Неработающая или работающая мама
В связи с приближающимся 3х-летием ребеныша все чаще посещают мысли - а хороша ли ребенку няня при работающей маме, или забить на карьеру и сидеть с дочкой дома?
Я не работаю уже 3,5 года. сначала были проблемы с беременностью, а потом декрет. Тупею. Однозначно. Начинаются напряги с мужем, потому как он для нас пуп земли, а ему просто хочется покоя, как любому трудящемуся опосля тяжелого рабочего дня. Контакты сильно ограничены - все бабушки далеко, все выходы в свет - только с ребенком. Сейчас сменили район проживания, так что даже мамок-подружек рядом никаких нет. Одуреваю, грущу, переживаю, что совсем стану толстой клушей, озабоченной кормежкой, чистотой в доме, списком детских стишков и пр.
На работе меня ждут и с одной стороны - вот он шанс! Повод накраситься, сменить кроссовки и джинсы на шпильки и юбки. Почувствовать себя востребованной, деловой и собранной, профессионалом, а не растерянной вечно переживающей тетехой... НО: ребеныш в ДС не пойдет однозначно ("медотвод"), нужна няня. Моей зп на няню с пед.образованием хватит, даже что-то оставаться будет, но немного. И тут начинаются муки - вдруг с няней не повезет? может ли чужая тетя дать моему ребенку больше, чем я - родная мама? а стОит ли овчинка выделки - прирост в деньгах на семейном бюджете не сильно скажется...
Как ВЫ решили подобную дилемму, если она возникала?
Те, кто решил остаться в профессиональных мамах - не пожалели ли со временем? (ведь квалификация теряется, да и с возрастом востребованность на рынке труда не увеличивается)
Кстати, почему вы дома не краситесь?? Почему не носите юбки и каблуки - ребенок у вас уже большой, на руках таскать не надо. Почему постоянно растеряны?
Няня с пед.образованием нафиг не нужна. Справится любая, лишь бы человек был хороший. У нас няня геофизик (в прошлом).
Думаю буду как-то совмещать - работу и занятия с детьми, тем более, что старший уже ходит на всякие занятия-кружки, на которые его вполне сможет водить няня. Конечно, с т.з. карьеры - это утопия, но с т.з. "не чокнуться" но и детьми заниматься - вполне. Я считаю, раз есть возможность - нужно заниматься детьми, т.к. это лучший вариант для них, плюс мне это нравится и жаль просидеть их детство на работе, его потом уже не вернешь, а "работа не волк..." :))
Понятное дело, надо искать хорошую няню. Я свою искала довольно долго, по рекомендациям. Нашла, и безумно довольна, у нас отличные отношения, мы по прежнему общаемся, хотя дети уже ходят в сад и в школу.
А работа - "не бей лежачего"... Ну, может тоже кому то интересна, тока не надо ля-ля про "самореализацию" :))), деньги, только деньги, причем небольшие. И бла-бла-бла, чтоб как-то это объяснить. Нормальная карьера и нормальное воспитание ДОШКОЛЬНИКА, несовместимы.
Я тогда и в декрете - училась и работала :))) - вах, какая молодец... Тока это недоработа... Для меня так - фитнес для мозга, на который сейчас нет времени, точнее жалко.
Стирка - это процесс. Она в принципе не заканчивается никогда. Но если есть возможность купить хорошую стиральную и сушильную машину и не экономить на электричестве, то жизнь резко становится намного проще.
Лучше для ребёнка - довольная жизнью мама.
Смотреть надо не только на текущий момент, но и на перспективу. В 3 года Вы ребёнку дома нужны, но так не всегда будет. Я бы по возможности сейчас искала (и искала) удобный график - неполный рабочий день, неполная рабочая неделя - чтобы и квалификацию не терять, и больше быть с ребёнком.
