть – мама. Дай что-нибудь интересненькое, ну дай, ну дай… Я понимаю, что ему скучно, но как мне надоело без конца его развлекать!!!!!! Что ж делать-то,а……. Одного не оставить – что-нибудь натворит. Непослушный, капризный аж жуть. Мне знакомые говорят – ты его балуешь. А я просто не могу и считаю неправильным постоянно на него орать и бить. Я так не могу. Я мягкий и добрый человек. Но как на него воздействовать, я ума не приложу. Я уже не могу просто играться с ним целыми днями!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Чокаюсь от этого. От этих бесконечных капризов и нытья…
Например, ситуации:
1. Лезет в полку, хочет что-то достать, говорю нельзя – начинается истерика и рев и ор – а я хочу, дай. Это самая частая ситуация – а хочу и все, крики , ор, я не могу этого выносить….
2. Одеваемся – а я это не хочу одевать – хочу вот то, что в данный момент абсолютно не подходит по погодным условиям , крик, ор, слезы….
3. Расшвыривает мусор и одежду на пол и отказывается поднимать.
4. Ест снег и не слушает, что нельзя, никаких объяснений. Результат – ангина.
5. Игрушек полон дом, ими не играет сам вообще. Почему????? Но каждый раз требует новую игрушку. Отказываешь – начинает без конца и края нудеть и требовать. Слово нет не воспринимает вообще. Хочет. Чтобы все было по его.
Когда был маенький – лез везде, целый день за ним по пятам ходила, теперь продолжается все тоже самое, только уже вполне осознанно с его стороны. Я уже вешаюсь. Терпения не хватает и нервов. Как его воспитывать при том, что я не хочу постоянно на него орать. При том, что вопитываетего по факту только мама. Для меня все это прямо катастрофично –с первым ребенком вообще таких проблем не было никогда. А теперь я с этим тайфуном и просто руки опускаются.
"Лезет в полку, хочет что-то достать, говорю нельзя – начинается истерика и рев и ор – а я хочу, дай. Это самая частая ситуация – а хочу и все, крики , ор, я не могу этого выносить…."
Вы этого не выносите и даете-разрешаете-уступаете. Следующий раз ситуация повторяется уже с чем-то еще. В результате вы получаете вечно орущего и полностью неуправляемого ребенка. К сожалению, у таких мамаш как вы дети так себя ведут даже когда они уже выросли.
Он никогда не будет понимать слово "нельзя", если Вы все время будете "не терпеть крики" . Он уже знает - заори погромче, и все тебе будет.
Бывают просто такие дети...
"Сам играть не может, каждую секунду я должна сидеть рядом и придумывать ему занятие или игру, иначе дом разгромлен"
и приплюсуйте сюда ор и крики. А в саду все нормально. Какие выводы?
А вот почему ребенок, не получая желаемого, все-равно постоянно ноет и орет - я тоже хотела бы понять. Возможно, на какие-то эмоции вызывает.
Перевела бегом в другую группу, там прижился и все хорошо.
Ребенок невротик (это я так думаю, потому что ничего другого в голову не приходит), запинки есть в речи, впечатлительный, умный..
"Ребенок невротик"
У вас ребенок не невротик 200%. Раз в саду все нормально это только с вами он так себя ведет именно потому что ВЫ ведетесь на его ор.
1. Нельзя - не давайте, не уступайте. Однако, запретов не должно быть много, лучше уберите соблазны с глаз долой в коробки.
2. Орет при сборах - остается дома.
3. Пока не уберет за собой, не может сесть за стол. Голод не тетка.
4. Закаляйте. От поедания снего НИЧЕГО не должно случаться с ребенком. Вы, наверное, и питье из холодильника греете?
5. Уберите игрушки, они ребенку надоели. Закиньте пару мешков на антресоли/лоджию и меняйте раз в месяц (надоевшие ребенок сам запакует, а на обмен получит хорошо забытое).
Вместо того, чтобы развлекать ребенка, припахивайте его к домашнему хоз-ву. Нечего делать? Иди, милый, помоги мне белье развесить. Вот тебе пылесос. Вот тряпка - пыль вытирать. И так далее.
1. Поменьше "нельзя", если это не опасное и то, что нельзя легко сломать/испортить, то можно дать с условием, что все уберет за собой сам.
2. Пусть выйдет в том, что не по погоде, моя сходила 1 раз зимой в босоножках на 5 минут и пару раз осенью в сарафане- больше не просила ни разу, лучше пусть на собственном опыте убедится и проблема перестанет существовать.
