Объясните мне, зачем?!
Зачем вы разрешаете своим детям сидеть на попе, ползать на корточках, "плавать" и т.д. и т.п. в песочнице???
Речь, естественно об общественных городских песочницах.
Каждый день наблюдаю, как дети разного возраста и годовасы и пятилетки закапываются в песке. Сидят все грязные, обсыпанные песком и растут с тем, что это нормально :) быть чумазыми и неопрятными!
Наверняка здесь есть мамы, про детей которых я пишу.
Объясните мне, почему вы спокойно на это смотрите? Ведь дети привыкают быть неряхами, приходить с прогулки в одежде, которую нужно сразу стирать.
Почему нельзя сидеть на корточках и копать совком?!
Я уж молчу про то, что в этом песке какой только гадости нет (
А у детей он и в волосах и на шее, в подгузник забивается и в трусики у тех, кто в шортиках гуляет, фу (
Неужели, вы после каждой прогулки ребенка полностью моете с головой?! Минимум два раза в день... Не верю...
В общем, давно хотела тему завести, чтобы послушать мам, которые купают своих детей в песке :)
Зачем?
Зачем в ней сидеть на попе или на коленях?!
А вообще я не люблю песочницы. Как там ни играй, все равно - хрюшка.
И, кстати, вижу очень много 4-5леток, ползающих на коленях в песочнице.
Старший у меня отлично различает во что и для чего он одет. Грубо говоря, если мы вышли в парк погулять, то он не будет ползать на коленках по пути туда. Плюс по асфальту не будет...
Получился развернутый ответ :))) и автору в т.ч.
Кстати, у нас не только отдельный комплект одежды на каждую прогулку, мы еще и с собой берем запасную майку и шорты, на всякий случай :-)
А уж как выглядит потом... Они ж еще и водой это заливают. :) Там и 10ти летки есть.
И да, переодеваю несколько раз в день (перед каждый приемом пищи). Часто и мою тоже несколько раз в день. Голову только вечером.
И так 4 года уже. Ребенок счастлив. Остальные месяцы вполне себе чистая и опрятная.
Встретила потом их маму, спрашиваю - как там твои землекопы? Она смеется, говорит - чуть не поубивала, пришлось отмывать их целый вечер.
потом у бочки отмываются
такой кайф
но мы ж доказываем что всем возрастам интересно с песком возиться
даже взрослым - они аж скульптуры делают ... тоже небось все в песке потом ))))
и сидеть ан теплом песке приятно
и приятно лепить из песка руками - массирует он хорошо
да, в общественной конечно песок не слишком чистый
но не у всех есть собственные кучи песка на дачах
так что проблема одна - не лезть грязными руками в рот-нос-глаза
а ковырять лопаткой в уголке - это для тех что не любит играть в песок
Ваш сидит и играет СПОКОЙНО, а я пытаюсь своего научить на таких спокойных песок НЕ сыпать, формочки не отбирать, и мне реально пофиг испачкался он или нет - отмою.
Для Вас это новость?
Ничего страшного в том, что дети приходят с прогулки грязными не вижу.
Вы еще через собачье говно давайте мир познавать )))) Вдруг поумнеет ;)
И что плохого в мамах на лавочке, если ребенок спокойный? Я вот мечтаю на лавочке посидеть, например.
Меня больше смущают мамы, которые своему ребенку шагу ступить не дают без своих громких комментариев.
А тем кто все запрещает, видимо тоже проще - не мыть и одежду не стирать.
Меня, например, тоже удивляют мамы детей разных возрастов, заходящие на площадку и начинающие... "Встань с колен!!!", "Ты зачем на качели сел, там мальчик ногами стоял!" "С горки не катайся, там песок насыпан!!" и т.д. Вы зачем на площадку приходите? По-моему это издевательство над ребенком :)))). Оденьте по погоде в одежду, которую легко постирать. А не в пенные кружева и белые брюки ;), есть одежда для АКТИВНОГО отдыха, а есть для праздников и прочих выходов в свет. Выход на площадку - это не праздник ;)
И вообще он из тех детей, кто любит все обтирать. Зато он самостоятельный. Если дочка у меня до сих пор будет стоять и томно подавать руку, чтобы ей помогли на лесенку забраться, то сын, даже когда ходил еще плохо, сам, на карачках :)), но лезет по этой лестнице.