Есть женщины, которые не стремятся вырваться из "лап" домашнего хозяйства, чувствуют себя комфортно, занимаясь домом и детьми, если Вы не из таких, то ищите няню и выходите на работу. Может, получится на неполную ставку или со свободным графиком? Это, конечно, оптимальный вариант, но и при полной занятости можно успевать все, если есть желание и если и работа, и ребенок, доставляют удовольствие.
Так бы может и дальше сидела, но подвернулась работа, не совсем по профилю, но зато на неполную неделю и неполный день, так что мама смогли с мамой чередоваться. И постепенно втянулась, нагрузка прибавлялась, к дочкиной школе работала уже почти полный день.
Именно так я работаю, одна работа удалённая на полставки для денег, а вторая работа на полставки и с графиком почти "как я сама захочу" для того что бы не терять квалификацию и реальное общение с людьми, но за небольшие деньги.
Правда дети с 3 лет ходили в садик, но не каждый день, а сейчас все в школах и институте.
Второй момент - я целиком и полностью за садик, социализацию и коллектив. Держать ребенка дома крайне не правильно, как мне кажется, поэтому я подбираю ему садик и интересную работу для себя.
ЗЫ Сейчас дочке 11 лет, отношения прекрасные, так что никакого негатива от раннего выхода на работу я не заметила. Правда, все вечера и выходные я всегда посвящала ребенку.
Мне честно, жалко тратить время, которое я могу провести в живом общении с собственными детьми на даже решение важных деловых вопросов, а уж на перекладывание бумажек или обзвон кого-либо или чего-либо... Только по жесткой необходимости. Хотя моя специальность предполагает большой творческий компонент... Даже в этом формате 5-й проект уже становится рутиной... Но я большую часть карьеры сделала до детей, т.ч. мне есть с чем сравнивать.
А если считать, что в ситуации автора половина, если не более средств будет уходить на оплату няни - то на мой взгляд, и вовсе полный бред получается.
Есть люди, которые не могут сидеть дома, не хотят заниматься детьми, для таких да выход идти на работу, а детям в сад или к няне, но я не понимаю, почему если женщина хочет заниматься ребенком, она должна мучиться какими то мифическими комплексами о нереализованности? Каждому свое. Кто в чем реализовывается. И потом, если работа действительно, такая прям - "ах, какая любимая", тогда еще понятно, но когда тупо рвутся в офис менеджером каким-нибудь сидеть... Это я все говорю, при возможности заниматься собственными детьми, без потери каких-то значимых материальных благ.
Есть женщины, которые любят и умеют сидеть дома, но я точно не из их числа.
Автор не писала, что хочет сидеть все время дома. Наоборот, ей это не очень нравится, но страшновато оставлять ребенка. Мне кажется, что ничего страшного нет. Если она придет в чистый дом соскучившаяся по ребенку она даст ему больше, чем если будет сидеть дома, страдая от однообразия и срываясь на ребенке в итоге.
Плюс пришло понимание, что всего в жизни не купишь... Например - что-то, что делает ребенок ПЕРВЫЙ раз в жизни, и каждый ребенок это делает по-своему... Стольким вещам можно их научить... Я не какая-то тетя... "Фарш невозможно провернуть назад" :))). Ну, каждому свои радости, конечно ;)
Видимо потому, что я детей люблю больше, чем работу. Это еще с учетом, что я забеременела во время получения дополнительного образования по своей специальности. Изначально я планировала отдать ребенка в сад и выйти "как все", но пока ребенок дорос до этого возраста, я перечитала много литературы, наблюдала и вообще была "в теме", в итоге поняла для себя, что до определенного возраста ребенку важен контакт с матерью. Это не значит, что если его (контакта) не будет, то ребенок вырастет каким то не таким или что-то в этом духе, нет. Просто наиболее комфортная среда для дошкольника организуется матерью. Детский сад изначально создавался отнюдь не потому что ДЕТЯМ так уж нужно было общаться со сверстниками, и, кстати, наиболее развивающая среда, как раз, в разновозрастных группах, если уж говорить о социализации и т.д. Поэтому я решила в итоге не решать свои проблемы за счет детей, а даже несколько себя подвинуть. Но это все еще и потому, что финансово наша семья от этого не страдает - муж, ттт, достаточно зарабатывает. Я могу нанять няню и работать на полставки или что-то в этом роде, но пока не вижу в этом абсолютно никого смысла - у меня будет недоработа, у детей тоже что-то половинчатое. Позже посмотрим.
