42
Няня vs сад
Ребенку скоро будет три года, в октябре, когда нужно будет либо вести в сад, либо искать новую няню - 3,3.
Что выбрать для относительно спокойного ребенка со средним (может, по советским нормам и низким) уровнем самостоятельности в самообслуживании: приличный сад или приличную няню. Первый вроде как нашла, вторую надо будет искать, ибо не складывается пока у меня с нянями так, чтобы была я ими более довольна, чем не довольна.
Как проверить, готов ребенок к саду или нет?
Ребенку в 3-4 года, как правило, интереснее с одним человеком + развивалки какие-то или в довольно хорошем саду, в группе с 10-15 детьми?
Голову сломала....
Свернуть
Ответить
Зависит от няни, от сада и от ребенка.
Общительному ребенку может быть с няней скучно, интроверта-индивидуалиста могут напрягать садиковские правила, "мамсику" и с няней и с садом может быть не очень, ему маму хочется. Воспитатели в саду могут оказаться не очень, и няня может оказаться не очень, даже по рекомендации.
Никак вы готовность к саду не проверите, пока не попробуете. Если у вас есть хороший сад на примете, а хорошей няни нет, то я на вашем месте отдала бы в сад. А потом уже по факту смотрела бы, работает или нет. Тут не угадаешь.
Общительному ребенку может быть с няней скучно, интроверта-индивидуалиста могут напрягать садиковские правила, "мамсику" и с няней и с садом может быть не очень, ему маму хочется. Воспитатели в саду могут оказаться не очень, и няня может оказаться не очень, даже по рекомендации.
Никак вы готовность к саду не проверите, пока не попробуете. Если у вас есть хороший сад на примете, а хорошей няни нет, то я на вашем месте отдала бы в сад. А потом уже по факту смотрела бы, работает или нет. Тут не угадаешь.
Ответить
Ребенок что-то среднее....интроверт с мало - или незнакомыми, экстраверт с родными.
Ребенку с текущей няней скучно, как мне кажется. С "пробной няней" чуть лучше, но она мне по другим моментам, которые при знакомстве отследить не могу, не нравится.....Но невозможно же водить толпы нянь, чтобы что-то выбрать....?
Ребенок не мамсик. Склоняюсь к саду....но там вступительный взнос...если не пойдет, то, конечно, заберу ребенка.
Ребенку с текущей няней скучно, как мне кажется. С "пробной няней" чуть лучше, но она мне по другим моментам, которые при знакомстве отследить не могу, не нравится.....Но невозможно же водить толпы нянь, чтобы что-то выбрать....?
Ребенок не мамсик. Склоняюсь к саду....но там вступительный взнос...если не пойдет, то, конечно, заберу ребенка.
Ответить
я бы в 3 года отдавать не стала, по мне ребенок пойдя в сад должен уметь и одеться полностью, и кушать, и сказать внятно свои желания, у меня сыну до 4,2 хватало вполне развивалок, в первой половине дня, во второй прогулок с друзьями на площадках.
А проверить наверное никак нельзя, все по ходу проверяется
А проверить наверное никак нельзя, все по ходу проверяется
Ответить
У моего ребенка с первым явно проблемы (одеться - раздеться), ест он абсолютно сам, полгода где-то никто ему не помогает, говорит как взрослые, иногда даже слишком хорошо:-)
Одеться - раздеться критично в детском саду?
Одеться - раздеться критично в детском саду?
Ответить
Для меня да, даже 15 детей одновременно одеть няня и воспитатель не могут, получается всех по очереди, кто то стоит уже одетый, кто то, в колготках ковыряется, у меня ребенок четко знал, что он одевается сам на половину и ждет когда оденут остальных, не всех конечно, кто то сам умел, но он у меня в обычном саду был, там не 15 детей в группах, потом куртку, шлем и вперед, в 5 лет одетым уже разрешали на площадку лестничную выйти и там ждать, а не парится всем в раздевалке
Ответить
Ну хорошо, у нас есть еще 4 месяца на "потренировать" навыки одеться/раздеться, наверное. Я ребенка никогда силком не заставляла самому одеваться, т.е. он низ, кроме колготок и каких-нить сложных ботинок, сам может надеть, но не хочет. А верх и не может.
