Я не права?
Вот прям хожу и думаю, может я неправа, но все равно как то мне обидно. Ситуация такая. Трое детей все болеют в разной степени тяжести, у младшей вчера температура до 40.3 поднималась, рвота. Двое из трех на антибиотиках, вирус лечимся уже больше недели. И вот старшая дочь просит меня приготовить драники. Я отвечаю отказам и объесняю что холодильник полон еды: вчера вечером наготовила суп куриный, рагу мясо с картошкой, 4 вида пирожков напекла сладкие с творогом, с капустой, с луком яйцом, с творогом и зеленью. Творог, сметана, иогурты. На что дочь мне заявляет, а мне это все ненравиться, я смотрела в холодильники есть нечего. и если ты не любишь драники, это не значит что их не надо готовить. Вот придет папа он мне приготовит. Я объясняю, что папа не будет готовить, потому что полный холодильник еды, и что пропадет то что уже приготовлено. А вот завтра пожалуйста можно и драники. Дочь что то фыркнула, типа а вот увидишь, он мне приготовит. Возвращается муж. И на просьбу дочери тут же говорит, конечно. Я ему бъясняю, что я уже ей отказала так, как у нас полно готовой еды. На что муж сказал, надо готовить, то что детям нравится. Ну и все это при довольно улыбающейся 7 летней дочери. Я прям в шоке. Или я не права? Обычно с мужем действуем согласовано. А вы стали бы в такой ситуации готовить еще и драники?
Я не буду готовить.
Папа мне приготовит - хорошо, спроси у папы, захочет - приготовит. И пусть дальше папа сам разбирается, готовить ему или нет. А Вы сами создали дурацкую ситуацию...
А по вопросу надо-не надо -это по ситуации.Я могу допустить,что в одной ситуации - я бы не стала, а в другой сама предложила смотаться в мак за гамбургером для болящего.
А на остальную еду в доме еще 4 рта, помимо девочки, не пропадет)
А Вы лично, если в холодильнике есть еда, но в данный момент ее неохота, давитесь тем что есть или готовите себе по вкусу?
У меня бывает, и если есть возможность - приготовлю ребенку что он просит, особенно больному. Откажу, если устала, нет времени и так далее, но уж точно не буду препятствовать другому члену семьи, если он захочет порадовать ребенка
А если уж решила таким образом повоспитывать - мужа предупрежу заранее, он не ясновидящий.
ПС кормить от пуза больного ребенка - я этого не пойму никогда. У него даже аппетита толком нет, оттого и капризничает - нет, нам надо его накормить во что бы то ни стало...
Ну просто мама приготовила несколько блюд на выбор с ограниченным сроком годности. По- моему, веский аргумент. Посему если после приведенных аргументов человек говорит, что все равно приготовит - ну я это расцениваю как демонстрацию неуважения к маме и ее труду. И потом... У всех, конечно, разный расклад в семьях,но мне вот так заявлять "надо готовить, что дети просят", нельзя. После объяснения - тем более. Мужчина может много вещей решать в семье- какую купить машину, кто будет президентом, есть ли жизнь на Марсе, как грицца, но вопросы еды в семье решаю я. Можно сказать "а не стоит ли в следующий раз готовить то, что дети просят?".
Вы чего так упираетесь-то, у вас кроме старшей дочери едоков нет, что ли? Уже приготовленную еду из холодильника ешьте вы, муж, другие дети.
По существу. Да, не правы. Но...
1. Не отвечайте за других.
2. Хотите с мужем придерживаться одной позиции, так хоть предупредите его об этом.
3. Я бы не стала готовить в такой ситуации дранники, но, если бы муж согласился, то была бы только рада.
больному вообще сложно угодить, аппетит понижен, конечно надо готовить то, что хочется - есть шанс что поест
если прям нет сил готовить - вот бы мне вариант "может папа приготовит" ... особенно если он еще и не отказывается готовить
это называется зажраться
муж сделал ребенку ужин, а жена еще и недовольна ...
несправедлива как-то жизнь
Очень нехорошо получилось.
Муж стопудово неправ, дочка - манипуляторша, но что с нее возьмешь, а вы сыграли на обострение без гарантии успеха.
Я готовлю основную еду в доме, но никому не запрещаю при этом готовить себе то что им хочется. Зачем людей ограничивать в их желаниях и запрещать, если они сами эти желания исполняют?
