69
Разница 11 лет...
Добрый вечер! 11 лет у детей... Как Вам? Хотелось бы услышать мнение у кого 2 дете. Мне кажется очень большая... Как старшая отреагирует и т. д и т. п... Спасибо.
Свернуть
Ответить
Вам-то что как отреагирует старшая? Вы для нее рожаете? Поставили перед фактом и все. У моей подруги разница между детьми 16 лет, ну задала она им вопрос, типа, на фига вам это надо? Ну, не принимает никакого участия в жизни мелкого и что?! Живут себе в одной квартире параллельной жизнью, старшая уже почти замуж собралась и скоро сама себе родит, понятно, что ей эти сюси-пуси до балды, но подруга рада, что у нее теперь еще и сын подрастает и что они с мужем не останутся одни, когда старшая вот- вот замуж выскочит.
Ответить
Моим девчёнкам было 15 и 10 когда родился сын. Когда им обьявили о пополнении, всё было, и "зачем вам это надо?", и "вам что нас мало?", "вы что хотите доказать всем что вы молодые?", "вам нечем заняться?" и т.д..... По репликам кто нибудь может сказать не дети а монстры какие то. Я тоже так думала, что же я вырастила, переживала, да ещё и на фоне токсикоза.... А потом прошло у них, всё стало на свои места. Сейчас малышу полтора, они его обожают. Что действительно меня настораживает, так это т,о что девчёнки подружки, они вместе росли, а младшенький будет расти как единственный ребёнок, разница уж слишком большая с сёстрами. Так что правильно тут писали, не заморачивайтесь, рожаете вы для себя, дочь когда вырастит, будет для себя решать когда и сколько рожать, это сугубо ваше с мужем решение!
Ответить
Дочке десять. Мне скоро рожать.
У неё вполне взрослое отношение.
Знает, что это не компания для игр, не помеха любви к ней.
Сама сразу же прикинула, что когда малыш пойдёт в школу, она её уже закончит.
Плюс сразу как взрослая сразу прикинула организационные моменты, что на даче придётся освободить гостевую комнату, что этим летом море скорее всего не получится.
И т.д.
В целом, разница самая обычная..
Есть ещё сын 8 ми лет, вот при его появлении было над чем голову поломать, а теперь-то уж вообще никаких вопросов.
У неё вполне взрослое отношение.
Знает, что это не компания для игр, не помеха любви к ней.
Сама сразу же прикинула, что когда малыш пойдёт в школу, она её уже закончит.
Плюс сразу как взрослая сразу прикинула организационные моменты, что на даче придётся освободить гостевую комнату, что этим летом море скорее всего не получится.
И т.д.
В целом, разница самая обычная..
Есть ещё сын 8 ми лет, вот при его появлении было над чем голову поломать, а теперь-то уж вообще никаких вопросов.
Ответить
сыну 9,5, мне через месяц рожать:) он очень ждет, гладит животик, разговаривает с ним. Подарил свои игрушки ( в коляску сложил:) )
Ответить
У меня будет разница между первыми детками и третьим ожидаемым малышом 16 и 12 лет, они так ждут, так рады уже по взрослому. Но хотя какие дети, они у меня очень самостоятельные и самодостаточные.
Ответить
А вам сейчас сколько? У меня практически того же возраста дети, вот вся в раздумьях...
Ответить
Увидела в паспорте) Я на 2 года почти старше.. эээх)
Ответить
У моих разница 10 лет. Сейчас старшему 17, младшему почти 7. Как-то не было особенных проблем. Мне кажется, как сами настроите, подготовите... Сейчас остались втроем, старший младшего и в школу водит, и, когда мелкий болеет, кормит-поит-лекарства дает, когда не в колледже. НО... При этом я никак не умаляю личную жизнь старшего-просто учимся жить в рамках сложившихся обстоятельств. Отдаю себе отчет, что мелкого рожала для себя, а не для старшего.
