Руки опускаются - где методы воздействия?
Пишу без сил буквально. Сегодня апофеоз всех наших накладок с детьми, которые начались года полтора назад.
две девицы, 7 и 11 лет. я осознаю, что просто не понимаю, как на них влиять! И не понимаю, почему - еще недавно все было вполне под контролем.
Пример самый актуальный: сначала где-то заболели с мужем мы, теперь смотрю и эти начинают покашливать. Значит надо срочно лечиться, чтобы задушить заразу в зародыше, мы очень неприятно болеем. Вот сбитень, мед все любят. любили, как выяснилось сегодня - час просидели над чашками, так ничего и не выпили все остыло, смысл таким лечиться. Хорошо, тогда микстуру пьем - не будем, она невкусная (никогда! раньше таких закидонов не было - пили не морщась даже супрастин!). Ну тут без вариантов - вперед и с песней, пьем. Сидели насупившись, как мыши, над этой микстурой, накручивали себя, в итоге когда одна в себя таки эту ложку засунула - ее стошнило. Молодец" Про мучения несчастных деток сейчас говорить не надо - как себя можно так настроить, что стошнит только от одной мысли о чем-то - это и я хорошо знаю. Последней попыткой была ингаляция. только начали дышать - случайно (наверное) уронили пузырек с лекарством, он разбился мне с температурой пришлось еще пол мыть - не хватало еще с детскими резаными руками возиться... На том лечение и кончилось. Целый день никто не потянулся даже чая теплого попить. Теперь кашляют уже от души. Только что озвучила всем, что в своих концертах на майские праздники они не участвуют (хореография у обеих, сейчас как раз показательные) - дружный рев, мама нам все испортила, она выступать не пустила, а они так хотели.
Еще классический вариант - порядок в комнате. Ну это наверное многим знакомо. Вот говорят - с младенчества с первой игрушки все сразу убирайте на место - и для ребенка это будет автоматом дальше правилом. Фиг там! именно так мы все и делали - но так только я отворачиваюсь и что-то надо делать самим - все, ничего не делается. Да и в моем присутствии - через постоянное нытье "а я не хочу-у-у, а я пото-о-о-ом, ну вот опя-я-я-ть!" Если б вы знали, как задолбало такое слушать ГОДАМИ! А стоять над душой постонно я не могу - у меня тоже работа в конце концов, хоть и дома! Пробовала все здешние классические методы - повыбрасывать бОльшую часть. Не пускать на интересные мероприятия. Читать запрещать (это самое страшное). Все равно фиг - ходят дуются, мама мучитель детей, мы несчастные жертвы, делать ничего не будем. Ну до мелочей - рисовала не убрала краски, ушла читать. - Убери - Ага, сейчас. - Через 15 минут: Убери! - Да-да, иду. - Я выброшу сейчас все! - Да, сейчас. Выбрасываю - рев, плохая мама на следующий день повторяется ровно то же самое. И потом, одежду, которая так же разбрасывается, не повыбрасываешь ведь а мне надоело быть всеобщей горничной - у меня не груднички на руках! и я не требую впахивать в полях, зарабатывать деньги или дом вести - я прошу образно говоря самим вытирать себе задницу - это много?
То же самое с робкими попытками привлечь к работе по дому. От старшей требовалось всего-навсего разбирать посудомойку и грязную посуду туда складывать - не мыть ее даже! Фиг там. Весь год прошел под знаком борьбы за исполнение этой обязанности - использует все уловки, включая уроки до поздна, только бы с этой посудой не возиться. И дело не в том, что брезгливо ей - точно нет. просто - неинтересно, просто не хочется. Ну уж разумеется, нам-то все все в жизни исключительно интересное и по желанию достается, правда? У младшей то же самое с уходом за собой. вот стою я над ушй - да, почистит зубы, помоется, рубашку свою с пола поднимет, а не ногами по ней пройдется. Только я отвернусь - все пофиг.
Я тут в похожих топиках часто одним из первых вопросов встречала "а какая у вас, мамаша, в итоге цель"? Ну вот в данный момент у меня цель не эту чертову посуду убрать или рубашку на вешалку повесить. А цель вырастить в детях минимальную ответственность за себя в пространстве. Не подвига требуют от трехлетки когда приучают его какать самого и в горок а не в штаны. Не великая нагрузка для семилетки - самой попу вытирать. К 11 годам как-то уже соображать надо, то лечиться - это нужно тебе, а в доме нужно придерживаться минимальных правил общежития и хоть что-то для этого дома делать. Я не хочу быть вечным обслуживающим персоналом! У меня детям не по 3 годика, когда действительно мама контролирует каждое движение. Но я не вижу ни малейшего вообще движения хоть к какой-то сознательности.