3. Пока не подберет, не давать того, что любит, но надо делать это спокойно, не угрожать, типа-к сожалению, я не смогу включить тебе мультик, пока у тебя в комнате так грязно. Или совместная уборка, где большую часть делает ребенок, а вы направляете и помогаете немного. Уборка с элементами игры (типа загрузи бумажки в машинку и отвези в ведро и т.п.).
4. Моей было достаточно сказать 1 раз, что на снег писают собаки (какают птички и т.п.) и сделать отвращение на лице, чтобы она призадумалась и перестала его есть. Как вариант- жаль, если ты опять заболеешь от того, что ешь снег, я думала купить мороженое на днях, но тогда тебе будет нельзя...
5. Просто не покупала бы игрушку, я вообще детям игрушки покупаю только по праздникам, и так всего полно. И они к этому привыкли и прекрасно понимают.
И главное- часто хвалите сына ЗА ХОРОШЕЕ поведение. Ведет себя хорошо 10 минут, подойдите, обнимите и скажите- как ты хорошо ведешь себя, так спокойно играешь(рисуешь, лепишь и т.п.), мне это очень приятно, я радуюсь, что ты не капризничаешь. Ведет себя спокойно долго или послушался вас в чем-то- иногда поощряйте это чем-то (не каждый раз, чтобы не вошло в привычку)- здорово, что ты послушал меня, мне это очень приятно, я тоже хочу сделать тебе приятное в ответ- вот тебе конфетка (наклейка или т.п.) Со сложными детьми есть такая проблема- они не знают как надо вести себя, чтобы было хорошо окружающим, их реже хвалят и чаще ругают/высказывают, а это надо изменять, поощряя хорошее. Ну и просто часто жалейте, говорите, что любите, а когда капризничает- объясняйте, как вас это расстраивает.
Если в саду,то почему нет времени на себя?
Ну,и на крики у меня игнор, могу ещё успокоить,отвлечь,но дать то,что хочет,если это нельзя,никогда.Ежу ж понятно,что ребёнок сразу просечёт,что криком можно добится своего и построить маму.
Если поддаётся на успокаивания,отвлекалки,хорошо,нет,пусть поорёт.Через минут 15 попробую опять.Нет?Ну поори ещё.И так,пока не поддастся на утешения:)
Автор,заканчивайте вы так реагировать на крики,лучше раньше чем позже.Дайте себе установку-я спокойна и от истерик с ума не схожу.:)
Нет, наверное могу. Но незнаю, как это преодолеть. Он у меня трудно получился. Тряслась за него всю беременность, потому что до него сын родился недоношенный и умер. Поэтому и сейчас трясусь над ним неимоверно. Понимаю, что не переживу, если что случится....
А с таким характером угроза для жизни над ним постоянно висит.
В 8 мес. проглотил открытую скобу от мебельного степлера и давился ею - застряла в горле... Я потом полгода начинала день с помывки полов и пылесошки всей квартиры.
то упадет, то ударится, то кот укусит... Вчера целый день в больнице провели - обнаружила, что достал с высокой полки називин и раскрутил его, бутылек пустой был, боялась, что выпил...
Как бороться с моей истерией при таком характере - вот вопрос.
Ну,и если часто дома сидит,и такой ребёнок,то конечно старайтесь по минимуму оставлять его одного.
Играйте с ним,гуляйте,если делаете что-то по дому,следите,чтоб был рядом с вами,в той же комнате.
Свои дела сократите до самых необходимых,то,что можно отложить,отложите на время,когда он в саду,то,что нельзя,делайте,когда он днём спит.
Упадёт,ударится...блин,так это ж у всех так,ну и что?Пожалели и дальше пошли,и забыли,и вы и он.Не загоняйтесь по мелочам,принимайте своего сына таким,какой он есть и дейтвуйте по конкретной ситуации.Все дети разные,вам вот достался такой,думаю,не самый ужасный йекземпляр:)
Имею такого же ребенка в наличии. Я уже вымотана в усмерть. Постоянные договоры-уговоры, уже сил нет никаких. Гулять не вытащить, но я вытаскиваю, потом домой не затащить. На ровном месте устраивает полуторачасовые скандалы. Сидит и воет в подъезде, приговаривая жалобно, что мама его не пускает гулять и вообще все плохо. Все "не хочу-не буду".
Спрашиваю какую тебе кашу сделать, говорит гречневую, делаю гречневую, приходит на кухню - говорит "хочу рисовую" и так во всем. Полное противоречие и постоянное противостояние мне.
