Я превращаюсь в монстра
Сын заканчивает второй класс. Во второй четверти было 3 тройки. третью четверть так старался, мы вместе так гордились успехами, закончил с одной тройкой. Сколько разговоров было о последней четверти! Что это важно, что от последней четверти будет все зависеть, и что если не будет стараться, то все старания в 3 четверти будут напрасны. Что мы имеем сейчас... 2 за годовую контрольную по математике, и 2 за диктант. КАК Я ВЧЕРА орала, боже мой! Ему просто повезло, что у меня не было ремня в руках. Точно бы сорвалась и выпорола бы... Мы ехали в машине со школы, когда мне он сообщил об оценке за диктант. ПАро математику я узнала позавчера, тоже орала, но вчера мне просто как будто снесло голову!Ехали в машине, пригрозила ему, что сейчас домой приедем, и впервые в жизни выпорю его. На что он мне стал хамить и говорить что его бы лучше тогда кожаным да посильнее!!!
Блин, да что же это такое.. Ему совершенно все равно! Он наказан на улицу-ему все равно! Отец заставил собрать все его игрушки в мешок, чтобы ни одной не осталось в комнате, а сидел надо учебниками. Так он собрал все, и не один мускул не дрогнул! Ну что мне делать? я чувствую что не справляюсь совсем((
Он именно не понимает - условия задачи будут пониматься враз - если таких задач было правильно решено штук 100.
Диктант на 2 - почему вы думаете,что это невозможно? Он у вас дома каждый день тренируется писать диктанты такого типа и пишет безошибочно?
PS - по факту он не знает.Вам видимо просто тяжело в это поверить...
Вопрос собственно заключается в том КАК ЗАСТАВИТЬ ребенка прорешать эти задачи 100 раз, или 100 раз написать эти диктанты.
Я вот не могу найти такого способа. Прихожу поздно в будние дни. В выходные он может все два дня просидеть за столом, а сделать совсем немного. И это после скандалов, ругани и т.п. Хочу сказать, что вообщем тоже не очень эффективно.
Не хочет он признаваться себе, что не понимает, и что ему надо СВЕРХ заданного такого типа задачи/примеры решать, ну или диктант лишний написать.
И ему не лень со мной спорить, никуда не пойти и выбросить выходные на смарку.
Я за этот уч. год чуть с ума не сошла с такими проблемами.
Да 1-3 класс была продленка, в 4-м как-то сам справлялся. В этом году в пятом классе все это началось.
Я вот понимаю, что ни орать , ни наказывать не надо. Но надо же как-то заставить это сделать?
Сначала нужны санкции поощрительно/запретительные. Четкий фронт работы (озвученное кол-во примеров и задач) и лимит времени. "Посидеть и порешать" никому еще ничего не дали. "Сын, сейчас 11:00. У тебя есть сорок минут и двадцать примеров. Успеешь все сделать вовремя, после обеда идем в кино" и тп.
Но, часто он начинает говорить, что ему это не задавали, и ничего решать он не будет. И плевать ему на кино/игры и пр.
Так может продолжаться 3-4 часа.
Потом все-таки приступает к решению, начинает торопиться 50% - с ошибками. Далее усталость (так как 3 часа споров забирают силы) , а там и день прошел
В общем у меня порой руки опускаются((( В чем ошибка и как ее исправить.
У нас в такой степени это не проявляется. Просто он отказывается отрабатывать запущенные моменты и делать ДОПОЛНИТЕЛЬНО что-то. Учитель не задавал - значит делать не буду.
Я даже не знаю что значит запастись терпением в данном случает.
И еще - эту девочку до шестого класса удовольствий лишали?
ПС да, девочку и после шестого класса лишали удовольствий. К любому человеку можно найти ключ: выяснить самое его любимое и желаемое и наложить на него арест. Раз ничто другое не доходит.
Вообще-то я достаточно терпеливая))) И упрямая тоже...
Но меня борьба эта достает кто-кого.
Вот я хочу как-то дружеские отношения с ребенком не утратить при этом))
Я дома в 20,00, усталая, голодная и прочее...
