33
Как сказать ребенку о смерти животного, встречи с которым он очень ждет?
Захожу редко, может, уже были подобные темы. Отошлите куда надо, если что.
Ребенку 7 лет, животных обожает. Кроме того, девочка очень чувствительная, все принимает близко к сердцу. На лето должна ехать к бабушке с дедушкой, у которых временно поселилась кошка другой родственницы. Девочка эту кошку знает, очень любит, и уже несколько недель только и говорит о том, как они будут жить/играть вместе. А сегодня пришли новости, что кошка скропостижно умерла. Вот как теперь ребенка подготовить?
Свернуть
Ответить
Да что заранее - это понятно. Какие слова найти?
Ответить
Я бы сказала, что кошка уехала в другую страну на лечение хвоста. Разве детям нужна такая информация о смерти? Зачем зря травмировать ребенка? Кошка - не родственница. Можно и избежать этих признаний.
Ответить
в 7 лет?? это для двухлетки можно такие сказочки лепить... Семилетний вполне в состоянии понять, что его дурят, и сильно обидеться...
Ответить
Ей 7 лет уже, и дотошная очень, и неглупая. Лечение хвоста не пройдет. Сказать все равно придется.
Ответить
Я ниже написала про наш случай с собакой. Ребенку сказали,что собака убежала. Так она с этого дня покой потеряла,собралась ее искать,упрекала всех,что сидим и не ищем. Переживала страшно, что он голодный -холодный и тд... Ребенок абсолютно так же будет спрашивать про кошку: когда приедет, а почему у нее хвост заболел, а может ей лекарства отвезти... Поверьте,ребенок будет переживать намного сильнее,чем после известия о смерти. Это хотя бы определенность. И травмирует ребенка как раз не смерть,а это вранье. Сказать -то можно,но ребенок ведь постоянно будет спрашивать. Постоянно врать? Сам себе будешь противен. И ребенок в два счета поймет обман.
Ответить
"Маша, случилось несчастье. Помнишь, соседскую кошку Мурку? Мне позвонила соседка и сказала, что Мурка умерла."
Ну и далее отвечаете на вопросы "как, когда, почему" и т.д. Ответы можете заготовить заранее. Ваша задача - помочь ребенку справиться с горем и принять факт смерти.
Ну и далее отвечаете на вопросы "как, когда, почему" и т.д. Ответы можете заготовить заранее. Ваша задача - помочь ребенку справиться с горем и принять факт смерти.
Ответить
Не вижу проблемы. Ребенок в курсе, что животные и люди умирают? Просто сказать. Погоревать вместе. Все равно вы от этой информации не сможете оберегать ребенка вечно.
Ответить
10
Правду сказать, что кошка умерла. Была старенькая, кошки живут меньше людей...
Ответить
Только что были в абсолютно такой же ситуации. Дочери 8 лет,ОЧЕНЬ чувствительная ,ранимая,ей всех всегда жалко. В семье брата мужа умер лабрадор восьми месяцев от роду,скоропостижно. Мы все его обожали,а дочь особенно. И он ее обожал,они постоянно вместе играли. Та семья в шоке,звонят нам ,плачут в телефон. И прибавляют: Только не говорите Арине! Скажите,что убежал" Мы тоже в трансе. Признаюсь,смалодушничали,сказали,что убежал,что так бывает и т.д. Дочь настолько сильно переживала,постоянно спрашивала,его ищут или нет,а вдруг он где-то голодный,а вдруг он то-сё... Я выдержала эту пытку два дня. Села ,взяла ее на руки,и все сказала. Извинилась,что сказали неправду из-за того,что очень боялись ее расстроить. Приготовилась к рыданиям. А она вдруг обняла меня и сказала: "Мамочка,как хорошо ,что ты мне сказала правду! Я бы сошла с ума,думая где он и что с ним, эта неизвестность хуже всего. Ты даже не представляешь,насколько мне стало легче!" Конечно,ходила грустная,расстроенная. Но я поразилась, как взросло и мудро отреагировала в этой ситуации дочь. Не обманывайте ребенка,доверяйте ей.
Ответить
Да нет,совсем не пафосная:) Очень простая ,открытая ,душа на распашку. Из-за этого часто страдает. Просто много читает,скорее всего,поэтому так излагает. А вам правда фраза "Мамочка, спасибо ,что сказала правду?" кажется пафосной?:)
Ответить
если мои дети ко мне обратятся "мамочка", значит говорят не искренне. Но это у меня мои дети. Ваша может быть другая.
