Поведение 12 летнего
Помогите разобраться в ситуации, я не понимаю только ли поведенческая у ребенка проблема или что то более серьезное.
Мальчик 12 лет, не усваивает общепринятые нормы поведения, никак. Такие простые нормы как не трогать чужую сумку в транспорте, не трогать ничего в музее, не трогать чужие машины, не заходить на огороженный участок (например частный двор или опгороженное пространство в церкви/на улице), в ресторане не хватать ножи/вилки с соседнего стола, не ломиться в автобус или метро и т.д..
Интеллектуально мальчик абсолютно сохранен, есть дислекция/дисграфия - занимается с дефектологом.
Недопустимость всего вышеперечисленного говорена 1000 раз и даже больше, но все мимо.
Это мой племянник, проблемы такого рода были всегда, насколько я знаю, до какого то момента списывали на возраст, постоянно его поправляли и объясняли, потом мы как то не замечали особо, когда мальчик был у нас, ну делали замечание типа не лезь в наш ящик и ладно, а тут мы брали его с собой в отпуск и я в какой то момент поняла что хожу за 12-летним как за двухлеткой, т.к. он совершенно непредсказуем.
Тема очень деликатная, т.к. ребенок не мой и я максимум что могу это если действительно возможна проблема медицинского характера, аккуратно поговорить со свекровью или муж поговорит со своим братом.
Поведение именно спарадическое, как у двухлетки и абсолютно непредсказуемое, т.е. ему что то захотелось - и оно в ту же секунду делается, не задумываясь ни о чем. Т.е. когда я ему сделала замечание что не заходят на чужой огороженный и с закрытой калиткой участок, он ответил что хотел посмотреть а что там за забором... Дергал ручку у машины (Мазерати на секунду) т.к. хотел посмотреть закрыта ли она и т.д.
Мне кажется что все таки свободное воспитание это нечто другое чем наплевательство на окружающих.
И если можно, поясните, пожалуйста про незашоренность - что вы под этим подразумеваете.
Как маме (в данном случае тете) - я устала смотреть за большим мальчиком как за малышом, меня страшно достало постоянно за него извиняться да И замечания делать тоже. Не представляю как вы с этим справляетесь, я за отпуск вымоталась просто.
У меня не было цели его перевоспитать, была цель не свихнуться. К концу я как то приспособилась предупреждать его действия и останавливать их заранее, постоянно контролировать в транспорте, на улице, в ресторане и т.д.
Я в общем то все что пытаюсь понять - если это такое воспитание бывает (хотя брат мужа И его жена люди вменяемые вполне) - тогда все просто, это не мое дело, и я просто в следующий раз не возьму мальчика в отпуск. Другое дело что если есть вероятность медицинской проблем, то я хочу как то аккуратно до них это донести попробовать, т.к. подозреваю что у них глаз замылился И они проблем не видят, так же как не видели и мы до поездки, просто делали замечания на автомате. У мужа была теория что мальчик так внимание привлечь к себе пытается, но все то же самое происходит И когда мы не видим или он думает что мы не видим...
Нас тренер моих сыновей иногда подвозит после тренировки - он рассказывал, как недавно подвозил 14- летнего воспитанника с отцом, мальчик сел рядом с ним, справа, и сразу же его руки начали ломать дверцу бардачка. Отец это увидел, потребовал остановить машину, высадил сына (на трассе, за городом!) и они проехали без него 4 км, а он бежал за машиной весь в слезах и соплях. Это о грани свихнуться/перевоспитать :)))
Вы к тому что этоо просто своиство характера? А как вы со своим ребенком спраляетесь?
У меня, если что, 3-ое детей. Старшие уже взрослые и воспитанные, но в 3 года еще было моей обязанностью предотвратить все "трогания". Младшей 2, так ей еще трудно объяснить...дай и все...Поэтому в музеи пока не ходим:-)
В школе с моими детьми так же учатся дети-инвалиды. У дочки в классе есть такой 10-летний мальчик. Вот на его поведение это как раз очень похоже. Но к нему приставлен педагок мужчина, который как раз за ним ходит, все по 100 раз обьясняет.
С 10 лет дети начинают уже самостоятельно передвигаться по городу, на транспорте (мы в Европе). Ваш племянник даже в вашем присутствии умудряется накосячить на каждом шагу.
Если хотите помочь, может быть стоит мягко поговорить с родственниками.
Что сделать? А ничего, автор. Есть такая русская народная мудрость "Не твоя печаль - чужих детей качать". Так вот единственное, что Вы можете сделать, - отказаться проводить время с племянником наедине, спокойно и мотивированно объяснив мужу, брату мужа и его супруге отказ. Перевоспитывать его - не Ваша задача и не Ваше дело. Вам не хочется извиняться за поведение племянника? Вы можете только отказаться с племянником общаться один на один, пусть его контролирует родитель, и все претензии будут предъявляться отцу или матери.