Я понимаю. что это не оправдание, но факт есть факт.
У меня просто нет сил придумывать, креативить и с устраивать танцы с бубнами.
Есть у вас дельный совет учитывая данную ситуацию?
нет другого варианта для работающей мамы
с продленкой иногда везет - что попадется активный воспитатель, но это дело случая
дело ваше, планы у всех разные
но помощь в учебе с работой реально плохо совмещается ((( либо бросать/менять работу либо искать специально обученного человека
Вы уверены что репетитор по предмету (а в шестом классе это уже репетитор) будет мотивировать и заинтересовывать предметом?
Разве это не остается в любом случае за родтелями?
я думала у вас настоящий вопрос, а не ожидание ответа типа "купите у меня волшебную палочку - отдам недорого"
тогда я - пас, у меня нет )))
никак не мотивировать, никак не заинтересовать, да и зачем прям такие эмоции, для школы не обязательна "любовь до гроба", достаточно "исполнения супружеских обязанностей" )))))
а как правило если получается, то делается без отвращения
пока большего и не надо
интерес иногда приходит сам по себе - когда вдруг тема зацепила
время у вас еще есть - профессию не завтра выбирать
но если не получается, то самому себя заставить - мало шансов, тем более когда один дома - там столько других интересным мотивов и стимулов и все не к учебе ))))
а с мамой или репетитором - и заставить себя легче (ведь не сам же, взрослые заставляют) и вообще вместе веселее, кстати с мамой еще можно покочевряжиться, а репетитор - перед чужим как-то неудобно
мотивировать - это в любом случае воздействие на амбиции - я могу, а ты чем хуже, Петя - отличник, а ты разве хуже
но с пофигистами по характеру не прокатит ))))
некоторым помогает материальный стимул - но инфляция жесточайшая
репетиторы двух видов и от класса вообще не зависит: 1) доп углубленное изучение - собственно репетитор 2) помогает делать уроки и понять школьную программу - это по сути гувернер почасовой, но тоже называется репетитором
вам нужен второго типа - для начала
может компании и небольшой предметной помощи будет достаточно
еще можно жестоко, если есть великая любовь у ребенка - типа спорт какой-то - пригрозить эту любовь отобрать
но результат может получиться обратным - протестным
так и взрослым не всегда их работа интересна, но делают же
когда уже до отвращения потому что не понятно и не получается - увольняются
если пусть не кайф, но получается - работают
так и с детьми - не надо сразу чтоб интересно, мотивированно, горит на работе, то есть учебе ))) это дело случая и не у всех присутствует от рождения
надо чтоб хотя бы без отвращения - не люблю, но могу
а раз могу - сделаю побыстрее и потом буду делать то, что люблю
но это возможно только когда тема понятна и задания получаются
для начала так, а потом следующая ступенька капания на мозг - ой, как приятно получать пятерки, мелочь, но прия-аатно )))))
ну реально, гулять и в инете лошить правда ж приятнее уроков )))))))
Вы в любом случае не переживайте. Перепишет контрольные, никуда не денется.
Ваша задача - научить сына САМОСТОЯТЕЛЬНО и НА ВРЕМЯ решать математику. Этот предмет, прежде всего, связан с перманентными хронометрированными тренировками. Точно так же, как спорт. Умение решать правильно и быстро.
Поэтому, бросайте с ним сидеть. Ставите задачу по типу "от простого к сложному", чистый лист, карандаш, стерка и линейка, часы с будильником и ...ПОГНАЛИ! Только так, а не иначе. Любая контрольная - это проверка усвоенного в условиях стрессовой нагрузки. Так что, никаких сюрпризов. Отдайте сыну игрушки, поставьте себе глушитель на крик и поймите, что его двойки - Ваше неумение организовать самостоятельную подготовку. Удачи!:)
Знаю, понимаю, другим могу объяснить.
Пишу контрольную, все правильно решила, все идеально - опа, трояк. Почему??
В одном задании не заметила минус, в другом перепутала еще что-то. Вот и результат.
