характер родителей влияет на детей
Как вы считаете, можно ли судить по поведению дошкольника/младшего школьника (тот возраст, когда непосредственность еще не покинула окончательно) о его родителях?
Если ребенок немного вороватый, но много сам себе на уме, регулярно делает что-то исподтишка, пока посторонние взрослые "не видят/не слышат", хитрит, обманывает - говорит ли это о том, что его родители, например, не порядочные, не честные люди?
Или если ребенок постоянно истерит, часто и демонстративно обижается, грубо разговаривает с другими взрослыми, пытается манипулировать, лезет драться - свидетельствует ли такое поведение ребенка о том, что родители сами люди склочные, неуравновешенные?
И вопрос еще раз: можно ли по детям судить об их родителях и о том, какие нормы поведения эти самые родители прививают своим детям?
Нервозную обстановку в семье создают взрослые, разве нет? Значит все-таки можно делать выводы о характере родителей?
Нет, прямого отношения это может и не иметь, прямой проекции. Это не всегда "ребенок берет пример с родителей". У каждого отдельного взятого родителя может быть золотой характер, но внутренние проблемы в семье провоцируют ребенка на асоциальное поведение (на не вписывающее в рамки принятых норм). Ребенок винит себя, переживает, и хочет казаться еще хуже, чем он есть.
Я эту тему 5 лет назад прожевывала с социальным педагогом и семейным психологом.
1. Следствие гиперопеки.
2. Проблемы с самооценкой.
3. Комплексы.
(и ребенка, и родителей).
Я описала поведение 2-х разных детей и я, как человек взрослый понимаю, что ребенок (маленький ребенок) не умеет пока себя контролировать, ведет себя непосредственно и с него спрос в столь юном возрасте невелик...
А вот дальше у меня заковырка, ибо я не понимаю лежит ли ответственность за такое поведение детей всецело на плечах родителей? Являются ли они по сути своей не хорошими людьми, которые учат своих детей не благовидным поступкам и не пристойному поведению (может не намеренно, может своими рассуждениями о жизни или личным примером)? Или все таки бывает и такое: что вот такой ребенок уродился?
зы
Ваш пример про топор наводит меня на мысль, что вы подвергаете мои слова (описание детей) сомнению и хотите, прежде чем ответить на мой вопрос, оценить мою личность и мою мотивацию. Если я не права, прошу не судить строго
чужие глубинные внутрисемейные кризисы - мне вообще не нужны (своих проблем, естественно) хватает.
Некий ребенок что-то стырил, затем последовала невнятная реакция родителей на это действие, затем он много клянчил, врал, глядя в глаза не раз, много "хитрил" ... и таки да - все пошли в сад. Мой ребенок выглядел "валенком" и простаком и мне его со стороны были много раз жалко (не утверждаю, что я права, кстати)
А потом некий ребенок истерит, манипулирует и все не просто... и мама ребенка, КОНЕЧНО ЖЕ, его защищает и любит и принимает любого, но общение наших детей скоро само собой сойдет на минимальный минимум... а вот общение с мамой мне бы хотелось сохранить (я не очень хорошо схожусь с людьми, у меня все друзья-приятели очень-очень "старенькие", самым "новеньким" лет энтак 12, хотя я еще молода:)), но вот сомнения имеют место быть...
не хотела я писать конкретных примеров, признаться....
НО. При всем видимом благолепии, в семье у ребенка, не чистого на руку, до фига скрытых конфликтов. Ребенок стал взрослеть и делиться... И как воровал, так и ворует, как подставлял, так и подставляет. Хотя уже неоднократно попадался и каялся. Похоже, что публичное покаяние и самобичевание приносит ему разрядку.
"Ваш пример про топор наводит меня на мысль, что вы подвергаете мои слова (описание детей) сомнению" - а вы сами их не подвергаете сомнению? Они же ситуативны и завязаны на лично вашем восприятии, которое может измениться легко - в любой момент.Разумеется,Вы должны это понимать и стараться оценивать с разных сторон, в разные моменты времени, слушать при этом оценки окружающих - ну и т.д. - просто ваше мнение-это никак не объективная оценка.
Я не описывала конкретные ситуации, я описывала результаты своих наблюдений (много-много ситуаций)
и свои выводы я подвергаю сомнению, потому и пишу на форуме
Вам кстати имело бы больший смысл как раз описывать конкретные ситуации.
Но и не формально-формально, ибо межличностные отношения меня и моего ребенка оказывают на меня, на мое психологическое состояние существенное влияние
у меня есть друзья из детства - с дурными характерами, с которыми ОЧЕНЬ тяжело, но они уже часть меня, я без них не могу и не хочу, они, как родители, которых не выбирают. общение с ними далеко не всегда приятно, но и без них никак.
И когда есть возможность в зрелом возрасте выбирать друзей, хочется это сделать и хочется не ошибиться.
Это было первое и основное!
Второе - не приятно видеть своего ребенка в роли "вечного терпелы" (ибо есть возможность совсем прервать контакт с проблемным ребенком из другой семьи или же - наоборот - сделать связь покрепче путем совместных походов по театрам-кафе-музеям)
В чем проблемность? В том,что ребенок ворует? А Ваши - идеальны?
Вот смотрю я на ребенка-интерика и думаю, а вдруг его родители спустя пол года общаться расслабятся, поубавят самоконтроль и всплывут уже взрослые истерики
или ребенок хитрюшки-врунишка: я вот привыкну к его родителям, а через те же пол года окажется, что они меня 10 раз обманули и 150 раз попользовались моею несообразительностью :)
Вобщем новые приятели, которые появляются через детей, через детскую дружбу - можно ли их выбирать, присматриваясь к их детям?
Я в людях плохо соображаю, увы
А таких прямых аналогий как Вы проводите может и не быть.
У вороватого ребенка могут оказаться вполне себе порядочные и интеллигентные люди, но, например в стадии развода.
Или у истерика родители спокойные, но очень занятые собой. И так далее...
а психология не такая точная наука
а зависимость не прямая
в первом случае, например, родители могут быть не очень умные, прямолинейные и сильно авторитарные.Но при этом честные как пробка.
Во втором случае во-первых, ребёнок может быть не совсем здоров. Во-вторых, родители могут быть вполне мягкими и дующими сыночке в задницу.
То же самое можно сказать и про агрессию и истерики. Все это влияние внешних факторов, которые трансформируются в поведение ребенка. Убрать раздражитель и ситуация корректируется.