В последние дни часто ловлю себя на мыслях, которые всю жизнь старательно себе запрещала по отношению к своим дочерям, ибо слишком часто слышала от своей мамы в детстве. Я вырастила неблагодарных эгоисток? Добила имнено болезнь. Мне реально ну очень плохо, я сегодня только первый день как с кровати встаю. никто из этих коз даже не почесался - какой там помочь в чем-то - хотя б не засрать все вокруг, чтобы мне потом это разгребать не пришлось! Выхожу на кухню - заливали кашу молоком, готовили себе какие-то хлопья, разливали суп - посуда практически вся кончилась и грязными грудами занимает всю кухню. на краешке стола завариваю себя час, ухожу в кровать, прошу кухню разобрать. Через 2 часа выхожу - ничего не тронуто, только разгром из детской уже переполз в коридор. И ведь вроде видят, что я еле хожу, и кашлем захлебываюсь... и ведь вроде каждый день рассказывают, как сочувствуют разным литературным персонажам или одноклассникам, у которых какие-то беды случились... а мама типа пофигу...
Они в ванной сейчас, а я тут написала эти многабукав, глотая свои успокоительные, чтобы не расплакаться. Я что-то делаю не так. Что делать - так? Или я действительно слишком многого жду, и это норма - родители только поставщики жизненных благ, а дети должны только наслаждаться и ничем себя не напрягать вообще?
Главное удовольствие - почитать, его толком лишить не удается, читают тайком, прячутся, а я не могу каждую секунду следить. школа опять же. Лишение кружков и мероприятий приводит только к обидам и никогда - к результату. Прогулки - то же самое.
Ходить зачуханной в одном платье? Да не вапрос, если им самим предоставить выбирать одежду - они одно и то же и выбирают, разнообразие в одежде появляется только когда я настаиваю. а так у каждой по одному любимому платью и не надо больше ничего, и на горку в нем полезут, и в театр соберутся. Что зачуханные - им пофигу. младшая так как-то в процессе эксперимента уходила в школу с усами от шоколадных хлопьев - и без разницы ей было. наверное, наша проблема в слишком лояльном персонале школы и одноклассниках :) Из одной ручки бардак устроить невозможно, зато ее можно в 2 минуты потерять - не делать домашку на этом основании и получать пробелы в образовании - не та цена, которую я себе могу позволить. Да и бардак не из ручек в основном, а из страшно ценных бумажечек, блокнотиков, записочек, запасных тетрадок, расходников для труда и т.д. Если я выброшу все, кроме учебников, мне скажут "как ты классно, мама, стол убрала, спасибо тебе!" - и этот цикл повторится снова и снова, превращая маму в уборщика стола, что совершенно не нужно.
У вас двое в одной, надо разделить их пространство, чтоб уменьшить площадь для грызни. У каждойц свой личный стол и своя зона (можно цветом, можно разными коврами, кароч, чтоб ребенок знал, где его территория уборки потенциальная, а где- сестры.
А еще мне не все равно потому, что я очень подробно написала в первом сообщении и тут уже раз сто, наверное, повторила: мне нужен не конкретный факт очищения комнаты в какой-то момент или нераздражения моих глаз грязными носками на полу. Мне нужно, чтобы появилось осознание того, что домашние дела делить НАДО, и следить за собой НАДО, и не срать вокруг себя НАДО.
Испорченные вещи не покупаются. Никогда. Это закон. Ходим в том, что осталось.
И еще раз вернусь к началу - сначала действие и было, под моим руководством. Осознания не пришло. Без моего контроля просто ничего не делается, и тоже пофигу. Мама не постирает - ходим в грязном и рваном.
Портфель испоганили- пакетик дайте им целлофановый.
Не готовы- ничего не изменится, так и будете ходить в прислугах и жаловаться.
Да, кстати. Вы всегда о них говорите "они", у вас они единое целое. На самом деле у вас один из детей семилетний! К нему вообще другие требования абсолютно. Следить за чищением зубов и исправностью школьных фигней- ВАША работа, нельзя требовать от семилетки и 11-летнего подростка одинаково!
Про требования - от семилетней и одиннадцатилетней нельзя одинаково требовать, чтобы трусы грязные не на пол бросали, а в стирку, посуду не на столе бросали, а в посудомойку ставили, кофты не н полу в коридоре бросали, а в шкаф убирали, книжки ставили на полки, а не на полу оставляли, вырванные листы и карандашную стружку выбрасывали, а не бросали на столе? Ну расскажите мне, как этого по-разному требовать, мне правда очень интересно.
