и снова про возраст первоклашки
Навеяно топами про отдавание в школу. Сын идет в жтом годк. В конце августа ему только стукнет 7 лет. Роста он невысокого 122 см. Вчера встретила знакомую. У нее ребенок всего на 1.5 мес старше и мне даже казалось более развит. Так вот он у нее еще год будет в саду и говорит это даже не обсуждается. Все из друзей кто сомневался отдали в 7.5 и старше. Я сама пошла в 7.8 но тогда не брали. Да и я читала уже в 5 лет конкретно. А сын после логосада. Т.е. много сил ушло на ращвитие речи. Но реьенок не дурак. Читает правда плохо по слогам. Память хорошая. Прекрасно излагает услышанное. Но и похвастаться больше нечем. Было бы ему 6.8 на момент сентября, не думая сидели бы год еще. А тут все таки ровно 7 будет. Впрочем сын уже намылился в школу. В основном из за того что ему надоел распопядок сада) что мало видите ли дают играть и щаставляют спать. К слову в саду дети по 7.5 лет в основном. Много зимних. Мой самый младший. Смутила подруга которая почти в 8 отдаст. Успокойте. Скадите что ли что я бред несу....
Мой июльский - я тоже прямо чувствую , что не хватает хотя бы полгодика еще .....
Насчет логопедических проблем - сложнее. И уж точно надо уже сейчас настраивать, что в школе играть вообще не будут давать.
ЗЫ - моя читала очень плохо. Но в обычной школе учат читать, так что у вас есть лето и минимум 2 четверти, чтобы научиться читать и приобрести навык чтения.
Кстати, попробуйте купить журнал типа Лунтик. Там есть комиксы и небольшие тексты. Их удобно читать плохочитающим.
Рост ерунда, у моего ребенка было 122 см к началу 2 класса только (в 6,6 в школу пошел), и читать научится, никуда не денется, а вот если психологической готовности нет, то этим надо бы заняться.
Если не уверены и подумываете отложить на год - выясните, где можно пройти проверку-тестирование на готовность к школе.
Но! ребенок читать НЕ ЛЮБИТ, как я только не ухищрялась, не подсовывала самые разные книги. Слушать - любит, читать - нет. А семья читающая.
Поэтому - самое сложное - научитесь быть родителем первоклашки. И не проецируйте себя, свои умения, интересы - на обязательность выполнения ребенком. Для меня это самое сложное - принять ребенка таким, какой ОН есть, а не какая Я была.
И да, техника чтения нужна уже во втором полугодии. Не успевает на самостоятельных-контрольных (эскпресс-контроль) понять смысл задачи, от этого страдает иногда правильность решения. Но повторюсь - ежедневные тренировки (каждый день по 1-3 странички) - обязательны. Результат - очень заметен.
А уж как заставить - исхитряйтесь. :) Мы читали и по ролям, и комиксы, и энциклопедии по блокам, сейчас она читает 1 страницу, 3 - я. Или целиком она 1-2 страницы за раз, но это на небольших текстах хорошо. Не забудьте потом проговорить текст, чтобы понять - усвоил ли ребенок смысл прочитанного. А то у нас тоже было - прочитал и НИЧЕГО не понял.
Если школа адекватная - всему нужному научат.
Кто-то позже начинает бегло читать, кто-то раньше, а в итоге ни качество чтения, ни интерес к книгам не зависят от того, кто во сколько начал. И качество учебы уже во 2 классе не зависит от уровня, с которым дети пришли в 1 класс.
Главное - интерес и дисциплина. Остальное - нарастет, на то она и школа.
У меня сын в третьем классе, и я не вижу ни малейшей сложности в проходимой ими программе.
А что касается меня, так все 10 лет я считала, что учеба - это отдых, программа недогружена, вечно "воду в ступе толчем". Скучно мне было.
И что такого в сочинении из 4 предложений? Неужели Ваш ребенок рассказать о чем-то не может? Уверена, что может. А тут - на бумаге изложить.
И, кстати, опять обо мне. Сочинения всегда были моим слабым местом... Отсюда и 4 по-русскому. А грамотность ведь была идеальная...
