14
речевой класс.
Ребенку предстоит идти в первый класс,сейчас ходит в логопедический детский сад.На данный момент звуки изолированно поставлены все,автоматизация не совсем еще завершена,но в сравнении с тем ,что было когда пришли туда день и ночь. Наблюдается явное нарушение фонематического восприятия. Нам предлагают пойти в речевой класс. Я в замешательстве.С одной стороны хорошо,что малочисленный класс,занятия с логопедом и программа Школа России,общеобразовательный класс идет по школе 21 века.Но с другой стороны неизвестно какой там будет контингент деток,не будет ли мой тянуться за теми кто слабее?И потом как то надо в четвертом классе из него выбираться,проходить комиссию.
У кого дети ходили в такой класс напишите пожалуйста ваши отзывы
Свернуть
Ответить
Ну если вы пишите, что есть явное нарушение, то как он будет учиться в обычном классе? Лучше быть самым отстающим?
Ответить
Однозначно отдала бы ребенка в этот класс. Никто за слабыми никогда не тянется, миф это)
Ответить
У вас есть два пути.
1. нанять хорошего логопеда частным образом и до школы привести все в норму.
2. пойти в этот класс, где будут учитывать особенности ребенка
1. нанять хорошего логопеда частным образом и до школы привести все в норму.
2. пойти в этот класс, где будут учитывать особенности ребенка
Ответить
У нас так в саду получилось. Плюс еще отвратительный дефектолог, он же логопед. И на выходе произношение имели хуже, чем когда пришли. Наняли платно логопеда, она за пол года поставила почти все звуки.
Ответить
Для начала сходите в школу и познакомьтесь с логопедом, который будет вести класс. Узнайте, в чем именно заключается логопедическая работа с детьми. Групповые занятия? Индивидуальные? По какой программе (для ОНР, ФФН и т.д.)
Следующий момент: возможен ли выход из речевого класса в общеобразовательный. Каким образом проходит, при каких условиях.
Дело в том, что звуки поставить и автоматизировать можно параллельно с обучением в школе (хотя однозначно лучше до начала обучения грамоте). А вот недоразвитие фонематического слуха может нарастить немалый ком сопутствующих проблем. И, скорее всего, раз ребенку рекомендован коррекционный класс, проблемы не только фонетико-фонематические. Слоговая структура, грамматика, связная речь в каком состоянии?
Следующий момент: возможен ли выход из речевого класса в общеобразовательный. Каким образом проходит, при каких условиях.
Дело в том, что звуки поставить и автоматизировать можно параллельно с обучением в школе (хотя однозначно лучше до начала обучения грамоте). А вот недоразвитие фонематического слуха может нарастить немалый ком сопутствующих проблем. И, скорее всего, раз ребенку рекомендован коррекционный класс, проблемы не только фонетико-фонематические. Слоговая структура, грамматика, связная речь в каком состоянии?
Ответить
мы знакомы с преподавателем логопедического класса,выход из речевого в обычный у них в 98% случаев после 4-го класса,пока те дети которые набраны достаточно легкие в плане логопедии и дефектологических проблем не имеют.
С логопедом и дома и в саду активно занимаемся,прогресс большой,звуки поставлены все,немного надо доработать с автоматизацией.Наша же садиковская логопед готова заниматься с нами до 3-го класса.По ее словам ребенок потянет общеобразовательный если всегда держать руку на пульсе.
С логопедом и дома и в саду активно занимаемся,прогресс большой,звуки поставлены все,немного надо доработать с автоматизацией.Наша же садиковская логопед готова заниматься с нами до 3-го класса.По ее словам ребенок потянет общеобразовательный если всегда держать руку на пульсе.
Ответить
Если бы у нас был такой речевой класс - с удовольствием отдала бы туда ребенка. У нас такого нет, сын-первоклассник учится в обычном классе по программе "Школа России" - умеренное нарушение фонематического слуха очень мешает, особенно, когда пишут под диктовку на уроке. Ко всему еще стертая дизартрия присутствует. С логопедом-дефектологом занимались не один год, и коррекционный сад посещали.
Ответить
У меня такое же было в детстве, мешало только в началке, потом мозг сам скомпенсировал за счет хорошей зрительной памяти. Я до сих пор пишу не на слух ориентируясь, а помню как то или иное слово выглядит.
Ответить
Я читаю и вспоминаю свой класс. Было ну может максимум человек 5 из 25, которые учились без троек, достаточно прилежно и осознанно. Остальная масса была серой и бестолковой (мягко сказано).
Так до какого уровня надо поднимать ребенка? Где этот предел? Не могут ВСЕ тянуть программу одинаково ровно
Так до какого уровня надо поднимать ребенка? Где этот предел? Не могут ВСЕ тянуть программу одинаково ровно
Ответить
10
Вы бы конкретно в школе поподробнее узнали про этот речевой класс... Я именно про речевые не слышала, знаю про коррекционные классы при обычных школах. В одном преподает моя хорошая знакомая, в другом учится дочка других знакомых. На словах все выглядит очень привлекательно: детей мало, дополнительные занятия с логопедом, по развитию речи, еще что-то...Мне когда знакомая-учитель рассказывала чем эти классы отличаются, так мне даже абсолютно здорового ребенка захотелось туда определить. Но она быстро охладила восторги :) Вопрос в том, кто именно учится в таком классе... Иногда бывает, что набираются дети без особых диагнозов, тогда всем чудненько. Но гораздо чаще дети с довольно серьезными диагнозами, им ведь тоже учиться надо, обычные классы для них закрыты, даже этих коррекционных сильно не хватает... Поэтому после 4 класса трудно рассчитывать на хорошие знания :(
А про знакомую девочку... Она инвалид, умственные способности не пострадали, но все же учиться ей очень и очень трудно, еле тянет... Сейчас заканчивает 4 класс. Дальше идти некуда, предлагают перейти на домашнее :( С 1 класса и родители много занимаются и репетитор... Пока еще надеются на обычную школу...
А про знакомую девочку... Она инвалид, умственные способности не пострадали, но все же учиться ей очень и очень трудно, еле тянет... Сейчас заканчивает 4 класс. Дальше идти некуда, предлагают перейти на домашнее :( С 1 класса и родители много занимаются и репетитор... Пока еще надеются на обычную школу...
Ответить
Поэтому я в начале своего поста и написала: узнайте получше в школе, что это за класс... Может действительно просто "речевой", типа логопедического сада... И все равно, подумайте, насколько серьезны ваши диагнозы. Может лучше усиленно заняться до школы и все же в обычный класс?
Ответить
в эту школу мы сейчас ходим на подготовку,там преподают обе учительницы которые набирают первоклашек.
Ответить
Яб наняла логопеда и отдала бы в обычный класс , но с программой Школа России, а не 2100, это программа сложная и для успешной учебы надо бегло читать, писать прописью и знать прилично счет.
Ответить