наказать и оставить без подарка
сыну скоро 8 лет. Последнее время стал драться. Что то не так как он хочет, замахивается, может и ногой в колено ударить или тапком запустить. Слов не понимает. Ответ один- что хочу то и делаю. Объясняла, что маму и папу бить нельзя, говорит буду. Говорю иди делай уроки, сидит играет в лего. Силой отобрала коробки, сам не ртдавал,убрала на балкон,пнул в меня стул, ушиб мне коленку. Потом истерил отдай конструктор надо корабль построить. перед этим сидел 2 часа , а там уроков много и по окруж.миру рисовать и стих учить.Посадила делать уроки, бросил в меня подставкой для книг. Получил по жопе за это!
я ему сказала что за твое поведение на ДР подарка не жди. на что мне было сказано- , папа обещал телефон и он купит. я сказала что папе скажу и он не купит. в ответ встал, пошел, и прохоля мимо толкнул в спину..
не знаю что с ним делать. уже отправояю с неслеланными уроками, бесполещно, учитель ругает ему все пофигу.
Такое обычно в 2-3 года говорят. Сейчас другие методы уже надо применять.
Это уже на распущенность похоже.
А по жопе - о да, это метод, конечно! сын дерется - мама дерется в ответ и желает результата! Ну увидите результат и вывод: драться правильно, победит тот, кто сильнее. И вы, автор, будете сильнее еще всего пару лет - потом по жопе уже будет только вам доставаться.
От себя бы добавила, что я тоже имею как минимум одно очень большое желание: горлиться сыном и чувствовать в нём свою опору, поддержку и союзника.
Вырастила дочь, руку на нее не поднимала и даже не занудствую-воспитываю. Разрешаю очень много, но если я сказала "Нет!", то это "Нет!" железобетонное. Дочь знает об этом. Всегда могу обосновать, почему "нет", никогда не самодурствую.
Замужем, но глава прайда я.
Думается, автор, что вы раньше ошибок наделали, когда ребенку года два-три было или еще раньше. Теперь поздняк метаться, он вами манипулирует, а вы на еву бежите. Что мы вам про подарок посоветовать можем. Вот когда он в вас стулом двинул, тогда и надо было наказывать. Дети и животные отсрочки в наказаниях не понимают.
За саму драку не наказывала бы и не ругала. Когда успокоится и будет настроен на нормальное общение, объяснила бы ЧТО ЭТО ТАКОЕ С НИМ ПРОИЗОШЛО и объясняла бы, что его гнев может быть и справедлив, но способ его выражения недопустим. Предложила бы в минуты гнева пинать подушку, а не кидаться предметами.
В общем в таком ключе...
У подруги сыну около 4-х.
Он может ее пнуть, дернуть за волосы, долбануть игрушкой сильно, она только молчит в ответ.
Один раз он ударил меня, на что ему тут же прилетело в ответку, ну понятное дело, сделала скидку на возраст, сказав: что я тебе не мама и со мной этот номер не пройдет.
Как бабка отшептала.
Насчет не поймет - ну, наверное, надо озвучить. Факт, что я за телефоны доброе к себе отношение не продаю. Не нужны мне такие бартеры: не бьешь маму - получаешь подарок, бьешь - не получаешь. На меня они жуть наводят.
Можно ведь и с другой стороны подойти.
Подарок это что? это праздник, это радость и для дарящего, и для принимающего, это хорошее настроение. Сумма подарка - тоже дело исключительно добровольное. Когда есть желание, можно и всю зарплату на подарок спустить, особенно когда это ценится.
Поэтому в данной ситуации - настроения нет, благодарности нет, желания устраивать праздники тому, кто тебе каждый день устраивает скандалы - тоже, я так понимаю, нет. Поэтому можно и не дарить без настроения.
А вот если все пойдет на лад, то можно купить и не дожидаясь дня рождения будет.
Отношений нет до осознания вины и восстановления с его стороны вменяемого поведения.
У меня ребенок вообще ничего такого не делал до 6 лет.
Где-то в 5,5-6 лет был такой период, начал психовать, пихаться пинаться.
Я не "драла" в ответ, объясняла, что сердятся злятся все, но надо по-иному научиться это делать. В течение года работала в таком направлении.
ребенок вспыльчив и поныне (11 лет). Может дверью хлопнуть, учебник пихнуть и пр.
Но с тех пор НИКОГДА не вымещает это на людях, сам с собою, уходит в комнату, там "отозлится" и выдохнув возвращается.
Может это и упущение у автора, но наказывать кмк неэффективно. Еще больше будет злится
Он слишком взрослый для своих восьми лет. При этом в нем застрял упрямый младенец.
ПС и да, трудотерапия - Ваше все. Поручайте больше, как взрослому. Это лечит на раз.