Хорошие оценки были там, где точность и внимательность не нужна )
ну что интересного решать столбик примеров ... а на кто быстрей? ))) а конфеты разложить (купите карамелек мешок и составляйте задачи)
а письмо маме/деду морозу/спайдермену написать ... а потом "ответ получить" укоряющий с исправленными ошибками
добавьте элемент игры и соревновательности - станет интереснее
задачи сами придумывайте - позаковыристей в словах, чтоб не понять условие пока не вчитаешься внимательно
Четыре ошибки - все исключительно из-за невнимательности, вместо минуса плюс, вместо вычесть - сложил. И главное, решено правильно, но не в ту сторону )))
главное - я точно знаю, что ему можно шестерку ставить по математике, соображает. Но такая невнимательность, ужас. А это, кстати, тоже составляющая оценки. Мало знать, надо еще уметь применять знания.
Эхх.
у дочки во 2 классе обострилась замена знаков - все решено правильно но всюду с противоположными почему-то знаками
возможно это какое-то невро-психологическое явление, разумному объяснению не поддается ))))
стала чаще обращать внимание, акцентировать, напоминать - прошло
хотя все равно иногда случается
тоже обидно бывало - решить сложную задачу одной на весь класс, а потом простой примерчик со знаком наоборот
но это бывает
если обращать внимание и напоминать постоянно что есть такая проблема - почти проходит с возрастом
потому и неуверенность и любая мелочь способна с толку сбить
Как можно не заметить. если автор пишет анонимно? )))
я пишу - решать так чтоб процесс был интересен и увлекателен
от просто решения 1000+ примеров можно получить только отторжение и "замыливание" мозгов - забудет сколько 2+2
плавали, знаем
Кто Вам сказал, что мы примеры решали неинтересные и не увлекательные?
Ребенок деньги считает лучше меня, и умножение-деление понимает, в первом классе. Ему примеры решать не составляет никакого труда, хоть до тысячи.
А ошибки все равно делает, потому что "перепутал".
примеры они и есть примеры - а вот антураж, ритуал, они же дети еще, игровой момент действует на них
но не надо много - происходит переполнение что ли, и вместо улучшения знаний наступает отторжение
не знаю почему - у нас учительница любила задать по 15 страниц примеров и задач из доп пособий, тут уж не до ритуалов было - физически б успеть
к примерно на 8-10й дочка начинала забывала 4Х2 - не знаю почему именно это
и потом я замечала что пару дней у нее спад по математике, потом восстанавливалось
и тоже не на знание ошибки - невнимательность
не знаю почему так действовало
видимо надо найти оптимальный объем чтоб не начинался обратный эффект от избытка
а перепутал - просто напоминайте регулярно какие делает ошибки
у нас тоже было, во 2м обострилось
говорят это бывает - какой-то этап
и к чему тогда вопрос мотивирования если учится с удовольствием
либо у двойки есть какая-то другая причина - что-то физически отвлекает на контрольной, либо дома делает без понимания, только чтоб отделаться, а на контрольной чуть другие задания, на автомате и по шаблону не решить
потому что за оценки премий не выписывают
старания должны быть не ради оценок, а ради знаний
оценка - это всего лишь оценка, показывает насколько удалось набрать знаний
на 2ку - маловато будет, но надо не за оценку ругать, а разобраться куда знания улетучились, где дырка в голове и как ее заделать
Как давили на ребёнка написали... а как мотивировали? Хвалили? Поощряли?
Речь в топе о ребенке с явными проблемами апатии из-за неуспехов в школе. И он сам не в состоянии из этого порочного круга выкарабкаться. Умные дети не требуют стимуляции, их честолюбие не дает им покоя. С остальными методика победы над собственным безволием одинакова. Уже сотни лет одна и та же:)
Да, совершенно верно, подвергать санкциям бессмысленно... нужно понять причину и вектор приложения усилий.
вы же только орете
и будете и дальше орать
причем по любому поводу
вместо того чтоб понять почему не получается выше двойки, что не понял, почему не понял - и объяснить наконец внятно тему ... или вы верите что если просто поорать то само все в голове образуется? не образуется даже если всю ночь над учебником просидит - учить надо, причем спокойно аки слон ))
как сказала одна мама одноклассника, получившего пару по контрольной - есть надо чем работать
Так вот она сказала, что задачи очень сложные для 2 класса. Просила не ругать ребенка за такие задачи, если не может решить) Будет его подтягивать...