К тому же лично мне аргументы автора показались вполне убедительными. Она не бухты барахты отказалась готовить лишнее блюдо, и кроме того предложила приготовить его завтра.
Это обычная ситуация, и мне кажется, я очень хорошо ее представляю.
У жены с мужем могут быть какие угодно несогласия вплоть до политических ;-), но по поводу ребенка и правил в доме всегда должно быть единство. Это важно.
Я в таких случаях просто говорю: "Извини, я уже согласилась, если ты решил иначе надо было успеть меня об этом предупредить и сообщить что отказ в воспитательных целях". Хотя зачем больного ребенка воспитывать едой ей-богу не понимаю. Ну устала мама, а папа согласен готовить, и что тут плохого. Ну так заморозить надо то что не съели (те же пирожки и суп и рагу), потом съедят.
А почему именно - я уже выше перечислила агрументы, числом два.
Вобщем, предлагаю дальше не спорить, потому что мы уже пошли по кругу.
Конфликт затеяла мама. Совершенно на пустом месте и из ничего, стравив всю семью. Но виноваты все, кроме нее.
и это... вирус антибиотиками не лечится, вы там уточните диагноз, а то залечите...
Согласна со многими написавшими, была неправа, что за папу ответила. Но я сказала, что папа откажется готовить, когда узнает что у нас полный холодильник еды.Хотя конечно проше было сказать решай с папой.
Вам нужно найти балланс, хоть это и не просто, и не играть на обострение, и в тоже время не прогибаться так уж под желания всех. Все-таки хозяйка дома - это именно хозяйка, а не прислуга.
Не расстраивайтесь! Сложные периоды бывают и проходят.
Подростковый период (который еще впереди), наверное, в этом смысле самый сложный, но не единственный.
Вполне возможно, ребёнку недостаёт подтверждения любви одного конкретного человека... например, папы. И её маленький триумф касался не конкретной темы, а чувств... не надо бы встревать в их отношения = пусть папа балует. В спорных и сомнительных ситуациях: "Давай спросим у папы / поговори с папой" и т.п. Если уж сплоховали, то лучшее, что можно сделать, ИМХО, признать правоту ребёнка: "Да, ты была права, папа сделает тебе драники. Здорово! Правда?" Поддержите дочь, подыграйте ей :-)
Если на его директивное указание дочка не откликается - все, дальше это уже моя проблема.
Никаких замечаний по поведению и правилам приличия 9-летка 4-хлетке в моем доме делать не будет никогда.Потому что этого права у 9-летки нет и не будет.
Я ее не боюсь.Я ее просто не приемлю.
Я просто выросла среди тех людей кто этой иерархии всегда придерживался, все мои мои дедушки, бабушки, мама, папа, я и вышли из семей где было больше одного ребенка и где была эта иерархия, для меня она проста, логична, понятна и приемлема.
Я с подобным столкнулась еще когда моя старшая была малышкой, у нее с моей младшей сестрой была разница в 16 лет и моя сестра пыталась ею командовать на том простом основании что она старше, дочка моя взбунтовалась. Моя мама тогда спокойно разгребла это объяснив сестре принципы подчинения. Все улеглось и с тех пор я старшему всегда объясняю что нельзя заставлять младших себе подчиняться, надо сделать так что бы тебе хотели сами подчиняться т.е. надо не только казаться старше и умнее надо им быть, как минимум для это надо помнить не только о своих желаниях и интересах, но и обязательно учитывать интересы и желания того кто тебе подчинен. И вот это моя временная передача ответсвенности и призвана научить на практике этому.
Но мои дети очень четко держатся за свое место в семейной иерархии. Они как то сами понимают и плюсы и минусы своего положения. Средняя не любит подчиняться старшей, но если это дает ей какое вознаграждение, типа лишней прогулки, поездки и т.д., идет на это осознанно. Но если рядом мы находимся то фиг подчинится, ну и я останавливала старшую в таких случая, объясняя принцип главенства. У младшего со средней такая же история. Один в один. А вот у старшей и младшего этого нет, она для него авторитет по умолчанию, видимо из-за большой разницы в возрасте.
И она при этом не стремится давлеть, а относится более терпеливо, как взрослые к детям. Получается что он конкурирует только со средней. А вот средней приходится сложнее всех в этом плане. Хотя в этом есть и свой плюс, я уже вижу что способность к коммуникации и адаптиции в любом коллективе у нее значительно выше.