А если это только лишь временный заскок, то с ним вполне и дома можно справиться своими силами. Ничего страшного в лишении удовольствий нет. Старый и проверенный неагрессивный способ.
А если возьмет сумку и отправится искать того, с кем там мама "договорилась"?
Сколько раз видела как тот же класс вел себя по-разному у двух учительниц, одна из которых вопила и писала замечания в дневник по поводу и без, а другая шепотом разговаривала и была просто дико строгой, но очень справедливой. У первой дети на головах стояли, а вторую обожали и плакали, уходя от нее. Вот такие пироги:)
И мы такие были, вы забыли просто
Это всеобщая картина, что дети с посторонними ведут себя часто иначе, чем внутри семьи с близкими.
Да чо уж там, не только дети.
Приходится наблюдать (среди близких знакомых) такие ситуации, когда дома девочка/мальчик - домашние деспоты, разговаривающие с родными на повышенных тонах, гнобящие старую бабушку, капризничающие и исходящие на нет от вечных претензий. А с чужими они - душечки-милашечки, обходительные и ласковые, всепонимающие и адекватные. С годами у них окончательно портится характер и их домашние просто ищут "пятый угол". Эгоизм и стертые границы делают их невыносимыми в общении. Тягостное зрелище.
А что, если бы он согласился и вышел? Она на самом деле договаривалась в интернате?
Это все бравада, не более. Ребенок потом быстро это просечет
Вам любой физиолог это скажет.
надо ребенка научить не душить агрессию, а правильно и без ущерба для окружающих ее выплескивать.
Придушить дракона и приручить дракона - это разные кино.
Обучение цивилизованности - это что за процесс такой?
Смолчать - промолчать Вы имели ввиду?
Ребенку прежде всего надо объяснить ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, когда тебя обуревает гнев.
А Вы все про то, что делать НЕ НАДО.
А он в свои 8-9 лет еще не догадается задать сей важный вопрос.
Сколько мам мне жаловались на своих непослушно-агрессивных мальчиков. И сколько раз, в неформальной обстановке, я наблюдала, как их собственные мужья могли ответить им самим "Заткнись/не мешай/отстань/ты меня достала/сам разберусь/не зли меня" и тп. Дети все мотают на ус.
а разве не надо с ребенком обсудить, что он вообще-то чувствует? распущенность - это неумение правильно выражать свои эмоции, в данном случае отрицательные.
Но разве ребенок виноват в том, что его этому не научили?
По -моему запретить - не метод, метод - объяснять КАК НАДО
Раньше же ребенок так себя не вел. Случился прецендент - тогда и объясняешь.
А по-доброму вы с ним не пробовали?
Наверное, мама проговорила что-то вроде - мне очень обидно, что ты так поступил и удалилась гордо в другую комнату. ЖДать.
А если сыну наплевать на ее слова? и он даже не подумает извиниться? а через час сделает тоже самое? что дальше делать?
Мне психолог совершенно потрясающие вещи рассказал, о моем ребенке, после того, как с ним побеседовал. Ничего, из того, что я в него "вкладывала", не было ему нужно.
Правила для всех одинаковы: гордый/негордый/трус/умный/глупый и тп. Никакой агрессии быть не может по определению. Бейся головой об стену, но не смей выпускать зверя наружу!:)
Старшая моя вот - балаболка, язык без костей, очень поверхностная, такому ребенку запросто можно ляпнуть: "Есть претензии? Зубную щетку, мыльницу в переметную суму м вперед, в приют, к понимающим психологам!":-) Она только посмеется: "Ага, уже сказать ничего нельзя, уже шнурки глажу... Напугала. Что сегодня на ужин? Кстати..." (это вместо "Ма, извини, была не права, замяли!").
Не со всеми так можно шутить. Сын у меня, напротив, НЕ поверхностый человек, если что-то сказал, сделал, значит - кипело и накипело, он соберется и уйдет.
Что касается "соберется и уйдет"...
Знаю очень близкий мне по знакомству пример. Когда сын, безумно любивший мать, вот так взбрыкнул и ушел. Ушел навсегда и бесповоротно. В 14 лет, кстати. После скандала, когда мать требовала повиновения ей на том простом основании, что она - мать и ее только хотя бы поэтому стоит слушаться. В качестве предложенного наказания была угроза - отказ в обещанной поездке в Испанию. Поскольку идти в 14 лет ему было особенно некуда, то он ушел к бабке с дедом. И остался у них жить. Была длинная тяжба с лишением матери родительских прав... Короче, мальчик стал жить с ними. А там дед оказался сущим деспотом. Требовал беспрекословного подчинения и не терпел вообще никаких "да, но". Наказывал жестко и неминуемо: лишали и ужинов и могли и подзатыльник дать. Никаких покупок/обновок: донашивал вещи за их младшим сыном. Комнаты ему не выделили, запрягали домашними обязанностями под завязку, кормили простой кондовой пищей и стригли под машинку. После маминых пирогов, красивых шмоток, походов по кафе, поездок на курорты и широкого круга общения с родными, двоюродными братьями и сестрами, после театров, опер/балетов/музеев и деликатесов на шумных семейных праздниках. Дед его держал практически в черном теле: заставлял каждый раз учить по 20 страниц английского текста наизусть, зубрить наизусть все учебники. За ослушание наказывали не физически, но ощутимо. А за хамство и взбрыки - лишением ужина.