Как по-разному требовать?
От 11летней отстать, пусть ходит в грязных трусах. Вам важнее сейчас сохранить хорошие, доверительные отношения с взрослеющей девочкой, чем добиться 100% чистых трусов. Поверьте, первое же замечание на запах от симпатичного мальчика и она сама начнет менять трусы трижды в день.
С семилеткой- ходить за ней и контролировать. Раздевается детачка вечером в душ- вы тут же:"Маша, трусы и носки в стирку.Маша, в стирку. Маша, в стирку. Маша, в стирку, подними вот отсюда и в стирку." Никаких воплей, все спокойно, грязные трусы на полу- не повод для вселенского скандала.
Про книжки я вам написала уже. Подняли, убрали к себе. 11-летняя их в следующий раз увидит, когда вы убедитесь в том что она научилась их беречь. Младшая- вынули из шкафа, почитали вместе или ей дали, вечером зашли и забрали, унесли.
Бросили кофты? Кофту старшей ногой откинули в угол, пусть лежит. Младшей- подвели ее к кофте:"Маша, повесить. Повесить. Повесить. Повесить." Или повесили сами, 7 лет- не тот возраст, чтоб помнить о своих кофтах.
Про книжки - вы меня не слышите. Жаль. Но можно было догадаться, судя по количеству повторов.
Странно почему учитель Вам претензии высказывает, а не девочкам... сын, за небрежный вид сам отдувается = надолго хватает... повезло :-)
Сгрести и кинуть грязное в детскую? пл превратится в коврик из грязной одежды, которую они иногда будут надевать на себя - читайте, мы это уже проходили. Моя жизнь превратится в вечное сгребание, дети будут спать на груде грязных носков, меня в классе снова спросят, почему моя дочь похожа на бродяжку, а они выводов не сделают никаких. мы с вами уже не в первый раз обсуждаем эту ситуацию даже в этой теме - не работает оно с моими, ну не работает! Вашим пару раз хватило, а мы так много месяцев прожили - и ничего. А я хочу найти то, что работает.
Про домработницу идея суперская - их каких детских денег ее оплачивать? Их пособия? Потому что про карманные деньги я вам с самого начала все написала - их нет, и детям не нужно.
А папа не будет выносить мозг ни с чем. ибо категорический противник вынос мозга как такового. "надо же вынести мусор - какая разница кто это сделал? Вот ты им мозги полощешь - они от этого не исправляются". и ни от каких личных удовольствий отказываться не будет - справедливости ради, у него их в семье меньше всего и самые непритязательные - ночью в инете посидеть, вместе с нами на природу съездить, новую книжку почитать - чего уж тут лишать, и что тут такое есть дорогостоящее.
а учитель претензии высказывает мне, потому что девочкам их высказывать бесполезно, и вероятно он делает вид что в семье на них забили, а это вообще-то обязанность родителей - блюсти внешний вид ребенка. ну и могу предположить, что администрация наезжает. за детей родители отвечают, дети не дееспособные - к кому же еще претензии предъявлять?
Каким образом жизнь превратиться в "вечное сгребание", если быть последовательной? Откуда новые вещи-то берутся?
... отчасти папа прав... однако, своё мнение нужно бы иметь привычку не только высказывать, но и подтверждать делами. Если папа помогает с уборкой, пробелмм никаких, кроме расшатанных нервов... если же нет... можно догрузить, не переломится. В любом случае НЕ может в семье один везти, а другие ехать :-)
Откуда берутся новые вещи? Из шкафа они берутся. куда попадают постиранные.
папа с уборкой - иногда помогает. Но во-первых - иногда, во-вторых в его мнении уборка - это разгрести вещи в кучи по углам и пропылесосить место между ними. Меня такой порядок дел не устраивает именно по причине отсутствия порядка. от того, что устраивают дети, отличается только пылесосом. А в детскую он может раз в год заглянет - вот как раз поэтому: там столько всего, зачем убирать.
Как сделать так, чтобы все дружно не ехали на мне? перестать им готовить? стирать? Ну они будут счастливо жить на макаронах и печенюшках и ходить в вонючих трусах с гнилыми зубами.
Я тоже когда-то пребывала так в роди лентяйки и грязнули. Я даже точно помню, когда осознала, зачем надо таки мыть посуду каждый день и самой трусы стирать - когда в 20 лет к мальчику переехала. и плевать бы мне было, если мои девицы такими же достанутся своим бойфрендам, но пока они живут со мной и меня превращают в прислугу, а мой дом - в свинарник. И я категорически против.
