новорожденный и 4х летка
Дочка очень просила сестренку. Пока была беременная, дочка много спрашивала как и что будет. Много говорили об этом. При выписке дочка умилялась и балдела от малышки.
К слову-дочка натура избалованная всеми. Капризная и требовательная, ну и нытик(любит поплакать, пообижаться. Гиперактивная-носится, ударяется постоянно, не совсем опрятная(не знаю в кого, тк мы с мужем за собой нормально следим и в доме порядок-ну не как в музее конечно.
Я была удивлена как она на сестру реагирует-какая маленькая, ути-пути. Теперь у нее тоже дочка(кукла) и она делает с ней всё, что я с сестренкой. Одеваем в одежду сестренкину, соски даем, даже грудь типа дает. Гулять ходим и я с коляской и старшая.
Дома две недели. Кажись начинается. старшая стала говорить-мам, почему ты мне не говоришь такие слова как ЕЙ. Мам, почему ты на меня кричишь и со мной строго, а с НЕЙ нет.И плачет( Но со старшей невозможно не строго и не прикрикнуть. Ест часами. Убрать за собой-проблема и нытье, что-то самой сделать=-проблема-по жизни: мааам, одень меня, я не могу, мааам, покорми меня, мааам, помоги то сё. Если мама говорит-сама сама, то паааап, а папа добрый, не связывается.
Ночью спим я с маленькой в одной комнате(чтоб не будить мужа и дочь, тк мелочь плачет иногда ночами), муж со старшей в другой. Укладываю я обеих сразу. Ночами дочка стала меня звать и требовать-ложусь пока не уснет и ухожу опять. Стала постоянно почти плакать из-за ерунды со словами-ты меня обидела, папа меня обидел. Обидел-это даже если чуть повысил голос, если сделать замечание и тп. Утром плачет, что папа на работу ушел. Когда слышит, что плачет маленькая, иногда говорит-иди к своей дочке, успокой ее. Мам, дай ей сисю, пусть не орет. И тд и тп...
И я понимаю, что почти весь день делаю старшей замечания и тюкаю ее((((
Мамочки, кто через это прошел, помогите советами, как не обделять старшую любовью и вниманием, как сделать так, чтоб всем было хорошо? эта ревность-это дальше хуже будет??
p/s/со старшей читаем, играем, рисуем(с мелкой на руках и когда это возможно по времени), гуляем
замечания.. Ну например сегодня. Постоянно норовит удариться или навернуться откуда-то(сидит на табуретке и раскачивается), ест час!!-то выйдет из-за стола,то поговорить, то похныкать-не хачууу есть(а потом будет просить сладкое в больших количествах, если не поест), мааам, покорми(а я реально не могу физически, тк мелкая на груди почти все время висит или плачет(колики)), на улице колясочку игрушечну свою толкает вперед и норовит вьехать в людей, не видит что впереди дорога-постоянно говорю-стой, дорога,разбрасывает игрушки и вещи свои , ну и тп
Я тоже не люблю одновременно с двумя спать, потому что это вообще у меня не сон получается. Один проснулся во сне, заверещал, другой тут же следом. И так по кругу.
Поэтому если я одна укладываю двух детей, то я сначала лежу с ними на большой кровати, как дочка засыпает, переношу ее в ее комнату на ее кровать.
На улице - ударилась навернулась - детка, я так тебе сочувствую, погладили по головке, нарисовали зеленкой сердечко на царапине - в чем проблемы?
Есть час - и что? Я как-то засекала время сколько просит над тарелкой с манной (!!!) кашей соя старшенькая как раз года в четыре, если я ни разу не подгоню и вообще ничего не скажу (к слову, правила доесть обязательно у нас нет - ест, сколько хочет сама). Просидела 2 часа!!!!! Я тогда как раз подумала - ну и чего я загонялась все время до этого с ее тормозами? сколько дел за это время переделать успела,и ребенок делом занять, а не ищет приключений на свою задницу в доме...
Мам, покорми - извини, доча, мне трудно. Хотя иногда в виде исключения - почему б не покормить для праздника? ;)
Не хочет есть - не вопрос, но сразу оговариваете -никаких печенек-сладостей до ужина. решает пусть сама. не соглашается и ноет? Ну и пусть ноет.
В общем я пока не увидела особых поводов для наездов ваших. Хороший совет: согласуйте с врачом успокоительные и пейте. И растите в себе здоровый пофигизм - уже к году младшей без него не выжить будет :)
Насччет сна написала выше-старшая с АНС, отсутствие или нарушенный сон-это испорченный для нее весь следующий день((
То, что Вы выше описали, за что делаете ей замечания, - банальная нехватка Вашего внимания, ребенок не может осознать, что он уже второй по списку, вот и привлекает внимание, хоть и ругань, а внимание.
Мама написал(а): >> Дочка очень просила сестренку. Пока была беременная, дочка много спрашивала как и что будет. Много говорили об этом. При выписке дочка умилялась и балдела от малышки.
