Как ускорить медлительного
6.5 лет мальчишке. И вот ведь все в целом хорошо, но .... Чем дальше в лес, тем хуже.
Сначала наиболее ярко это проявлялось в садике лет с 4х, 5ти - медленнее всех одевается, никак не соберется. Рисование - картинки начатые и недоделанные.
Я не придираюсь, но представьте, когда группа рисовала паровозик, мне был отдан лист с нарисованным прямоугольником с кружком-окошком в центре! Причем кружок нарисовала девочка-соседка! Комментарий "а я не успел все остальное"
Ну бог с ним, рисованием.
Но сейчас - подготовительная группа. Весь год ходим на подготовку в школу... Вчера достает лист, задание не сделано, только начато. "Я не успел! Я только три слова прочел, а они уже последнее читают!"
Читать по слогам начал почти год назад. Все еще читает по слогам.... Считать начали тоже давно. "А Матвей быстро считает, а я медленно."
Ходим на английский. Я ЗНАЮ, что он хорошо знает тему. Мы с ним не только слушали, но и отдельно проговаривали, он дома отвечает на вопросы. На уроке стою под дверью - слышу, спрашивают по очереди всех детей... ВСЕ отвечают. Мой молчит, делает робкую попытку что-то мяукнуть на третий по счету повтор вопроса учителем!!!
Ходим в бассейн уже 2 года. Плывет еле-еле. Рассказывает - "я приплыл лучше всех, но последний". Лучше, потому что на дно ногами не вставал.
Всегда отказывается от соревнований - ни в саду, ни во дворе даже в догонялки не будет и пробовать!
Дома реагирует на меня тоже раза со второго-третьего. Часто, когда я уже начинаю повышать голос.
Не, я все понимаю про индивидуальные особенности, понимаю, что спринтера из него делать бесполезно. Но меня правда расстраивает такое отсутствие успеха по всем направлениям.
Посоветуйте что-нибудь. Думаю, может спорт какой-то другой ... в шаговой доступности карате. Возможно танцы. От музыки отказывается, да и я не горю желанием. Любит сидеть дома и в лего ковыряться.
Она даже разговаривает таааааак меееедлееенннноооо что моя мама с ней вообще не может разговаривать, до слушать сложно не уснув ))))
Он не тормоз ни разу, если смотреть на его умственные способности, но вот не торопится!:) Он даже когда бежит, то ....идет просто быстро.
Секции, занятия, спорт - у нее ничего толком не получалось и интерес пропадал напрочь. Увлекается только йогой, на нее ходит с удовольствием.
Эх, а младшего ругаю, что он всегда первый должен быть. Всех растолкает локтями и по головам пройдется, но будет первым. А если не стал первым, то трагедия страшная, укакается, но станет первым. Везде участвует, везде летит, на любой спортивной секции успех, т.к. первый поплыл, выше/дальше прыгнул и т.п.
И я не знаю, что лучше, а что хуже.
Дочку пинаю, хочется какой-то амбициозности добавить, стремления к цели. А сын... Я боюсь, он так остро реагирует на то, если он "не победил", такое разочарование сразу, аж до истерики! А у него вся жизнь соревнования: кто первый по лестнице, кто первый оделся, кто первый сделал задание, кто первый поел и так все и всегда.
А никто не пробовал командные виды спорта? Единоборства меня как-то смущают - и так интроверт... а за команду может приучится тянуться?
Нет, не пробовали, вас дожидались.
Скрепя сердце, стараюсь не подгонять словами - ибо бесполезно. Но всегда отмечаю и хвалю, если реально быстро что-то сделано.
А вообще, это такие люди. Зато они очень правильные и практичные:)
Вот тут в точку, причем абсолютно :)))
Возможно да.... В принципе, если знаешь "назубок", сложностей с ответом быть не должно. Попробуем в этом направлении, спасибо.
Помедлил, не отдал мяч - все. Он будет чувствовать, что всех подвел, что он неудачник.
Будет боятся, что с ним никто дружить не будет.
Но она не тормоз, это именно возрастная скорость реакции. Не знаю - подойдет ли в вашем случае.
Мне тоже очень хотелось бы еще школу отложить. Но нет повода кроме этого, чтобы сидеть до 8 лет....
У нас в садике 2 главные звезды - девочки, которым сейчас уже 7.6. Разумеется они выгодно отличаются от группы, где детям по 6.6. На голову выше остальных, все делают быстро, прекрасно соображают. В школу пойдут в 7.10.
Если учительница попадется понимающая, она будет ждать пока он сообразит и ответит. Ответить то может правильно, но дождется ли учитель ответа.
Вечное - "Они УЖЕ, а я ЕЩЁ".