И как раз здесь спрашиваю,что делать. епосредственно, технически.
Через неделю- разрешили. Насвинячили- еще неделю вход запрещен. Я б замок врезала ради такого случая.
Не умеют чистоту на кухне соблюдать- запретить вход на кухню. Сами налили, приготовили, позвали, прогнали.
И опять. Это для 11летней. Семилетка и не может налить молоко, не пролив, в этом возрасте мои дети вообще не уполномочены что-либо делать на кухне самостоятельно. Сыну 8 и он только первый год имеет право сам сделать бутерброд или налить попить.
Я поняла, что вам нужно. Вам нужна волшебная палочка, которой вы взмахнете и дети исправятся. Этого НЕТ. Вам придется по пунктам добиваться желаемого. Начиная с малого- со своей тарелки. Со своих трусов.
зира V.I.P. написал(а): >> НЕ поставили на полку книгу- изъять, убрать в ваш шкаф, запретить трогать.
Во-первых, в нашем шкафу места нет, наоборот, некоторые наши книги на детских полках лежат (задним рядом или высоко, куда сами дети все равно не достанут) - там места реально больше. Да и книг при таком подходе к чтению у них столько, что подобной тактики изъятий хватит на несколько лет.
"Не умеют чистоту на кухне соблюдать- запретить вход на кухню. Сами налили, приготовили, позвали, прогнали.
И опять."
О, это праздник какой-то будет - теперь еще и мама-официантка, а мы только едим, как в ресторане, грязная посуда вообще нас не касается - супер! Спасибо я была уверена, что мы этот этап прошли лет в 6. И я наоборот радовалась, что хоть какая-то самостоятельность на кухне началась, а не вечное "мам, приготовь-покорми".
"Семилетка и не может налить молоко, не пролив, в этом возрасте мои дети вообще не уполномочены что-либо делать на кухне самостоятельно. Сыну 8 и он только первый год имеет право сам сделать бутерброд или налить попить."
Дети разные. Не уверена что бутерброд нормально себе сделает даже старшая - не было повода убедиться, не едим мы бутерброды, не любим потому что, - а молоко и прочие жидкости наливаются, не пролившись, совершенно спокойно лет с 4. так что по этому поводу претензий нет никаких.
"Я поняла, что вам нужно. Вам нужна волшебная палочка, которой вы взмахнете и дети исправятся."
Мне нужен метод, который через какое-то время, желательно отличимое от многих лет в меньшую сторону, приведет к результату.
"Вам придется по пунктам добиваться желаемого. Начиная с малого- со своей тарелки. Со своих трусов."
Про тарелку - ну пожалуй убедили, вдруг помыв несколько раз таки дойдут, что с посудомойкой проще будет. насчет трусов - будут ходить спокойно в грязных, а ванная и комнаты будут завалены грязными трусами - говорю же, это как раз проходили уже.
Нет, вы не поняли. мама не официантка, а повар. Посуду за собой надо поставить в посудомойку. Не поставили- мама оставила на столе, в следующий приход (на ужин, например) спрашиваете:"Сюда накладывать или помоете? Даю 5 минут."
Так они проливают молоко или нет? То вы пишете, что они засвинячили кухню, сделав молоко с хлоьями, то "лет с 4 сами наливают, не проливая"? Либо они не проливают (или убирают пролитое ХОРОШО убирают). либо лишаются права себе готовить. Ну, скажем, на месяц. Едим только то что готовит мама и только тогда когда она соблаговолит.
Про трусы я выше написала.
Молоко не проливают. Вы не знаете, как без этого моно засвинячить пространство? Ставят тарелки, кладут доски, чтобы хлеб нарезать, достают хлопья, достают молоко, достают банку какао, достают масло - все это вкупе со столовыми приборами остается на столе по окончании завтрака - стол уже кончился. И - да, я поняла, что для вас все разметать по местам вопрос двух минут о которых не стоит думать - а я не такой анат домашнего хозяйства и решила, что таким образом я эти 2 минуты тратить не буду - смогли достать, убрать после себя сможете тоже. А носиться со всем этим за девицами - это и есть официантка, вспомните кто за вами это все в кафе убирает.
Про остальное.. да ладно, сказала уже, не вижу смысла сто десятый раз повторять.