Насчет страдания от однообразия... Тут тоже - работа над собой и все становится на свои места. Надо научиться себя организовывать, а не страдать ;). Дети отличные учителя - им все всегда интересно, плюс они не дают сидеть на месте в прямом и переносном смысле.
А у автора, на мой взгляд, очень похожие на мои метания, в начале "пути". К тому же ребенок имеет какую-то "хронику" - если приболеет, оставить его лечиться с няней... не того, по-моему. Да и дергаться все ли няня делает правильно, чтоб ребенок НЕ заболел. Это по мимо всего остального...
ПС. У меня соседка спросила как-то, почему мы не заводим еще одного ребенка (ох уж эти любопытные бабы с их дурацкими вопросами))). Ее аргумент для еще одного ребенка был такой "Ну ты же все равно дома сидишь, не работаешь, так чтобы не просто так сидеть":)
Вот это я понимаю довод...
Уборка раз в неделю (если дети домой приходят только вечером, то устроить полный кавардак до сна они не успевают).
Гладить не глажу (рубашки муж гладит сам, я ж тоже работаю).
Стирает и сушит машина, надо только достать высушенное и разложить по шкафам.
А насчет "решать проблемы за счет детей" - я не считаю, что решаю проблемы за счет детей. У моих детей была прекрасная няня, которая дала им очень много, к которой они до сих пор ходят в гости. Потом они шли в детсад, причем в нашем саду группы как раз разновозрастные, дети от трех до 6 лет играют вместе, хотя на индивидуальные занятия их разделяют по возрастам. Старшая уже в третий класс ходит, но свой сад по сей день вспоминает с ностальгией. Так что я считаю, что дала своим детям лучшее.
Вы дали лучшее своим детям, как его понимаете вы.
Мы с вами разные, дети у нас разные. Пусть автор сама решает, чья ей позиция ближе, моя или ваша.
Да, конечно, каждому свое - я просто высказываю свою т.з. ЛИЧНО я сама просто хочу быть своим детям "прекрасной няней, которая дала им очень много" :))) и все. Для меня это важнее.
У меня мама не работает, она такими вещами развлекается, а потом рассказывает, где и сколько съэкономила и как удачно купила.
А еще я считаю, что ДВА прекрасных человека рядом с ребенком лучше чем один. Потому что они умеют разные вещи, и иногда няня учит детей такому, чему я не то что не научу, я и сама не знаю, что так можно барашка их крышечки сделать, а вот так можно ребенка приучить на прогулке ходить, чтобы было проще с двумя. У нас с няней разный опыт, в детском саду их совершенно чему-то третьему учат, чего я не знаю и не умею. И в итоге получается, что ребенок учится не у одного учителя, а у многих.
Для меня не так важно, чтобы все это делала я лично, я охотно предоставляю обучение своих детей профессиоиналам, которые действительно умеют это делать. Боюсь, сама я не могу похвастаться особыми педагогическими талантами. И я считаю, что каждый должен делать то, что у него хорошо получается, а не пытаться абсолютно все сделать сам.
Я опять же говорю - смотря как и что организовать и как и к чему относиться...
Во-вторых, если Вы не заметили, в основном обсуждение идет о том, что "сидение дома" с ребенком отупляет и вообще "не комильфо", т.к. женщина должна самореализовываться и т.д. и т.п. Спич вообще то об этом. Я и пишу, что посамореализовываться я успела ДО рождения детей. А ПОСЛЕ решила, что на данном этапе мне важнее дети, чем работа.
