Спорт "для себя"
Просто крик души. Вот часто читаю на Еве, что многие дети занимаются спортом для себя, олимпийских чемпионов никто не растит. Блин, ни поделитесь, родители как получается. Дано девочка 8 лет, стройная, худенькая, очень гибкая, с отличной растяжкой. На этом спортивные качества заканчиваются, ни особого упорства, рвения, выносливости, огромного желания к победам нет. В 4 года пошли на худ. гимнастику (параллельно с этим ребенок учился плавать), в ближайший от дома клуб, чисто для себя, через 2 года у тренера проснулись амбиции и она решив перейти на другой уровень, создала команду по эстетической гимнастике и оказалось, что мы будем ездить на соревнования. К этому я оказалась не готова ни морально, ни материально. Ну ладно, год еще прозанимались, сшили костюмы, съездили на 2 соревнования, зимой пришлось ехать в лагерь, из которого через 2 дня ребенок сбежал (забрали), тренер высказала свое фи, но после того, как отказались ехать в летний лагерь, с гимнастикой пришлось попрощаться. Решили мы пойти тогда в синхронное плавание, ребенок к тому времени научился плавать довольно хорошо, все понравилось с удовольствием занимается второй год, получила разряды, все довольны. Занимались 2 раза в неделю. И вот сейчас на собрании тренер объявляет, что готова принять ребенка в команду, но для этого в след. году надо будет заниматься каждый день. А у меня нет возможности возить ребенка каждый день в бассейн, ну не с работы же увольняться. Да и главное, ребенок не готов заниматься каждый день. Опять уходить из секции? спорт бросать не хочется, но и в "большой спорт" нет ни возможности, ни желания. Поделитесь, как у вас организовано все? Как заниматься без всяких поездок, сборов, лагерей (по крайней мере в этом возрасте, было бы лет 10-11), соревнований. Может я что-то ни так понимаю.
если спорт - то 6 раз в неделю
либо - ищите варианты для себя: аренда корта для большого тенниса, если аренда столов для наст тенниса - и с тренером можно и группу собрать, аналогично с бадминтоном
в легкой атлетике попроще - не все на рекорды занимаются
а на батуты можно ходить разово
как и в бассейн - по абонементу или разово
для себя
а так да - либо занимайся и соревнуйся, либо досвидос: сын подруги бросил ФК (нет упорства и рвения - выступать оч нравилось и побеждать, пока хватало природных данных), дочкина школьная подруга все еще занимается спортом серьезно, 6 раз в неделю, но школа не на первом месте - ттт мозгов пока хватает на 4-5 тянуть, но и школа не сильна, такая же проблема - но на самом деле в их виде есть варианты любительски соревнований, правда для взрослых
но пока - в секции
подруга с 1 класса - она всерьез занялась карате и ушла из школы в еще более простую (уж не знала что такие бывают), но она решила что будущее - за спортом
"для себя" варианты существуют не во всех секциях, может быть не во всех видах спорта
да, еще верхом ездить можно для себя
а с 12 лет - стрелковые виды спорта
это проблема иногда - заниматься для себя
Ищите группу здоровья.
Я вообще не понимаю, почему тренерская готовность означает какие-то обязательства для вас.
это не кружок.
Я отдала на танцы, думала, что это не спорт и полегче... Ага, наивная :) 3 раза в неделю было только в 3-4 года, потом все больше и дольше... В 10 лет - каждый день (7 дней в нед.).по 1,5-2 часа. В других коллективах есть и по 4-5 раз в неделю, но по 3-3,5 часа.
Удивляют возмущающиеся мамаши, если честно.
Не отдавайте тогда в спорт, если не готовы к нагрузкам. Для себя можно и дома самим с ребенком позаниматься.
Вернее, нет проблемы найти занятия "для себя", но в определённый момент образуется вилка - либо остаёшься и топчешься на том же уровне без желаемых трудностей и преодолений себя, либо переходишь в соревновательную группу.
Дочь долго занималась танцами, и в какой-то момент пришлось делать выбор. Можно было остаться в "любителях" без значительного продвижения мастерства - каждый год добирались новички и группа учитывала их уровень, что не могло не тормозить остальных. Или же идти в соревновательную группу, где сложно и очень интересно, но вся жизнь оказывается прогнута под танцы: время, деньги и пр. Мы выдержали год в таком режиме и бросили нафиг.
У меня дочка 8-ми лет, от природы очень гибкая, но характер неспортивный и желания серьезно заниматься спортом у нее и у меня нет.
Ходим второй год на гимнастику в мини-группу. Растяжка и простейшие упражнения. Занятия два раза в неделю по 60мин. Нам хватает. Тем более, что у нас основная нагрузка - музыкалка (два инструмента). Гимнастику искали специально такую, чтоб была возможность нагрузить и расслабить мышцы, снять напряжение.
В бассейн ходит с папой по выходным, просто плавают и плещутся для себя, в удовольствие.
Ничьи амбиции в отношении моего ребенка меня не волнуют в принципе.