Я не фанат домашнего хозяйства и не фанат воспитания в детях абстрактной ответственности перед семьей. Поэтому мне проще 2 минуты потратить на то чтоб помыть кастрюльку, а не бегать за детьми, придумывая способы заставить их это сделать. И убирать часами за ними мне тоже лень. Поэтому пользуюсь способом,описанным выше)) И персен не нужен и дети, навродь, не свинячат особо, ибо нечем)))
Опять: семилетке ВЫ ОБЯЗАНЫ привести в порядок одежду. Вы должны проследить за аккуратностью, не может сама- делаете за нее. 11-летняя- на вольные хлеба. Учителю излагаете свою концепцию бытия. Не настолько учителю нужна "пристойная картинка класса", не волнуйтесь)) Ну, к директору сходите, обьясните то ж самое. Поймут, мож, посоветуют чего.
У меня после прочтения сложилось ощущение, что вы пытаетесь добиваться нужного вам результата методом заставить, приказать, потребовать. Вот... вещи их выбрасываете (у меня волосенки дыбом встали, ага). Но так добиться самостоятельности и ответственности нельзя, увы
Я про все рассказываю и разворачиваю причинно-следственные связи. если так, то вот это, не сделаешь того, не получится это потому-то, сделаешь так - получишь то.
А какая очевидная версия - просто деспотичная мамка не хочет говорить с детьми, а хочет беспрекословного повиновения без объяснений!. Увы и ах.
нужного мне результата за 11 лет материнства я пыталась добиться методами ВСЕМИ МНЕ ИЗВЕСТНЫМИ. Очень хочу услышать от вас советы, что я еще не делала и что делать нужно, как я и спрашивала в первом посте.
Утруждаться ответом не стоит, меня он не интересует - у меня нет проблем
Забавно читать ваш пропавший интерес к переписке именно со мной :D
Напишите еще что-нибудь про то, как вам это неинтересно ;)
Я сама не один раз приходила к выводу что именно жестко требовать по полной программе. Вот - как? Чисто технически? "разбери стол" - толькос егодня сказала раза 4. Фиг там. на столе реально завал (и под столом, и вокруг!), организовать она его может за один день! Как-то попробовала стоять над душой, пока будет убираться. Два часа прошло, пришла пора ложиться спать, даже половина не разобрана. дальше что? Вообще что-то может делаться вот с такой вот скоростью и страшным нытьем, только если я стою над душой. Я уже просто физически не могу себе такого позволить - у меня как минимум работа! д и не в том самоцель, чтобы стол вот сейчас разобрала, а чтобы поняла - это НАДО делать. Я стояла так держала за вожжи много лет, я уже писала. ни к чему это ни привело. Жить в свинарнике и работать на свиней не хочу, надоело. Но - что делать?
Я раньше была уверена, что уж я-то точно знаю, как что делать - не так, как в моем детстве было. И главное - слушать ребенка, меня-то не слушали вообще нифига. Вот теперь получается, что ребенку нафиг не нужно, чтобы его слушали - обед приготовила, книжку новую купила, трусы мои постирала - иди, мама, ты свободна. и при этом - реально золотые девочки, и их даже наказывать нечем уже телек не включают, в гаджеты не играют, ну не книжки же мне выбрасывать? Слабо спасает отмена кружков. Но именно что мало. Первые дни дуются, потом пофиг - одна читает или вышивает, другая лего собирает, не происходит вообще ничего, вывод штатный - мама плохая (с чем трудно не согласиться - я же не вредную для зубов конфетку отобрала).
Вам нужно разгрузить себя, в первую очередь, и разработать более понятную и прозрачную схему "действие-следствие" (не будем говорить о наказании, это скорее возмездием должно быть ;-) ). Например: Не убрали игрушки -> вы сказали "Даю 10 минут, после чего эти игрушки будут унесены в подвал" -> если игрушки не убраны, они уносятся в подвал без вариантов.
Ну в таком духе.
Лишать кружков - плохая идея.
А с лечением, ИМХО, вы перебарщиваете. Ну тут у каждого свой метод, так что я споритъ не буду, не о том тема.
Lakrissa + написал(а): >> Вам нужно разгрузить себя, в первую очередь, и разработать более понятную и прозрачную схему "действие-следствие" (не будем говорить о наказании, это скорее возмездием должно быть ;-) ). Например: Не убрали игрушки -> вы сказали "Даю 10 минут, после чего эти игрушки будут унесены в подвал" -> если игрушки не убраны, они уносятся в подвал без вариантов.
Я это делала и раньше, и делаю сейчас. Лет много, не помню, когда начала. Вы не прочитали? Я расписала подробности.
"Лишать кружков - плохая идея."
Самой не нравится. А больше лишать нечего.