Ответить
одежду для сада упростите-вместо колготок леггинсы плюс носки (те же колготки, но без "стопы"), байку через голову научить надевать не проблема, верхняя одежда-слитный комбез, обувь на липучках. У меня дочь в 2 года в сад пошла, такой комплект медленно, но самостоятельно надевала, пока воспитатель остальным колготки натягивала.
Ответить
Ну так и тренируйте. Или до школы будет "ах, не хочет"?
Ответить
Да еще ребенок САМ должен знать, что ему можно есть, а что нет, у меня правда сын аллергик для меня это очень важно было
Ответить
10
Там меню на неделю согласовывается с родителем. У меня не аллергик, только никакие промышленные сладости кроме мармелада и зефира не даю ему. Ну и вообще минимум покупного - готового.
Ответить
Одеться-раздеться и поесть для сада не проблема, в саду такие вещи решаются очень быстро, даже если раньше не умел. Вот говорить ребенок должен, ИМХО.
Ответить
Я видела реалии как детей одевают, учить никто не учит, по очереди одели и вперед, нет конечно со временем учатся что то большее сами одевать, но 3 леток точно не будут учить, всех быстрее в одежду запихнуть что бы другие не парились в раздевалке и вперед
Ответить
Садик, особенно если ребенок один в семье. Ребенку этого возраста нужна социализация.
Ответить
Ребенок один....социализация ему пока, как мне кажется, по фигу:-( но вот вижу, что с няней скучно. Со мной и бабушкой не скучно...вот
Ответить
Нет не пофигу, с 2-х лет уже детей надо социализировать. Когда в семье хотя бы не один ребенок, то это одна ситуация, в вашем случае садик лучше.
Ответить
Для начала - приличный сад, а там увидите. Не возникнет у ребенка потребности в свободном общении с ровесниками, не приживется в саду - будете искать няню.
Ответить
Для меня главное в этом вопросе умение ребенка говорить, Свою я отдала в 2,8, ей там было гораздо лучше, чем было бы с няней - няня не будет устраивать праздники, с няней не подружишься как с ровесником...
Ответить
Зачем думать-то вообще. Пробовать надо. Попробуйте в сад походить, не пойдет - всегда уйти можно и няню нанять. Вообще не понимаю проблемы. А вдруг ему в садике понравится очень и воспитатели хорошие будет и с детьми подружится.
В саду, лично для моего ребенка, например, веселее. Он общительный очень. А там общение, занятия, бассейн, друзья-подружки появились. Пошел в 3 с чем-то. Говорил достаточно хорошо, а стал еще лучше говорить, одеваться-раздеваться научился постепенно, есть там стал сам, а дома - "мамочка, покорми", самостоятельнее стал и серьезнее, воспитателей обожает и подружку Олю тоже:) На выходных уже планирует, что в саду делать будет:) И социализация ему оказалось оооочень нужна:)
И я под эту дудочку на работу вышла. Все при деле:)
В саду, лично для моего ребенка, например, веселее. Он общительный очень. А там общение, занятия, бассейн, друзья-подружки появились. Пошел в 3 с чем-то. Говорил достаточно хорошо, а стал еще лучше говорить, одеваться-раздеваться научился постепенно, есть там стал сам, а дома - "мамочка, покорми", самостоятельнее стал и серьезнее, воспитателей обожает и подружку Олю тоже:) На выходных уже планирует, что в саду делать будет:) И социализация ему оказалось оооочень нужна:)
И я под эту дудочку на работу вышла. Все при деле:)
Ответить
20
Пробовать - это конечно. Но вот как-то нужно мне заранее все предусмотреть, у меня нет возможности экстренно взять отпуск, если вдруг что не пойдет, как и экстренно искать няню. Ну по крайней мере хотелось бы это делать как-то планомерно:-)
Ну и в сад есть первый взнос, тоже уж совсем не хочется его тупо терять.