Насчет зарабатывать отлично понимаю, т.к. 9 лет этим успешно занималась :))), можете за меня не волноваться, теперь могу и "на шее у мужа" посидеть :)))).
Ну и, как выше написали, главное качество общения. Дочь уже в том возрасте, когда она запросто может и сама не хотеть общения, она очень книжный ребенок и может зачитаться так, что и поесть забудет. А вот когда ей нужно что-то обсудить или поделиться - придет. Пусть это будет 15 минут взаимодействия, но такого, которое ей действительно важно.
До рождения дочери работа нравилась, а после - как отрезало. Но работала, тихо сходила с ума от того, что ребенок где-то там, а у меня жизнь проходит мимо. В 6 лет появилась возможность уйти с работы, и заниматься ребенком и семьей. прошло 3 года. Ни разу не жалею, что оставила все к чертовой бабушке.
Я ожила, сейчас живу и радуюсь каждому дню. Удивительно, но стоило мне уйти с работы, у мужа дела пошли в гору.
Конечно каждому свое, пишу только свой опыт.
И кстати, я не приемлю, чтобы в моем доме убирал посторонний человек.
Мамы всякие нужны, мамы всякие важны. (с).
Каждый выбирает по себе. (с).
Сын почти сразу стал болеть сильно (до этого вообще не болел), буквально через неделю после моего выхода муж обратил внимание, что у него стали грустные глаза. Сын стал как-то меньше говорить, смеяться.. Я пришла к нему на утренник, посмотрела, как он изменился- со стороны, и на след. день написала заявление на увольнение. Муж был счастлив!)
Меня попросили подождать хоть 3 недели. А за неделю до дня увольнения я с удивлением узнала, что беременна. Но уволилась все равно!))
Потому что впереди было лето, а у работающих мам, когда вообще нет бабушек (наш вариант), лето- проблема номер один. И мне не хотелось мучить ребенка дежурным садом еще накануне рождения младшего ребенка, хотелось провести с ним полноценно время.
Сейчас младшей дочери 3 годика, так и дома, не жалею ни о чем!
Пока о работе даже не задумываюсь. Мне так комфортнее. Напрягать себя не хочу больше. Потому что это реально сложно, если работа ответственная, да еще задерживаться часто надо, дома сил вообще нет. Какое там качественное общение, я пока переключусь на дом, уже ночь глубокая. А в 5 утра вставать, суп варить.)) А статус и деньги- так всего не достигнешь и не заработаешь. У меня это всё было уже, я выйду на работу хоть туда же (правда, с некоторой потерей в должности теперь, наверное, но не важно), хоть в другое место, за это я не волнуюсь. Просто я "наелась" этой работой, и мне ценнее время с моими детьми, чем решать хоть самые важные вопросы в банке.
Со старшим я работала, мне казалось, что все прекрасно, вечера и выхи- только его были - музеи, парки, занятия. Вот только теперь, когда он в институте- я понимаю, сколько ему не додала, откуда корни его некоторых проблем. И что почти ничего не знала про него тогдашнего, хотя я была уверена, что все под контролем. Большое видится на расстоянии, тогда мне тоже всё прекрасно видилось. Когда среднего родила, ему 13 было, стала сидеть дома, и это, думаю, меня и спасло в итоге.
Вот у меня такой опыт. С позиции мамы взрослого сына- никакие няни и садики не заменят маму. И, по-хорошему, пока ребенок начальную школу не закончит- лучше, если мама будет рядом.
Я ни с кем не спорю, уважаю решение каждого здесь, у меня просто такие выводы из своего опыта..
Работу люблю, наслаждаюсь полный день тем, что делаю что-то интересное, общаюсь в разными людьми (а не только с мамами в парке по детским вопросам), после работу с дочкой еще час в саду проводим - полчаса она доигрывает с детьми или мне показывает, что сделала за день, потом еще полчаса в библиотеке читаем или слушаем книги вместе с другими детьми,.. Сад обожает, чувствуте себя там, как дома...Потом еще дома я готовлю, дочка рядом рисует или играет, мы общаемся, потом ужинаем вместе, после еще занимаюсь с ней тем, что в саду не дают... Вечером еще читать успеваем.