Бывают конечно периоды склок между детьми в семье, но временно, обычно в моменты когда у кого нибудь кризис, но в целом более менее нормально, они любят друг друга и скучают друг без друга.
А вот изначально когда рождается он занимает место в семейной иерархии по праву рождения. Когда вырастает и обретает возможности то строит свою жизнь сам и сам определяет готов ли он к следующей ступени в этой лестнице.
Возрастная иерархия - для меня полная глупость и отстой, т.к. как мы все знаем мудрость и интеллект - далеко не всегда сопутствует возрасту.
Ну и мой взгляд на возрастную иерархию несколько другой. Те люди, которые полностью отрицают опыт старших, живут сложнее несколько, им ведь заново приходится открывать америку во всем и использовать только свой опыт, а он по умолчанию беднее, чем опыт многих. Думать, анализировать и выбирать свой путь при этом никто не мешает, не надо слепо следовать чужому опыту, но его можно учитывать, как положительный так и отрицательный.
Когда родился младший я долго пыталась понять как помочь средней, это горе от ума, не знала бы и действовала бы по наитию, а так несколько перемудрила, слишком уж выделяя среднего ребенка и отдавая ему себя по максимуму. Все наладилось когда я поняла что нет ничего страшного в том что бы быть одновременно и младшим и старшим. И ребенок чудить перестал и стал спокойно воспринимать свое положение. Иногда надо просто принять то что имеем, а не пытаться это изменить или исправить. Везде есть свои плюсы и минусы. И считаю что средней просто повезло в том что она получила и роль старшего и роль младшего одновременно, она уже научилась успешно справляться с обоими. Это как начальник отдела, у которого и подчиненные есть и начальство, и у него две роли, но многих они не тяготят ведь, как только человек принимает свое положение и он раздает задачи и контролирует подчиненных и принимает решения на своем уровне и в то же время умеет подчиняться, выполнять приказы сверху. Вот так и здесь.
А ссоры понятно дело из-за конкуренции у детей друг с другом.
Ну с чего бы я начала конкурировать с собственным ребенком? Автор этой темы так делает, конкурируя с ней перед мужем, со стороны видно отчетливо что делать этого не стоит.
В данном случае мы говорим о конкуренции ребенка с мамой, а не наоборот (в теме Автора).
Служебная иерархия не затрагивает эмоциональную сферу, только волю. Так что к семье не очень применима.
Но еще я тут недавно согласилась с одной женщиной, у которой враждебные отношения со старшей сестрой (1,5 года разницы): она высказала мнение, что далеко не всегда родители всесильны, мол, есть что-то первородное, вот такой вот человек родился, с неприязнью к любым ролям. Причем эта женщина, как раз, "нелюбимая" сестра, по факту. А "любимая" возненавидела ее с рождения и так уже 5-й десяток лет.
Муж решил САМ приготовить - его дело.
При этом я бы ребенку покапала на мозги, мол, папа с работы, уставший,хотел бы отдохнуть, а ты только о себе думаешь...
Хотя ничуть не удивляюсь решению мужа: как дочки вьют из пап веревки наблюдаю ежедневно и в разных вариантах. А папа тащится и вьется. Одно время пыталась отстаивать интересы мужа более рьяно. Сейчас, во-первых, поднадоело быть вечной злыдней для всех. Во-вторых, психолог сказала, что папа для дочек - самый значимый/авторитетный/близкий/любимый человек. А раз так - пусть вьют дальше.
Вместо провокаций, разборок, обид и выяснения отношений.
Иногда банан - это просто банан.
Почистили (2 минуты/штука) и сполоснули.
Минута чтобы измельчить комбайном.
Добавить яйцо, ложку муки и соль.
Если это блюдо готовится только для дочери там всего-то и нужно 2 картошки, из которых получится всего-то 3-4 оладины. Один заброс на сковордку (если жарите). 3-4 мин с одной стороны, перевернули и все. Блюдо готово.
Суп? Это вообще ни о чем, вода и есть вода.
Рагу с мясом? Тяжеловато для желудка такое сочетание.
Пирожки? Сухомятка. Да еще и начинка - на любителя.
Дочь попросила вполне простое как для приготовления, так и для восприятия блюдо.
Неужели так сложно 2 картошки почистить?