Иногда он может вообще просто лечь на живот, типо загорает. Все ржут вокруг, так смешно у него это получается.
Дочка сидит на корточках, и отряхивается после каждой песчинки, попавшей на ногу))
Смена одежды после каждой прогулки, естественно. Я стараюсь на прогулках этой ерундой не заморачиваться - на корточкаях, на коленях - пусть ползают.
Очень смешно смотрятся мамы, которые привели ребенка на дет. площадку и ходят свое фи демонстрируют - не заходи в песочницу, смотри как там грязно. Не садись сюда, здесь песок. Пойдем на качельки лучше)
У меня ребенок спокойно играет в песочнице и не вымазан песком с ног до головы. И я считаю, что это норма, а мамы, у которых дети по уши в песке простые лентяйки, которых лучше языком почесать, чем ребенком заниматься.
вам не приходит в голову простое решение, что есть дети, которым песочница до фонаря, а есть, кто обожает песок? :)
Вот дочке была до фонаря. Она в нее вроде бы заходила, но пару раз совком махнет, и все. Стоит. Дальше я подключалась, куличики делала, она смотрит. Конечно, при таком раскладе - чего ей пачкаться то)))
А сыну и показывать ничего не надо. Он в песке всегда найдет себе занятие. Я не говорю, что он весь в песке с ног до головы. Обсыпаться песком я не разрешаю. Но это не значит, что он это совсем не делает :) Но контролировать ежеминутно, на попе он сидит или на корточках - не вижу смысла. Ему нравится просто песок пересыпать. Возьмет в совок и потом высыпает, и смотрит. Может и себе на ноги насыпать. Не вижу никакого криминала здесь.
А ваш пук про чесанье языком на лавочке - вообще не по адресц)) Я за 3 года гуляний ни на минуту не присела. Сначала дочка не давала, а потом с двумя особо не посидишь как-то :)
Родился, чтобы с рождения угождать чьей-то прихоти.
Вот если в рот будет тянуть песок или кидаться - замечание сделаю, прекращу. А пачкается, ковыряется руками - да пожалуйста. Но опять таки грязные руки в рот - нельзя.
Ребенок на площадке должен играть, а не ходить по струнке. Единственное, чего ему во время игры нельзя - подвергать свою жизнь и здоровье опасности и ущемлять других детей. Все остальное - прыгнуть в лужу, закопаться в песок, облиться мыльными пузырями, разрисовать мелками не только асфальт, но и свои штаны - можно и нужно (естественно только там, где место предназначено для прогулок и игр.) а еще ребенку очень важно от всего этого получать удовольствие :)
ААА Андрюююшаа, не трогай песок руками!!!! Встань с земли!!! Все!! Пошли домой!!!
По теме:
Мои сидят на корточках, но это они сами по себе так сидят. Играть обожают оба в песок,
Мою с мылом с головой обязательно после каждой прогулки такой. Как же иначе?
Если и просто гуляем, а они в санадалиях, мою руки ноги.
АА и еще, одежду с прогулки ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно стирать, даже если дети и не были в песке.
А дети просто приучены не сидеть на песке, представляете! Бывают такие дети, которых воспитывают, причем не криком и ором, а собственным примером и помощью!
Андрюша! ко мне!
Андрюша! Сидеть)
Приколись, вы сидите в песочнице и показываете как надо играть? и никак иначе?)

Боже, как скучно вы живете)))))
когда деть был мелкий гуляли 2-3 раза, один раз прогулка чистеньким опрятненьким, остальные разы хоть в луже купайся. в чём проблема?
зы. ребёнку уже 8. и о ужас он не приходит с улицы грязным как хрюшка, он не закапывается в песочнице по уши что его надо отмывать и тем более там не плавает.
А фиг его знает.