Я чувствую себя гораздо полноценнее и гармоничнее сейчас, чем когда я весь день была дома, да и выходные стали как-то ярче - я их жду, заранее придумываю что-то для всей семьи, а раньше после недели сидения была какая-то тоска и желание просто лечь и выспаться....
Да, домашние дела стало делать труднее - но мы с мужем и не фанатики, мы время на прогулке или в музее с ребенком ставим выше, чем отдраенные полы... А так в целом почти все за меня делает техника - по судомойка моет, стиралка и сушка делают белье, я только глажу раз в неделю час и еду готовлю.... все можно успеть, если захотеть!
Отталкивайтесь от своих ощущений, ищите тот вариант, который устроит Вас и Вашего ребенка.
Да, и потом театры, книги и т.п. не тренируют мозговую деятельность, не развивают скорость мышления. Это потребление информации скорее, чем мыслительный процесс. Поэтому определенный процент истины в том, что дома тупеют есть. Либо надо кроссворды решать, задачки, язык учить.
Везет тем, у кого есть адекватные и любящие бабушки рядышком, чтобы на "пробы пера" не приходилось няню искать, но и с няней может подфортить и она окажется очень хорошей и необязательно с пед. образованием, в первую очередь ребенок должен быть с ней в полном комфорте и душевном и физическом, а остальное не так важно.
А кто говорит, что с мамой лучше ребенку и уж прямо вот иначе никак, то тут не соглашусь. Ребенку лучше, если у него спокойная мама, и если маме комфортнее работать, то и пусть работает.
Такое мнение.
Понятное дело, что если она интересная и увлекательная и приносит и удовольствие и доход, то это круто.
Важно то, что при любой работе женщина выходит из дома, общается со взрослыми людьми постоянно, а не урывками и не только с мужем, включает мозг, какие-то проблемы появляются, которые надо решить и тыды и тыпы, ощущение нужности появляется.
Кто бы что не говорил, что сидя дома можно постоянно делать маникюры-педикюры и прически варганить, но одев шапку и перчатки этого никто не увидит на детской площадке. Да-да для себя, конечно, любимой это надо, но и выпендрится тоже хочется, себя показать, на людей посмотреть.
нас, например, 4 подружки не работающие, мы постоянно куда то ходим и с детьми и без, так что мест, где себя показать достаточно :)
а вы, простите, кем работаете?
Чтобы найти няню моя мама взяла отпуск и со мной отсматривала кандидатов. Одна голова-хорошо, а две лучше. Няню внедряли постепенно.
Сейчас думаю выйти на 3/4 ставки, буду возвращаться в 15.30, дальше посмотрим. Не тороплюсь, смотрю по ребенку. Все-таки приоритет - малыш.
Так что считаю идеально работа на неполную неделю и плюс няня тоже на неполный день или садик и все будут довольны :-)
Кстати, человек должен быть для себя на первом месте - это аксиома :). Другие "варианты" чреваты неприятными последствиями, увы.
Мне больше нравятся подрощенные дети, с которыми интересно, чем младенцы, особенно в бессмысленном возрасте до года. Ладушки-потешки-песенки-пальчиковые игры-гимнастика - это всё ясно, но это игра в одни ворота. Настоящий кайф материнства для меня наступает после 2 лет ребёнка, и чем старше, тем больше радости.
Ещё раз повторюсь - мы все разные. Я просто излагаю свою точку зрения, а вот Вы явно пытаетесь в чём-то переубедить или к чему-то призвать :). Если автор топа сейчас на перепутье - пусть просто послушает разные голоса и поймёт, что ей ближе по духу. Хотя... если она размышляет, стОит ли ей работать - скорее всего, ей лучше будет дома, иначе её совесть загрызёт :).
