Есть ли у ребенка задержка развития и речи?
Здравствуйте девочки. Моей дочке 2,1г. В сад не ходит. Умеет сама раздеваться и снимать обувь,одеваться не умеет, может натянуть только шапку, немного умеет есть (бОльую часть еды рассыпет на стол и пол), хорошо строит всякие башни-домики из конструктора лего (может по 30-40 мин строить), рисует каляку-маляку, пластилин лепит везде и всюду, сама поднимается вверх по ступенькам без поддержки (если ступеньки не очень высокие) и держится за перила, если высокие, спускается за руку, показывает все части тела, помогает вытаскивать посуду из посудомойки, вытаскивает чистое белье из стиральной машины, приносит все, что попросят, показывает сколько ей лет (два указательных пальца),собирает-разбирает пирамидку, из кубиков строит башню, катается на трехколесном самокате прямо, рулить никак не научу,умеет мыть руки и умываться, "чистит" зубы щеткой (если это можно так назвать), живо управляется с планшетом- находит на рабочем столе свои игры и мульты, на горшок не ходит.
Речь: говорит мама, папа, баба,дядя, тётя, да, Дятя (сестру зовут Даша), аф (собака), ау (кошка), му (корова), мама буль (когда хочет пить),мама ам (когда просит есть), пти-пти (птица), когда на улице кормим птиц говорит "мама пти-пти ам", ка(конфетка), фаф (шарф), кима р-р-р(машина едет),папа кака (когда папа пардон сидит в туалете, так же мама кака, баба кака, Дятя кака, на кошку говорит - ау кака), папа аа-а (папа спит), бах (когда падает сама или у нее что-то падает), ли (деньги), ляля (кукла или маленький ребенок на улице). На остальное показывает "мычит".
У невролога последний раз были в 1 год, развитие соответствовало возрасту. По идее нужно в 2 года проходить диспансеризацию, но сейчас в поликлинике полно болеющих, не хочется цеплять заразу. Вот думаю можно ли подождать до лета, или нам надо срочно бежать? Речь-то не очень развита как мне кажется...или всё нормально и можно не спешить?
Собака аф это уровень годовалого ребенка.
Есть и мальчики раноговорящие и девочки позднозаговорившие.
Вот тут я это описала, если интересно: http://eva.ru/topic/137/3224174.htm?messageId=84220473
После двух лет совершенно точно пора заострить внимание, тут я с Вами согласна.
Автор, не слушайте ересь, кому-то делать нечего, сидит, грустит и хочет посеять сомнения у кого-то, расстроить, раз самой плохо ((( Это печально.
Мой и так не говорил в два года.
На мой взгляд, все нормально.
Т.е ребенок понимает, но не говорит..Ну и звуков и слогов, хоть и не связанных больше появляется.
Часто ЗРР сопутствует общей психической задержке, вот эту психическую задержку надо исключать или корректировать. А речь сама по себе подтянется в большинстве случаев.
Так-то по-моему проблем вообще никаких нет.
И не слушайте одного и того же анонима, который написал пару раз, что что-то не так, это полная ерунда.
Осенью заводила такую же тему здесь, и возраст был точно такой же. У меня двое, мальчик и девочка. Почти ничего не говорили, врач логопед охала ахала и поставила зрр. Здесь тоже некоторые высказывались об отклонениях.
Где то через месяц мы "заговорили". С тех пор прошло 4 месяца девочка во всю говорит, стишки легкие повторяет. С мальчиком, подтверждаю версию об их более позднем развитии, говорит намного меньше, но прогресс есть.
И самое главное скажу, хоть у некоторых это вызывает смех: если вы постоянно находитесь с ребенком, общаетесь с ним, играете и он не брошен на нянь, бабушек и т.д., то вы всегда поймете, есть ли отклонения у ребенка, из-за которых надо бежать срочно к врачу. Занятая мама действительно может пропустить проблемы у ребенка.
Я вот лично была уверена, что у моих детей все нормально, что и подтвердилось. А врач что....есть врачи лишь бы штамп поставить.
Купите книжки есть специальные для развития речи, в детских магазинах.
Сосед мальчик с 1,5 лет болтает. У всех разное развитие.
ВТорому 2,1, декабрьский. Получается почти 2,2. Так же почти не говорит, разве что слогов много. Но очень умненький и внимательный.
Не парьтесь.
У нас в стране еще живы советские установки о том, чтобы подождать до 3, у логопедов до 5 и пр. Объясню, почему: мало специалистов по ранней коррекции, вернее даже не многие могут и хотят работать с детьми до 3 лет (тяжело и эмоционально, и иногда физически, уже не говорю о компетентности). Поэтому мой Вам совет - в этом вопросе лучше перстраховаться - сходить к паре разных неврологов и к паре логопедов, получить несколько мнений на этот счет.