У самой с братом 11 лет разница. Когда родился, было интересно-пеленки стирала, нянчила и тп, а потом терпеть его не могла, тк всё время заставляли то гулять с ним, то присматривать, а хотелось со своими сверстниками в компании находиться... Сейчас общаемся, но без особой братско-сестринской любви.. Изредка.
У самой с братом 11 лет разница. Когда родился, было интересно-пеленки стирала, нянчила и тп, а потом терпеть его не могла, тк всё время заставляли то гулять с ним, то присматривать, а хотелось со своими сверстниками в компании находиться... Сейчас общаемся, но без особой братско-сестринской любви.. Изредка.
Ответить
10
нихренасе! Это вы первых так рано родили или последнего поздно???
у меня коллега первого в 17 лет, младшего в 43 и я дкмала, что больше не бывает разницы:-)
у меня коллега первого в 17 лет, младшего в 43 и я дкмала, что больше не бывает разницы:-)
Ответить
так не бывает.
Ответить
Вам под 50?
Вы святая женщина, наверное, Вы очень верующая, или очень любите детей.
Вы святая женщина, наверное, Вы очень верующая, или очень любите детей.
Ответить
смешная ) Ну, понятное дело, под 50, а что такого? Вы же ето сделали, значит, ето Вам надо было. Чего стесняться-то.
Ответить
Лучше быть смешной чем идиоткой рассказывающей на форуме интимные вещи.
Ответить
Мда....да не смешные мы; мы - счастливые!!!!!! У нас старшему сыну 24 будет, а мы с мужем еще о малышне мечтаем )))))))))
Ответить
20
Бывает. Первого родила в 16, шестого - в 46. С моей дочерью училась именно младшая. Предвосхищая вероятные вопросы: мама выглядит нормально, на "около 50-ти", девочка младшая - здоровая, способная и очень воспитанная. Семья самая что нинаесть благополучная. Все дети от одного отца. ВСЁ БЫВАЕТ.
Ответить
Я вам завидую :-(
Ответить
Моя сестра старше меня на 14. Говорит, что была счастлива, когда я родилась - матушка стала ее меньше контролировать :) Хотя ей досталось и нянчить меня.
Я старше ее дочерей на 9 и 11. Для меня они всегда были любимыми детками :) Младшая вообще жила у нас дома больше года - с 2 до 3 с хвостом. Часто болела, поэтому в ясли ее боялись отдавать, да и сестрица тогда училась в институте, ей тяжеловато было. По-моему младшенькая для меня стала почти первым ребенком, по крайней мере и сейчас я отношусь к ней, как к своему ребенку, хоть ей уже 32, а ее дочка для меня - внучка, любимая и сладкая :)
Заметила одно: если родители (в моем случае моя матушка) заставляют любить младшего ребенка и заботиться о нем, у старшего может появиться протест. В моем случае получилось именно так со старшей племянницей: я любила ее до тех пор, пока моя матушка не стала меня чмырить обвинениями в недостаточной любви.
А ревности в моем случае (и в случае моей сестры) не было - мы уже большие были для того, чтобы ревновать.
Сыну сейчас 11. И вот сейчас он начал спрашивать почему у него нет сестры или брата. И нельзя ли организовать как-то появление :) А еще пару лет назад на вопрос не хочет ли он прибавления он быстро и четко отвечал "НЕТ!" и подробно объяснял почему
Я старше ее дочерей на 9 и 11. Для меня они всегда были любимыми детками :) Младшая вообще жила у нас дома больше года - с 2 до 3 с хвостом. Часто болела, поэтому в ясли ее боялись отдавать, да и сестрица тогда училась в институте, ей тяжеловато было. По-моему младшенькая для меня стала почти первым ребенком, по крайней мере и сейчас я отношусь к ней, как к своему ребенку, хоть ей уже 32, а ее дочка для меня - внучка, любимая и сладкая :)
Заметила одно: если родители (в моем случае моя матушка) заставляют любить младшего ребенка и заботиться о нем, у старшего может появиться протест. В моем случае получилось именно так со старшей племянницей: я любила ее до тех пор, пока моя матушка не стала меня чмырить обвинениями в недостаточной любви.