Я не нашла ответа на этот вопрос. Старшая в песочницах вообще практически не играла, а младшая играет как раз вот так, как вы описали: зарываясь по колено, хватаясь руками в песке за лицо и волосы... Ну, мы не в России, количество "гадости" в песочницах невелико. Когда ребенок приходит из сада, главное - аккуратно его разуть, вытряхнуть в мусорку песок из обуви и вместе с одеждой донести до ванной. Там одежда сразу отправляется в стирку, а ребенок моется с ног до головы.
Кстати, с чего вы взяли, что "мамы купают своих детей в песке"? Уверяю вас, ни одна вменяемая мама не откажется от ребенка, который сидит и тихонечно ковыряет песок, не делая попыток в него зарыться. Но эта модель достается не всем.
б) Вы скорее всего тролль а тема разводка
в) По сабжу - при "вазюканье в грязи" у ребенка вырабатывается иммунитет если вы не в теме. а вы не в теме совершенно точно
И, кстати, уже давно доказано, что такие вот свпбпдно растущие дети, здоровее аккуратно ковыряющих песок лопаткой) У них меньше аллергий, простудных заболеваний, проблем с психикой (их не дергают по поводу и без) итп.
Он приучен аккуратно относиться к своей одежде и обуви.
И голову вы ребенку тоже несколько раз в день моете?
А еще меня озадачивают родители, которые на чистоте повернуты, зато не замечают, как их ребенок толкает других детей, выдирает у них из рук игрушки и т.д. А родителей только его чистая одежда интересует.
Надоело!
Мой за два года ни разу никого не обсыпал, т.к. понимает, что пачкаться песком не надо, а можно спокойно сидеть и лепить куличи.
Учите своих детей аккуратности!
При этом прекрасно играют, гуляют и наслаждаются жизни! И я никого не одергиваю постоянно, просто они с самого начала знают, что можно играть по-другому, сидя на краю песочницы, а не на песке.
Просто я уже устала от невоспитанных детей на площадках, которые и сами как свиньи и других пытаются свиньями сделать (
Ну так вытащите своего ребенка из песочницы. он же у вас послушный и аккуратный. И скажите громко - пока эти свиньи здесь, не подходи даже близко к песочнице. Вам, я уверена, так не слабО будет сделать)
Обсыпать песком, ударить совком - может любой ребенок. Никакой связи с аккуратностью здесь вообще нет. У ребенка это реакция на что-то, на какое-то раздражение. Может ребенок ему помешал чем-то, и вот так он выразил свои эмоции.
Обсыпаться песком на чужих детей, естественно, ни одна вменяемая мама не разрешит.
А обсыпать себя в песке - это можно, это другим детям никакой травмы не несет. И только куличики делать скучно. Можно еще строить замки, дороги, тоннели, просто пересыпать песок из одного ведра в другое, просто высыпать из совочка и смотреть как сыпется. И много чего еще. Я здесь вижу полноценную игру в песок, и к аккуратности отношение это не имеет.
А на горке ваш ребенок как спускается простите? На подстилочке?
Мой один раз с горки спустится - и вся попа на шортах пыльно-грязная. Все-равно стирать. Поэтому зачем мне его в песочнице ограничивать? :)
но это не значит что он сшибает пешеходов не улице и что умение экстремально водить машину - зло
Маленький был никогда не ограничивала его действия на площадке
А старший если куда то идет с утра душ принимает) Вроде енто норма?)
Элементарные вещи знать надо, чистюля млин.
Как сказать нечего сразу на грубость? Ну это стиль евы конечно.
Третий раз она моет, а третий раз от какой грязи отмываешь? Ах да, полы то раз в неделю наверное моем.
А если так грязи боитесь изначально не надо запускать ребенка в грязные места. Противоречие в полном объеме.
Вы чего боитест, моя ребенка после песочницы?
Бактерий? Так он уже их получил еще там сполна.
Или хотите показать, что надо быть чистым, так тогда изначально не надо разрешать пачкаться.
Я понимаю о чем автор говорит.
