Может это диагноз?
Давайте подумаем вместе, что это может быть?
Имеем. Девочка, 4 года, очень сильно напрягает ее поведение в детском саду.
Ходит в сад с 2 лет. С воспитателями не общается, с детьми толком не общается (просто не разговаривает и не смотрит в глаза), одиночка, задания на занятиях в группе не выполняет (и если выполнит то неправильно) На занятиях, физкультуры, ритмики, музыки сейчас стала что-то выполнять и даже пританцовывать, но только последние месяц-два, если же обратиться конкретно к ней с вопросом, то не ответит, отвернется, будет молчать.
Либо так. Задание отсчитай 1 матрешку, она хватает три, убегает и смеется. Задание в паре, один медведь, другой заяц, необходимо описать себя (ну типо, какого цвета шуба, как ходит и т.д.) Она сама не стала рассказывать, стоит молча, воспитатель "Ты кто?" тишина "Ты зайка?" "Да" может ты мишка? "да" у тебя серая шубка "да" зеленая "да" и т.д.
Когда была младше, то никогда не садилась кушать со всеми вместе, хватала кусок хлеба и пряталась, и если на нее кто-то смотрел, то закрывалась руками.
Ребенок родной, сад обычный, карта чистая, родители считают, что все в норме.
Нормальный ребенок, которого запихали с 2х лет в некомфортную для нее обстановку. Чтобы делать окончательные выводы, нужно понаблюдать ребенка в привычной и приятной для нее обстановке, то есть дома.
Вам есть, что сказать по делу? нет?
У вас ни одного профессионального форума на примете? Что вам дадут анонимные ответы ни пойми кого?
Воистину, психолУХов развелось...
Со слов родителей, дома она ведет себя так же и это для них нормально.
Отойдите от ребенка (и вообще от детей) подальше - это будет лучшая помощь
Вы тут все практикующие профессиональные детские психологи, чтоб говорит о моей профнепригодности?
Если я редактор и пойду спрашивать на форум, где поставить запятую - я профнепригодна. И никому не надо обладать этими профессиями, чтоб меня в профнепригодности обвинить - все ясно видно.
Вы задаете именно те вопросы, на которые психолог должен знать ответ, психологов этому 5 лет учат. И еще удивляетесь, что народ в шоке. Интересно, как Вы отреагируете на врача, который спросит у Вас, что делать при высокой температуре....
Опыт приходит не сразу - это точно. Но выбор места, куда новоиспеченный психолог пришел за опытом, крайне удивляет. Я уже писала - я тоже была молодым педагогом, у которого многое не получалось. Но создавать на Еве тему "что делать, Вася Петров огрызается и хамит на уроке и меня не слушает, может, у него диагноз?" мне в голову не пришло бы.
А "американский" подход меня в принципе вырубил (хорошо, я вовремя спохватилась, послушав уже наших "перестраховщиков"(: у них если ребенок не очевидный уо, так всегда все в порядке, все придет, само, ждите, ждите, ждите, все отлично. Раньше я думала, что это сплетни, пока сама не столкнулась.
(в том,что его нет я ни разу не могу сомневаться,потому как отлично помню из институтской программы - какие бывают диагнозы, как проводят диагностику детям этого возраста и какие выводы можно из них сделать)
Блин, есть у меня образование то которое нужно. Месяц как работаю тут, ребенок меня не знает, на контакт пока не идет, как я проведу с ним диагностики? заставлю. Я описала, то что наблюдала со стороны и из бесед с родителем.
Я просто попросила мнений и все.
Интересно вот - а вы пошли бы к врачу..который по образованию примерно как вы?)
Вообще-то у кого есть профессиональное образование знают и умеют это делать.
трындец, блин - а потом на основании показаний таких вот психолухов выносятся суждения о том, оставаться ли ребенку в семье или калечить всю его жизнь!
психолог спрашивает совета в непрофессиональной конфе? так не бывает )))
С сентября 13г. начала контактировать с детьми, сама в игру не идет, но если зовут, то соглашается, при этом игрушки в которые она играет, должны быть только ее, не позволяет их брать ее кому то
У меня сын такой был, если б я узнала, что за моей спиной психолух садовский ему "пытается помочь"- убила б ее нахрен, извините мой французский.
Также важно знать семейную ситуацию, особенности отношений в семье. Подробнобно про это посмотрите в руководствах по семейному консультированию.
Ну, и, конечно, наследственность. Но ее, обычно, скрывают, или "не помнят", особенно в семьях, в которых родители не настроены на контакт.
Ваша задача сейчас - наблюдать за девочкой со стороны, возможно, расположить сюрпризом (например, наклейкой), не требуя контакта взамен. Минимум включения и речи, простые фразы, короткий контакт. После установления такого рода взаимоотношений Вы подумете о психодиагностике.
П.С. Сейчас очень много детей с эмоциональными расстройствами, напоминающих аутистические, но таковыми не являющимися. Если хотите - пишите в личку.
Я в свое время здесь в форуме ХР от совершенно непрофессиональных в гинекологии дам очень много полезной информации и советов подчерпнула. Благодаря этому стала матерью двоих детей.
Я бы всех врачей, специализирующихся на проблемах невынашивания, посылала потусоваться на форум ХР :)
У вас конечно случай достаточно тяжёлый.
Вы видите, что это Не норма. Но где она- граница между нормой и Ненормой? вы умеете ее определять? Вы видите ребенка сколько времени в какой обстановке? А родители ее видят дома и намного чаще вас))
О чем вас просили родители?
