Не хочет заниматься 1г6м
И какое уж тут раннее развитие, когда ребёнка не хочет заниматься... Мои предложенные игры (замаскированные задания в игровой форме) не поддерживает. Просто начинает заниматься чем-то другим, более интересным для неё. Изучать цвета мы не хотим. Части тела тоже с трудом изучали в своё время. И то я не настаиваю, не надоедаю, чтоб не отбить желание. В полтора года пора бы уж локти/коленки знать, а мы всё ротик/носик/животик. Ещё есть такая ерунда: не хочет показывать то, что я прошу. Напр, хочу узнать, знает ли она где глазки и ротик (примерно в 6-7 мес было, точно не помню). Спрашиваю "где глазки", а она кажет на нос. И так всё наоборот покажет. Я тогда в шоке была полнейшем. В таком возрасте пора бы это всё знать, а она не показывает. Потом было несколько раз, что показала всё правильно. Короче, окольными путями определили, что дама наша с характером и показывать, если сама не желает, не станет, хоть ты тресни.
Начсёт цветов. Сейчас пытаюсь с ней учить. Ну, как сейчас...давно понемногу показывала, месяцев с 3-х примерно. Начинали с 1-2-х цветов. В 1,5г уже по 6-8 цветов знают, а мы всё на 4-х мнёмся. Не пойму: знает или нет. Бабушка пришла - ей показала пару раз верно, думала только со мной дочь не хочет заниматься, но было, что и бабушке не показывала. И ведь играю с ней, а не нудно занимаюсь, и всё равно ... Пыталась перехитрить: просила из кучи кубиков - "дай мне красный кубик". Даёт зелёный. Я уж думала не различает цвета, а тут пришла бабушка и ей ребёнка всё дала именно тех цветов, что бабушка попросила. Любит технику. Как включить/выкл/перекл каналы радио на магнитофоне в момент выучила, за один день, а тут пару цветов бьёмся. Книги не любит, разве только полистать. Любит стикерманию рассматривать. Сказки не любит: начинаю рассказывать/читать, теряет интерес через минуту-две, даже если кратко рассказываю, чисто по сюжету, то не успеваю колобка досказать. Блин, не пойму я никак, что делать, не могу найти к дочке подход.
РС. А может она - индиго и давно это всё выучила и ей просто уже не интересно? :)
Занимайтесь тем, что нравится, и наблюдайте. Ничего страшного, если раннего развития не случится, будет просто развитие.
запомните раз и навсегда ребёнок никому ничего не должен!
и правильно делает что ничего не показывает, раз взрослая тётка не знает где носик, а где ротик:)
Это в Вашем пора бы знать, что незачем приставать к ребенку, если он того не хочет))) Так что собой займитесь
И мозги развиваются совершенно от других вещей, а не от заучивания и повторения кучи информации. Сам по себе факт, что ребенок не хочет показывать и отвечать на вопросы НИЧЕГО не говорит об уровне его развития. Надо смотреть на развитие в целом.
ну а в игре назвать цвет, детеныша - вы называете
в неполные 2 года дети еще не говорят - какие занятия, они слушать еще только должны, слова пытаться четко выговаривать
В ТУ сторону.
Показывать, рассказывать, давать каждый день что-то новое узнавать, повторять по 100 раз то, что нравится.
А вот "покажи где то, где это?"
Это уже проверка знаний.
Вот проверка пока не нужна.
Только давать.
Приходит время и дети впитывают все как губка, даже за месяц! Но возраст 3 месяца для цветов это рано и не нужно. Ну если маме хочется поговорить....хотя как я поняла цель то обучить этому всему.
довольно сложно - все ж нужна врожденная предрасположенность к акселерации
это называется - начитаться
слишком много информации доступной, не всегда точной, не все умеют ее отфильтровать и понять где информация к размышлению, а где - руководство к действию
ну впрочем автор не давит на ребенка, так что все у них будет в свое время
Я так старшую мучила, все с ней старалась "соответствовать возрастным нормам" и ужасалась, когда не укладывалась в эти нормы... А сейчас у меня как раз полутарогодовалая дочка, заниматься "прицельно" нет времени вообще, что сама усвоит - то и хорошо. И я с удивлением вижу, что она очень хорошо развита (хотя те же цвета скорее всего не знает, но зато сама ест и одевается-раздевается, знает что где лежит и кому принадлежит, собирает мелкое лего с братом, рисует карандашами "каляки", разбирает из машинки посуду и многое другое). Коленки выучила, содрав их разок об асфальт, а отличие бирюзового от фиолетового можно понять и позже.
А почему в младшей группе дет.сада занятия длятся всего 2(!) минуты?
Так что отстаньте от ребенка. И почитайте что-нибудь по возрастной психологии: что, как, когда, во сколько...
Вобщем, развитие какое-то одностороннее у Вас, не все направления охвачены.
Надеюсь всё же, что автор кода создавала тему, тоже прикалывалась над нами )))
Там очень внятно и спокойно написано про то, чему надо учить детей. Я с удивлением обнаружила, что на прогулках может быть интересно:) Авторы рассказывают, как делать первые аппликации, как играть в кубики, как учить говорить. Для меня было удивлением, что ребенок не всегда успевает ответить на вопрос родителя, потому что ему времени на ответ требуется больше, и родитель часто просто опережает ребенка:) Там ни слова ни про какое раннее развитие, там о том. чему вообще надо учить малыша. Эта книга мне помогла, т.к. детей маленьких я не видела, бабушки с нами не живут. Я про детей знала только из книжек.
Когда мне (МНЕ!) скучно, мы листаем школу семи гномов. Мне она не очень нравится, но некоторые странички или даже книжечки ничего, вполне. Кстати, я их часто беру в машину. Еще из этой же серии есть настольные игры (на цвета, форму и прочее). У моего не пошло совсем. Да и плевать, я считаю:)
Купила пальчиковые краски - не интересно. Думала выбросить, отнесла в ванную. Теперь, пока я пардон в дУше, ребенок размазывает пальцами краски по раковине и кафелю рядом и вполне доволен. Недавно предложила ему кисточку с красками - оказалось интереснее пальчиковых.
Моему сыну на этой неделе два года. Цвета учим во время рассматривания машин на улице (ну или дома). Вообще, ему интереснее машинки с горки катать - наделала цветных гаражей (просто листы картона), загоняем туда машины по цветам. Когда хочется, конечно.
Ни в коем случае не заставляйте, только играйте! Не хочет показывать носики - плевать! Не хочет учить цвета - да и пусть!! Они еще такие маленькие, наши пупсики!:)