Всестороннее развитие
Вот прочла недавно книгу "Дневник свекрови",там частенько встречается,что ребёнок (сын,дочь) из хорошей семьи,всесторонне развитый,посмотрела финал КВН, в команде МГИМО Ваня Абрамов,талантливый парень,поёт,играет на муз.инструментах,иностранные языки...и чёт я задумалась,а ведь я своим детям чего-то не додаю.
У меня сын и дочь,11 и 9 лет соответсвенно,учатся хорошо,занимаются спортом.Знают два языка (мы в Европе).Вроде и не совсем всё плохо,а вот именно в плане культурного развития не очень. Конечно,иногда мы посещаем выставки,концерты,но это как-то,даже не знаю как сказать,поверхностно,что ли.А мне вот хочется,чтобы они и в музыке и в живописи и в литературе разбирались.
Мне родители не дали глубоких познаний в этих областях, и я не чувствую себя сильно ущербной,но всё-таки.
Как вы развиваете своих детей?Поделитесь опытом,может воспользуюсь советами.Заранее благодарю
По сабжу: естественно, лишних знаний и умений не бывает. Нового ничего не открою: студии, секции, литература, прочие способы получения информации - на выходе всё равно капля в море.
Приходится делать выбор. Если школа, спорт и языки - основное, то все остальное по остаточному принципу, увы.
У нашей младшей вместо спорта - танцы (хореографическое отделение в ШИ), поэтому общий курс фортепиано и пара музыкальных предметов прилагаются по расписанию. Еще английский дополнительно. Раньше были еще кружки в школе. Но теперь просто некогда, у нее и так ни одного выходного, на уроки ровно 2 часа в день, даже в воскресенье, другого времени нет. Всякие "культурные мероприятия" тоже иногда и поверхностно. А куда деваться? День не растянуть
"Старший сыночка к спорту пока относится настороженно, боится соревнований. Не знаю, оставить его в покое, и ждать когда созреет сам, или все-таки стимулировать и показать, что всему нужно научиться."
психика здоровее будет
он самодостаточен и без ваших соревнований знает, что лучший )))) в таком духе
и ему неинтересны будут те, кому ни в чем интереса нет, если не надо соревноваться
у дочки двое друзей чисто соревновательные - девочка и мальчик, но с ними даже играть долго неинтересно - им ничто не в радость само по себе, если нет подведения итогов кто лучше
ладно в спортивных соревнованиях - нет, им и если картины рисовать, то только с итогом - у кого лучше
и если лучшие - не они, это такое расстройство
а в команде совершенно не умеют работать - мешают другим, злятся не всех
дочка противоположного типа - ей ближе вариант "победила дружба" или "все равно хороши", потому предпочитает творческие занятия
это просто разные темпераменты что ли
в идеале - смесь, но тут уж что дано изначально
а спорт разный - можно прыгать на батуте и соревноваться с собой - сегодня выше, чем вчера, а завтра - сальто получится )))))
а чтоб выделиться при отсутствии явных физических превосходящих данных надо выбирать не банальности типа футбола, а что-то более оригинальное и менее распространенное
кстати оказалось, что самые мальчиковые виды - шахматы и настольный теннис ))))))))
И заставлять таких людей соревноваться - это просто ломать и все.
Но у нас небольшая специфика. Мы практически единственные иностранцы в нашем престижном раионе. И мне хотелось бы приобщить ребенка к какому-то коммандному виду спорта, такие дети всегда более популярны в школе и у них нет проблем наити друзеи. Но у нашего мальчика очевидно более тонкая душевная организация, книги, опера и классическая музыка, ему ближе чем футбол. Ну что ж, будет с папои на диване в шакхматы играть, у нас папа шахматист. Сегодня вторник, фигурное катание в субботу и он уже ноет, что не хочет туда идти:( Как у людеи пятилетки в пяти секциях занимаются. Причем, если бы у меня сеичас была возможность, я бы срочно побежала заниматся, класическим балетом, таэквондо и ёгои. Мне все хочется попробовать:)
Поэтому когда дочь была маленькой, то разноплановые занятия было поддерживать гораздо легче. Сейчас уже иногда начинается сопротивление.
А так - в Москве обеспечивать культурное развитие достаточно легко. Есть занятия при музеях, есть лекционные циклы от внешних экскурсоводов. Продаются музыкальные абонементы.
В Вашем случае как вариант - брать какую-то энциклопедическую книгу типа История искусств и планомерно ее прочитывать-обсуждать и целенаправленно ходить в музеи. С музыкой - вроде как есть онлайн трансляции абонементных филармонических концертов, или искать учебники по музлитературе и опять же планировать время на их проработку.
Я тут сыграла своей 3хлетке на блок-флейте :), надеясь приобщить к прекрасному) Она нехотя сказала -да, мама, здорово, но давай заканчивай, хватит, иди играть :)
С 2 до 6 лет у нее были занятия по ИЗО, преподаватель в т.ч. показывала работы разных авторов, они рассматривали общие приемы, техники.
В 4.5 у нее начались музыкальные занятия с педагогом, которые включают в себя аналог музыкального слушания - то бишь знакомство с самыми разными произведениями и композиторами.
В 5 и 3 у нее был абонемент по ИЗО на год - тематические экскурсии либо по определенной теме либо по определенному автору в разных московских музеях.
В этом году (начиная с 6 и 3) у нее 2 музыкальных абонемента - у Любимцева и у Панасюк.