Что мы имеем в сухом остатке? Мальчик (а теперь уже 25-летний дядька) блестяще закончил школу дважды(!) перейдя через класс. Отучился в престижнейшем университете на сложной специальности, закончил аспирантуру и сейчас получает степень доктора. Мастер спорта по шахматам, танцор бальных танцев и воспитаннейший и интеллигентнейший молодой человек, свободно говорящий по-английски (докторат от делал в Гарварде):)
Вот такие вот дела:)
А в детстве он был несносным истериком, который, будучи голодным, приходил к матери в спальню и бесцеремонно расталкивал ее спящую, чтобы она ему покушать дала. Кидался и бросался, если ему что-то не покупали, хамил родителям и сестре...выгибался, как вша на гребешке.
Мой дядя в предвоенные годы в 14 лет уехал из дома учиться в железнодорожный техникум. Домой он больше никогда не возвращался. Воевал, работал. Был образцовой выучки и порядочности человеком. 14 лет некоторым в самый раз стать людьми.
И зачем вся эта байда с лишением род.прав была нужна?
У меня племянник один тоже лет с 14 переехал жить к бабушке на постоянной основе, т.к. не уживался с отчимом. С мамой общается изредка. Но чтоб лишать род.прав даже и мысли ни у кого не было.
А тут за что лишать было, вообще непонятно...
Дед там - не просто деспот, он деспот-фанатик, считающий, что ему, как главе семьи, все должны беспрекословно подчиняться. Он бесцеремонно вмешивался в семейные отношения всех своих детей, разрушив семьи двоих сыновей. Семья младшего уцелела от его "заботы", сбежав за границу подальше.
Парадокс: при первой же возможности сын выпорхнул от деда, уехав в другой город учиться. Больше они его не видели. Общаются изредка. Как не бывало тех лет, что он у них жил.
Но потом поступил вопрос, что делать "вотпрямсчас", если ребенок кидается предметами и дерется. Явно не сидеть и рефлексировать, тем более без специалиста это займет куда больше двух часов.
Такова уж мамская доля, иногда приходится делать и то, чего пока не умеешь. Потому что надо.
Не знаю, какой тут совет можно дать, чтобы мозги вложить в голову матери и отца, а здесь именно в этом проблема…
Ну, а для иллюстрации небольшой - есть племянник, живет вместе с мамой-папой и бабушкой-дедушкой, которые все воспитывают по-своему. Мать запретит - бабушка разрешит, мальчик натворил что-то - все не при делах, друг на друга валят, папа поругал - дедушка тут же папу осудил и пожалел и т.д. В итоге мальчонка уже лет с 3 начал дубасить детей, взрослых, животных. Мы там часто бывали в гостях, разумеется, прилетело и моим детям и мне. Один раз. Я его не била, я так сказала, что до него дошло. С тех пор он даже когда при мне лупасит кого-нибудь, на меня оглядывается, но я вмешиваюсь только если это собака, а родителей и дедов пусть лупит - им, видать, нравится, если разрешают и ничего с этим не делают. А мальчику, тем временем, 6 годиков уже… Рассказывают про его ранимый характер и резкие реакции, верят, что перерастет. Но клево, что мальчик все же еще вменяем и слушается не только меня, но и адекватных воспитателей, тренеров, поэтому беспредела в саду и на занятиях устраивает немного, пытается, но окорачивают. А так, будущий сын автора - на все просьбы родителей "не хочу" и бросание-швыряние, либо ногами пинает все подряд с визгом…
Автор, с этим МОЖНО справиться, сейчас будет сложнее, чем в 3 года, но можно. Попробуйте все же если не специалиста, то хотя бы опросите близких - в чем ваши ошибки с мужем. Что они видят, что говорят? Что не так по их мнению? Поверьте, им виднее. Соберите мнения, сделайте выводы, исправляйтесь. Это ваша промашка, ваша ошибка, ваша ответственность. Не тяните, дальше некуда уже.
я столкнулась с тем "идив угол подумай2 - не пойду. ну не тащить же его туда силком. Лишения мультиками-играми не помогает-"а нам все равно".