А ревности в моем случае (и в случае моей сестры) не было - мы уже большие были для того, чтобы ревновать.
Сыну сейчас 11. И вот сейчас он начал спрашивать почему у него нет сестры или брата. И нельзя ли организовать как-то появление :) А еще пару лет назад на вопрос не хочет ли он прибавления он быстро и четко отвечал "НЕТ!" и подробно объяснял почему
Ответить
У меня самой с сестрой почти 11 лет.Я была рада появлению сестры, но она когда немного подросла как то всегда ревновала меня к родителям. Особой дружбы уже конечно нет. Я в 13 лет любила заниматься с сестрой обучающими занятиями-чтению, математике учила.Гуляла с коляской, мне тогда это нравилось.
КОнечно помочь сможет.
КОнечно помочь сможет.
Ответить
Очень большая - для чего? Как старшая отреагирует - странный вопрос. У нее какие-то проблемы что ли, чтобы как-то нестандартно отреагировать?
Ответить
У моих разница 10 :) Играть конечно вместе- это не их вариант, а в остальном- замечательная разница:
- Ревность у старшего ребенка минимизирована - во-первых, взрослая уже, все понимает, во-вторых- своих дел по горло- самостоятельная более-менее уже, мама не предмет первой необходимости;
- Смотрю как играют в одной компании дети с меньшей разницей- сами еще несмышленыши, могут в запале игры младшенького стукнуть - у старшей такой мысли не возникнет. И игры изредка, когда ей хочется понянчиться- умные, развивающие :)
- Присмотр - с этим главное не переборщить и не сделать из старшей няньку бесплатную - но часок посмотреть, чтоб не убился - вполне можно, вполне вменяемая помощь.
- Ревность у старшего ребенка минимизирована - во-первых, взрослая уже, все понимает, во-вторых- своих дел по горло- самостоятельная более-менее уже, мама не предмет первой необходимости;
- Смотрю как играют в одной компании дети с меньшей разницей- сами еще несмышленыши, могут в запале игры младшенького стукнуть - у старшей такой мысли не возникнет. И игры изредка, когда ей хочется понянчиться- умные, развивающие :)
- Присмотр - с этим главное не переборщить и не сделать из старшей няньку бесплатную - но часок посмотреть, чтоб не убился - вполне можно, вполне вменяемая помощь.
Ответить
У меня с сестрой 11 лет разницы. Помогала маме во всем - глажка пеленок, молочная кухня ежедневно, забрать из сада, сварить кашу, посидеть с сестрой, пока мама на работе и так далее. С коляской вообще только я гуляла (балкона у нас не было).
Сестру люблю, она для меня близкий и очень надежный человек. Много помогала мне с моими детьми.
Сестру люблю, она для меня близкий и очень надежный человек. Много помогала мне с моими детьми.
Ответить
У нас с братом разница 10 лет. Сначала ревновала (но ревность она есть и будет в любом возрасте, это ест-но для человека), потом полюбила. Но мы не росли вместе к сож-ию. Сейчас с братиком оч.дружны.
Ответить
Отличная разница! У меня 12 лет разница, тоже боялась, но сейчас понимаю, что это просто чудо. Просто серьёзно отнеситесь к воспитанию
Ответить
30
у моих детей разница в почти 10 лет. Никогда не было проблем, замечательно относились и отноятся друг к другу.
Все зависит от родителей, на мой взгяд
Все зависит от родителей, на мой взгяд
Ответить
Нет у меня больше вопрос в том, что может ли если что помочь... Хоть как то поиграть и и т. д . В любом случае я ее конечно в роли няньки не вижу. Но все же. Так она сама просит или братика или сестренку уже года 2. И игрушки отдам и мне ничего покупать не нужно будет все масику. Но как на самом деле будет. Еще ей не сказали. У нее др на днях. Так она поросила на др братика или сестренку. Я говорю... Как то не успеем( тогда еще не была даже беременна) а она, ну хоть скажите, что будет:))
Ответить
я думаю что в каких-то патовых ситуациях старший мне сможет помочь, но не надеюсь на него.
