работа и дети
Всем добрый день. Я к вам опять обращаюсь. Хочу послушать ваши советы или взгляд со стороны. Вначале вводные данные. Мне 41 год. Моим детям-двойняшкам 6 лет. Они идут в школу на следующий год. Я работаю в коммерческой организации бухгалтером. Рабочий день с 09,30 до 18,00. От дома до работы дорога занимает 1,30, т.е. дома я в 19,30, если быстро. Дорога в метро с пересадкой. Очень загруженные ветки,ооочень много людей. И вот теперь встал вопрос работать или уходить с работы. Вернее он давно стоит, я не могу никак решиться. Сначала о плюсах: зарплата, хоть и не вся белая, но свои 38 000 я имею; хороший офис-большой, просторный, в котором сидит только бухгалтерия, начальник бывает, но не всегда; народу бывает мало. В основном сидим одни (4-5 человек). Работа спокойная, без задержек, без большого кол-ва работы. А теперь минусы: дорога, очень много не успеваю по дому. Дети ходят в логосад. Там много задают. Я не успеваю с ними делать эти уроки. А у сына большие проблемы с речью. На будущий год надо нанимать логопеда, потому что не справляемся, но все равно надо и дома заниматься. Еще с ним заниматься трудно, ну не любит он это дело. Много времени уходит на уговоры.Еще хочется водить их на спортивные занятия или танцы, не помешало бы нам это. Но водить не кому. Опять же лето. Дети в том году все лето в Москве провели. Папа работает не так много, поэтому он отводит детей в сад и забирает. Зарабатывает, примерно, столько же сколько и я. Но мы не притязательные. Все равно на все хватало и раньше, когда я не работала. Основное у нас все есть.Зарабатывать на няню я не смогу. Я не такой уж сильный бухгалтер. А боюсь я вот чего, что уволюсь и совсем не смогу найти работу, даже чтобы подработать. Слышала даже такое, что после 40 лет надо женщине сидеть и работать до пенсии на одном месте. Вот мне интересны ваши мнения. И как вы справляетесь? Спасибо. Получилось очень длинно.
З/п у Вас для Вашей профессии невысокая для Москвы, вполне реально на те же (если не на бОльшие деньги) найти работу ближе.
Если на работе у Вас небольшая загрузка, вполне реально договориться с работодателем на сокращённый рабочий день или сокращённую рабочую неделю. С уменьшением з/п, конечно, но зато Вы не теряете опыта, в бухгалтерии кмк это важно. Дети подрастут - перейдёте снова на полный день.
Опять же профессия у Вас такая, что возможно работать из дома удалённо (или какие-то дни в офисе, какие-то удалённо). ВОбщем, это нужно обсуждать с руководством. Или как вариант - уволиться и вести фирмы на дому.
Папа, который работает меньше Вас а зарабатывает столько же, вполне может часть забот взять на себя - те же уроки, отвести на секции/танцы, приготовить ужин.
"После 40 надо работать до пенсии на одном месте" - для чего?
Если убрать Ваш небольшой доход и муж зарабатывает примерно как Вы - по-моему как бы Вы не были непритязательны, но на 4-х это жестяная жесть. Даже без учета платного логопеда.
Просто потому, что после 40 найти работу на открытом рынке мало сказать проблематично. Резюме просто не смотрят. Это я как кадровик говорю
Да и у Вас вроде совсем маленькие в наличии.
Именно поэтому у нас народ и за своим здоровьем следит тщательно и детей закаляют и не кутают.
А позиция такая потому что они платят и нанимают того кого считают нужным
Я вам больше скажу. Профиль компании ритейл+ивент.
так вот каждые 7-8 лет в магазинах стараются обновлять персонал, потому что после 40 лет у БОЛЬШИНСТВА теряется гибкость ума, обучаемость и прочите требуемые навыки. То есть простыми словами "нужна свежая кровь" молодежи. Вот так вот...
Конечно, на позиции рук. департаментов возможно попасть и за 40 лет..., но не каждому. И руководства, как вы понимаете, в компаниях по численности меньше, чем среднего персонала.
потом на вопрос о месте производства отвечают - Италия, при том что на бирке черным по белому написано - Китай
у молодых ни образования, ни желания обучаться
редки попадаются заинтересованные
и в 40 таких полно, но все же многие с возрастом умнеют
а я в магазинах стараюсь высмотреть продавца постарше - больше вероятность получить адекватную и внимательную консультацию
что у вас за компания - чтоб не зайти случайно, не тратить зря время
вы мыслите как о секретаре на ресепшен - понятно туда молоденьких смазливых сажают, никто в 40 туда и не рыпнется
а вот около свое приемной большие бабаи часто стараются посадить кого-то постарше - пусть даже мозги не академика, но жизненный опыт штука оч полезная
Я согласна, что после 40 найти работу скажем так сложнее, я думала автор что-то другое имеет в виду.