Ответить
конечно. Само собой разумеется, мама всегда правду говорит - за что тут вообще благодарить?
Это как - огромное спасибо вам, товарищ продавец, что Вы великодушно продали мне вот этот батон колбасы...
Это как - огромное спасибо вам, товарищ продавец, что Вы великодушно продали мне вот этот батон колбасы...
Ответить
Вы исходный пост читали? Мама сначала смалодушничала и сказала неправду. Потом извинилась и все же сказала правду. Так что пассаж "мама всегда говорит правду, это само собой разумеется" мимо цели.
Ответить
Так все равно пафос - благодарить человека, за то,что он вам наврал... Цинизм какой-то просто...
Пример - муж Вам изменил, потом пришел - сказал правду, а вы ему - спасибо тебе, любимый, что не соврал мне..
Пример - муж Вам изменил, потом пришел - сказал правду, а вы ему - спасибо тебе, любимый, что не соврал мне..
Ответить
20
Я, кстати, вполне способна сказать "спасибо" в такой ситуации. Более того, говорила это человеку, который пришел и сказал "я другую люблю". Я ценю, что мне не стали врать и делать из меня дуру, хотя это в принципе было очень просто, мы жили в разных городах, я могла очень долго ничего не знать.
Именно что, "спасибо, что не соврал", знаю правду можно строить жизнь дальше основываясь на реальности, а не на ложных предпосылках. Но далеко не у всех есть мужество сказать неприятную правду в лицо. И никакого пафоса тут нет, ни капли. Только благодарность.
Именно что, "спасибо, что не соврал", знаю правду можно строить жизнь дальше основываясь на реальности, а не на ложных предпосылках. Но далеко не у всех есть мужество сказать неприятную правду в лицо. И никакого пафоса тут нет, ни капли. Только благодарность.
Ответить
Не, вы отделите мух от котлет...Полюбил другую и побежал вам об этом говорить - это одно и за это реально можно быть благодарной. А вот сообщить, что прости, у меня уже год отношения с твоей подругой и завтра я ухожу к ней - это уже несколько иное))Тут тоже скажете спасибо?
Ответить
За то, что сказал - да, скажу спасибо. Некоторые уходят молча, это еще хуже.
Я не понимаю, вы считаете, дочери надо было обидеться на маму, что сразу правду не сказала или..? Вы правда считаете, что все вокруг говорят правду и благодарить за нее "пафосно" и ненормально?
Я не понимаю, вы считаете, дочери надо было обидеться на маму, что сразу правду не сказала или..? Вы правда считаете, что все вокруг говорят правду и благодарить за нее "пафосно" и ненормально?
Ответить
Почему обидеться? Обида неконструктивна..Перестать доверять - это да.
И да, я считаю,что обман между близкими людьми недопустим.
И да, я считаю,что обман между близкими людьми недопустим.
Ответить
Я тоже против обмана между близкими людьми. Но я не буду мазать черной краской маму, которая испугалась меня расстроить и не сказала сразу, что кошка умерла. Я понимаю ее чувства и я оценю ее смелость, когда она признала, что поступила неправильно.
Ответить
Бред какой-то..равнодушная особа у вас растет...Мне было лет 12, сестре лет 8...однажды мы пришли из школы и мама сказала, что кота отдали другим людям, а у нас он баловался много...мы грустили, переживали..но терпимо было....Через много лет мама нам сказала, что кот просто выпал из окна - 15 этаж, она плакала, закопала его, пока мы были в школе....Как я благодарна ей, что она нам не сказала правды - это было бы невыносимо!!!! По прошествии многих- и многих лет - легче было переварить эту инфу!
Так вот! я выросла, тоже завела кошку,она стала болеть, и, когда я была с детьми на отдыхе, она умерла.... детям мы сказали, что папа повез кошку к врачу, но она убежала...и наверняка какая-нибудь добрая старушка ее взяла и теперь наша кошечка живет у нее..Дети огорчились, старший поплакал, но без сильного стресса...правду скажу через много лет, когда станут взрослые.
Нафига вы травмируете своих детей???
