Сын ущипнул девочку (3й класс). Срочно нужен совет
3й класс. Сны никогда до этого не был замечен в каких-то дебошах((
Сегодня ущипнул девочку за щеку с нифига реально, до синяка.
Я позвонила ее родителям извиниться. папа в командировке, но уже в курсе. сейчас еще раз переговорит с домом и меня наберет. на мое предложение общаться с мамой девочки, которая с девочкой - папа ответил отказом. будем дистанционно так вот общаться.
Вопрос мой такой: чтобы вы как папа (мама) девочки, которую ущипнул ровесник из параллельного класса до синяка, хотели услышать?
по словам завуча трагедии нет, но синяк, скорее всего будет.
сын объяснить внятно не в состоянии, они всегда ссорились, а вот сегодня она опоздала на развозку и старшая 5-классница его подтолкнула к таким прекрасным действиям, блин((
Сын не прав. Говорить будем. объяснять и т.д.
Сейчас вопрос о том, ЧТО мне говорить обиженному и возмущенному (по делу) папе девочки?
Пожалуйста, на эту тему комментов не надо, либо после коммента по основному вопросу.
спасибо
Как показывает практика, в таких ситуациях обычно виноваты обе стороны.
И больше не общаться на ЭТУ тему, такие вещи лучше "остывают", если их не мусолить..
Пообещала, что сын завтра еще раз извинится перед девочкой в развозке. Папа настаивал, чтобы сын еще в класс пришел извиняться (это параллельный класс, на развозке из него только эта девочка), я отказала - сказала, что это случилось на развозке - в этом коллективе все и решать надо.
спаисбо за советы.
жаль,эпопея, судя по всему не закончена. Мне звонила классная, ей уже звонила завуч младших классов -которая это все "засекла". Рвет и мечет. ситуация для меня странная, сын неправ, но при этом классная за него, завуч страших классов, кторая ездит с ними в развозке тоже за него. Мол, делает завуч млад классов из мухи слона.
А как мне себя вести? не ясно
Учительница за сына, мол, он просто так не мог девочку щипать, она детей своих знает. Я спросила, надо ли мне как-то участвовать дальше? сказала классная, что нет. Чтобы я передала сыну, что она за него.
Честно говорю- я бы сделала так. Довела-не довела - меня не интересует- есть физическое воздействие, надо отвечать.
Это дети, школа… Я даже боюсь предположить, чтобы Вы сделали на моем месте, когда сыну в конце 1го класса отбили кусок переднего постоянного зуба в школе… А уже когда мальчика-одноклассника толкнули на прогулке и он ногу поломал в щиколотке как-то капитально…
Давайте, как-то реально, что ли, мыслить?
Я знаю, что если я с больным ОРВИ ребёнком пойду в гости, то дети с большой долей вероятности заразятся.
И в гостях тоже самое. Если поместить в одно помещение больного и здорового, то здоровый заболеет дня через 3. Это уже проверено мной и тысячами других мам.
А то что Вы пишите, это такая удобная позиция лично для Вас, это Вы себя так утешаете. И напрасно.
Это не мой домысел, это опыт, который Вам тут думаю многие подтвердят. Ни разу не было у нас такого, чтобы мы с недолеченным ребёнком поехали в гости (или гости к нам) и чтобы здоровые дети после этого не заболели.
я как-то растерялась даже от такого взгляда на эту ситуацию.
Ну вот да, сходили в травму, сообщили в школу.В 5 классе уже можно понимать, какие действия можно,а какие не можно)
Вы в школе на переменке давно бывали? Это дети - они толкаются, швыряются, на пол бросаются… Шильдики на брюках отрывают и т.д.
То есть мы на столько с Вами не совпадаем в оценке ситуации, что, видимо, даже говорить не имеет смысла - не договоримся((
Я одно скажу, что отправляя своего ребенка в школу (на футбол, на рисование) я отчетливо понимаю, что могут быть травмы, и понимаю, что дети в массе своей "не уголовники", а просто дети… Потому отбитый зуб сына я оставила без разборок. Ну я, конечно, позвонила учительнице, поговорила, попросила как-то следить и все такое. Но чтобы идти снимать побои и фиксировать в полиции… Это для меня за гранью, если честно.
А какие цели Вы преследуете? Чему хотите научить своего ребенка, в частности?
Я преследую цели совершенно логичные - ни одно запретное действие (а толкаться, драться, щипаться и т.д. - это запретное действие) не останется безнаказанным, за него придется нести ответственность. Причем чем сильнее последствия- тем больше и неприятнее ответственность.Это уже не младшая группа детского сада.
Вот этому я и учу своего ребенка.
