Бесхарактерная или "а подари"
Дочка-первоклашка совершенно не умеет говорить "нет" своим одноклассникам.
Пример 1: 2 дня просила купить ей журнал с наклейками Винкс (дорогой и бестолковый, на мой взгляд). Купила. Дочка радостно украсила наклейками обложки учебников и тетрадей и пошла в школу. Возвращается с пустыми обложками. Оказывается, одноклассница увидела, попросила "подарить", дочка подарила. Потом та девочка рассказала остальным, ну и все ее наклейки разобрали. она не смогла отказать, хотя они ей самой очень нравились.
Пример 2: Дочка периодически невнимательно пишет, исправляет, зачеркивает. Учительница на собрании посоветовала тем, у кого есть эта проблема, купить стираемую ручку. Купили, хоть ручки и достаточно дорогие. В итоге, дочка продолжает писать обычной ручкой, а свою "правильную" дает пописать одноклассницам.
пример 3: Дочка ненавидит школьную еду, поэтому я кладу ей с собой в ланчбокс всякую всячину: кексы, печенье, пирожки. После школы мы не сразу идем домой, а гуляем пару часов. Дочка стала часто проситься домой пораньше, хотя и любить гулять со своими давними друзьями. Оказывается, завтраком своим она тоже "делется". Теперь просит давать ей с собой бутеры с сыром, поскольку их никто не любит.
Евы, у меня руки опускаются. она реально стала "девочкой которая всем все дает". Отказать не может, говорит: "Как я откажу, если они канючат и выпрашивают".
Уже были и разговоры о том, как и сколько родители работают, чтобы купить ей все самое лучшее. Не помогают.
Как укрепить характер и научить говорить четко и категорично "НЕТ"?
Я не поняла, Вы что этим гордитесь?
Я, конечно, тоже учу свою дочь тому, чтобы она могла постоять за себя, очень важно уметь говорить "нет", но упаси бог, чтобы она превратилась в "борзоту", которая сейчас наводнила наше общество.
Ну и поповоду взыскания задолженностей. Имхо, нормально сделать вывод и больше никогда не давать денег, но выбивать долги, имхо, опять же, запредел какой-то.
- Дай конфетку!
- На!
- Дай другую!
- Бери!
...........
- Ой, а где моя коробка?
- Да я ее сожрал уже, лошара, ха-ха!
- Вообще, у меня день рождения и это было для всех...
- Да! Ну и чё? А мне по!
................
- Дай конфетку!
- Не дам.
- Ну лааааднооо.... Дааай.... Ну чиво тыы.... Я же тебя так люблю...
Тут хоть бди, хоть не бди. Все становится очевидным.
Я бы перестала в школу выдавать как какие-то навороченые вещи. Объяснила бы, что мне жалко тратить деньги на всех остальных.
Если дочка хочет чем-то своим делиться, пускай делится! Что плохого-то?
сказать "нет" куда труднее чем "да"
даже взрослым
знаете как "неудобно штаны через голову надевать" и т.п.
ох, кто б говорил ((( сама счас в ситуации удобно-неудобно
это тоже родственно сказать "нет"
А ручки покупайте подешевле и радуйтесь, что у вас такое солнышко растет.
Делиться ручками и наклейками в начальной школе не ведет к потере адекватности в дальнейшем. Сын успешен, такие люди, не крохоборы, всегда более успешны.
Лозунги толкать много ума не нужно.
Вообще "не давать", защищать свое (также как и ударить в ответ) - заложено в каждом человеке и нет потребности это культивировать. Это инстинкт. Ему не надо учить.
А вот поделиться, отдать, помочь человеку - этим качеством славятся далеко не все люди. И без этого качества человек не полноценен. Ну на мой взгляд.
И уж совсем редко-редко встречаются случаи, когда человек отдает все, что имеет, вообще не кропеет над своим. Эти случаи обычно из ряда вон.
Для меня лично поделиться и щедрость - различные понятия. И да, иногда бывают ситуации, когда главное - "себя не обделить"
Девушка на коммент подруги "Ах как красиво. Всегда о такой мечтала", дарит ей эту вещь, на которую сама копила некоторое время и наконец-то смогла себе позволить. Это щедрость? Это "поделиться"? В моей системе координат- это ГЛУПОСТЬ.
Ну, неужели лучше, когда дети приносят те же наклейки-карандаши-ручки-конфеты и трясутся, чтобы никто нидайбог не притронулся к их сокровищам...
И радовалась бы, что ребенок делится.
Как говорила моя бабушка (когда подавала нищим, ага): Лучше дать, чем просить. И это правильно.
Недавно мой 2-классник поделился на труде пластилином с одноклассницей, самому не хватило нужного цвета, поделка вышла не очень, получил 4. Дома жаловался: вооот, я поделился. Сказала, что не надо сожалеть о том, что выручил человека. Но в следующий раз или делись тем цветом, что в избытке, или бери с собой с большим запасом. Или откажи, если действительно жалко. Пусть решает сам, это ЕГО ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ. Пластилина мне не жалко :) Пару раз его выручали на уроке, когда забывал нужное. И это радует тоже.
Дочка в 5 классе, после школы сразу идет в музыкалку. Обед даю с собой, т.к. школьное не ест. Так все приходится есть с подружкой, потому что та всегда голодная. ТОлько подружку из школы забирает дедушка и везет обедать, а моя бежит в музыкалку и до 18.00 ходит голодная. Как выйти из этого положения не знаю. Класть ей обед из расчета на двух человек не выход, т.к. моя в школу и так как вьючная лошадка идет: тяжелый школьный портфель+ музыкалка (сольфеджио, например, тоже очень тяжело весит), да еще физ-ра три дня в неделю. В итоге моя уже прятаться начала, чтобы спокойно съесть, а подружка находит и выпрашивает.
Раньше дочку бабушка после школы встречала и обед приносила, а теперь у меня отец заболел тяжело и мама не может приезжать в школу, поэтому дочка сама ходит, благо, музыкалка в соседнем здании. Что обидно, родители подружки всегда раньше с легкой насмешкой смотрели, когда мы свою обязательно обедом кормили днем между занятиями, они всегда гордились, что их ребенок может целый день ничего не есть. Оказалось, что это не так. Кушает, да еще с большим аппетитом, говорит, что мы вкусно готовим.
И объяснила бы про то, что моя потом идет в музыкалку и остается голодная.
А дальше пусть они сами решают, давать ей или запретить клянчить.
А что в этом такого?
Но раз ЭТО проблема, то обсудить ее с самой дочкой, чтоб вместе придумать решение. Раз дочка это рассказывает, значит ждет помощи от мамы.
Если уж на то пошло.