Ответить
очень надеюсь, что помощь не потребуется.
Ну разве что в экстренных ситуациях жизни и смерти.
своих ещё наняньчится, навоспитывается...
Ну разве что в экстренных ситуациях жизни и смерти.
своих ещё наняньчится, навоспитывается...
Ответить
+1
Ответить
у моих девочек разница в 10 лет. Старшей очень просила братика или сестричку. С рождения ОЧЕНЬ помогает по своему собственному желанию.
Ответить
если вы уже беременны, то отступать некуда. как будет так и будет. я думаю, что если вы не будете ее насиловать ролью помощника, то она сама будет помогать - но не всегда, не все время - тут главное не пережать и не передавить. подросток - дело непростое.
сил вам, здоровья и пусть все в вашей семье сложится хорошо
сил вам, здоровья и пусть все в вашей семье сложится хорошо
Ответить
Сможет, но главное не заставлять и не вводить это в обязанность. Хвалить за помощь.
Ответить
40
Может, еще как) Дочка отлично с младшим братом справляется, очень любит с ним сидеть. Всегда просит разрешения искупать, покормить.
Ответить
Я пока беременна вторым. Разница тоже будет 10 с лишним лет. Дочка рада. Спрашивает, когда кроватку покупать будем, одежду. Говорит, что научится подгузник менять, но "только если пописает":)
Я надеюсь на свою уравновешенность и постараюсь общаться так, чтобы дочку не "отпугнуть".
Я надеюсь на свою уравновешенность и постараюсь общаться так, чтобы дочку не "отпугнуть".
Ответить
Старшая сестра старше меня на 11 лет. Она очень добрая, была доборовольной и оч хорошей нянькой в советские годы. Меня в коляске и на танцы возили, это они девчонками за молодежью подглядывали:) Сколько с сестрой не общались, они никогда ничего плохого не говорила, что ей пришлось много возиться со мной.
Страсти были с моих 6-7 лет, я много лезла к сестре, та бесилась и делала гадости, я мстила в ответ:)) Потом в 18 сестра уехала на учебу в др город, там вышла замуж. Отношения с тех пор отличные. Видимся раз в год, у нас дети ровесники, все хорошо.
Страсти были с моих 6-7 лет, я много лезла к сестре, та бесилась и делала гадости, я мстила в ответ:)) Потом в 18 сестра уехала на учебу в др город, там вышла замуж. Отношения с тех пор отличные. Видимся раз в год, у нас дети ровесники, все хорошо.
Ответить
сейчас вы общаетесь с сестрой? ну то есть вы просто как родственники или прям близкие люди, которые откровенны друг с другом (сплетничаете там, обсуждаете, делитесь всем)?
Ответить
Хоть и не мне вопрос, но тоже могу ответить. У меня сестра младше на 10 лет, дружим именно как подруги близкие, делится со мной тем, чем с подругами даже не всегда может.. И я беременна вторым ребенком, разница будет 11 лет. Дочка ждет малыша с нетерпением, помогает мне надеть-снять сапоги, гладит пузико и говорит, что будет заботиться, помогать, играть с малышом.