И довольно часто те, кто уже успели поработать в полную силу, видят себя в женской ипостаси гораздо четче, чем те, кто не успел еще получить этот кайф :)). Не спорю, есть и те, кто реально не могут дома сидеть. но по моим наблюдениям их меньшинство на самом деле, хотя все (практически) это заявляют :))). Сама громче всех орала в свое время :))). Тут как к чему подходить.
А то что Вы началник :))) ничего не меняет. На работе Вы НЕ МОЖЕТЕ себе позволить расслабляться (если у Вас хоть сколько нибудь ответственная работа), а дома МОЖЕТЕ. В этом разница организации. И на работе предельно ясно ЧТО от Вас требуется, а дома... "Как Вы лодку назовете, так она и поплывет..."
И еще один момент - в нашей культуре ПРИНЯТО отдавать детей (в основном в сад, иногда няне) в районе 2-3 лет. И многие просто "едут по рельсам", даже не задумываясь хорошо это данному ребенку, или может не подходит такой вариант... Я тоже чуть не "проехала" :))). Но мне ребенок попался... Не очень садовский, мне в этом, я считаю, повезло. Помогло по новому взглянуть на все вокруг. И встряхнуть мозги.
А так каждому свое, конечно. Я не призываю - "делай, как я", я призываю ЗАДУМАТЬСЯ. И все.
Но "общественное мнение" и "так принято" несколько разные понятия.
Вам так важно доказать, что только пребывание дома с ребёнком/ детьми является единственно правильным для всех мам вариантом :)? А те, кто считают иначе, не задумывались, психологически недозрели, имеют какие-то проблемы с женской самоидентификацией или не любят своих детей :)? Ну не получится же :).
Моя мама родила троих детей и после каждого выходила на работу через год. Профессионально состоялась, я ей горжусь. Не помню, чтобы в детстве мне не хватало родителей, они всегда были рядом.
Я после рождения дочки вышла на работу в год, с сыном сидела 2 года (но тут 1-й класс дочкин наложился и финансовый кризис). Мне уже с 8 месяцев ребёнка становится невыносимо сидеть дома и есть чужой хлеб, с 19 лет обеспечивала себя сама. Просто физически некомфортно - мозг не используется, достижений никаких, борщи варить каждый дурак умеет, а дом перестаёт быть местом отдыха. Короче, я за разумное совмещение детей, работы и увлечений.
Вообще обществу выгодна работающая женщина. Идёт она работать тогда, когда дома ей плохо. Когда дома ей хуже, при чем она иногда сама себе в этом не признается.
И причём, женщина даже не всегда идёт работать тогда, когда у неё эта необходимость. Но она часто идёт работать тогда, когда она не может выстроить отношения в семье. Если дома тяжело, плохо, невыносимо скучно она уходит на работу. И там как-то расслабляется. Там хоть как-то поговорить можно. Домой пришла - всё плохо. Ну так хоть на работе меня ценят, уважают и т.д.
Если женщина не умеет сделать так, чтобы её дома ценили и уважали, она идет на работу. Этим способом разрушая свою семейную жизнь всё больше и больше. Потому что на работе она получает признание, материальную стабильность, какие-то безопасные отношения, которые на самом деле не так уж важны. Ну с Иван Ивановичем из соседнего отдела, ну поругалась, ну помирилась.
Вот когда с мужем поругалась, тогда 3 дня жизнь не мила, а с этим ну... безопасные отношения. Особо не волнуют.
А по большому счёту работа для женщин на самом то деле значит достаточно немного.
Жизнь женщины дома более многогранна вообще-то.
Я Вас тоже не собираюсь переубеждать.
В смысле интереса для мужа это вообще смешно. Можно подумать, что работающие гарантированно остаются интересными своим мужьям. Изменяют и разводятся с любыми - красавицами, трудягами, с супер карьерой и с домохозяйками. Даже с работающими чаще, поскольку их больше.