Стараюсь терпеливо выслушивать требования, объяснять почему сейчас не так, как он хочет и отправляю в свою комнату проораться.
Мои соседи, наверное, думают фиг знает что...
Но взрыв случается очень часто на ровном месте. Вот все хорошо-хорошо, а потом бабах из-за какой-то мелочи все, скандалище.
Как реагировать? Стараюсь никак. Орать - бесполезняк вообще. Уси-пуси разводить не буду, не умею. Началось недавно, до этого можно было договориться. Собираюсь к неврологу сходить после праздников.
Например, у меня такая дочь и это не единственный мой ребенок, она начала истерить сразу после рождения и продолжает до сих пор, хотя я воспитываю ее абсолютно так же- будь это ошибки в воспитании, это отразилось бы на старших детях. И еще- я уверена, что не делаю ошибок, т.к. у меня близкая родственница детский психолог, консультировалась с ней по любым вопросам. И это доказывают мои старшие дети идеального -не побоюсь этого слова- поведения.
Так что каждая ситуация индивидуальна и вот так обвинять родителей в бездарности- опрометчиво и глупо.
Если ребенок с вами ПОСТОЯННО капризничает, устраивает истерики, а в саду (или с другими людьми) ведет себя хорошо, то дело только В ВАС, а не в ребенке.
Я так поняла, что вы считаете себя амбразурой? Похоже по вашей манере вести диалог))
Но я пытаюсь довести до вас, что БЫВАЮТ дети от ПРИРОДЫ такие, вот и все. Всяко бывает, и если вы с таким не сталкивались, это не значит, что этого нет.
И никто не спорит, что дети разные, есть "трудные" с рождения, но для таких детей просто нужен другой подход и гораздо больше усилий со стороны родителей.
И ребенок такой с рождения, понимаете, орет с рождения так, мне, благо, есть с кем сравнивать, старшие таким никогда не отличались и ни разу мной не удавалось манипулировать...
И ваш ребенок своим поведением - демонстрирует вам что-то и просит вас изменить в своем поведении, а вот что - ваша задача разгадать.
Дети ВСЕГДА одинаковые. Не ВСЕ дети одинаковые, а дети ВСЕГДА одинаковые. Извините, если вы не понимаете базовых вещей.
Если найдете фильм Babies, то обязательно посмотрите, там слов нет. Хотя с вашим пониманием, боюсь что смысл фильма до вас не дойдет.
Мне кажется это естественно, что с бабушкой раз в неделю\месяц, ребенок ведет себя хорошо.
У меня ребенок ведет себя хорошо с другими первый день. На второй уже осваивается, проникает в ситуацию, и уже начинаются те же капризы, что и с родителями.
Если вы на эти капризы вестись не будете, то и на третий и на пятый будет вести себя спокойно.
неужели все 10 бабушек уж настолько хороши, что дети с ними ведут себя хорошо? :) Прям как на подбор все, да? :)
просто вы там выше писали, что с родителями ребенок ведет плохо, а в саду - хорошо. Это показатель.
Я вам похожий пример привела, что с бабушками, с которыми остаются на 1 день, дети тоже ведут себя хорошо, а только родители заходят в квартиру сразу начинают капризы. И так у очень многих семей в моем окружении. Неужели все бабушки такие идеальные воспитатели? или может все же дело в чем-то другом?
Но речь не только о них.
Именно что бабушки говорят - со мной дети как шелковые, в 13.00 спать, едят хорошо и т.д.
Я сейчас не пытаюсь разграничить, что есть истерики и капризы. Я говорю в принципе о том, что почему-то поведение у многих детей с родителями иное, нежели с другим взрослым. И при этом мне уж как-то совсем не верится, что все бабушки такие идеальные, и спать то дети по часам идут, без капризов, и едят все что положишь и тд, а все родители такие бездарные. (интересно, когда они\мы станем бабушками, у нас тоже с внуками все так шоколадно будет? :))
Я просто хочу для себя грамотно сформулировать, почему так происходит - и не могу четко это сделать.
Но то, что не все бабушки идеальны, и не все родители бездарны в данных 10 семьях - это факт. Значит, у детей что-то другое срабатывает.
Перечитала начало ветки: оказывается речь идет о редком времяпрепровождении. С моей тз этим вообще нет смысла заморачиваться. Та бабушка, которую я знаю, регулярно проводит с внуком несколько дней в неделю, сама по себе является уравновешенной и ответственной особой. Есть вероятность, что со своим собственным ребенком и она еще не была такой уравновешенной:-7