"А с лечением, ИМХО, вы перебарщиваете. Ну тут у каждого свой метод, так что я споритъ не буду, не о том тема."
тема именно о том - не будем делать то, что напрягает - за последствия ответит мама, и она же будет виновата, если мы разболеемся и на концерт не попадем. О других методах послушаю с удовольствием - вдруг пригодится.
Мы можем убрать подальше то, что сейчас валяется на полу. можно даже выбросить, дабы не умножать хаос. Пока в комнате будут хоть что-то - оно будет разбросано и убрано, только если я стою и контролирую. возвращаемся к началу поста - не это моя цель.
2. Ролевые игры - чего проще? Ребенок СРАЗУ все поймет!
3. Почему ребенок в три! года! не знает, что такое визит к врачу??
:dash1 :dash1 :dash1 :dash1 :dash1
1. Почему я не воспитывала - что?
2. Что ребенок поймет в ролевой игре - что горькое на самом деле не горька, а больное не больно? Это как?
3. А об этом выводы вообще откуда?!?!?!
Ну скажите, что сейчас не мне отвечали, правда?! Иначе я не понимаю вообще ничего!!!!!
Ладно, пошла я спать что ли, а то тоже ведь болею, а до летних каникул еще - как раком до китайской границы :(
Выздоравливайте:-) Прорвемся:-)
2.А можно уже совсем непедагогично по древней мудрости - "кто не работает - тот не ест".
И закрыть кухню на замок до появления результатов!
2. будут сидеть ныть под дверью, что они есть хотят, и ничего не делать. ну переложат пару тетрадок и скажут что перетрудились а без еды больше работать сил нет. Правда больше полудня я не проверяла, но и не кормить дольше этого времени два активно растущих организма я не готова - и так они не обжоры и не жиртресты отнюдь, наоборот скорее.
Ей было быстрее самой всё сделать, но ведь для неё было важнее НАС воспитать.
Вы все равно изменить это не в силах, только нервы себе измотаете.Признайтесь себе, что порядок в комнате, на кухне, в одежде, на столе и в голове нужен только вам.
Бардак в комнате? Относитесь к этому...как к клетке с хомячками, ну или к мытью окон. ВАМ грязно, воняет, неприятно смотреть? Чистите клетку/мойте окна раз в неделю так, как считаете нужным. А все остальные 6 дней просто не обращайте на их комнату внимания, закрывая дверь. Вы же не будете выговаривать хомячкам или дождю и ветру.
Грязная кухня, а вам действительно плохо? Скажите себе: "я подумаю об этом завтра", и болейте на здоровье. В смысле, выздоравливайте. :)
Я не предлагала вам растить хомячков, не сравнивала уровень "развития сознания ваших детей по типу грызуна". :) Я лишь предлагала вам относиться к беспорядку в детской и на кухне спокойно. :)
Я поняла ваш взгляд на мир. Спасибо. Мне он не близок.
Что касается лечения - ну подберите то лекарство, которое пьется легко. Мои от кашля глотают таблетки бромгексина и просят добавки, потому что они сладкие, как конфетки. Ну и горячее молоко с маслом и медом у нас, славте, идет нормально, но это больше плацебо, считаю. Они у Вас болеть любят? Мои не любят, поэтому пьют то, что я даю, а давать я могу и горькие таблетки.
А про подборку лекарств, конечно, хорошо говорить, когда у тебя вагон времени и куча средств под руками. Но мне надо было срочно начинать лечить вчера тем, что в доме было. И что, разумеется, раньше работало без проблем. насчет любят ли они болеть - вопросы не ко мне. Но точно любят свои концерты, однако это не остановило, как видите. Знаете, если бы метод естественных последствий у нас работал, я бы эту тему не создавала.
А напишите, что Вы точно готовы делать.
Сформулируйте для себя и донесите это до дочерей. И не отступайте от своих правил ни на шаг.
Например: "готова мыть посуду за собой плюс кастрюли и сковородку.
Остальная посуда моется силами желающих поесть".
И подписать каждую тарелку. Следующая еда выдается (не погибать же им с голоду) в непомытой тарелке.
и т.д.
Более меня поразило КАК ведут себя 7 и 11 няя девочки при больной матери так равнодушно и нахально себя ведут. Вместо того, чтобы ухаживать за вами ( чаю подать, лекарств и т.д.) еще и сами лечиться не хотят:-(
Ну засрали они кухню, ну, кончилась у них посуда, вам-то что? Лежите, болейте. Себе чаек заварили и в люлю, пусть сами, сами гребут. Кончилась еда? "Вот вам деньги, идите, купите себе поесть. И мне в аптеке..."