PS.Перечитала ваше описание. Ну точь-в-точь мой сын. его тоже считали в саду дебильным, спасибо нашей нянечке, она мне верила, охраняла его от садовских психолухов. Ребенок уже на двух языках читал, сестре школьнице таблицу умножения подсказывал и как планеты называются, Чайковского мелодии подбирал на ф-но одним пальчиком... А садиковские:"А он у вас разговаривает ваще? А он у вас чо, речь-то понимает? А он у вас "Ёлочку" выучить не может, он у вас дэбил? Вы проверяли? А вы чо, считаете, что он нормальный?")))))
А родители всякие бывают, может им удобно что дома ребенка не слышно и он внимания не требует, удобно ведь это. Часто такие дети часами копошатся себе в своем углу, просьбы родителей выполняют и те рады, а что там в душе у ребенка происходит, как он мир воспринимает, что там с его эмоциями это никого не беспокоит. Они считают это нормой.
А то, что те же 14-летние уже с винтовками партизанили, во время ВОВ, и никто с ними не выплясывал, это типа нам всем приснилось...
И я там в теме недоумевала как в Израиле из оторванных и избалованных в детсве детишек получаются разумные и ответсвенные к 18-годам люди, которым не боятся выдавать боевое оружие с которым они ходят по городу. По нашей логике оружие от детей надо прятать, а там сами в руки дают и они не стреляют при этом в людей на каждом углу.
На мой взгляд дело не в доступности оружия и не в действия одноклассников, и не в охранике и не в учителе, проблема с ребенком, который не смог другим способом справиться со своими жизненными обстоятельствами.
И то что 4-летний ребенок не играет в саду, а сидит особняком явно настораживает в этой теме. Возможно он подрастет и будет замечательно учится, но вот в какой момент он не справится со своей жизнью, потому что не проиграл ее в детстве вот это смущает. Не думаю что все кидаются на окружающих, но и они тоже не счастливы ибо не справляются.
Но и в целом мы не видим полной картины ни в этом случае ни в том, так что может только болтать на эти темы в целом.
ПС Психолог как профессионал НИКОГДА не ставит диагнозы. Вы не врач, а помощник, дело психолога искать пути решения в том числе в сложных случаях, когда диагноз поставлен СПЕЦИАЛИСТОМ, то есть ВРАЧОМ.
Вот честно, перечитала весь Ваш топик еще раз. Здесь сомневаются в Вашем образовании, но оно может и есть, но вот корочки порой не дают возможности быть настоящим психологом( ваши ответы говорят либо о том, что Вы только начинаете, но тогда Вам надо учиться общаться, либо о том, что Вам это не дано.. Видите разницу между "Дело психолога как раз разобраться есть ли диагноз" и "Дело психолога ПОНЯТЬ есть ли диагноз".. Какая то агрессия идет, хотя вроде помочь девочке хотите.. Вот я руками и ногами ЗА помощь, вот только не выгнвть ли Вы собрались ребенка..
И сразу оговорюсь, я не спорить сюда пришла, а помочь.. Если будут вопросы- задавайте, у меня такой же ребенок в саду, только старше. Мы прошли и врачей и психологов, и лечение лекарствами и тренинги.. плюс много чего еще..
И вы почему то сильно боитесь слова "диагноз". В моем понимании ничего стыдного в этом нет, нет ни одного заболевания который бы человек выбрал для себя сознательно, а значит и краснеть ему не за что.
Даже если автор этой темы не имеет нормальной квалификации, но заметила что то в поведении ребенка что нормой не является, зачем так сильно неврничать. На мой взгляд все подозрения надо перепроверить, это более правильно, чем отвергать их. Вовремя поставленный диагноз поможет решить проблему, а если ее нет то и слава богу. Но куда проще это проверить, а не отмахиваться, как это делают родители девочки.
А что мешало родителям озвучить что они знают и этим занимаются, даже диагноз можно не называть, а просто дать знать что в курсе проблемы. И все.
а не подменять психиатра и невролога вместе взятых
психолог тем более садовский ближе к психоаналитику, чем к врачу
Я тоже была молодым неопытным педагогом, с которым никто из коллег не горел желанием делиться секретами мастерства - предпочитали смотреть и обсуждать, что у меня не получается и чему вообще в этих институтах учат. И тем не менее, помощи я искала в проф. литературе, а не на Еве...
Что и следовало ожидать многие ощетинились и начали кричать что это специалист не такой. Одним словом искать виноватого где то там за пределами возможной проблемы. Ну вот как в том случае с заложниками, нашли массу виноватых и крайних.
Но я, если честно, склоняюсь к тому, что это аниматор...
Ну, Перельман тоже не особо общительный, но, вроде, живет вполне щастливо, не?
То что ваш брат не работает, это родительская недоработка. Даже шизофреники трудятся вне обострений вполне успешно.
Ещё добавлю - спасибо, что хоть русская (судя по орфографии автора).
А вообще - бывают и в садах хорошие психологи, по крайней мере, раньше были. Когда моя старшая ходила в сад (в 2007 выпустилась), был у нас просто замечательный психолог. Работала в нескольких садах плюс частные занятия, материально не была обижена.
Но вот скажите, если Вы не знаете как варить суп, Вы пойдете на кулинарный форум или на форум автолюбителей?
Здесь нет профессионалов. Это обыкновенная мамская болталка, в которой на один полезный совет получаешь 10 вредных. И искать здесь профессиональной помощи по меньшей мере странно. А уж если у автора хватит ума, вооружившись советами, данными местными Вангами, пойти к ребенку... Тут уж молчу просто...
А может, просто приемный ребенок с последствиями депривации?
А может, просто пед. запущенность?
А может, просто плохо ребенку в саду?
Давайте гадать вместе))