Ответить
спасибо за ваш опыт, а то я немного переживаю (я планирую второго, разница будет 10 лет)
а вы с сестрой когда близко дружить начали? сколько вам и ей лет (если не секрет?) ))
а вы с сестрой когда близко дружить начали? сколько вам и ей лет (если не секрет?) ))
Ответить
Мне 34, сестре соот-но 24. Когда она родилась я много маме помогала, сидела с ней, гуляла и тд. Иногда злилась на нее, потому что она разбила мою первую пудру, которую я купила на свои первые заработанные деньги в 16 лет, могла даже ее поколотить :(( , за что до сих пор мне очень стыдно, но я была подростком, а на меня слишком много было взвалено. Потом был трудный период когда она стала подростком, т.е. мне уже 23-24, а она трудная и неуправляемая была.. Но вот где-то с ее 16-ти и началась наша настоящая женская дружба, потом она только крепла. Она мне рассказывает про свои любовные трагедии и другие личные травмы, но и радости тоже, конечно. Сейчас мои советы и мой опыт для нее драгоценны, но мы не только психологическими излияниями дружны, но и подурковать умеем еще как!! :))
Ответить
внушает оптимизм. спасибо за вашу историю
удачи!
удачи!
Ответить
К сожалению, сестра очень болтлива. Поэтому я не могу делиться с ней определенными вещами, увы:( Её язык вообще по жизни приносит ей массу проблем. А хоть и 45 лет, всё-равно, жизнь ничему не учит.
Общаемся стабильно несколько раз в неделю - Скайп, соцсети. Подруги мне не нужны, поэтому сестра мне как ОЧЕНЬ близкий родственник. Мужиков обсудить - да, на дискотеку сходить - да, детей - да. Планами на будущее не делюсь ни с кем, про мужа тоже никому особо ничего не рассказываю. Могу легко рассказать про флирт с другим мужчиной, в этом сестра молчок. Серьезные вопросы я привыкла обсуждать только с мужем. Когда приезжаю к родителям, с сестрой общаюсь оч плотно, там же еще любимые племянники:)
Общаемся стабильно несколько раз в неделю - Скайп, соцсети. Подруги мне не нужны, поэтому сестра мне как ОЧЕНЬ близкий родственник. Мужиков обсудить - да, на дискотеку сходить - да, детей - да. Планами на будущее не делюсь ни с кем, про мужа тоже никому особо ничего не рассказываю. Могу легко рассказать про флирт с другим мужчиной, в этом сестра молчок. Серьезные вопросы я привыкла обсуждать только с мужем. Когда приезжаю к родителям, с сестрой общаюсь оч плотно, там же еще любимые племянники:)
Ответить
У меня трое детей, разница между всеми по 6лет, т.е. когда родился младший сын-старшему было 12! а средней дочке 6! Так вот лучше играет и помогает старший. Я очень редко просила помочь, но когда сын хотел, не отказывалась. Сейчас старшему 14, он с удовольствием ходит в садик за младшим!бегает с ним по площадке, да и дома на пару часов можно оставить, при необходимости!
Ответить
50
моя мама имеет брата, он младше ее на 4 года, и сестру младше мамы на 10 и я на 10 младше тети. Так вот мы каждый день общаемся, особенно мама с тетей по 3 часа по скайпу, мама говорит ближе нет никого, даже мама не так (моя бабушка)
А с братом не общаются обе, крайне редко
А с братом не общаются обе, крайне редко
Ответить
Дети разные, у меня с братом разница 12 лет. Я не ревновала, брата любила, сидела с ним. Дочь же моя плакала весь день, когда узнала, что будет малыш у нас. Не хотела,говорила.что не нужен нам еще один ребенок. Разница 12 лет тоже. Сейчас прохладно к младшей относится, я же брата обожала, в попу целовала, подмывала,кормила, обнимала без конца.
Ответить
у меня у мамы с сестрой разница в 10 лет. мама старше. в детстве, конечно, дружбы не было из-за разницы в возрасте. мама много помогала родителям с сестренкой по собственной инициативе. в маминых 18-20 мама заботилась о сестренке, как вторая мама (если так можно выразиться), а когда тете исполнилось 16, тогда у них началась настоящая дружба. они никогда в жизни не ссорились, ревности никогда не было. жили в разных городах, но видились практически каждую неделю по выходным. теперь мои родители переехали ко мне в Австралию, тетя с семьей остались в Беларуси, мама с ней общается каждую неделю, иногда и несколько раз по скайпу. в их таких близких отношениях сыграла огромную роль бабушкино воспитание. она никогда их не разделяла на младшую и старшую, были просто любимые две девочки и все между ними делилось поровну. скидки на возраст не было, типа она меньше, ей больше или прямо сейчас или лучше.