Мой вчера пришел после теста по математике и говорит
- написал на 4+.
- Я в шутку - а чего не на 5?
он - а зачем? четверка тоже хорошая оценка.
Я говорю - тебе не обидно, ты же по математике все очень хорошо понимаешь.
- нет. не обидно.
Ну что тут говорить еще? Я тоже не знаю.
И еще, устали они, по-моему.
Ложится в то же время, вставать надо аж в 8! тойсть не в 6 утра.
Но я его еле расталкиваю, сидит никакой.
Все начал терять с удвоенной силой, перед праздниками потерял мобилу, учебник по русскому и форму физкультурную.
Потом все нашлось, но сам факт.
Вчера забираю, выходит без куртки, вижу - его куртка висит вообще на вешалке другого класса (приметная, я сразу узнала).
Совсем "летает", не дождусь уже конца года )
Это все-таки срез общий за некий период.
Иначе на что же тогда ориентироваться?
Или тут все такие из себя педагоги, что могут своего ребенка по всему курсу протестировать и сделать профессиональный вывод: усвоена программа по предмету или нет?
Все таки они что-то да значат, не так ли?
Вот как? Как можно было вчера на 2 написать, а сегодня на 4? Почему нельзя было вчера на 4 написать?
все это способно сбить с толку еще не вполне уверенного в себе ребенка
но тут главное - вам не надо так переживать, подавно орать
надо - огорчаться ))))))
Каникулы и для ваших нервов тоже! В следующем году сын вырастит, поумнеет и больше не будет маму огорчать :) :) :) (Шепотом) Купите парню велик...
Просто хочу сказать. Знать правило- мало, нужно применять его часто и постоянно, до автоматизма.И условия задачи читать тоже до автоматизма, дано-...найти...
Удачи вам, и хорошо что год закончился.
у меня дочка довольно самостоятельная и ответственная -проблем по учебе пока нет. У дочери подружка в классе (путь будет Маша) - голова светлая у Маши, но то не хочет, то не внимательна, то лень, то еще что-то... у нее бывают и 5-ки и 2-ки :) Маме с Машей заниматься некогда, т.к. у нее грудничек на руках - может только бегло проверить домашку, а сидеть рядом не может. Где-то пару месяцев назад моя дочь, быстро закончив домашку, позвонила Маше, чтоб позвать ее гулять.
Мама Маши сказала, что Маша еще уроки не сделала, еще часа 2-3 будет сидеть. Моя дочь сказала, пусть Маша заканчивает всё минут за 40, тогда они успеют погулять. Маша собралась и все хорошо сделала за 40 минут. С тех пор, почти каждый день (когда у нас нет доп. занятий) моя звонит Маше, говорит ей что задано и договариваются через 40-60 минут пойти вместе гулять!
Маша взяла себя в руки и прекрасно стала справляться с домашкой! закончила эту четверть без 3-к! Мама Маши довольна, и дочки наши довольны!
2. Моя мама в своё время мне сказала, что не нужно учиться на 5ки, что 4ки это просто отлично, а пятёрка никому не нужна, как жать, что сказала она об этом уже в старших классах, т.к. комплекс отличницы остался на всю жизнь. Ну получил он эти двойки и в итоге тройки в четверти, расскажите, что если он хочет работать дворником или убирать помойки (к примеру), то он может продолжать в том же духе, ну и т.п. Со мной это прокатило, мама объяснила мне, что если хочу как она работать уборщицей на 3х работах, то могу не стараться, а если хочу большего, то нужно идти в институт, что я и сделала, когда все одноклассницы в техникуме учились, я в институт поступала. В итоге 2 во в разных сферах, везде с рукам оторвут.
Не давите, не заставляйте, и троечники институты заканчивают и топ менеджерами становятся )) Может он у вас творчеством захочет заниматься, может ему нафиг не нужны эти математики, присмотритесь к нему :)