Замечательный ребенок, но я устаю
Есть дочь, 4,5 года, замечательная, любознательная, всем интересующаяся, радоваться надо, а я...частенько злюсь (правда про себя)! Вот пример, дочь где-то услышала про Екатерину 2, стала задавать вопросы, первый день рассказывала все, что знала, на второй пошли в Эрмитаж, там присоседились к экскурсии, купили книгу про русских царей под конец, пришли домой, она - почитай про Екатерину 2! Прочитала полчаса, она - еще! А как это? А то? А почему? А что? Я уже хочу язык на плечо повесить, хочется просто тишины после насыщенного дня, а у нее все вопросы-вопросы, разговоры! Сказала, что читать больше не могу, иди к папе, он расскажет, так еще и муж потом проводил получасовой курс "а почему? А что? А где?" А я уже даже слышать болтовню не могу! Иногда очень устаю от этих разговоров, объяснений. Новопассит?
У меня дочке 3.3, тоже миллион почему каждый день, но они какие-то ни о чем почему. Не знаю, надеюсь через год изменится что-то.
Из 100% ее почему, ну процентов 20 познавательные, а процентов 80 просто, чтоб вопрос задать. Тоже выматывает очень.
Ну например, из окна смотрит на работающий высокий подъемный кран, и понеслось: а почему он крутится? а почему надо строить дом? а почему там надо кому-то жить? и далее еще в 10 вариантах про дом, и про кран.
И еще куча примеров, когда сам вопрос "почему" у нее есть, но он не на то направлен, если так можно сказать.
Надеюсь через 1-1.6, когда в ваш возраст вступим, все изменится.
Поэтому я бы с удовольствием отвечала на вопросы про Екатерину)), заодно бы сама почитала)
Понятия о "нормальном подростке" у всех разные, к тому же подросток у меня тоже имеется, поэтому могу наблюдать своими глазами. :)
Проблема в том, что я как раз не тяну "за уши высокую культуру" , мы с ним не о Ницше беседуем в 10 лет :). Он тянет нас туда, куда ему интересно. А тянуть его куда-то насильно у меня нет ни желания, ни времени. Поэтому , мама бывшего ботана, за моего ребенка не переживайте, у него для этого есть я. :)
Особенно ценно, когда ребенок это делает сам, и со всех сторон - и читает, и языком увлекся, и историей. Очень здорово, когда какая-то тема дает толчок для получения таких широких знаний. Молодец!
У меня несколько иная ситуация с моей младшей дочкой-почемучкой. Она задаёт кучу вопросов, обязательно просит объяснить в книге все незнакомые слова, любую информацию от познавательной до бытовой тщательно обдумывает, пропускает через себя и делает выводы. Но! очень часто она спрашивает о таких вещах, которые я не могу понятно объяснить. В Вашем примере информацию от экскурсовода, к тому же рассчитанную, как я понимаю, не на детей, моя не восприняла бы 100%. Вобщем, у нас когда с первого раза что-то сложное непонятно - деть злится, может закрыть уши руками, говорит я ничего не понимаю, не объясняй. А в 4-5 лет часто были ещё и слёзы по этому поводу от того, что ребёнок старается понять и не может.
К чему это?
Отчего человека не послали просто в библиотеку?
Я как та Наташа (я тоже Наташа :)), меня просто записали в библиотеку с 5 лет. И я туда ходила почти как на работу, иногда каждый день, иногда через день, по 6 книг брала.
И исторические читала, и как собак воспитывать, и как вязать :)))) Хотя у меня вполне образованные родители, смогли бы мне рассказать. Но библиотека - выход! :)
У меня одноклассник был похожий на вашу девочку - в 5 лет мог сидеть в комнате час, читать энциклопедию.... И маме покой, и дитю польза!
А в 17 пошла "по рукам" , не работала в жизни до 40 лет, с мужем только повезло. Детей рожала, теперь оглядываюсь назад и стараюсь не наделать ошибок. Книга она живого общения не заменит. Один ребенок у меня тоже очень любознательный, стараюсь все объяснять достканально, слушает, разговаривает анализирует. Я очень радуюсь, надеюсь ..
Я тоеж в 5 лет читать научилась. Но в запой не стала читать никогда. Чтение шло наравне с другими занятиями, ни больше, ни меньше.
Все от конкретного человека зависит - если есть у ребенка тяга к чтению - он будет читать, если нет - хоть в 3 года его научи читать - не будет, или будет мало.
Я тоже читала все, до чего руки дотянулись.
По рукам не пошла, закончила институт, работаю по специальности, муж, дети.
Кстати, читать до сих пор не бросила так и читаю 1-3 книги в неделю.