Но это все лирика, конечно.
В общем решила до октября оставить "скучную", но "правильную" няню, а с октября в сад попробовать, на полдня сначала.
Если все нормально, то с трех с половиной пойдет на полный день:-)
Ну и в сад есть первый взнос, тоже уж совсем не хочется его тупо терять.
Но это все лирика, конечно.
В общем решила до октября оставить "скучную", но "правильную" няню, а с октября в сад попробовать, на полдня сначала.
Если все нормально, то с трех с половиной пойдет на полный день:-)
Ответить
дети разные
если есть хорошие развивалки + кружки и секции, то лучше няня
но по ребенку смотрите
сад - он для работающих и не имеющих ни бабушек ни денег на няню, вынужденная мера
в теории еще считается хорошо для оч общительных и энергичных но по реальному факту такому сад не прокатил - отдельные кружки-секции оказались лучше
но если есть хороший сад - надо попробовать, некоторым деткам очень даже нравится
бросить успеете
"как правило" тут неуместно
если есть хорошие развивалки + кружки и секции, то лучше няня
но по ребенку смотрите
сад - он для работающих и не имеющих ни бабушек ни денег на няню, вынужденная мера
в теории еще считается хорошо для оч общительных и энергичных но по реальному факту такому сад не прокатил - отдельные кружки-секции оказались лучше
но если есть хороший сад - надо попробовать, некоторым деткам очень даже нравится
бросить успеете
"как правило" тут неуместно
Ответить
Сад. В таком возрасте ребенка уже пора приучать к общению с разными людьми. Развивалки в таком возрасте в социальном плане не дают ничего, слишком много контроля со стороны взрослых. Трехлетке важно начинать вырабатывать социальные навыки - как знакомиться, как вступить в игру, что делать если обижают и тд.
Ответить
То есть у ребенка, которому нет еще и 3х лет, уже было несколько нянь? Или как трактовать ваши слова?
Если не можете выбрать свою Арину Родионовну, то лучше уж в сад. Единственное, если в саду традиционно жара и одна прогулка в день, то здоровье это может сильно подорвать.
Если не можете выбрать свою Арину Родионовну, то лучше уж в сад. Единственное, если в саду традиционно жара и одна прогулка в день, то здоровье это может сильно подорвать.
Ответить
У ребенка, которому почти три года было две няни, одна с совсем младенчества, вторая с двух лет. Обе неплохие тетушки, он он их 'перерос'. А третья, которую попробовала во время отпуска второй, меня по некоторым другим параметрам не устроила:-( я хотела в сад с четырех лет, а до этого няня. Но тут встал вопрос, может, лучше сразу сад, чем няню менять.....
Ответить
Стало любопытно (без стеба), как именно ребенок "перерос" нянь.
Дело в том, что у моих дочерей было по 1 няне (младшей 5,5 и если няня решит уйти, то я не буду уже никого искать), просто душевные женщины без спец.образования.
Дело в том, что у моих дочерей было по 1 няне (младшей 5,5 и если няня решит уйти, то я не буду уже никого искать), просто душевные женщины без спец.образования.
Ответить
ИМХО, если ребёнку больше чем 1,6- думать не о чем. Сад.
Ответить
а что не сразу после роддома и в круглосуточные ясли?
Ответить
А, вы с рождения няне отдали? Ну чё, личное дело каждого, не спорю.
Ответить
у моего ребенка вообще нянь не было и в сад он на пол дня пошел значительно позже
Ответить
30
Так при чём ваш коммент? Если выбор мама-няня-сад, то разумеется выбор мама, если выбор ТОЛьКО либо сад либо няня- я за сад для ребёнка старше 1,6. А вы о чём?
Ответить
конечно личное дело сколько денег заработать и что себе на них позволить
няня - дорогое удовольствие
няня - дорогое удовольствие
Ответить
У меня и няни были и есть, но и в сад дети ходили все. Потому что взрослый человек никогда не заменит сверстников. А няни удобны именно нам родителям, для сопровождения, что бы в кружки водить, после сада погулять, если дети болеют, в выходные если нам надо отлучиться и т.д.