Икра и суши - тоже стремная, на любителя. А манго - это что еда нормальная разве? Мы же не индусы, чтобы фруктами одними питаться.
Драники сначала обжариваются, почти без масла, буквально минутку, чтобы форму придать. А потом в духовке доводятся до корочки.
Опять же кто как готовит, я драники не жарю. А запекаю в духовке.
Сегодня расчесываю дочь. Она с папой как уже здоровая едет к бабушке в гости. Говорит надо папе постричься. Я зачем, я наоборот его прошу отрастить волосы( у муже ежик 3 мм),дочь, а мне не нравятся лохматые мужчины. зачем мне мужчина, как домовой. Я скажу чтоб подстригся. Ну скажи говорю, папа сам решит. Нет говорит, я скажу чтоб подстригмя и он подстрежется, мне такие мужчины не нравятся(( И вот так во всем, так что драники это только один из примеров. Ну и надо заметить у меня было не лучшее состояние чтобы выполнять капризы.
Например, здесь, просто посмеялись бы и ничего не ответили. Показали бы, что это нее дело, папе прическу выбирать. Как минимум, не с вами это обсуждать.
В таких ситуациях надо разбираться во взаимоотношениях взрослых. Это первое. Второе - это заниматься с ВАМИ лично. Если Вы тот же автор, что написала ниже про "я тебе не подружка, а мать" - то весь корень Вашего (подчёркиваю - ВАШЕГО) зла именно в этом. Вас не любили в детстве? У Вас были плохие отношения между родителями? Чего Вам лично недодали в детстве? Я подразумеваю, что любви. И эту покалеченную формулу семейных взаимоотношений Вы пытаетесь прикрутить к своей семье, получая первые звонки колоссальной проблемы в будущем.
Конкретно по ситуации: выражайте эмоции с позиции РАВНОГО. Тут уж как хотите (предполагаю, что Вы будете действовать в позиции равного "ребёнка", а не "взрослого") - т.е. Вы начнёте хамить так же. Поднимите ребёнка в своём личном статусе до равного "взрослого": проявите эмоции словами прямыми. Не "между строк" и "отработанными фразами", а прямо. Вот так буквально бы и сказали "мне обидно что ты так говоришь. Мне непонятно почему ты так относишься. я хочу понять это. Объясни". Ребёнок отчаянно требует прямого общение, которого Вы категорически не даёте. А могли бы. И ситуация с драниками была бы самой подходящей: предложили бы приготовить вместе, и, готовя, стали бы общаться.
А вообще это, как я уже написала выше, глобальное: к психологу. Срочно. Вам с мужем. Приручать собственных тараканов.
кроме того, муж не может делать то, в чем отказала я. Как и я не могу разрешить то, что запретил муж.
Вам срочно нужно к "нашему брату". Иначе всё закончится трагедией.
Мать для дочери должна быть ПРЕЖДЕ ВСЕГО подругой. А потом уже матерью.
Иерархические отношения в семье с применением психологического насилия - инвалидизация детей.
Не уверена, что Вы потяните литературу......... но хотя бы посмотрите ОДНУ серию адаптированно-социально-приемлемого фильма "Соммерхилл".
И хватит себя так ненавидеть :)
Дочка с нами дружит и доверяет.
А уж учиться по фильмам общаься с моим конкретным ребенком - вовсе смешно.
А ваше соц.наблюдение не дает вам права голословно утверждать, что ребенок, в котором воспитали уважение к родителям, станет проблемным в подростковом возрасте.
Автор не права, т.к. то, что она повторяет снова и снова приведёт её не только в форум с темой "я не знаю что делать", но и к врачам. А уж какой врач будет на том этапе, когда она захочет обратиться с ним - вопрос личный. Начать можно и с обычного психолога. Потому как тема весьма обычная с нашей точки зрения.
Уважение и авторитет насилием не создаётся.
Совершенно точно, с вероятностью в 150% я заявляю (и ко мне присоединяются многие многие толпы психологов), что при таком отношении в подростковом и юном возрасте ребёнок от родителей уйдёт. Во всех смыслах этого слова.
на мой взгляд, это просто какое-то хамство. Нет?
Мама сказала: " будет по- моему". Дочь тут же переняла: " будет по- моему". Мама сказала: " папа сделает как я скажу", дочь тут же повторила урок: " папа сделает как я скажу". Нормальный естественный процесс обучения. На собственных примерах.