Все время руки
Сыну 4,5 месяца. Все время хочет находиться на руках. В буквальном смысле слова не возможно положить даже на одну секунду — моментально крик и истерика. То есть состояние либо сна (засыпает только при кормлении грудью или если укачался в машине/коляске, спит со мной), или ест грудь или как минимум сидит у меня на руках. А в последнее время стал требовать не просто сидеть, а чтобы я его еще и носила, развлекая и показывая что-нибудь, и стал отказываться идти на руки даже к бабушкам — только я или папа и желательно с прогулкой. Единственное, может смириться с ситуацией на улице, от люльки правда тоже наотрез отказался, раскладываем на 180 прогулку, ездит смотрит по сторонам. Но иногда и так тоже орет.
Насколько это нормально? Такой возраст, надо просто пережить? У всех детей так и потом это само пройдет? Или надо постепенно приучать, но позже? Если не нормально, то второй вопрос — что делать? Как без ущерба для психики ребенка научить хоть понемногу, минуты занимать себя самостоятельно? Естественно, все варианты развлечений, всякие коврики-игрушки-музыки, сидящая рядом мама... все очевидное неоднократно перепробовано( Ребенок реально не хочет полежать один даже секунду и сразу истерит. Интересен любой опыт.
В 6 месяцев дочка поползла, стало легче, на руки проситься почти перестала (даже наоборот, на пол с рук рвалась), но начала везде совать свой любопытный носик.
Я знаю, некоторые неприемлют такой стиль и хватают ребенка при первом же писке - это уже кому как нравится.
А женщин таких знаю, они и в кино по вечерам ходили, ну че с ним будет, поорет да уснет.
Я попрыгала с ним несколько минут, поняла, что что-то тут не так, и тут же прикрыла эту лавочку. Положила возле себя - ор, положила в кровать - ор, предложила молоко (питался сцеженным чуть охлажденным) - ор, вода, пустышка - все ор. Попрыгала вокруг, отошла в сторону, вернулась... Так несколько раз. И ребенок заснул. Проснулся в благодушнейшем настроении.
Короче, я поняла, что он так стресс сбрасывает, надо ему иногда покричать, и все попытки успокаивать в эти моменты только усугубляют ситуацию, потому что стресс накапливается, требования становятся все сложнее, истерика потом сильнее. Я научилась ловить эти шоу "на взлете", провоцировать мини-скандальчик в удобный мне момент своим отказом в какой-нибудь ерунде, и стали мы жить тихо-мирно.
Вообще в 4,5 месяца (!!!) занимать себя самостоятельно - это очень круто. Не все к 4,5 годам это осваивают :)
Естественно тут два пути - или "приучать", т.е. не брать, или брать. Каждый сам выбирает. Я лично считаю, что ребенок просто так требовать взять его на руки не будет, т.е. у него есть потребность (что-то не так, и комфортнее, когда его кто-то приласкает, отвлечет, подарит ощущение безопасности), как ему в этом отказать и начать дрессировать? Мне не понятно. Вот у Вас будет что-то болеть, зудеть или чесаться, Вы что будете делать, если медикаментозно нельзя это устранить? Прально - отвлекаться - читать, кино смотреть и т.д. А ребенок что может сделать?
На последок скажу, что оба моих детя отлично умеют теперь сами себя занимать, когда у них все в порядке, никто не висит на мне круглосуточно, как любят пугать противники "приучения к рукам" :))). Всех брала по первому писку, при возможности, разумеется. Но орущих детей при готовящей/убирающей и т.д. маме у нас не было, т.к. дети в преоритете перед домхозом ;)
Младшую уже в 5,5 месяцев укладывала на пол на расстеленное одеяло, в разные стороны игрухи, которые можно грызть и деть потихоньку переползал, а у мамы появлялось свободных 15-30 минут.
А в раннем возрасте, моей надо было не просто на руках, а желательно вертикально животом к животу и головой по сторонам крутить. Так и интереснее, и животик успокаивался. Плюс у нас была неврология, видимо, в вертикальном положении лучше себя чувствовала.
И на руках тоже вертикально требовала, чтобы её держали, только спиной к моему животу, чтобы обзор лучше был. Вас почитала, а ведь, наверное это тоже неврология сказывалась - повышенное ВЧД у дочки долго было, вертикально так действительно легче.
У меня старший с рук не слезал с рождения и только ходить надо было, я вешалась.. а сейчас с младшим наслаждаюсь всем этим (ему тоже 4,5 мес), тк понимаю, что "скоро в школу" (((
Кто, если не я, будет носить на руках?
Это же не так и сложно годик-другой поносить на руках свое же дитя.
А вообще не люблю младенцев. Скучно с ними. Лет с 2 будет интересный ребёнок - друг и собеседник, по поводу раннего возраста мне Вам порадовать нечем.
Качественный скачок в развитии будет после 11 месяцев, а уж после 2 лет вообще красота: можно путешествовать, ходить в театры, пересматривать с ребёнком свои любимые мультики, да просто разговаривать обо всём на свете.
А пока... наберитесь терпения. Все мы это проходили.
Мой 4-месячный тоже теперь любит на ручках сидеть. :)