Сочинения в октябре по плану не каждый ребенок не то что напишет, а просто расскажет, сочинение строго по плану как выяснилось написать не так уж и просто, если что это всего то 2 месяц обучения, причем первый во многих школах адаптационный и вообще по рассказам знакомых они по пол года в прописях картинки раскрашивают, даже тут на Еве жаловались девочки на такое, собственно что бывает адаптация и уроки меньше 45 минут я из форума узнала:)Наши как понеслись с первого класса так и несутся, правда 1 класс у нас экспериментальный был, сейчас во 2-м отменили это, но учитель не официально частично по тому плану идет
Посоветую принимать во внимание еще два фактора : 1 насколько собирается сильный класс и 2. Насколько, по вашему мнению, будет лучше через год- настолько ли хорош прогноз на 8 лет, что стоит из-за него ждать.
И чтобы пойти в школу в 8 лет (вам же уже в след. сентябре будет 8 лет и сколько то дней?) надо иметь веские основания (обычно это медицинские показания).
Вообще, для того, чтобы попасть в школу после 8 лет, нужно заключение ПМПК. Моему сыну, несмотря на неврологический статус, отказали. Пошел в школу в 7,5 лет, хотя я бы предпочла еще на год оставить.
По-моему у Вас просто здоровый мандраж ответственной мамы в связи с приближением сентября.
Старшая дочь пошла как и Ваш в 7,1. Никаких проблем не было вообще. Из Вашего рассказа о ребёнке не увидела ничего тревожного. В школу хочет. Сад надоел. Информацию воспринимает. Читает плохо - ну, у вас как минимум 4 месяца на то, чтобы зачитал лучше. И в любом случае это не повод ещё год пересиживать.
Что касается ребёнка подруги - Вы можете и не знать о каких-то веских причинах, застявляющих её так поздно отдавать ребёнка в школу. Не смотрите на подругу.
К сожалению, выбора у вас нет скорее всего уже даже по двум причинам - первая -это то, что я выше написала, а вторая - ведь заявление в школу вы уже написали? Значит обратно вы уже не сможете его забрать.
Но при всем моем таком вот мнении... Есть у нас племянник сентябрьский (сейчас ему еще 6 не исполнилось)... Я прекрасно понимаю его родителей, которые сейчас еще совсем не уверены отдавать его в 6,11 или 7,11.
1. Не обязательно получать среднее именно в школе. Есть колледжи, училища и т.д. С продолжением, по выбору.
2. Можно уже класса с 7-го перейти в профильную школу.
И т.д. Т.е., выбрать такую форму обучения в старшей ступени, где возраст вообще никакого значения не имеет, а играет роль только цель получения образования. А то можно и на 40-летних студентах-дебютантах крест поставить, мол, в ТАКОМ возрасте - и за скамью?:-) Да люди и в шысят могут еще начать новую жизнь и новую карьеру. А мы парим детям моск, что в 19 лет школу закончить "стыдно":-)
Утра, от вас я меньше всего такого разернутого ответа ждала :) Я понимаю и так примерно, что автор треа имеет в виду - вы все правильно расписали - "ой, шо ж деется!" :) просто категорически не понять мне такой зашоренности и уверенности во всех деталях судьбы ребенка на ближайшие 20 лет. Да может этот ребенок вообще решит шклу не заканчивать! А может он таким гением вырастет, что экстерном к 12 ЕГЭ сдаст. А может через 5 лет издадут закон о том, что с 10 лет всех в армию поголовно - родину от колорадосов защищать, а че! Бог знает, сколько всего может случиться за эти 11 лет. а тут страдания - ах, в 19 лет школу заканчивать будет! Ну будет - что в этом ужасного для ребенка, кроме маминого и бабушкиного обморока перед первым классом? И если нужно будет именно в 19 лет 3 дня прогулов для свадьбы - маму именно фатально убьет тот факт, что деточка трахается в последнем классе школы, а не в первом института? Блин. Не понять.
http://eva.ru/topic/63/3253924.htm?messageId=85454188 на своего ребенка.
Я честно говоря не надеюсь на поступление на бюджет, хоть вообще головы не поднимай - туда, куда она выбрала 20 человек на место конкурс и всего 15 бюджетных мест. Думаю, уже поделенных :-)
Да нет, учиться надо, конечно, и девочкам, и мальчикам, просто как-то у Вас уж совсем жёстко прозвучало - или-или.