У вас такие странные заключения, что мне сложно их комментировать, типо
я ем 6 раз в сутки потому, что боюсь умереть от голода.
То есть вначале вы показываете ребенку что здесь можно пачкаться, но потом надо мыться. Логика не прослеживается.
Я не боюсь, у меня маниакально фобийных состояний грязного тела нет и запаха тоже после 1 мытья в день.
Пипец....
А еще в разделе Беременность тема была про уборку перед родами, так оказалось что таджикские дети здоровее наших потому что живут в грязи и едят не мытое. Вот однако противоречие на Еве.
Мне то пофиг, только зачем противоречить.
Вы предполагаете, что можно вырастить НЕ неряху, не обьяснив таких элементарных вещей?
А потом строчат посты про школьников, которые не следят за своими вещами, приходят из школы, как свиньи и нужно на каждый день новый комплект одежды!
А как же иначе, когда приучены, что после каждой прогулки ребенок привык приходить свиньей!
А как не почитаешь топ про количество одежды для школы, ни разу не видела, чтобы кто-то написал про наличие пяти брюк, пяти сарафанов и т.д. )))) На каждый день ;)
и ровно пять "белого верха" - две рубашки и три поло. Каждый день чистое, в конце недели все в стирку, вместе с белыми футболками физкультурными. Мне так было удобно.
да и на каждый бы день многие имели кабы так дешево было - уж от 5 брюк для мальчишек точно б не отказались многие )))
но дорого - потому стирают чаще
а при чем тут кстати школа, если речь о прогулочной одежде
Хотя нет... иногда у меня леденеет в животе от страха, когда вижу, как совсем маленькие дети самостоятельно забираются на высокие конструкции. Но если у ребёнка рядом стоит мама, спокойная, как слон, значит, у них так можно. Тогда просто отвожу глаза.
Помню на даче истерику одной такой дамы. Вывела девочку в белоснежных колготках погулять, а когда та увидела, как мой задорно носится по лужам и заплакала, что тоже хочет, начала в истерике бессильной орать на моего ребенка "нельзя, нельзя бегать по лужам! ты испачкаешься, прекрати!!".
И ничего, что мой был в сапогах и непромокаемом комбезе.
А тут мы... свиньи.
Такое ощущение, что бояться не успеть выгулять свои белые шорты, платья, колготы. Поэтому одевают все это после дождя, на мокрую площадку.
Посему заезд автопа топа для меня не в новинку :)
Мне обычно бабуси, качая головой, говорили: "Что из него вырастет???". Нуууу... выросло... тихий такой, романтиШный, аккуратненький:)
И как всегда одни и те же ники.
И ничего не мешает зайти на улице в еву, и написать пост.
Во-вторых, безусловно, где-то может быть провал. Может они гуляют по 2 раза, моют и детей,и полы, но при этом не занимаются с ними дома, т.к. не успевают? Вариант? да. Может они едят совсем простое, на что время не нужно.
Очень много нюансов)))
При этом этот мой пофигизм не помешал дочке вырасти вполне опрятной.
Прихожу за ребенком в сад, выходит воспитатель и с трагическим лицом начинает "Вы только не волнуйтесь..."
Я "хватаюсь за сердце", первая мысль - главное, чтоб живой :) Что случилось??
- нуу, они так играли, и он...
- что???
- он ТАК испачкался!
Воспитатель потом призналась, что многие родители их ОЧЕНЬ ругают, если ребенок на прогулке испачкался.
Я проблемы в пачканье вообще не вижу, не в деревне живем, воду из колодца не таскаем, руками не стираем, с одеждой тоже проблем нет.
Единственное - после определенного возраста прошу сына самостоятельно мыть обувь.
Тут же переодевала в запасной комплект, а садовский комбез в кулек запихивала, что самой не испачкаться)
Ничего, все живы, с возрастом надоело поросенком ходить, теперь уже мальчики принцессой ее называют, оченно стимулирует к опрятности и красоте)
Мой сын тоже обожает именно прыгать в лужах. Поэтому слежу. чтобы в этот момент никого рядом не было.