Так вот! я выросла, тоже завела кошку,она стала болеть, и, когда я была с детьми на отдыхе, она умерла.... детям мы сказали, что папа повез кошку к врачу, но она убежала...и наверняка какая-нибудь добрая старушка ее взяла и теперь наша кошечка живет у нее..Дети огорчились, старший поплакал, но без сильного стресса...правду скажу через много лет, когда станут взрослые.
Нафига вы травмируете своих детей???
Ответить
Мне было 10 лет, брату 13. Приходим как-то вечером домой, а мама мне:"Ах-ах, наша Туся убежала, я дверь открыла, она шмыгнула и не догнали". Мы организовали целую поисковую операцию, ходили по квартирам, вешали объявления, опрашивали всех проходящих. Неделю этим занимались, пока пьяненький сосед дядя Костя не признался, что Туська наша слетала с балкона насмерть, он ее закапывал. Мы были в шоке не от смерти кошки, а от маминого обмана, сколько мы сил потратили, а могли бы поплакать, сходить на могилку и жить спокойно. Мое доверие к маме тогда очень сильно пошатнулось, если она в ТАКИХ вещах способна обманывать....
Так что своим детям всегда говорю правду. Никаких травм, если рядом с ребенком не взрослый-обманщик, а взрослый, помогающий пережить утрату.
Так что своим детям всегда говорю правду. Никаких травм, если рядом с ребенком не взрослый-обманщик, а взрослый, помогающий пережить утрату.
Ответить
Ева ,как всегда, в своем репертуаре-раздать всем диагнозы заочно. Вы знаете моего ребенка, чтобы называть ее равнодушной? Она настолько чувствительна и НЕравнодушна,что мы постоянно ей говорим,что нельзя принимать все так близко к сердцу. Как раз равнодушные дети поплачут,что Муся убежала, и успокоятся,а неравнодушные распечатают фото,организуют поисковую операцию, будут выспрашивать подробности побега... А вы,как мама, глядя на всю эту деятельность,будете продолжать врать?! Вот как раз таким РОДИТЕЛЬСКИМ враньем и травмируется детская психика. Правильно ниже написали: смерть переживется, время залечит,если рядом взрослый,который правильно все рассказал и помог пережить горе. А то,что родная любимая мама обманула, не забудется.
Ответить
30
) Потому что моим детям жить в мире, где кошки все-таки умирают)) Логично,чтобы они знали об этом изначально, а не открыли для себя этот факт потом)
Я вам больше скажу - я никаких неприятных событий от детей не скрываю.Потому что моя цель - вырастить человека, который УМЕЕТ переживать и принимать любые чувства, а не ударяться чуть что в истерику и не уходить в будущем в алкоголь.
Я вам больше скажу - я никаких неприятных событий от детей не скрываю.Потому что моя цель - вырастить человека, который УМЕЕТ переживать и принимать любые чувства, а не ударяться чуть что в истерику и не уходить в будущем в алкоголь.
Ответить
Хм...Если бы мне мама сообщила, что "ОТДАЛА кошку (собаку) потому что она "много баловала", я бы этого не простила ей никогда. У нас в семье принято нести ответственность за тех, кого приручили, слово "отдали" по отношению к домашнему животному для меня невозможно.
Ответить
У нас дома умерла кошка, причем не от старости. мы ее котенком купили к 1-му классу дочки, выбирали вместе. Очень полюбили нашу крошку, дочка с ней спала, делала уроки и т.д. Через несколько месяцев кошка заболела, началсь походы по клиникам, врачам, уколы дома, капельницы в клинике. Дочка и я сильно переживали. Кошка умерла :(, я рыдала по ночам, но дочке сразу сказать не смогла - сказала, что отдали в клинику на лечение, но возможно она не выживет. Через пару дней, когда дочь замучала вопросами, как там наша кошка, я ей сказала, что она умерла. Мы поплакали вместе.
Мне кажется ничего страшного с детьми от такого известия не случится - это печально, тяжело, но надо вместе это принять, поплакать и перенести!
Мне затягивать эту ситуацию на пару дней смысла не было, просто я сама не могла сразу сказать - вот и взяла "тайм-аут"
Мне кажется ничего страшного с детьми от такого известия не случится - это печально, тяжело, но надо вместе это принять, поплакать и перенести!
Мне затягивать эту ситуацию на пару дней смысла не было, просто я сама не могла сразу сказать - вот и взяла "тайм-аут"
Ответить