А мы говорим о бухгалтере со средними знаниями.
У нас например гл. бух вообще предпочитает брать без опыта и без детей, Чтобы под себя "затачивать", чтобы не отпрашивались и не бюллютенили, и чтобы в отпуск ходили по графику, а не летом поголовно, когда у детей каникулы
Не верю, что сейчас бухгалтер не найдет работу себе, это дело всегда востребовано, не бойтесь искать, попробуйте дать объявления на районных форумах.
А насчет возраста не слушайте, ерунда все это, вот что дети маленькие- это да, на больничных никто не любит, когда сидят. Но вам недолго осталось, скоро дети уже будут более самостоятельные, и если полдня, например, работать, и в своем районе, то всегда можно как-то выкрутиться.
"Не такой уж сильный бухгалтер" в 41 год (с таким-то опытом) - это, конечно, грустно.
Про дорогу согласна, можно и рядом с домом найти.
И знаете, хорошо быть Вашим мужем, наверное. :-) Удобно: Готовить не умею. Заниматься терпения не хватает. Водить на занятия не хочу. Могу только мыть посуду. Но при этом домой пораньше и зарплата 40 тыщ. Как-то неправильно по отношению к семье. Перевоспитывайте, штоль :-)
Но с работы я уйти не решилась. Мне 43 года, я знала твердо, что на такой оклад и условия найти работу не смогу. Вот и тяну лямку...
Хотите мне прочитать проповедь про то, что муж должен зарабаывать?
Только ищите, а не сидите на попе ровно, ожидая, когда работа сама вас найдет.
З/пл у вас маленькая, я бы поискала другую работу поближе к дому.
На помощь мамы рассчитывать некорректно, вам самой много лет и пора вам помогать родителям, а не наоборот.
Для меня четкое ИМХО если муж зарабатывает меньше 100 тыс /Москва, то жена тоже должна работать.
А логопеда надо нанимать сейчас , а не в след году.
И еще у меня няня, плачу 200р /ч, забирает из дс , сидит когда болеет, выходит совсем недорого.
Я смотрю у вас требования к жизни заниженные
А в вашей ситуации я бы с работы уходила-когда найду новую с бОльшей зарплатой. Жить вчетвером на 40 тыщ это на грани с нищетой просто.
Если денег хватает, то зачем вам тратить личное время на чужих людей и обделять собственных детей? Тем более работа так себе, и не ради денег и не ради удовольствия. Посидите полгодика и посмотрите надо ли искать новую работу или и так хорошо.
А насчет 40 лет не согласна, я постоянно ищу персонал и вижу, что есть такие специальности, куда как раз после 40 охотнее берут-бухгалтерия в числе таких
Я в этой сфере работаю с 1996г., была и бухом и главбухом, сейчас аудитор. В аудите я уже 10 лет, сейчас в декрете, так звонят (старые знакомые) просят выйти на проверки (людей адекватных не хватает).
А вы хотите уйти совсем, а потом через 10лет что? Только уборщицей уже и возьмут.
Я бы такую профессию никогда не кидала, всегда деньги будут, и после 60ти.
на ресепшен, в коммерции - другое дело, там публичность и фасад тоже важен
а в бухгалтерии важно наполнение головы внутренне, а уж в какой упаковке - новой или старой - глубоко пофиг
а молодая да неопытная такого набугалтерит, что генералу потом - только на Багамы )))))
подработку найдете, если понадобиться. Не верю, что бухгалтер не найдет на дому подработку тысяч на 15-20 в месяц.
Автор, вы вообще себе представляете, что такое 1 класс? с вашими то лого-проблемами у детей!
Остаться на работе сейчас = просто слить своих детей и все.
На 40 тыс + 15 от сдачи кв нормально можно прожить, не слушайте никого. И не только еду, но еще и секции, одежда и прочее.
я вот искренне считаю, что не стыдно совершенно - нормальная зарплата.
Для мужчины с семьей и 2 детьми, один из которых, к тому же, с проблемным здоровьем-стыдно. 10 тыщ на человека в месяц-на это нормально жить нельзя.
А найти работу с зарплатой хотя бы 70-80 тысяч-реально вполне. Про 100-150 молчу, хотя и такие зарплаты не какая-то редкость сказочная.
Я честно говоря не понимаю, какие у вас еще остаются приоритеты ЗА работу?
Так что взвесьте, что для вас важнее на данный момент и обязательно с учетом того, что дети пойдут через год в школу. Удачи!
Я - не сторонник разделения. Но нужно смотреть на детей. Возможно, кого-то лучше разводить. Но это ОЧЕНЬ индивидуально, ИМХО.
3 часа на дорогу в день.....это конечно тяжело.