Дочке же, опять таки, достаточно просто ходить-бегать по лужам, без прыганья, без брызгов.
А как иначе? У нас сын активный, сидеть на лавке не будет, и валяется, и с горки пару раз скатился - уже шорты в пыли.
А на даче что твориться! Делает кесю-месю из грязи и мажет себя целиком, руками и ногами мнет, пузо намазывает:) Мою его из садового шланга, прежде чем в машину пустить, простигосподи:).
Я после прогулки его мою почти целиком, каждый вечер мою с головой, после утренней прогулки моет няня, ну так, душем ополаскивает.
И я еще скажу- я старшую девицу также воспитывала, ибо оба ребенка оч активные и постоянно бегающие-лазающие. Так вот старшая выросла ттф оч даже милым подростком.
Дети абсолютно разные - воспитывай/не воспитывай, ругай/не ругай)
Своих двойнях воспитываю одинаково, навыки прививаем одни и те же обоим, но дочь с прогулки приходит как хрюшка, а сыну можно спокойно неделю рубашку не менять - чистая будет.
Так что автор зря воздух сотрясает)
А психологи в первую очередь знаете что делают? учат детей ПАЧКАТЬСЯ) в краске, грязи и т.п. И получать от этого удовольствие, хохотать над испачканной ладошкой, не бояться проползти на коленках прямо в штанах, играть, не обращая внимание на пятна. Этот этап ребенок должен пройти, и лучше в свое время, чтоб потом ему уже не хотелось в более зрелом возрасте. От того что ребенку запретить это делать и сказать что это плохо - испачкаться, потребности же никуда не деваются, а только будут загнаны поглубже нереализованными.
О ужас! скажут те, для которых катастрофа - помыть ребенка после прогулки. Для большинства мам - нет, не катастрофа, это не менее веселое продолжение игры, чем "плавание" в песочнице. Помыть, показывая где запачкался, приговаривая про неуместность после окончания игры оставаться "чумазым поросенком", показать испачканные штанишки и даже дать попробовать постирать. Для развития ребенка, его восприятия мира, причинно-следственых связей, это все гораздо полезнее постоянных одергиваний и приучению "не пачкаться, чтоб потом не пришлось мыться". И такие детки потом, во взрослом возрасте, гораздо проще организут чистоту и опрятность своей одежды и жилища, потому что сами осознают этот процесс, а не "мама приучила".
Жаль что многие родители этого не понимают. Так и хочется подарить им стиральную машинку и пару запасных штанов для ребенка, а также побольше детского мыла, чтоб перестали трястись над материальным, а задумались о духовном :)
Я проще к этому всему отношусь, но как то пытаюсь равновесие найти, тоже стараюсь уж совсем прям валяться в лужах не разрешать(но у нас не было и такой одежды). А просто в них побегать-пожалуйста. Для игры в песочницах в холодное время мы купили подпопники такие круглые. Какие то рамки конечно есть, но не до маразма ни в ту , ни в другую сторону. А вот когда на пляже девочка соседская совсем голой попой на песке сидела, мне кажется это совсем негигиенично.
Ну, и в душ сейчас можно хоть сто раз сходить, почему сразу неопрятные.
Стремление к чистоте в больших количествах - это уже признак нехороший :-)
По вопросу :-)
Мои дети "купаются" в песке. Не вижу ничего страшного в этом. И да после песочницы сразу в ванну и мыться полностью, а что в этом вас так пугает? Слава богу сейчас воду коромыслами не носим из колонки и греть не надо, открыл кран с красной пимпой, холодненькой разбавил и балакайся сколько хочешь.
Это же здорово! Это же детство!
Вне зависимости от того, что делал и как гулял (а бывает весь вообще от носа до пяток грязныыыый, упадет или так поиграет увлеченно) два-три раза в душ, одежду в стирку.
В моем детстве было также. Выросла занудной аккуратисткой.
когда я своей бабушке (ей 90лет) рассказываю, что мой сын с ТАКИМ удовольствием, стоя на коленях, копается в песке, лезет в ручей, зимой аж зарывается в снежные кучи и, о боже!, бросает камешки в лужи и даже топает по ним, она мне отвечает: "А вот мне уже не хочется"..