Не стоит забывать о неких возрастных показателях - в этом возрасте у ребенка есть развернутое предложение из 3 слов.
Надо обратить внимание, была ли динамика развития за последние 2-3 мес.
Как проходило развитие речи вообще, начиная с лепета и гуления.
Каков пассивный словарь? Понимает ли обращенную речь настолько, чтобы выполнить 2 инструкции.
Про психическое развитие - собирает ли матрешку или пирамидку их 3 наименований? Вкладывает ли геометрические фигуры в Коробку форм (хотя бы основные)? Насколько Вы оказываете ей помощь при этом?
Матрешку из 3 наименований собирает сама, пирамидку иногда путает кольца, цепляет как попало,а не от большего к меньшему. Геометрические фигуры вкладывает не все, ромб например или треугольник пытается засунуть не той стороной, не получается, помогаю держа ее руку в своей, обожает лего, строит и ломает башни сама, хлопает в ладоши, когда получается, сама собирает маленькие деревянные пазлы, типа таких

Ну я в Канаде, могу заверить на собственном опыте, что до 3-х лет никто и не записывает на прием - ни логопед, ни спец по ранней коррекции, если проблема ТОЛЬКО С РЕЧЬЮ. Мой фэмили-доктор обзвонил все ассоциации, все центры по развитю речи, но когда слышали возраст ребенка (2 года) и что у него, как врача, к ребенку претензий нет, т.е явных признаков аутизма, идиотизма и пр, то отправляют гулять до 3-х лет. А уж специалистов тут хватет, поверьте. Тем более визиты мягко сказать, недешевы, с чего бы они отказывались заработать? Значит ни о каких советских предрассудках речи нет, есть мировая практика - до 3-х лет плохая речь вариант нормы.
О да, знакомая в Сибири ходила к какому-то "чудо логопеду" по ранней коррекции за 50 дол за занятие в 45 мин. То что он дела за эти деньги у меня вызывало смех, это может любая мама - массаж пальчиков, стишки-потешки, пазлы-вкладыши. Но мама верит, что именно он за месяц помог:-)
Связь есть, но не прямая.
Мои дети из поздноговорящих, с мышлением дай Бог каждому, но начинают говорить после 2-х. Со средним не напрягалась, т.к начал позже старшей, все твердили, что мальчики позже говорят, меня эта теория устроила:-) В 2,2 говорил уже предложениями, сейчас в 10 лет на 3-х языках. Младшая под теорию про мальчиков не подходит и в 2,1 еще не говорит, и лопочет меньше брата в этом возрасте, вот меня и понесло ее проверить... А соображает не меньше старших. Ждать сказали и не париться...
У меня двое детей:
Дочь: в 1,5 уже предложениями шпарила и наизусть рассказывала Айболита и Ко, от памперсов тогда же отказались, в 2,5 уже все буквы знала, ела сама с 10 мес, в три года гоняла на роликах и коньках, потом на горных лыжах и тд.
Сын: начал ходить в 1 и 2, говорить в 2,5, трудно приучались к горшку, книги не любил никогда (только энциклопедии), рисовать не любит, лепить тоже. В 4,5 пытались на лыжи его поставить горные, сказал, что мы пытаемся его убить :), на велике двухколесном только в пять лет кататься начал, тогда же попытались на ролики его поставить (пока неудачно). Правда в 5,5 на горные лыжи все таки встал. При этом, сейчас ему 5 и 7, отлично говорит, хорошая память, читать начал сам (я даже не пыталась учить), отлично считает, с логикой никаких проблем.
Я считаю, что обе ситуации НОРМА, просто у каждого ребенка она своя. Из Вашего описания лично я не увидела никаких отклонений,нормальное развитие.
По мнению нашего невропатолога-проблем нет.ЗРР ставит логопед,но это после 3 лет.
Вот дифференциальные признаки:
-Позднее формирование речи (после 3-4 лет)
-Существенное преобладание импрессивной речи над экспрессивной
-Агрмматизмы
-Малопонятность
Если придираться к терминологии дети с ЗРР относительно способны овладеть речью самостоятельно или за более короткий срок при коррекции по сравнению с детьми с ОНР (имеется ввиду более успешно, более грамматически правильно и пр.)
Многие врачи-специалисты не разделяют эти понятия или используют возрастной критерий разделения.
И если уж говорить о терминологии, то с момента "выведения" термина прошло какое-то время, и сегодня есть более полные характеристики речи детей с ОНР. Также расширилась классификация: изначально выделяли три уровня недоразвития.
С 25 лет - капитан корабля. Зарабатывает бешеные бабки.