Не надо выбрасывать то что сложно и дорого купить. Просто сгребайте в вбрасывайте с порога в их комнату. Сами разберутся. Не входите туда. Если бардак переползает в коридор- веником его обратно. Оставьте в кухне по одной вилке, ложке, тарелке. И по одной себе и папе, и запретите детям трогать вашу посуду. Не помыли свою- едим из грязной.
Сами себя перестаньте чувствовать горничной.
Насчет одной тарелки и прочего - я тоже уже писала дело не в конкретном выполнении здесь и сейчас конкретного дела. принципиальный момент - осознание того, что это делать НАДО. Не им самим - так всей нашей семье.
Так что мне нравится идея требовать серьезного и ответственного - но чего? Засрали они кухню - мне очень даже что, как я опять же писала - нету места себе чай заварить или поесть приготовить - себе, не им! Выделить по одной тарелке - может за собой мыть и начнут, но мне нужно, чтобы делалось дело для всех - разбиралась посудомойка!
То есть СНАЧАЛА вы доверяете им некую дозу взрослой ответственности, а ПОТОМ у них начинает отрастать это чувство. СПЕРВА вы перекладываете на них ПОЛНОСТЬЮ заботу о самих себе, ПОТОМ у них появляется осознание, что "это делать надо".
Про антигигиеничность я вам выше ответила. Пусть хоть крокодилов разведут, это ИХ комната, вам-то что? Дихлофосом побрызгали на входе и живем дальше спокойно. Им нравится жить в дерьме- их дело.
Вам нужно, чтоб разбиралась посудомойка? Это важно, дааа. Ну бартер попробуйте. "разобрала посудомойку- вот тебе ужин. Не разобрала- шурши сама. Раз ты не можешь разбирать посудомойку сама, будем стимулировать, как зверушку, вырабатывать рефлекс положительным подкреплением." Далась вам эта посудомойка)) Если 4 тарелки оставить в доме, то не нужна она вообще.
Нету места чай заварить? Вы не преувеличиваете?А вам сколько места-то нужно? Отгребли гамно с конфорки, поставили чайник, взяли в руку чашку, положили чай, залили кипяток, ушли.
Приглашать няню 2 вечера в неделю и ходить с мужем в кино, театр и в гости.
2. Вместо "они" поделить свою ответственность на "у меня подросток 11 лет, к которому требования вот такие" и "у меня семилетний маленький еще ребенок, к которому требования другие".
3. Попросить папу оторваться от Крапивина и работы и заглянуть детям в углы комнаты. Спросить его, считает ли он такое состояние нормальным. Если да- отЪ..стись от них и купить себе новые туфли или вышивку.
4. Не пожалеть денег и нервов и оправить крошек в лагеря. Разные.
2. См. выше. Не вижу, какие отношение эти рассуждения имеют к сути - т.е. к ответственности (а что она у каждого в своей дозе - это и так очевидно)
3. Да, считает, особенно когда наводит свой порядок - с горами по углам. От.. - см. выше, не прокатывает по той же причине по какой и тараканы в детской на вольном выпасе. Кстати, на всех остальных территориях основной порядок именно папа и наводит, я крайне редко этим занимаюсь.
4. Не жалеть - легко! Найти эти деньги - гораздо проблематичнее. Я уже думала об этом.
Я не поняла про папу. Он считает, что все ок? Значит, ВСЕ ОК, отстаньте от комнаты, она НЕ ВАША! Вам мир в семье должен быть важнее отсутствия гнилых объедков по углам ИХ комнаты.
Про посудомойку - не вопрос будет жить на творожках и макаронах вечных - объяснять, почему это мне тоже не пофиг? Вариант второй, более вероятный - эти разговоры "убрала? -нет - тогда не будет ужина - ну ща-а-ас" будут вечными. Потому что они и так ведутся уже года три, причем без угроз лишения ужином - просто с моего напоминания, и оно может быть бесконечно каким по счету - в зависимости от близости обеда-ужина. Сколько еще лет ждать, пока придет ответственность? и - да, посудомойка мне сдалась. Потому что, например, готовлю я не в тарелках, четыре их ли сколько. И оттирать сковородку или огромную кастрюлю - это не тарелочку промахнуть.
Нету место чай заварить - нет, я не преувеличиваю. Я начинала с этого - я не хочу жить, постоянно разгребая дерьмо двоих переросших возраст младенцев девиц.
Нельзя оставлять их на творожках, конечно. Просто нормальным людям одного оставления без ужина бывает достаточно.