Из-за этого ушиба на следующий день на соревнованиях, на которых вообщет сын должен был побеждать- он занял 3 место. Для нас это очень обидно и рейтинг ниже в итоге.У нас были вот такие последствия.
2. Если ваш сорвется ( доведут, вынудят) и толкнет кого-то ,отдадите ментам с чистой совестью: надо уметь себя вести?
С моей точки зрения Ваш сын как минимум дважды поступил не по-мужски. :-) я своего учу быть мужчиной.
Кроме того, когда спортсмен занимает 3-е место на соревнованиях, мне ближе позиция, когда ребёнок отдаёт себе отчёт в том, что он не занял 1-го места потому, что кто-то оказался сильнее его, потому, что он не до конца выложился, не на 100% был подготовлен, или где-то ошибся и т.д. А не из-за того, что Саша его вчера толкнул. У нас тоже спортсмен, он всегда спрашивает с себя прежде всего.
А насчет соревнований - само собой он отдает себе в этом отчет.А я отдаю себе отчет в другом)
Плакать маме в трубку или в плечо - это можно понять. :-)
Нет, наверное, есть такие учителя, которые и на переменах детей сидеть и строем ходить заставляют, только это неправильно в корне, дети и так сидят 35-45 мин урока, им надо на переменке побегать, сбросить напряжение.
В первом классе сыну моему одноклассники рукав оторвали от рубашки - в такой вот сутолоке на переменке… Но это же дети! Живые дети! Да, они раскидывают друг друга по сторонам, они как щенки или котята - возятся, дерутся и т.д.
Мне кажется, что это даже обсуждать глупо все в таком ключе. Давайте, вообще, полицию посадим в каждой школе? чего уж там...
Насчет что происходит на переменах...Вам понравится, когда Вашему ребенку - разобьют голову, сломают ногу? Вы готовы к этому? Ну вот просто потому,что не понравилось,что он бегает быстро?)Вы к этому готовы, а я нет. Поэтому я готова ходить в полицию по любому сколь-нибудь серьезному эпизоду.
Кстати - я не знаю, как вы себе это видите - но выглядит это так - ребенок попадает в травмпункт - там у него спрашивают где произошла травма - он отвечает - в школе - все, процесс запущен...В полицию я ходила только чтобы отказ от возбуждения дела написать))
Да я могу миллион вспомнить историй, вот недавно сын столкнулся с мальчиком головами - бежали - у одного фингал, у другого шишка. Это что ж идти в травму, писать заявления? Травма, как я понимаю, сравнима с вашей лодыжкой. Мне кажется, что Вы "трагедируете", как говорится, честное слово.
Когда 2 мальчика столкнулись- это СЛУЧАЙНОСТЬ, тут нет преднамеренности. Я уже раз 5 написала,что считаю это совершенно иной ситуацией.
В 1 классе сын разбил себе голову - когда упал со стула, который проходя толкнул его одноклассник. Мне даже в голову не пришло заводить подобного рода разборку тогда.Почему - потому что оно явно случайно вышло-уверена,что мальчик не думал, что вот так вот сына уронит. Но схватить и бросить - это не может быть случайно.
По поводу предположить, что может убить - уверена, что не мог бы.
Меня мой 3-классник, пока только 40 кг весящий иногда так обнимет, что я крякну. А еще любит к нам в выходной утром в постель с мужем прийти и плюхнуться на нас сверху - адски больно, реально. И сколько уже раз ему говорили, просили, объясняли… Он опять приходит и опять забывает про свой вес - 3х-летка то лежит на маме, а чего ему нельзя?
К сожалению, даже если Вам кажется,что саша не мог - по факту - мог и случаи такие были - вон там кто-то описывал в этом топе.Если бы был совсем без мозгов. Уверена,они у него есть и больше такое не повторится.
Я считаю, что все это решаться должно на уровне общения с классным руководителем. Девочка у нас вот во втором классе была, ей сын нравился - она его щипала, била, толкала, подножки ставила. До синяков. На ногах у него пару раз были страшные прям синюшные синяки. Так что ж мне надо было в полицию, а? Мы как-то все это разрулили с классной, мне даже с мамой девочки общаться не пришлось, слава Богу.
Если незначительный ушиб лодыжки требует полиции, как у Кримберд, то какие же ситуации тогда "купируются", как Вы пишете?
Вот если бы я писала - Сегодня Вы что-то неважно выглядите - вот тут да, было бы вместе.
PS - чтобы не выглядеть уж совсем монстром - я в полиции писала заявление, что претензий ни к кому не имею и виноватым никого не считаю - в данном случае - потому что по факту сын даже не хромал уже на третий день.Вот в следующий раз - так да,не напишу уже.Но разборка то все равно была по факту травмы.