Ответить
3-летке сверстники не нужны, ему мама нужна
Ответить
Трехлетки разные бывают. Моя старшая неслась в сад "впереди паровоза". Когда утром ребенка будила, ей неохота вставать, спрашивала: "Может не пойдешь в сад, дома останешься?" -, так она как укушенная вскакивала, - "Уже встала, иду!"
А вот младшей действительно не особо нужны, если ей предоставить выбор, она лучше дома останется. Правда, надо учитывать, что дома сестра есть.
А вот младшей действительно не особо нужны, если ей предоставить выбор, она лучше дома останется. Правда, надо учитывать, что дома сестра есть.
Ответить
В 3-3,5 года уже нужны. В этом возрасте ребенок как раз учится взаимодействовать с другими детьми, играть вместе, придумывать игры, вовлекать с свои игры других и участвовать в играх и фантазиях других детей. До 3-х лет важен уход, который лучше обеспечить дома, а вот после 3-х лет на первый план выходит формирование личности и ребенку очень важно быть в кругу равных себе, а не взрослых людей.
Ответить
Однозначно в сад.
У няни понятно какие минусы, а у сада какие?
если ребенок не умеет одеваться-кушать, то там всему его и научат.
естестно при хорошей воспитательнице!
У няни понятно какие минусы, а у сада какие?
если ребенок не умеет одеваться-кушать, то там всему его и научат.
естестно при хорошей воспитательнице!
Ответить
Для меня было однозначно няня.
Минусы сада? Не дома. Дома ребёнок себя лучше чувствует, спокойнее, привычная обстановка. Качество еды в саду - под вопросом. Болеть будет чаще.
Тяжелее родителям, когда надо ребёнка утром поднимать и в сад собирать-отправлять. Когда ребёнок болеет, то что делать? Отправлять в сад больного, или самим придётся за свой счёт (или в счёт отпуска) брать больничные, что крайне неудобно. С няней таких вопросов не стоит.
Минусы сада? Не дома. Дома ребёнок себя лучше чувствует, спокойнее, привычная обстановка. Качество еды в саду - под вопросом. Болеть будет чаще.
Тяжелее родителям, когда надо ребёнка утром поднимать и в сад собирать-отправлять. Когда ребёнок болеет, то что делать? Отправлять в сад больного, или самим придётся за свой счёт (или в счёт отпуска) брать больничные, что крайне неудобно. С няней таких вопросов не стоит.
Ответить
Для меня минусы это 'не дома' и утром рано, особенно зимой ребенка поднять/одеть/отвезти в сад. Вот 'не дома' меня больше всего напрягает, наверное.
Еда там хорошая. На болезни подстраховать есть моя мама. Больного, конечно, водить не буду.
Еда там хорошая. На болезни подстраховать есть моя мама. Больного, конечно, водить не буду.
Ответить
40
У нас нет никого для подстраховки, и какая будет еда - неизвестно (и дома всё равно лучше :)) И ребёнок себя чувствует спокойно у себя дома. Даже такие общительные, как мои :)
Ответить
У нас такая же проблема. Нас ждет в саду воспитательница средней дочки, средняя идет в школу, а эта малышей берет. Она у меня вызывает доверие и дочка ее любила, но младшая такой интроверт, что я за нее боюсь. Хотя говорит отлично и ест и одевается сама (если не сложное что-то).В итоге решила, что пойдем, но потихоньку по часу два в день сначала. Садовский психолог еще в среду выходной посоветовал устраивать, чтобы легче было. Сейчас карту буду оформлять. Средняя пошла в сад в 3 года, как-то легко, несмотря на то, что сад был итальянский и были языковые проблемы с детьми, но это ей не помешало. Потом стали ходить в наш районный, там ей даже больше понравилось, ходит с огромным энтузиазмом.А у старшей в 3 года не сложилось с садом, и я ее забрала, потом нашла более приличный сад и отдала в 4 года, адаптация прошла легче.
Ответить