Тогда второй вариант: вы приготовили, позвали, покормили, прогнали.
По поводу необходимости посудомойки еще раз. У вас невроз навязчивых состояний на тему посудомойки?
Вот у меня пятеро человек в семье, все едят дома. Если из уравнения вычесть тарелки-ложки, то остается в сухом остатке 1 кастрюлька в день (из-под супа), один ковшик из-под утренней каши, 1 сковородка. Помыть кастрюльку и сковородку- 2 минуты, даже в голову не приходит этим кого-то озадачивать, а в посудомойку они все равно не влезут)))
Ковшик после каши помыли сразу, не дождаясь посудомойки, к обеду сварили в нем макароны, остаток кто-то доел в ужин. Тут же помыли, загрузили в него кашу на утро.
Чет мне не верится, что посудомойка так прям необходима...
Может, вам пересмотреть требования немного, оставив детям в обязанностях заботу ТОЛЬКО о своих вещах? Это тоже будет какбэ вклад в общее дело...
нормальны людям бывает очевидно, что раз ты не оделся, то гулять не идешь именно из-за этого своего действия (недействия точнее), а не из-за того, что вредная мама не повела на улицу. а у нас - вот так. Сдать по гарантии и обменять на нормальных детей?
Невроз на тему посудомойки? никакого невроза. она у меня есть, и я не собираюсь больше в этой жизни заниматься сексом с мытьем ковшиков и тарелок, как в детстве, спасибо. Кому этот процесс нравится - пусть займется. Две минуты там, две минуты тут - и полжизни уходит на разные две минуты. Опять же, я поняла, что у вас другое мнение по этому поводу.
оставить заботу только о своих вещах - легко. Опять возвращаемся к варианту "детская и частично ванная - доверху забитые детским хламом, а нормальные вещи отсутствуют". С учетом того, что младшая все же в моей ответственности - копаться в этом всем мне таки придется. Где смысл?
У детей довольно часто смещены акценты в эгоистическую сторону. То есть да, таки вы, по их мнению, виноваты в том что они не оделись. И перелом в башке совершится не скоро, не ранее чем они доберутся до самостоятельных последствий. Вы не пустили гулять или ВЫ не отвели на кружок или ВЫ опять что-то обломали, чувствуете? А вот когда девачка САМА, поглядев на СВОИ часы и не удосужившись одеться вовремя, пропускает свое занятие, на которое ходит САМА, а не вы ее "водите", вот тут начинается то что я называю "самостоятельностью". У моей дочери это случилось в 13, когда она САМА выбрала кружок и я вообще не касаюсь того ходит она или нет.
Все же у вас реально проблема с посудомойкой. С сексуальным подтекстом.
Вот ради интереса я замеряла время. 2 минуты на разобрать посудомойку, 1 минута на помыть сковороду, 1 минута на помыть и ошпарить кошачьи миски. Это всего 4 минуты за все утро, еще 4 минуты уйдут вечером. 8 минут в день, ради этого вы скандалите? Никогда в жизни больше не трогать ручками мерзкую губку и фейри- это то ради чего вы издергали старшую дочь? В детстве вас заставляли мыть посуду? Помогло?)) Вы ненавидите простое, незаметное в круговороте событий, элементарное действие до такой степени, что готовы костьми лечь, лишь бы перекинуть на кого-то другого эту работу?))))
Исчо раз. Детская- НЕ ВАША. Что там- вас не волнует.
Ванная- общая. В ней нельзя мусорить. Сгребли в охапку, закинули в комнату, носком сапога поправили, чтоб в дверь не вываливалось.
Про прогулку - не очень поняла, к чему вы этот вопрос задаете, да и нечего мне ответить - давно уже не помню такого, чтобы одна оделась, а вторая нет - либо обе тупят, либо обе оделись. Если чисто гипотетически предположить ситуацию - зависит от кучи обстоятельств, как бы я себя повела. Когда-то погнала бы сраным веником опозданта одеваться, когда-то всех бы дома оставила.
Хотя позволю себе дать еще один, так, в воздух.
Пока вы с мужем не определите нормы уборки, приемлимые для обоих, то требовать что-то от детей бессмысленно. Сами посмотрите, как это выглядит глазами детей: комната ИХняя, папа считает, что "все ок", и только мама все нудит и нудит, чо-та требует и требует, какже она за-дол-ба-ла!
Пока вы с мужем не начнете выступать единым фронтом, ничего не изменится, только хуже станет. Вы всегда будете цербером, а папа- лапочкой.