Ответить
очень правильные слова - отношение родителей и общая атмосфера в семье очень много значат, зачастую - гораздо больше, чем номинальная разница в возрасте у детей.
у меня полно примеров когда с маленькой разницей отношения прохладные, с большой хорошие или наоборот. или когда братья-сестры вообще не дружат ни будучи детьми, не будучи взрослыми.
так что очень здорово, что в вашей семье все получилось вот так хорошо.
у меня полно примеров когда с маленькой разницей отношения прохладные, с большой хорошие или наоборот. или когда братья-сестры вообще не дружат ни будучи детьми, не будучи взрослыми.
так что очень здорово, что в вашей семье все получилось вот так хорошо.
Ответить
моя бабушка (со слов мамы) воспитанием не занималась, единственное что не отнять бабушка добрая и дед, т.е. не подлые, не завистливые, не хитрые и тп, и как-то мама с тетей (ее сестрой) как не разлей вода, разница 10 лет у них, а вот брат, он между ними родился никак, практически не общаются, он еще и выпивает(
Ответить
полностью с вами согласна! бабушка у меня без высшего образования, но она просто интуитивный психолог! у нее многому можно поучиться, что я и делаю :) и там где есть неприязнь между братьями и сестрами, считаю, что вина родителей тоже имеется, особенно, когда детки маленькие.
Ответить
У моей матушки 4 старшие сестры, разница в возрасте 20, 17, 15, 10 лет. они все ооочень дружат и общаются и встречаются, не смотря на то, что живут в разных городах. Мы с сестрой двойняшки, у нас есть старший брат, разница 10 лет... Мама рассказывала, что он всегда помогал и с коляской гулял и дома присмотреть мог.. К сожалению, сейчас мы с ним не очень дружны.. Сама я жду второго ребенка, с дочкой разница будет ровно 10 лет. Знаю, что смогу положится на дочку в небольшой помощи, типа присмотреть, подержать, принести:)
Ответить
На данном этапе старшему 11 лет. Беременность воспринимает нормально, надеюсь после родов ничего не изменится :) Как тут многие уже написали, зависит от семьи, от атмосферы в доме.
Ответить
Старшей дочери 12, самому младшему сыну - почти 1,5 года, это ее любимчик. Как и у среднего сына (почти 10) - любимица - младшая сестра трех лет. Но мне кажется, что дело совершенно не в пресловутом воспитании дружной семьи (вообще в эту теорию не верю), а в неколебимом порядке соблюдения материальных интересов каждого и неприсвоении старшим детям статуса "помощника", по отношению к младшим. Старшие дети не столь ревнуют, сколь им может досаждать вынужденность идти на компромиссы, которые они не инициировали, а которые им навязывают родители.
Ответить
Это наш вариант :) разница ровно 11 лет. Сейчас старшему уже 21, младшей 10. Чудесная разница! На мой взгляд проблем никаких, одни плюсы :)
Ответить
60
Мой брат младше на 11 лет. Правда, нас трое (есть ещё сестра младше меня на 4,5 года). С братом отношения очень нежные с его рождения, всё детство его в зубах таскала :). И пелёнки я гладила, и попу ему мыла, и в садике с ним первый день сидела в группе, пока не выгнали, и уроки с ним делала - и всё добровольно.
Вот с сестрой разница конфликтная, ненавидели друг друга всё детство. А 11 лет, тем более если дети разнополые - уже не конкуренты, игрушки делить не надо, ревности у нас с братом никогда не было.
Я хотела родить детей с разницей в 10 лет, а муж хотела погодков, сошлись на компромиссе в 6 лет...
Вот с сестрой разница конфликтная, ненавидели друг друга всё детство. А 11 лет, тем более если дети разнополые - уже не конкуренты, игрушки делить не надо, ревности у нас с братом никогда не было.