"В 5 классе уже можно понимать, какие действия можно,а какие не можно" (Creambird C.B.)
Рееедко согласна с высказываниями Крембердс, но в данном случае солидарна на все сто. Разбирательство этой истории с привлечением полиции и администрации школы будет полезно не только ее участникам, но и одноклассникам. В следующий раз подростки крепко подумают, прежде чем дать волю рукам и ногам.
Мой сын в похожей ситуации поступил иначе - он выставил обидчика в смешном свете. Ему не пришлось давать сдачи, но мальчик тот с ним предпочитал больше не связываться. Кроме того, он никак не показал, что ему больно. Сыну 8 лет было.
Это же не драка была, сыну не было никакой необходимости давать отпор.Мальчик сзади подошел и отбросил его.
От того,что сын посмеялся бы над Сашей - нога бы не прошла,согласитесь)
Каждый воспитывает как считает нужным. Просто путей больше чем 2, я об этом.
И ещё - Вы уверены, что толкнуть = умышленно нанести телесные повреждения? Т.е. что толкнувший толкал с таким умыслом?
А больше сын ничего не сделал.
Я так искренне рада,что он не бросился на обидчика, не сказал ничего учителю...Он себя повел очень достойно, воспитанием его я довольна.
А почему сказать учителю - недостойно, а маме - достойно? По Вашей логике? )
По кругу ходим, не договоримся.
Хотя неприязнь была не к мальчику, а к его поступку, это разница. К незнакомым мальчикам я никаких чувствов испытывать не умею. :-)
Поступок-то какой неприятен, все понять не могу?
Получается,что девочкам можно всё?
Я самолично решила этот вопрос, без каких-либо волеизъявлений сына.
Это же дети - какая полиция?!?
Какая радость, что в нашем классе адекватные родители, хотя в коллективе детей бывает всякое. Особенно тяжело было в 1 классе, т.к. дети все новые, сходились характерами долго. Были и драки, и синяки, и девчонки донимали мальчишек...
Мне хватило бы просто извинения. К чему все эти драмы?
Мальчишкам на самом деле порой тяжело с девчонками - т.к сдачу дать нельзя. И свою дочь я всегда учу не лезть на рожон! Ибо выяснение отношений может довести до трагедии - свекровь рассказывала (работала в школе) - мальчишки баловались и один другого толкнул, итог удар виска об угол стола, ребенок скончался (дочь про это тоже рассказала). Дальше историю не знаю, чем закончилось, но дочь поле этого понимает, что это не просто слова.
1) "выяснение отношений может довести до трагедии ... один другого толкнул ...ребенок скончался"
2) "хотя в коллективе детей бывает всякое. ...
Мне хватило бы просто извинения. К чему все эти драмы?"
А то, что произошло с мальчиком - это трагедия. Я незнаю, что там было с родителями этих мальчиков - но будьте уверены затаскали всех учителей, завучей, директора...
А вы бы с синяком тоже пошли в полицию?
Для меня мои жизненные принципы важнее того, что подумают обо мне окружающие.
Поберегите свои нервы, они Вам ещё пригодятся в жизни.
1. Почему я считаю нужным попросить прощения у родителей обиженной девочки и выразить им сожаление? Я, как мама, несу ответственность за поведение своего несовершеннолетнего сына, мне,на самом деле, жаль, что он не сдержался и повел себя таким образом. И потом, мне, как родителю пострадавшей стороны, было бы легче, если бы мои переживания "признали" что ли. Так же я хотела бы, чтобы сын понимал, что своим поведением он влияет не только на свой имидж и репутацию, но и на репутацию семьи (родителей) в глазах участников конфликта. Я хотела показать сыну, что просить прощения за нехорошие поступки надо, что это неприятно, но не страшно. В общем, что надо над собой работать)))
2. Как разрешилась ситуация? Папа девочки удовлетворился моим телефонным извинением. Сын утром повторно извинился перед девочкой. Следов на щеке у нее не было, по словам классной. Сотрудники школы (классная, завуч, которая присутствовала при этом происшествии) ситуацию не посчитали из ряда вон выходящей, с сыном поговорила классная еще раз утром и больше никто не возвращался к этому вопросу.
Обсуждение темы на ЕВЕ, как вегда, таит в себе неожиданные мнения и выступления. Таковой для меня стала позиция Кримберд. Я очень счастлива, что у нас в классе, видимо, нет таких оголтелых родителей.
Зря Вы на Кремберд все накинулись. У Вас разные ситуации, в т.ч и в серьезности травмы, и в возрасте участников.