Интересным человека делает не работа совсем. А вот то, что человек не может без работы себя организовать, бывает очень часто. Таким показано работать и это держит их в тонусе, иначе распускаются, расплываются и опускаются.
Я отсидела 3,5 года дома, родив за это время 2 детей, сейчас работаю, о чем не жалею. Все люди разные и приоритеты у всех разные.
И еще-здесь в обсуждениях нигде почти не фигурируют мнения мужей. Это ведь тоже имеет значение! Вот у меня подруга очень бы хотела с детками сидеть, муж против был категорически, денег ей вообще не дает, даже на одежду детям. Она вынужденна была выйти на работу, но недовольна. Дети на бабушке стали, на свекрови.
Лично мой муж хочет, чтобы я пока уделяла внимание детям, он, наоборот, боялся, что на работу побегу, учитывая как я упахивалась (но я и зарабатывала хорошо в хорошем месте). А я сама от себя не ожидала, что захочу детками заниматься, им 7 и 3 сейчас, пока о работе не думаю и я, и муж не хочет.
Хорошо, когда в этом вопросе единодушие, иначе сложно очень.
Я почти три года проработала в замечательном для меня графике: с 7 утра до 15.30 дня, до работы добираться было 40 минут от двери до двери. Минусом были 10 (и только в последний год 15 дней) отпуска и отсутствие больничных. Но я могла подменять смены, отпрашиваться и т.д.
Пришлось сменить из-за финансового вопроса. Сейчас ухожу на работу в 7.30, приезжаю - в 18.00. Благо, мне пошли навстречу, разрешили на полчаса раньше на работу приходить и сократить обед до 30 минут. Варианты есть, их нужно искать.
А ведь когда- то была зам.директора в фирме.....мда....пока не собралась родить второго ребенка, в 37 лет, а потом еще и в 40 третьего......... И вот оно оказалось то, что мне надо !!!!!!!!!! И это счастье!!!!!! И ну их нафиг со всеми их совещаниями!!!!!!!!! Мне 43 и я вырезая с детьми снежинки на окна даже не хочу думать о том, что этим удивительно-волшебным занятием они будут заниматься с чужой теткой - вот такая я эгоистка! Спасибо мужу за решение финансовой составляющей в семье!
Так что автор, " не надо печалиться, вся жизнь впереди" - вполне возможно что через годок - другой вы тоже " дружно" распрощаетесь с работой....а может быть и наоборот, поймете , что работа вас окрыляет и составляет смысл вашей жизни...
Кому- то борщи варить ( кстати, хоть тут и было выше утверждение, что их может варить каждый дурак, разрешите не согласиться: вкусный борщ может сварить не каждый.... - такой, чтоб всю семью за уши от кастрюли не оттащишь - с чесночными пампушками.....ммммм....фиг- то будет время его сварить " залетая" с работы домой), а кому- то быть передовиком производства ( или как теперь: топ- менеджером).....
В клушу я не даю себе превратится - во-первых, вся жизнь в тонусе, во-вторых, можно придумать кучу образов "стильного и удобного casual", в-третьих, стараюсь участвовать в жизни детей в школе-саду, в-четвёртых, не забываю про подружек.
Но это я про себя). Подруга моя, имея троих детей, вышла на работу - морально подкосил ее третий ребенок и она на работе "отдыхает" от детей. Старшая школьница на бабушке, младший на няне, средняя то в саду, то на няне младшего. Как-то так...
А вы уж смотрите как вам комфортнее...
С ним до 3 лет сидела бабушка, с 3 няня вечером забирает из д/с.
Переживала я жутко первые 2 года, но сейчас все налажно, устаканено, ребенку 6,5, растет прекрасным добрым мальчиком. Но чисто по себе чувствую, что не досидела, надо было хотя бы до 2 лет посидеть.
Т.ч. выбор только за вами, советы не помогут тут