Эмоциональный ребёнок и тема смерти
Прошу помощи зала.
Имеется впечатлительная, эмоциональная девочка почти 6 лет, у которой появился страх, что папа умрёт. Страх беспричинный, т.е. папа вполне здоров ТТТ.
C темой смерти ребёнок встречался и в книжках, и в разговорах, но как-то не зацикливалась и не экстраполировала ни на себя, ни на своих близких. А если что-то спрашивала, то объясняли, что умирает тело, а душа живёт вечно, в таком ключе, хоть мы и не особо религиозная семья.
А страхи начались так: как-то мы поехали к бабушке, и она начала рассказывать сыну об общих знакомых, кто умер и отчего. Перечислено было несколько случаев, так что уже хотелось спросить как в «Географе»: - А живые-то мальчики в вашей деревне остались? Дочка присутствовала, но, казалось, была занята своими делами.
Прошло 2 месяца (!). Как-то застала дочку в слезах. Стала дознаваться что случилось – «а помнишь бабушка рассказывала, как тётя/дядя заболели какой-то болезнью и умерли? А вдруг наш папа заболеет этой болезнью и умрёт». Стала убеждать, что папа здоров, он будет жить долго-долго, будет с тобой. «А вдруг он то…… , а вдруг это…..». И рыдает – как я буду без папы. И я тогда сказала - твой папа не умрёт. До тех пор, пока он тебе нужен – он обязательно будет жить. Успокоились.
Прошел ещё месяц. Вчера мы решили ей показать «Король лев». Сюжет, честно говоря, родителями уже подзабылся и о том, что сейчас у львёнка погибнет папа, вспомнили только по ходу фильма. И началось…. А папа Симбы теперь будет всегда на небе? И Симба его никогда-никогда не увидит? Он же нужен Симбе! А мой папа?!........ И так далее. И слёзы.
Я теряюсь, как правильно разговаривать с ней на эту тему? Избегать ли таких фильмов? Отвлекать от темы? Наоборот, проговаривать? Я уже боюсь невроза (был год назад по другому поводу).
Как у Вас было? Что Вы говорите детям о смерти? Особенно интересует опыт тех, у кого дети впечатлительные.
P/S/ Всё, что нашла почитать на эту тему, касается ситуаций, когда реально умер кто-то из родственников.
Но фильмы и мульты я бы все-таки пересматривала, смерть папы Симбы - цветочки по сравнению с тем, что во всяких фильмах бывает)
Как то в выходной день проезжали мимо кладбища и я предложила мужу остановиться и зайти, мы купили цветы и пошли на могилу к деду мужа, показали дочке, она положила цветы, мы постояли, повспоминали деда и ушли. Вот честно опасались что ребенок вообще с катушек слетит, а оказалось что именно после этого ее и отпустило.
Можете закидать меня тапками и помидорами, но его это успокоило.
На счет умершей бабушки говорила, что бабуля всегда будет помогать тебе в трудных ситуациях, она помнит и не оставит, ты будешь чувствовать ее любовь и незримую поддержку всегда.
Вообщем, донесла до ребенка мысль: люди умирают, но идут куда-то дальше :-)
про поддержку это хорошая мысль, там вроде по ходу того же мульта симба потом спрашивает совета у папы, который уже на небе и папа ему отвечает.
В общем, в какой-то момент я ей сказала, что есть теория, что после смерти люди продолжают жить на небесах. Она спросила: "А ученые тоже так думают?" Я ответила, что некоторые ученые тоже в это верят, да. И ребенка резко попустило. Вот прошел уже год, она эту тему не поднимала вообще.
Если честно, я не знаю что лучше: показывать или не показывать переживательные мультики типа "король-лев" или "бемби". Я всегда предпочитала книги, того же "короля" читали, затем объясняли и проговаривали сюжет. Мне кажется с эмоциональными маленькими детьми нужно осторожно относиться. По мне так равновесие дороже, они все равно вырастут и окрепнут. А о смерти говорили, что человек умирает когда становится пожилым, от болезней, от несчастных случаев. Приводили примеры из нашей семьи. Объясняли, что душа человека улетает на небо и оттуда помогает нам, живым. В церковь водили, свечи за упокой ставили. Как то так.
У нас была ситуация реальной потери. Умерла бабушка мужа, она жила со свекровью. Сначала мы тоже вообще ничего не говор ли. Потом, месяца через 2 пришли в гости к свекрови, а Настя стала интересовался где же бабушка. Сказали в больнице. Позже, через несколько дней мне как то все не по себе было, что обманываем и я сказала, что бабушка умерла. Дочка вроде все спокойно восприняла, спросила " что будет она теперь на облачке и будем ли мы сажать цветы на могилку" и все. А через месяц стала опять возвращаться к этой теме и все выспрашивать уже в общем про всех людей. Кончилось примерно так же:" я не хочу чтобы мама и папа умирали..." И расстройство...говорили на эту тему, что это будет очень-очень нескоро и надо сейчас думать о сегодняшнем дне и даже если это и случится, то все равно родители будут с неба наблюдать и помогать. Пока вроде разговоры эти прекратились.
А по поводу, что через 2 месяца, такой наверное характер.Наша тоже не сразу, как то в себе это переварила.А может еще в садике что-то кто-то сказал или где-то еще что-то услышала и всплыл тот разговор в памяти.
1. Страх смерти - естественен, для человека, не нужно бояться самого этого страха. Это часть инстинкта самосохранения. Да, нужно беречь себя и близких, быть предусмотрительным и осторожным.
2. Да, случаются неожиданные и внезапные смерти, это уж природа так распоряжается.
3. Не могу ничего сказать о жизни на небесах, т.к. это, так или иначе, из области вымысла, но я лично не верю, что после смерти люди уходят навсегда, в никуда. Наверное, какое-то продолжение все же есть, не может быть природа столь неразумной и прекращать жизненный цикл так примитивно.
4. Я ТОЖЕ боюсь. И за детей, и за себя, и за близких. Нужно уважать свои чувства и уметь принимать их, переживать, осмысливать.