Ребенок, который в 17 лет (6+11) законочит школу и поступит в вуз, закончит его в 22-23 года.
С окончанием ВУЗа заканчивается и отсрочка, далее все равно армия. Конечно, это не одно и то же, чем идти в 18 лет , ди а после ВК можно будет идти не рядовым, однако служить все же придется.
Так у меня племянник в армию сразу после ВУЗа ушел, сейчас служит.
А поступать в 17 тяжелее, чем в 19. Все-таки два года разницы, есть некая зрелость.
За это время успевают купить военный билет.
Ну есть, конечно те, которые в аспирантуру идут после ВУЗа, она еще 5 лет отсрочки дает.
Но, по закону, должен и после ВУЗа служить. Купить ВБ становится все сложнее
Надеюсь сейчас это не будет мешать заканчивать успешно школу. А то непонятно, как академический отпуск оформляется :-)
Не хочу такого идиотизма своим детям(
Про тенденцию - подпишусь. Жду, когда возраст совершеннолетия повысят до 21 года, чтобы подольше на родителях держать полную ответственность, за полноценных граждан, и это при том, что возраст согласия - 16, а замуж в огромном чиле регионов можно и в 14. Бред на бреду.
Я пошла в школу почти в 8 лет (у меня ДР 7 октября) потому, что в тот период у меня вся жизнь перевернулась, с ног на голову, и я признательна за то, что мне на нахлобучили школу, до кучи, а дали адапироваться к проживанию в другом городе, в другом доме при других порядках с бабушкой, с которой мы не были сильно близки, на тот момент.
У меня старший ребенок пошел в школу в 7,8, а не в 6,8 строго потому, что эмоцинально-волевая сфера была на уровне 5-ти лет. Старший сын в 7,4 - отличный вариант. Глядя на младших детей и не видя никакой особой сложной органики тихо радуюсь надежде, что они пойдут в 6,8 и ровно в 7. Мои старшие, будучи в 3-м и 5-м классах, живут совершенно вольной жизнью, в школу несутся, т.к. она ничем их не стесняет:-) Про "жалость" даже не думала, никогда.
Моя старшая тоже в школу несется, и на каникулах страдает)
Я хоть слово написала про "трахаться в 13"? А семья в 19 - это совершенно нормально.
Дочь младшую отдаю в 7,5, потому что вижу, что в 6,5 рано ей.
Так что думаю, лучше попозже в свободный полет, лет в 18-19 само то :)
А многие уезжают учиться в ВУЗ из дома, например. И отпускать почти 19-летнего и только 18-летнего, все-таки получше в почти 19.
И в целом школьная программа ИМХО искусственно растянута на 11 лет, много лишнего, ненужного в ней. Подсократить бы - на годик рак раз бы набралось.
Ранние браки, в 8 классе (15 лет) одноклассница родила, по вашей логике ее надо было отдать во сколько, чтобы она к 15 годам 10 классов закончила?
Вы правы, обучение в школе длится 12-13. Но там младшая, средняя и старшая - это совершенно разные школы.
Разные здания, разные учителя и директора разные.
Поэтому "любови" в старших классах случаются, но не не глазах у первоклашек и детей более мелких. Старшая школа скорее похожа на колледж, чем на нашу СОШ.
Пишу о Хорватии
Нам в августе 7 было в том году и пошли в 1 класс, сейчас заканчиваем) все в школе такого же возраста...
Сейчас дочка заканчивает первый класс и ей там нравится гораздо больше чем в саду. А ещё, её однокласснице летом будет 7 лет! :)
У меня подруга побоялась отдавать дочку а 6.11 и оставила в саду. Так девочка после нового года отказалась ходить в сад - там скучно, там все маленькие... и теперь постоянно пилит маму на предмет - почему все пошли в школу, а я осталась в этом саду?! Моей дочке в старшей группе сада уже было скучновато и больше всего нравились именно уроки в саду.
У моей дочки в прошлом году помимо сада была большая нагрузка спортивная, в музыкалке, в художественной, в подготовительной, но в саду ей было неинтересно. От того, что у неё были другие интересы ей в саду интереснее не становилось, а скорее наоборот.
Иначе не понятно желание оставлять ребенка в саду еще на один год с малышами.