Я хотела родить детей с разницей в 10 лет, а муж хотела погодков, сошлись на компромиссе в 6 лет...
Ответить
отличная м.братьями или сестрамми.С разнополыми не знаю.
Ответить
У моих разница 13 лет, просто отличная, на мой взгляд. 11 лет, тоже хорошая разница, она гораздо лучше, чем маленькая разница в возрасте детей. Внимание, которое вы будете уделять малышу не будет украдено у старшего ребенка, т.к. он уже достаточно самостоятелен и не нуждается в маме так, как дошкольник или младшешкольник.
Ответить
У нас с сестрой разница 12 лет, тоже долго просила меня у родителей. Отношения замечательные всегда были, очень любим друг друга, понимаем с полуслова, близкие подруги, можно сказать.:) У моих детей разница 8,5 лет, тоже пока всем довольна. Любят друг друга, у старшего ревности абсолютно никакой нет, очень помогает мне.
Ответить
И у меня с сестрой 12 лет. Я старшая. Когда сообщили, что будет брат или сестра, меня это.... как бы это выразиться...покоробило. Наверное так. Нет, чувства ревности не было никакого, ни до рождения, ни после. Но вот как-то неприятно стало, что они, родители, в таком возрасте (33 и 38!:-)) еще занимаются таким непристойным делом, как секс. Брр. :-)
Вот это ощущение очень хорошо помню. Когда сестра родилась, я поняла все преимущества ее присутствия в доме. От меня разом все отстали. Я перестала быть центром сосредоточения их мыслей и амбиций (в основном речь о маме). Контроль резко ослаб, но не до такой, конечно, степени, чтобы все пустить на самотек. Но свобода все же у меня появилась.
Насчет дальнейшего нашего сосуществования с сестрой скажу так: я ее вообще не помню до своего замужества. Я жила в своей комнате, они в остальной квартире. Меня почти не обременяли ею (ну забрать из сада иногда и все, пожалуй, и с англ. немного помочь в начале школы). А меня саму она вообще не интересовала.
Сейчас у нас хорошие, приятельские, взаимоотношения. Без каких-либо взаимных претензий. Обычные родственницы. Сейчас мне 36, а ей 24
Вот это ощущение очень хорошо помню. Когда сестра родилась, я поняла все преимущества ее присутствия в доме. От меня разом все отстали. Я перестала быть центром сосредоточения их мыслей и амбиций (в основном речь о маме). Контроль резко ослаб, но не до такой, конечно, степени, чтобы все пустить на самотек. Но свобода все же у меня появилась.
Насчет дальнейшего нашего сосуществования с сестрой скажу так: я ее вообще не помню до своего замужества. Я жила в своей комнате, они в остальной квартире. Меня почти не обременяли ею (ну забрать из сада иногда и все, пожалуй, и с англ. немного помочь в начале школы). А меня саму она вообще не интересовала.
Сейчас у нас хорошие, приятельские, взаимоотношения. Без каких-либо взаимных претензий. Обычные родственницы. Сейчас мне 36, а ей 24
Ответить
У меня такая разница. Я - старшая. Нормальная реакция была. Разве что в силу стесненных жилищных условий раздражал плач.
Реагировала нормально, но я была не по годам серьезна и ответственна.
Реагировала нормально, но я была не по годам серьезна и ответственна.
Ответить
А у мои сыновей разница 21 год
И еше другая разница полтора года между младшим сыном и внучкой от старшего. Внучка старше своего дяди на полтора года
И еше другая разница полтора года между младшим сыном и внучкой от старшего. Внучка старше своего дяди на полтора года
Ответить
у меня с сестрой 10 лет, я младшая, она для меня образцом была, наставником. Меня из сада забирала, уроки учила, а в моих 9 лет у нее родился ребенок, так я с племянницей и росла, как с младшей сестрой, хорошие отношения.
Ответить