девочка 12 лет: научить дружить
С одной стороны она у меня общительная и контактная, болтушка. Но с подругами у нее почему-то всегда сложности. Она очень боится остаться одна, в изоляции, и поэтому прилепляется к кому-нибудь из девочек, кто ей больше понравится, обычно ничем хорошим это не заканчивается...именно чтобы к ней тянулись и хотели её в подруги, такого почти нет, разве что пару раз в музыкалке, но речь идет о подругах в классе В этом году в 5-ом классе поступила в математическую школу. Девочек на весь класс вместе с ней 7 человек. Она себе выбрала так называемую подругу и вроде они начали неплохо дружить,как мне казалось, но потом я выяснила несколько моментов, в результате которых мне стало ясно, что "таких подруг иметь - врагов не надо". Как мне помочь своей дочери найти близких по духу людей, которые будут к ней относиться также, как она к ним, - любить уважать , помогать , сопереживать? Может быть я сделала какие-то ошибки в воспитании? Что делает моя дочь не так, что её часто отталкивают?
Не все обладают харизмой,чтобы с ними хотели дружить - у Вашей ее нет, это надо принять и не ожидать,что она будет душой компании. Она без Вас разберется.
\А Вы уже -критикуете ее подруг, хотите,чтобы она что-то там делала -угодное Вам...Это не отношения подруг.
некоторые друзей находят в весьма взрослом возрасте
это же как мужа/жену - дело случая
знакомые, приятели - да, заводятся в любом случае, а чтоб настоящий близкий друг/подруга
некоторые так и не находят
надо быть самодостаточной и не бояться быть одной (или уметь сделать вид что не боишься), чтоб к тебе тянулись, а не наоборот - не сразу же получается
но это чаще изначально дано
как воспитать, если этого нет в характере - не уверена что возможно, разве что через сильный моральный удар, типа радикально измениться, или уже взрослому сознательно и целенаправленно изучать психологические приемы НЛП и т.п.
можно с психологом позаниматься, но поди найди такого психолога
люди разные - есть ведущие, есть ведомые, и не надо относиться к ведомым как ко второму сорту - это совсем не так
умение подчиняться и приспособиться иногда оч облегчает жизнь и вполне достойно подражания
может вам и не надо ничего делать - дочка такая какая есть, если ей удобнее быть ведомой не факт, что надо заставлять ее быть лидером и обаяшкой
а назойливое навязывание своего общества и дружбы часто вызывает эффект отталкивания - немногие к этому терпимы
...а когда дочку саму все устраивает, приходит мама и говорит - нет, такая дружба неправильная, срочно пошли отсюда, доча, я тебе сама помогу и лучшим другом буду. Ага - вы какого приятельства ждете после этого?
Самое главное, конечно , другое. Ребенок должен обладать уверенностью в себе и должен любить себя. Каждый день говорите дочери, что она самая красивая и умная. Повышайте самооценку любыми путями. Уверенная в себе девочка всегда найдет себе компанию.
А вообще я поражаюсь, что тут в один голос твердят - не вмешивайтесь. Как это? Совсем с ума посходили. Девочка в трудной ситуации, нужно подсказать, направить. Не всегда ребенок может разобраться сам - есть такие подружки, от которых надо бежать роняя тапки, чем скорее тем лучше.
Ваша дочка - подросток.Это тяжелый период, там у всех сложности - с принятием себя, новой роли, гормоны опять же..Вы не сможете сделать так,чтобы бабах и у нее в подругах супер-девочка, которая Вас всем устраивает.Почитайте о возрасте девочки, почитайте что она испытывает, постарайтесь ее понять, помочь ей осмыслить..но НЕ ЛЕЗЬТЕ В ЕЕ ДРУЖБУ.
Я только ЗА общение с ребенком - как можно больше. Но друзья - это полностью ее дело, Вы не должны туда вмешиваться.У Вас слово ДРУГ звучит как что-то неодушевленное..Устраивает-не устраивает..У Вас у самой есть друзья? А в школе были?