А почему "с малышами"?? не в ясли же перевели! В каждой группе и классе будет самый старший ребёнок. Всегда! Но не означает, что это будет самый проблемный и закомплексованный ребёнок.
И почему вообще они должны быть? у меня школьные подруги были старше меня на год и никаких комплексов относительно возраста не наблюдалось вообще
Вы свои комплексы не списывайте на возраст вашего позднего знакомства со школой. От ребёнка зависит. У кого-то (знаю таких) от того, что самый младший в классе могут появиться комплексы, но не от осознания возраста, а от того, что не готов ещё.
Вот ведь её родители промахнулись! да?!
У меня 2 одноклассника, которые пошли в школу младше, чем в 6,6, тем не менее оба были и круглыми отличниками, и добились сейчас очень многого в жизни.
А я знаю девочку, которая и в 9 классе сожалела, что родители отдали её в 6.8! Какое значение в этом возрасте имеют несколько месяцев?! Она была уверена, что решающее. Были комплексы, говорила, что старшие подруги сообразительней и авторитетней. А у меня, при том же раскладе, ничего подобного не было.
Разные они, дети.
Нужно смотреть по готовности ребёнка (больше даже моральной), а не мериться разницей в 2-3 месяца, которая вообще никакого значения не имеет!
Правильно говорите про свою одноклассницу- девочку уважали, и она была авторитетом в классе. А нужен ли ей был авторитет такой, ощущать себя в роли "старшей сестры"? Может ей хотелось быть такой же, как все.
Сами говорите, что дочка подруги в 6,11 чувствовала себя как не в своей тарелке:"Почему ты меня не отдала в школу". Малыши может ее и уважать будут, только и попрекать будут и напоминать, в том числе и взрослые:"Ты старше всех, ты должна"
Нагрузочка тоже такая, когда должен соответствовать ожиданиям.
И у нас да, так было в классе, я родилась в ноябре, следующие родились в декабре, и уже в январе. Так даже декабрьские говорили:"Ты так хорошо учишься, потому что старше всех"
А январские-февральске вообще считали, что я старше их на год :).
У меня в начальной школе лучшая подруга была старше меня на полтора года и никак от этого не страдала! Я на эту тему и не задумывалась никогда – подруга и подруга, я не по возрасту выбирала. И лидером была скорее я - вечно втягивала её во что-то...
Блин, почему «старшей сестры»? с чего вы это нафантазировали? Если она на месяц старше следующего по возрасту одноклассника, то никак не тянет на «старшую сестру». И уж точно я такой её не считала, несмотря на разницу в 14 месяцев. Я вообще не думала на эту тему!! Я была самой младшей в классе, и мне нужно было считать себя «младшей сестрой»? «сын полка»? :) С какого перепуга? И, к слову, у нас был второгодник, который точно не тянул на «старшего брата», хотя, в силу возраста, мог бы им быть ))) А что значит «как все»? У вас класс делился на самого старшего и одинаковых «КАК ВСЕ», которые были на год моложе его? такое соотношение 1:29 ? )) нннда... У нас «как все» вообще не было – все индивидуальности :) И деления такого: ты младше – можешь учиться плохо, а ты старше её на полгода и потому должна быть отличницей, никогда не было! Плохой у вас учитель был! Эти полгода имеют значение в 3-4 года, а потом затирается постепенно – только способности и старание.
Она расстроилась, т.к. половина группы ушла в школу (почти все девочки), а половина осталась. Эту половину разделили на две выпускные группы. Она не столько из-за сада огорчилась, сколько из-за того, что знакомых не осталось.
Какие опять "малыши"? Которые на 2-6 месяцев её младше? Уважать за то, что старше? как-то вы не туда...
Вы уважаете только тех кто старше? вы всех тех, кто старше вас на год и боле уважаете? У вас есть знакомые младше вас на год-два? Вы их называете "малышами"? Они к вам относятся как к старшей сестре и очень уважают, за возраст?
скажу что 6 летки были лучше в обучении..чем дылды такие 8 летние..была такая девочка, но она тое потом через несколько месяцев пропала..точнее думаю отдали в уо...
для брата плюс что 6 лет..тк. было два года в запасе на поступление в вуз...
мне девочке было уже не интересно в саду..
ну вообщем у нас было полкласса таких...