(правда мы живем в закрытом поселке, тут не грязно, но все равно деревня же)
а вот есть еще соседская девочка, которую с года туркают, что села не на край бортика, что вот намочила руки, то не трогай, это грязно...
так вот на собственном пятом дне рождения, где ее и еще 20 детишек развлекали 14 клоунов, она устроила скандал, чтобы все уходили, т.к. кто-то пролил на пол сок и даже рассыпал кекс...
так что приучение к сверхчистоте тоже может быть не с теми последствиями, которых Вы, автор, ждете.
перфекционизм - кратчайший путь к неврозу (с).
Честно сказать, не гуляла с детьми на детских площадках практически именно из этих соображений.
А в деревне - пожалуйста, там от души можно и в траве и в песке кувыркаться..
Там еще и птица, типа гуси, утки гуляют.
Причём у нас там скотина не ходит. У них специальные места на берегу есть для водопоя, где никто не купается.
Дети для компании приходят в гости друг к другу, не вижу проблемы.
На участок ребенка не загонишь, только поесть и обратно убегает. И дети соседские все на берегу торчат, кто постарше - рыбу ловит или на лодках плавает, кто помладше - в песке ковыряется под присмотром родителей/бабушек/старших детей.
У нас дети не только на речках сидят, много на великах, в разные игры играют, качели, батут, домики....и т.д. для этого не обязательно на речку ходить.
Вообще впервые слышу чтобы с ребенком целый день на речке сидели. Это если только на выходных в жаркую погоду. Смысла не вижу. И потом в жару днем тоже вредно малышам, удар можно получить.
Просто может для вас целый день это пара часов утром и вечером?
А на велосипедах в прохладную погоду катаемся или в будние дни после работы. И да, на речке весь день до темна :-) На берегу даже в жару нет зноя, прохлада от воды идёт, поэтому жара там легко переносится, на участке тяжелее.
Но у нас огорода нет, поэтому на грядках работать не надо, только уборка иногда, поесть приготовить, траву подстричь и так, по мелочи.
Ну и у нас нет огорода, но дел в большом доме и на участке хватает.
В топе больше речь именно о таких малышах, лет так до 3х-4х. Более старшие дети уже не сидят в песочнице обычно.
А люди и вообще все друг другу знакомы и никто в песочницу "бычок" не бросит и и не сплюнет.
А в Москве стесняться нечего, я тут на днях тетку лет 50-и наблюдала, которая "присела" на детской площадке по нужде.. Жуть.
Иными словами, в деревне под Рязанью выйдешь за деревню, речка течет поля бескрайние - и ни одного человека. Брезговать и нечем.
А в Москве иду - всегда под ноги смотрю, на газоный стараюсь и не наступать, чтоб в собачье г.. не вляпаться.
На детских площадка вечерами активно тусят подростки и взрослые дяди с пивом, которые и пос...ть далеко отходить не будут и "бычок" до урны не понесут.
Я с детьми на площадках в Москве практически не гуляла, а уж валяться во всем этом - фу.
У моей знакомой был случай не так давно на площадке, дети нашли шприц на площадке (((( И стали с ним играть!
Хорошо, что родители вовремя заметили.
Так что в городских песочницах нужно быть очень внимательными!
Даже удивилась, что он до сих пор еще актуален...
Мне в первый же день все ясно стало, я больше и не захожу сюда.
И если после улицы ребенок руки моет, то после ручек/поручней - нет.
А ребенка все же жаль. Помню моя годовалая дочь первый раз села в песочницу, какой у нее восторг был! Она ручки закапывала в песок, потом доставала, а песок струился сквозь пальчики... Господи, нет! Плевать на ваш садик, там скорей всего тоже не будут разрешать валяться в песке.
-У нее же новое пальто!!!
-Пальто можно купить новое, а детство нет.
Внучке:
-Ну прокатись разок...
А потом Куколка выдавала:
-Саша, ты как мальчик гуляешь.