Дочка-раздолбайка
Сил нет, ну не могу уже. Этот год - просто апогей всего, с нового года только и делаю, что ору, понимаю, что это неправильно, но как правильно - неясно совершено.
Дочка,4 класс, ГИА в этом году писать. Умница во всех отношениях, но тормоз и раздолбайка страшная, и я совсем перестала понимать, что с этим делать. медленная была всегда, но до школы это как-то не очень актуально было - ну надевает колготки дольше всей группы, ну ест медленно - да бог с ним. все специалисты в голос говорили, сто это просто особенности характера, все пройдет со временем. И со временем все проходило. Но вот в школе постепенно начались проблемы посерьезнее, и они никуда не деваются, а только усугубляются.
Очень несобранная. Через день - то что-то забыла положить, то что-то забыла сделать, то перепутала, то не про то подумала. В журнале двойк - нет домашнего задания. Оно есть, делает сама. заставлять не надо, делает хорошо, но забывает взять. Учительницы пока лояльны - принеси на следующий день покажи. но все, ситуация пройдена, она и на следующий день забывает - просто не думает об этом - зачем? При том, тчо я с первого класса при каждой такой ситуации объясняю - что-то не так вышло - подойди спроси, как исправить, я же не ругаюсь за это. Тога не ругалась, в этом году переполнилась чаш терпения. И такое раздолбайство во всем! Ни малейших усилий, чтобы что-то получить, что она хочет - но результат ей нужен - давайте все мне его предоставляйте, иначе вы враги. Проколупалась долго с одеждой, опоздала на кружок - все не идешь. то виноват? виновата мама - она сказала, что не идем. Получила двойку, лишилась определенных плюшек, пока не исправит - мама виновата, что забрала плюшки, а повода исправлять нету. Оговариваю отдельно и четко - сегодня домой после школы чтобы пришла в 14-00 -мне нужно уходить на работу (уроки заканчиваются в 13-15, до школы ее средним шагом 5 минут - мы засекали, - но пока оденется, пока поиграет...) Фиг там - приходит глубоко в третьем часу - ой, а у меня не получилось, глаза на мокром месте, выводов никаких - в следующий раз все повторится точно так же. Писала расписания, заводила будильники и секундомеры, ставила часы - все фиг: ой, а я не успела, ой, а у меня не получилось. И рев, если за этим следуют какие-то санкции - тогда отменяются твои планы, тогда не получишь таких-то бонусов. Пофиг ей. если водить за руку и стоять над душой, собирать за нее портфель, контролировать каждую съеденную ложку - то да, результат будет. Но, блин, девице не 5 лет! И в школе я за нее собираться на уроках не буду! А изменений вообще никаких. то есть совсем. первый год в школе я ждала "адаптации к процессу", помогала, контролировала, подталкивала, тащила везе, успевала ее, если можно так врыразиться. Объясняла, показывала, как надо, в чем ошибка была. Самостоятельности - сама смогу, сама сделаю - девица жаждала активно - но результат вот такой. Два года объясняю естественные последствия постоянно - это так, потому что, а это этак, потому что. Результата ноль. Вот под новый год окончательно рухнули мои нервы - и с тех пор дома только ее рев и мой ор. Я кажое утро настраиваюсь на позитив, каждый день еще раз себе повторяю - дочка молодец, в общем же все не так уж плохо, хвалю за достижения. но вот она приходит из школы - и снова: забыла домашку, перепутала номера на контрольной, забыла написать единицы в скобках для задачи. Час будет собираться делать уроки, больше часа будет собираться одеться на кружок. опять каждое дерево обойдет по дороге домой, когда я жду и опаздываю на работу. муж говорит, тчо я зря ее теритрую и лишаю радостей жизни - это ничего не даст, она так не научится собранности, ребенок страдает. Ребнок, скорее всего, конечно страдает, как при любом скандале, но по нему это незаметно совершенно. Я сама еще сижу переживаю, что наорала, а она уже улыбается рядом - мам, ну можно все-таки сока? Мне самой эта вечная истерика не нравится! Но что делать? Предметный вопрос - что?!?!
Принять, что ваш ребенок вот такой. Сосредоточиться на интересе к знаниям, а не на тетрадках и оценках.
Из двоек по математике тоже выползла, сама, когда поняла, что эти двойки - ТОЛЬКО ее раздобайство. Мне сроду не удалось бы ей этого объяснить. Поняла, на практике. Колготки ей до 9-ти лет натягивала, уже писала тут. Творческий человек...эх...
А у нас и такое было:-) Только математика как раз отлично уживается с бюстгальтером на заднице... Не о престиже, да, о направлении. Есть что-то, на что надо "педалировать", а что-то просто привести к стабильному..да хоть и трояку. Чтобы база знаний была, элементарная. Вы через год почувствуете, насколько надежнее самостоятельный трояк - маминой пятерки.
