Детская истерика. 4г. Как правильно?
Дочке 4. По натуре истерична, избалована, с очень резкими перепадами настроения.
Истерики в основном глушим на корню.
Сейчас сложный период-праздники, каждый день то елка то музей, режим сломался(для нее это важно очень). И я еще беременная, лежу в основном дома, иногда в больнице.
Утро. Я не выспалась. Живот болит. Настроение не очень. Дочка быстро это чувствует и тоже наступает у нее плохое настроение. Сначала просто-не буду есть-не ешь, не буду пить-не пей. В какой то момент как срыв, как бес вселяется-рев, слезы, мне никто не нужен, я буду одна жить, и все это ТАК горько говориться, много раз повторяется, разные (не очень приятные) интерпретации этих же мыслей. И все по нарастающей. Беру себя в руки. Говорю -пойдем со мной, сопротивление, дает руку. Идем в кровать, обнимаемся, говорим, всё.
Ложимся днем спать. Мне нехорошо опять, да и спать очень хочу. Дочка тоже спать хочет, пришла в кровать веселая. То одно то другое спросит. Потом говорю-мой, хороший, у меня болит живот, мне очень хочется спать, давай поспим. Давай. Я беруши в уши и лежу. Слышу вдруг начинается -рев, слезы, опять причитания что ей никто не нужен, что она будет спать на полу, подушка не нужна и тп. Я завожусь. Но думаю буду молчать вообще.и живот чет разболелся( заходит папа-говорит ей пойдем в другую комнату, то сё предлагает. Нееет!! Буду здесь орать!! Он-не доводи маму, ей и так плохо. Буду доводить!! И тп.. Уводит в ванну, умывает, молчание и снова по новой-рев, слезы, никто мне нужен, есть сама не буду, буду всех доводить! Папа заводится -ща ремня дам(это чисто угрозы, физ наказаний нету у нас, да и вообще наказаний нет). Она-в слезах в истерике-дай ремня, хочу ремня!!! Никто мне нужен, только ремень хочу. Папа решает утешить ее-на колени сажает, давай успокоимся, ты просто спать хочешь, ты расстроена и тп. Продолжает орать. Он пыьается игнорировать, делает свои дела. Дочка сидит несчастная на диване и ревет, что ей никто не нужен. Рвется ко мне в комнату. Папа-если с мамой, то тихо сиди. Нееет! Я буду у мамы орать. Муж приходит уже и спрашивает -что делать? А мне так плохо, что я просто не знаю. Опять приласкать-не значит ли это, что у ребенка связь возникает -истерика-ласка?
Что-то я подрастерялась..
Мамочки, опытные и умные-подскажите, что неправильно? Как правильно?
Разговаривайте с ней побольше. Рассказывайте о своих делах, слушайте о ее.
Почитайте книгу "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили", я чувствую себя занудой, всем ее советую в последнее время, но там многие каждодневные ситуации разобраны. Действительно, когда некоторые вещи формулируешь по другому, дети по другому реагируют.
Там же прям все предельно ясно.
Вот прям дайте себе установку разговаривать с ребенком, как там советуют.
По Вашему рассказу вообще не заметно, чтоб Вы это делали.
Конечно ревность.
Когда решаете вместе проблему, список решений вместе составляйте.
Ну и так далее. (может Вы не очень внимательно читали?)
Уверена, у Вас получится!!! Вы кажетесь разумной мамой :)
Она чувствует и ревнует вас к вашему животу. Я бы поменьше жаловалась и акцентировала внимание на своем состоянии. Ну пошли вы спать, предложите ей поиграть в игру, кто дольше промолчит или кто первый уснет. Или не знаю во что, вариантов много.
Потом это вы понимаете, что она спать хочет и поэтому ее плющит. Она это видит совсем иначе.
Да ласкайте вы ее почаще. Лаской навредить трудно. Ну ведь она не вам назло истерит, она не может остановиться, ее что-то обижает, злит и беспокоит. У мне два весьма истеричных ребенка. Не скажу, что ласка им навредила. Любая упрямая истерика постепенно поддается еще более упрямой ласке.