Лечение зубов(((
Сыну 5,5 лет. По неврологии проблем нет (ттт). В общем не капризный, но довольно впечатлительный, последний год раз 5 были ночные страхи. В остальном все в норме.
Первый раз лечили зуб год назад, все прошло отлично. Врач очень хороший (со старшим ребенком ходим к нему), с ребенком хорошо общается. Осенью пошли опять к зубному, оказалось надо лечить два зуба. Второй зуб делали уже с нытьем, анестезию (у другого врача - анастезиолога) с ором. Это при том, что перед уколом мажут обезболивающим гелем. Дома разговаривала с сыном, говорит что ему не больно, но боится шприца (его вида) и не нравится запах при сверлении. Несколько дней назад начал болеть зуб. Сын вначале вообще отказывался идти к врачу. Я его не уговаривала, говорила: "или идем лечить или терпи-пусть болит", рассказывала про последствия. В итоге вчера сказал, что готов идти только со мной (раньше ходил с папой и бабушкой). Сегодня пришли ко врачу, сделали снимок (уже поднывал), пришли на анастезию, договорились, что он посидит спокойно, откроет рот, но, как только сел в кресло, началось... Анастезиолог предложил пойти в коридор посидеть, настроится. В коридоре успокоился, на все согласился, но как только вернулся в кресло, опять ор, рот закрывал руками. В итоге пришлось его держать насильно. Сверлили и пломбу ставили тоже с громким ором, но рот не закрывал, давал лечить. Я сидела рядом, слезы накатывали от бессилия. Сына безумно жалко, но лечить-то надо... Вышла из стоматологии выжатая как лимон, до сих пор не могу прийти в себя.
Но главная проблема в том, что сыну поставили временную пломбу, и в пятницу идти снова. Я с ужасом думаю, как мы туда пойдем.
Даже не знаю, чего я хочу от форума, может быть просто поддержки, советы, боюсь, тут не помогут...
теперь будет ещё хуже.
Держали его насильно всего секунд 10-15, пока кололи анестезию. Когда сверлили и ставили пломбу он лежал с открытым ртом сам, но орал при этом очень громко. При наркозе все-равно надо делать укол, а этого он больше всего боится.
Сейчас по идее просто удалят временную пломбу, очистят полость и поставят постоянную. Никаких болевых ощущений при этом не бывает обычно.
тут ничего не поделать - надо долечивать
может Нотту дать - неск дней перед лечением по инструкции, это успокоительное легкое
она слабая, но успокаивающий эффект определенно есть
это страх, хз почему возникает но он почти непреодолим
единственный раз когда в перестала бояться - на восьмом зубе ))))) но не помогло - прошло много лет, а даже просто дял проверки иду - пузырь валерьянки до и все равно все время до приема на грани истерики
и это точно зная, что не больно и может вообще не надо ничего делать - но страх не уходит
а в дальнейшем - искать сове нестрашное место
не только врача - это сочетания врача, голоса, запахов, обстановки
причем иногда ребенку подходит то, что маме кажется не оч - вот мы с дочкой не совпадаем, мне нужен цирк с конями, а ей наоборот - без танцев и уговоров, по деловому
короче тонкая материя и надо пробовать разные приемы - какой-то да сработает
но у нас до 8 лет тянулся страх непреодолимый - ттт два зубы выдержали ожидание на серебрении, даже серебрение давалось нелегко (казалось бы чего бояться), но кой-как справлялись
Ищите хорошего врача) банально, но факт
не ваш врач, и то, что старшему подошел - увы, ничего не значит
как делает наша врач (дочке 5 лет было, когда впервые применили шприц): берет зубной инструмент (острый на конце), показывает дочке, что хочет им вынуть остатки пищи, которые застряли. Чуть уколет. Потом поправляет лампу якобы плохо видно, но так, чтоб ребенок зажмурился от света. Молниеносно инструмент меняется на шприц и производится укол (тут уже прикрываются глаза рукой, чтоб не смогла подсмотреть) - и все это под приговаривания типа "вот сейчас вот вынем этот кусочек.. что ты в садике ела? о как... прости, уколола тебя сильно, но что-то никак не выну". За 3 года общения с этим врачом ни разу ребенок шприца не видел и не в курсе, что ему делают укол!
И так во всем. Золотая женщина!
Это ведь необходимость. А если вы будете нервничать и рефлексировать, что вот сейчас ребенок получит ужасную психологическую травму и будучи взрослым не пойдет к врачам и зубы его выпадут от неприязни к врачам... - ничего хорошего не получится.
Наркоз для лечения 1 зуба - бред имхо, вреда от него намного больше, любой невролог это подтвердит.
Моей тревожной и впечатлительной зайке в 6 лет пришлось удалять зуб, и как назло - в ночь, под выходной и ждать некуда (острая боль и гноя полдесны). Как это было, лучше не вспоминать, ни обезболивающее не брало, ни успокоить не получалось. Думала - каюк спокойным походам к стоматологу. Ан нет, через день на осмотр сама спокойно села, хоть и слезки в глазах стояли, но открыла рот и потерпела промывание. Потом разговариваю с ней - какая молодец, не сопротивлялась! А она так спокойна - ну я же понимаю, что НАДО, чтоб потом хуже не было) подросла)))