Ребенок врет и ворует деньги
С нами живет дочь Лена первоклассница(от первого брака) моего мужа. Последнее время стали ловить ее на вранье, то врет, что была на продленке, а сама убегала к подружке в гости (обман раскрылся случайно и быстро), потом нашли у нее деньги (1000 руб) и она сказала, что это она на спор выиграла у мальчика из класса. Сказали отдать ему обратно, она сказала, что отдала, но обнаружив у нее 500 руб, созналась, что так и не отдала ему, а купила на эти деньги пиццу. А вчера моя дочь обнаружила, что у нее из копилки пропали деньги, и Лена призналась, что брала из копилки деньги.... Мы ей прочитали "лекцию", что брать чужое это называется воровство.. если нужно на мороженое - прийди и спроси, не отказываемся же давать. Я ей сказала, если хочешь, чтобы к тебе было такое же отношение, как и раньше , попроси прощения за вранье и воровство. Но она молчит. Ждать от нее этого "простите" или общаться как ни в чем не бывало..? но получается - она не признает, что она не права и мы это "проглотили"...
Не ждите от людей(мамы,мужа,подруги и т.д.) "простите"-это глупо и тупо.
Вообще фраза покоробила, прям мачеха вы..
"С нами живет дочь Лена первоклассница(от первого брака) моего мужа"
Ревнует Лена, пытается внимание привлечь, да и денег карманных у Лены, видимо, нет((. Жуть!
Я просто знаю, как смотрят дети, у которых нет денег, в школе на других детей, у которых есть карманные деньги. И как выпрашивают такие дети хоть кусочек шоколадки, хоть кусочек пиццы...
Наверное, Ваш третьеклассник не такой. Дай Бог.
Двухходовая комбинация: у ребенка нет того, что есть у другого ребенка=соблазн, перед соблазном не устояла, взяла. Она могла бы вообще не иметь возможности их потратить, а просто держала бы при себе. Это ж хрестоматийная ситуация из простых. Хотя, действительно, есть вероятность, что у автора уже всё на порядок сложнее, и нет смысла застревать на простом.
Если бы девочки были ровесницами, я бы прожевала эту мнимую хрестоматийность. НИЧЕГО особенного нет в том, что того, что есть у 11-летей, нет у 8-летней. Мало ли, что там еще у старшей девочки появился, она уже девушкой будет через пару лет, так что - младшей все 1:1, что ли, "компенсировать". В семье, где все родные, так не делается. Тут же многие Автора упрекнули, что "вы ее не любите, она Вам не родная, поэтому Вы просто сука: как это - у ребенка нет копилки?!" Да нет и все. Есть карманные, по потребностям.
Это этап временный, его надо перебороть, надо сделать процесс воровства неинтересным. Это именно этап, который может растянуться на какое-то время.
Извинений вы не ждите))) не для этого дети воруют))) Продолжать общаться дальше по-прежнему.
У моего близкого родственника похожая ситуация. Они оба хорошие люди, и даже оба любят ребенка. Но проблем много, даже ситуации похожие :(
Я вас не обвиняю, как многие здесь. Искренне сочувствую.
Если вы ей ничего этого не даете и не собираетесь, то воровство это только цветочки, и,похоже, для Лены перспективы весьма не радужные.