Самостоятельный в 2.5 года
У меня сыну 2.5 года он супер самостоятельный, иногда меня вводит это в ступор. Он ничего и никого не боится, спокойно со всеми разговаривает (речь понятная, говорит все), абсолютно спокойно может поговорить (и говорит каждую прогулку) с чужими взрослыми, с детьми, но в основном со старшими. Пример: подходит на улице просит у меня хлеба птиц покормить, говорю мы не взяли, пойдем купим (магазин в 2-х метрах), вдруг ребенок бежит от меня, вижу подбегает к женщине (кормит птиц с ребенком достаточно далеко от нас) просит у нее хлеба. Может подойти к любому взрослому и ребенку спросить как зовут, да вообще может спросить все что в голову взбредет, вплоть до того кто купил вам (тебе) эту куртку и т.д. Вчера убежал на площадку от нас с мужем, мы шли домой, проговаривали что гулять на площадке сейчас не будем (шли из парка с каруселями 2 часа гуляли) он нет я хочу на площадку, мы пошли дальше, спрятались за куст, он посмотрел по сторонам, думала пойдет искать, а он спокойно стал играть, попросил мужика какого-то на качелях покачать, пошел с горки кататься и вообще у него жизнь прекрасна. Потом спрашиваю ты с кем гулял, он - один, как бы домой пошел - он мне вполне внятно объяснил как к дому пройти, как бы дверь открывал - он говорит сильно нужно на кнопку жать которая пищит......... Дома такой же самостоятельный. Плюс к его самостоятельности он очень шустрый и сейчас еще начинается кризис, моожет на пустом месте заистерить что что-то хочет и т.д. Мы с ним много гуляем, много где бываем, занимаемся дома, играем т.е. общение есть. Но как объяснить что не ко всем можно подходить. Боюсь зевнуть лишний раз, заговорит с кем нибудь и уйдет. Сейчас ладно маленький, я постоянно рядом, а потом что будет? в сад пойдет...в школу, короче как его самостоятельность в мирное русло ввести...подскажите
Дома самостоятельный - это что значит? Встал с утра, поесть "приготовил", взял карандаши, сел рисовать, не беспокоя родителей? Тогда - ребенок-мечта просто :))). А если лезет, везде, в т.ч. и где запрещено, то это уже из другой области. Вкусности не приходится убирать под потолок?
А вот так подойти-попросить и т.д. - это и есть самостоятельность.
А что не послушал и сделал по своему с площадкой - это да, это косяк)
Просто разделяйте самостоятельность и самодурство ;). Для возраста Вашего ребенка самостоятельность - это есть самому, одеваться, решать красную футболку надеть или синюю, пгнимать ЧТО нужно спрашивать, прежде чем сделать, а что нет т.д. Общаться с людьми - это не самостоятельность.
Но самостоятельность я вижу в последовательности действий) Для такого возраста это можно так назвать все-таки.
Меня почему-то тоже такие дети любят))
А мама, видимо, и рада, что ее ребенок нашел свободные уши и можно отдохнуть)
Т.е. словесный понос, как я называю.
Мне ни разу не попадались дети, тем более 2.5 лет, которые бы просили - покачать их, помочь залезть куда-то, помочь еще что-то делать. Т.е. такие умные просьбы. Мне встречались именно навязчивые "ни о чем".
Потому что я обычно "угу" и говорю, при этом смотря за своими двумя. И просто даже не могу позволить себе долгую беседу, ибо мои то месте не стоят. Поэтому я не поддерживаю разговор, а ребенок все говорит и говорит. Потом я уже просто говорю - мне надо идти за дочкой - и ухожу.
Так и объяснить, что с просьбами нужно обращаться к маме.
Если честно, Вы меня удивили - если горка настолько опасна, что я не уверена, что я удержу... Какие нафиг чужие дяди? Если он уронит, ну, скажет "извините, не шмогла", Вам легче будет? Я бы была категорически против, а сыну в жесткой форме объяснила бы, что его поведение НЕДОПУСТИМО.