29
научить определять ударный слог
Девы, ну подскажите способы, если таковые имеются.
Ребенку 7 полных лет, есть речевые проблемы, но в целом способный и сообразительный.
Звукобуквенный анализ трудностей не вызывает, но ударный слог не слышит, хоть плачь.
Я пробовала произносить слова неправильно
бегЕмот - он говорит да, правильно.
Не слышит!
Попытка тянуть слоги тоже ничего не дает, он тянет все гласные и ударный слог опять же не слышит.
Проблема проявляется и при чтении, может поставить неправильно ударение и из-за этого не узнать слово и не понять смысл прочитанного.
Есть способы?
Свернуть
Ответить
Рядом постою. Моей 6,7 читает "бумагА"- мам, что это такое? И так каждое третье слово. Перечитывает еще раз, ну бумагА хоть плачь.
Ответить
Мне тут видится проблем не одна, а две, и вторая не совсем и проблема. Первое - это затруднения с постановкой ударения, второе - проблемы при чтении с неправильной постановкой ударения. Второе - вообще норма для этого возраста, проходит постепенно, по мере тренировок в чтении. Так что с чтением вообще бы не заморачивалась. А вот просто в словах ударение... Попробуйте начать не просто со слов любых, а с имен, в первую очередь, самого ребенка. Мало кому понравится слышать свое любимое имя искореженным. Методика та же самая - ударную гласную тянуть, остальные нет. "Валера-а-а - правильно, так тебя зовут? А друг твой - ни-и-икита, да?" сразу станет понятнее. Помимо имен, можно какие-то наиболее близкие слова, понятия, названия, чтобы он не просто эти слова знал, а постоянно ими пользовался и, если можно так выразиться, любил, был неравнодушен к ним. Тогда сильнее ухо резать будет несоответствие, быстрее придет понимание, что такое вообще "ударение".
Ответить
т.е. при чтении это пока нормально?
Ответить
У нас так большинство детей в первом классе читает. Не могу сказать, хорошо это или не очень, но учителя говорят, все у всех нормально. Конечно, не на каждое слово неправильно ударение ставится, но регулярно читают что-то не так, не могут понять, что за слово и т.п. Детям 6,5-8 лет, никто не говорит об отставании и ненормальности :) Так что вам тем более можно.
Ответить
Большое спасибо! Взяла на заметку!
Ответить
Мы поем слово, по другому тоже его глючит, имеется фонетикой-фонематическое нарушение слуха ( уже конечно не так как было лет в 5-6, но пока еще не идеал)
Ответить
Тренируйтесь чаще.
Сначала научите именно "ударять" интонацией на слог.
Не зря же он ударным называется.
Договоритесь, что орать можно так, что соседи оглохнут :)
бумагАААААА!
Пробуете на слух.И правильные и неправильные варианты рассматриваете.
Сложные и длинные слова,в которых "не слышит" - сразу пропускайте, не начинайте их разбор.
Отчеканьте именно на лёгких.
Сначала научите именно "ударять" интонацией на слог.
Не зря же он ударным называется.
Договоритесь, что орать можно так, что соседи оглохнут :)
бумагАААААА!
Пробуете на слух.И правильные и неправильные варианты рассматриваете.
Сложные и длинные слова,в которых "не слышит" - сразу пропускайте, не начинайте их разбор.
Отчеканьте именно на лёгких.
Ответить
Я ещё не совсем ку-ку :) Я именно имела ввиду, что прокричать все варианты, в надежде, что среди всех ухо резанёт неправильный :)
Ответить
10
Это вам резанёт, а ребёнок это определяет как незнакомое слово.
Ответить
Бумага- сложное и незнакомое? Ну, оставим бумагу, моя может процетать "мамА" и не понимает что это.
Ответить
Если честно, слабо верится...
Уж на что у меня сын любил "потупить" в вопросах ударения, но простые слова типа сОбака или собАка его в тупик не ставили.
Тогда только ждать. Что-то в мозгу не дозрело.
Уж на что у меня сын любил "потупить" в вопросах ударения, но простые слова типа сОбака или собАка его в тупик не ставили.
Тогда только ждать. Что-то в мозгу не дозрело.
Ответить
Моё чудо умудрилось написать "дзйэт", угадайте, что это? Ответ: "дед". Так что бумагА это цветочки.
Ответить
Это незрелость фонематического слуха.
А скорее всего одновременно фонетического и фонематического.
А скорее всего одновременно фонетического и фонематического.
Ответить
В нашем случае это влияние двуязычия, но русский доминирующий.
Ответить
А что такое фонетический слух? Где о нем можно прочитать?
Ответить
Почитать можно традиционно в библиотеке. И в Гугле.
http://www.childtalk.ru/mainterms/detail.php?ID=3598
http://www.childtalk.ru/mainterms/detail.php?ID=3598
Ответить
20
У нас учительница далела так.
Ребенок произносит три раза слово, на четвертый тянет, что тянется :)
Попробуйте сами вслух
бумага,бумага, бумага, бумаааага.
Ребенок произносит три раза слово, на четвертый тянет, что тянется :)
Попробуйте сами вслух
бумага,бумага, бумага, бумаааага.
Ответить
Спасибо! Отличный способ! Попробуем.
Ответить
Я говорила слово с ударением на разные слоги
бУмага
бумАга
бумагА
Слушали, выбирали, но тоже это все не сразу приходит.
бУмага
бумАга
бумагА
Слушали, выбирали, но тоже это все не сразу приходит.
Ответить
А чего проще-то?
Написано, же по-русски, не видит ребёнок разницы между правильным и неправильным.
Зовёт СобакаАААА! и не понимает почему мама недовольна
Написано, же по-русски, не видит ребёнок разницы между правильным и неправильным.
Зовёт СобакаАААА! и не понимает почему мама недовольна
Ответить
Проше пареной репы. Слово надо произнести с вопросительной интонацией, тогда станет все понятно. Ворона -ВорОна?
Ответить
Попробуем. Спасибо!
Ответить