Или "Воспитательница предложила мне эту роль, я сказал, что нет, не буду, а потом захотеееееел:((( "
Скорость можно натренировать. Процесс не очень быстрый, но очень действенный - проверено. Для начала нужно научить мозг работать быстрее, для этого регулярно делать упражнения на скорость. Например: берете метроном или что-то еще пикающее-тикающее громко и по списку задаете простой вопрос(как зовут друга Вини-Пуха, какое сейчас время года, 2+1 и т.п.), на который ребенок должен ответить до третьего пика, если не успевает - задаете следующий, опять не успевает - следующий и так по списку минуты 2 для начала. У себя в списке отмечайте ответы, на которые не дан ответ ребенка. Потом выключаете пикалку и уже в медленном темпе рассуждаете: Ты что правда не знаешь как зовут Пятачка? Дальше, когда все ответы разберете - снова включаете метроном и прогоняете его повторно.
И так ежедневно по 2-3 минуты, естественно постепенно усложняя вопросы. Постепенно увидите, что ребенок сначала ответил на 2 вопроса из 10, потом на 4 и т.д. прогресс будет.
Да, это стресс, но на это и расчет мозг в стрессовой ситуации работает активнее, потом привыкает работать быстрее. С одеванием так же. Говорите, что у тебя 2 минуты чтобы одеться, потом я одеваю тебя сама. Ставите таймер на два повтора через минуту, после первого пика говорите - осталась одна минута.
Только как ваш способ применим к ребенку-подростку - непонятно. Ему то его медлительность вполне себе нормальное состояние, он от нее не страдает (по карйней мере не осознает), ему комфортно.
Вот мой бы точно задал вопрос: а зачем мне все это делать
Ред. еще к вопросу о "зачем" уметь быстро есть - не надо, ибо это вредно для здоровья, а вот уметь быстро думать - очень полезно, когда человек это умеет у него снижается процент ошибок, потому что мозг "привыкает" так работать.
Мой неимоверный тормоз, который никогда не спешит и все делает в своем темпе и с удовольствием, решает по два варианта почти на всех контрольных. Но в магазине купить булочку будет стоять минут 10 думать... а уж про одеваться-собираться даже неохота вспоминать.
в активити обыграет более взрослых и шустрых ребят, но рисунки каждый раз приносит в лучшем случае в карандаше...
Будем пробовать!
И не вижу ничего ужасного в дополнительной мыслительной тренировке. Пожилым людям врачи советуют стихи учить и кроссворды решать для поддержания мозга - и это никого не шокирует почему-то.
Мой периодически меня как будто не слышит, реагирует не с первого раза на слова, но я не уверена, что он не вредничает.
На вопрос по содержанию урока - он сам говорит: "Да все хорошо, я на вопросы отвечал". Учитель говорит: "Совсем не работает!" :(
Почему-то шепелявых как есть не предлагают оставить - почему-то к логопеду бегут. И над неправильной постановкой стопы не умиляются - а что, пускай будет милая косолапая особенность! Нет же - к ортопеду и какие стельки лучше?!
Если есть возможность дополнительными занятиями помочь ребенку, да над этим стоит работать.
А про медлительность могу сказать, мы по заданиям все всегда успеваем, но одеваемся и домашнюю работу делаем очень долго, всегда на что-то отвлекается, садиться начинает о чем-то рассуждать, а если поговорить не с кем, то просто мечтает. Особенно раздражает когда в школу торопимся, нет ни какого страха, что придет в класс после звонка
Спорт тоже выбрал он медитавитвный - занимается стрельбой. Успехи начались сразу, т.к. не спешит и не отвлекается.
С контрольными тоже все нормализовалось, дома по часам- будильникам отрабатывали сколько времени можно потратить на заполнение, сколько на решение, сколько оставить на проверку.
Но рисует медленнее всех, одевается тоже медленно, готовит еду только в удовольствие, не спеша.
а сегодня я ее обругала, она рыдала перед сном- ну почему я такая медленная? тормозит везде и во всем. у меня нервы ни к черту уже, ничего не могу с собой поделать и срываюсь. и ребенка жалко, и себя сдержать не могу. и не могу понять- КАК ТАК МОЖНО???
муж и свекровь такие же тормоза. иногда выбешивают неимоверно. но даже муж не выдерживает и начинает ее подгонять.
что делать? у невролога были, но на проблеме внимания не заостряли, та написала что все нормально. у психологу надо, причем обеим? а не то я свихнусь, а ребенок станет неврастеником..
А детям говорят нейропсихологи хорошо помогают, но мы не обращались - мне трудно судить.
Ничего не говорят, только уменьшить нагрузки, портить успокоительного ( всем), поднимать настроение ребенку.
Физическая активность.. и все! Больше никаких советов.
Ребенок тормозит, я нервничаю, но интеллект на возраст в норме, что они могут сделать?