Медитировать фразой "когда-нибудь все изменится наверное" можно, конечно. Но есть куча примеров, когда когда-нибудь так и не наступает. И вряд ли меня утешит через 20 лет тот факт, что я медитировала, пока ситуация летела в пропасть.
http://www.uaua.info/learning/news-30433-pravilnaya-muzyika-pomogaet-uluchshit-uchebu/
вот использование музыки, чтобы корректировать скорость выбора покупок
http://vizart.pro/installation/zachem_nuzhna_fonovaya/
таких статей много http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14135/
смысл в подборе нужного ритма- попросите работать в музыку, в ритм.)
но спасибо за совет.
С музыкой для занятий сложно.
Начните с музыки для одевания. Успеет все натянуть до окончания песенки?(не обязательно эти песни, просто найдите ритм)
утром http://zaycev.net/online/15931/1593154.shtml
днем ускоренно http://zaycev.net/online/16928/1692884.shtml
Что ей вообще в жизни интересно?И успевает ли она этими своими делами заниматься?
Я чего интересуюсь-у меня дочка с похожим характером,но ей пока 5,5:)Вот читаю и думаю,как избежать мне с ней таких проблем:)Но я свою уже где-то год как потихоньку дрессирую,подгоняю,ушу следить за своими вещами,ворчу,когда что-то забывает в садике и т.д.Не знаю,может вы всё за неё делали-делали и таки и не дали ей пока возможности научится самостоятельности?И почувствовать последствия своего раздолбайства?Может отпустите ситуацию хоть на пару месяцев,понаблюдайте.Когда будут проколы из-за раздолбайства,подчёркивайте каждый раз,почему проколы.На её слова-мама виновата,я бы её 10 раз заставила повторить-кто виноват в том,что она не успела на кружок,пока б не поняла и слова "Мама виновата" произносить бы вообще запретила.Это по-моему уже наглость по отношению к маме.
Не знаю,поможет это или нет,я так,рассуждаю...:)
Не верите, что так бывает, что подрощенный вменяемый сохранный ребенок не может сделать такие выводы? Я вот тоже не верила, пока слушала об этом теории. Могу в гости пригласить посмотреть.
Вот она сейчас позвонила из школы - не успела сделать задание по окружающему и самостоятельную, сидит дописывает уже почти целый урок. Уже были слезы, что как же кружок, на который теперь скорее всего не успеет, но собраться на уроке это не помогло. Тоже из школы забрать несмотря ни на что и повести на кружок вопреки заслуженной двойке не потому, что не знала, а потому что голова на уроке другим занята было и глазки в окно смотрели, а не в тетрадь?
Насчет трудоустройства - можно поподробнее? ;)
- А смысл?
:-))
Я подобные провокации просто не ловлю, потому что ожидается диспут:-) Просто говорю - садись и сделай, пожалуйста. Могу и несколько раз сказать. Цунами тоже иногда себе позволяю, то понимаю, что она просто ждет моего внимания и получает. И смех и грех:-) А так - даааааааа........и на литературные конкурсы ее первую выдвигают, и футы-нуты - талант:-) Четыре ашыпке в слови "йош" - "задумалась чёта...":-))
Сейчас к счастью есть эл.дневник,где можно посмотреть д/з,которое он почти никогда не записывал в классе.Вчра залез в электронку и сделал по русскому упражнения,которые задали на пятницу.Хорошо,что я посмотрела,в ответ-"ОЙ!Перепутал".Пришлось делать за 2 дня.
Недавно пришел из школы без сменки,заметили это спустя пару часов,перерыл весь дом,пошел в школу и принес-забыл.
Правда кушает быстро,в отличие от вашей дочки.
Занимается успешно спортом 6-7 раз в неделю,частые соревнования.По физ-ре лучший в классе,участвует в рай-ых спартакиадах.В спорте все ОК.
Так как школа языковая,то еще 2 раза в нед.но 2 часа занятия с репетитором(английский не любит)
Тоже не знаю,как бороться с этим.Учитель говорит,что сидит,на стуле качается,мечтает о чем-то,поэтому информацию всю не улавливает.В итоге начинает винить всех,кроме себя.
Были у психолога,невролога(предположил недосыпание),провели ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи.Все в норме.Пьет глицин,витамины,р/ж.
Штаны потерял с концами.Сменку вчера потерял,сегодня взяли новую.Вчера в 22.00."а нам задали наизусть!"Я в бешенстве,заедаю сладким,чтобы его не убить.Не успел выучить длинный стих,отправила спать.Здоровье важнее,наплевать на "5" в четверти.Я его только гоняю с кухни,потом из туалета.:-)
Я надеюсь,что все должно быть хорошо!!!!:-)
Мой два телефона уже посеял."Ой,я положил на лавку в раздевалке,пошел одеваться,пришел,а телефона нет...кто-то случайно взял,наверное"
Сладким,правда не заедаю,иначе в двери не пролезла бы,сколько сладкого пришлось бы съесть,но зло берет...
Начинаю ругать-говорит:"Ну хочешь-накажи меня.Все равно ты самая лучшая мама и я тебя люблю".Во как....
слушайте, а посоветуйте пожалуйста каких-нибудь книжек об ответственности и последствиях? Желательно беж слюней, пожестче чего-нибудь. Ну там кто-то не сдержал слово, и было все плохо, и он сделал выводы, хотя было тяжело... Вдруг проймет со временем девушку? А то я что-то навскидку не соображу.
Спасибо.