Почему вы, взрослая женщина, повелись на все эти ути-пути и не рассказали дочке главное? что малыш - не кукла, что в него не играют, пок он умиляет, а живут всегда - вот с такими подробностями, и любят не за перевязочки на руках и ритуалы пеленания, а за то, что он свой родной любимый? и такая же своя рождная любимая старшая дочка, но - она другая, потому отношения сней другие? В общем, все то,ч то и так очевидно? почему вы повелись на эту игру "ах, она так любит сестричку"? очевидно же, что она не сестричку любит, а ролевой образ "моя прекрасная малышка" - кукла тому доказательств. Вы должны были подготовить дочку к реальности, но вместе с тем увлеклись такой классной игрой. Хотя бы теперь пора открывать глаза вам обеим.
"К слову-дочка натура избалованная всеми. Капризная и требовательная, ну и нытик(любит поплакать, пообижаться. Гиперактивная-носится, ударяется постоянно, не совсем опрятная(не знаю в кого, тк мы с мужем за собой нормально следим и в доме порядок-ну не как в музее конечно."
Вот это все сейчас абсолютно неважно, вообще непонятно, зачем об этом написали. Вы выбрали такой стиль воспитания дочери - ок, так и живем.
"старшая стала говорить-мам, почему ты мне не говоришь такие слова как ЕЙ."
А почему вы не говорите ей такие слова? Почему вы не говорите отдельные ЕЕ слова, которые не скажете младшей? Не "молодец, хорошо нарисовала", разумеется, а какие-нибудь специальные "сюси-пуси" для подрощенных? Вам сложно что ли? Это вообще самое легкое средство, но оно почти самое действенное. Еще скажите, что не обнимаетесь с ней! (вы вед это делаете, правда?)
" Мам, почему ты на меня кричишь и со мной строго, а с НЕЙ нет."
Если есть основания для строгости - почему вы не в состоянии объяснить их ребенку? если их нет - то почему вы с ней строго?
"Ест часами."
Ну и что?
" Убрать за собой-проблема и нытье, что-то самой сделать=-проблема-по жизни: мааам, одень меня, я не могу, мааам, покорми меня, мааам, помоги то сё. Если мама говорит-сама сама, то паааап, а папа добрый, не связывается."
С добрым папой, конечно, сурово будет, потому лучше провести воспитательную беседу и с папой тоже. А так - конечно, плохо, что воспитание нахлынуло на старшую только в связи с младшим ребенком - теперь всегда будет существовать эта порочная связь, и разорвать ее будет трудно. А в общем - ну а как иначе? Вот сядте рядом и объясните - меня, маму, никто не одевает, папу никто не одевает - почему мы должны одевать такую большую девочку тебя? ты такая же новорожденная, как малышка? Памперс наденем, запеленаемся, будем молочко кушать из бутылочки? хочешь попробуем? нет? ну тогда - вперед смой убирать за собой. не хочется? так и мне не хочется, но кто-то же должен делать свои дела. Иначе дальше ты не кушаешь, потому что грязная посуда, не гуляешь, потому что одежда не готова и т.д. Вот как объяснить, почему раньше вы все делали за нее, а теперь не будете - это сложно, конечно... Тут самим придется объяснить, почему раньше позволяли больше, чем надо бы.
"Ночами дочка стала меня звать и требовать-ложусь пока не уснет и ухожу опять."
А что, трудно к себе ребенка взять? У меня тоже старшая приходила ночами после появления младшей - а мы пим еще вместе с мужем, и кровать отнюдь е королевского размера к сожалению :) Ну что - увидела, что ей это можно, никто не прогонит, мелкая не имеет эксклюзивного права на маму по ночам - успокоилась и приходить перестала (ну только если страшное приснится - с этим и сейчас, в свои 10 прийти может :) кто ж в здравом уме несчастного ребенка прогонит?)
" Стала постоянно почти плакать из-за ерунды со словами-ты меня обидела, папа меня обидел. Обидел-это даже если чуть повысил голос, если сделать замечание и тп."
Хочет плакать - пусть плачет. посочувствуйте, что ей плохо, объясните, что ничего криминального вы не сделали, если подняли голос - объясните почему, как надо этого избежать - а дальше ей решать, как реагировать. Хочет ныть - пусть ноет. И - да, не поднимайте голос, где можно этого не делать :)
" Когда слышит, что плачет маленькая, иногда говорит-иди к своей дочке, успокой ее. Мам, дай ей сисю, пусть не орет."
Опять же - и что? Говорит - пусть говорит. ответьте, что это вы - мама этой дочки, и вы решите, когда идти и что делать.
"И я понимаю, что почти весь день делаю старшей замечания и тюкаю ее(((("
А вот это - зря. давайте поподробнее - за что вы ее тюкаете и чего хотите этим добиться?
Вообще знаете, очень хорошим ходом было бы ее в садик отдать год назад. Чтобы не вся ее жизнь была в маме и ее юбке, а уже появилась своя жизнь, и не так трагично было бы делить юбку с внезапным конкурентом, изменившим всю жизнь помимо воли старшей :) но уж нет так нет, тепреь это не очень умный ход, конечно, был бы. Очень хорошо сейчас на какие-нибудьт занятия дочку отдать, чем больше чем лучше. исключительно занятости и развлечения ради, никакого "профессионально учимся плавать, научиться читать до школы" и т.д. Цель - ы уже догадались, конечно - наполнить жизнь ребенка чем-то интеерсным. конечно, сейчас лето, хочется, чтобы ребенок больше играл и гулял, отдыхал в общем. но поймите, вашей девочке этого уже не хватаете. раньше ее жизнь заполняли вы, теперь вы не можете этого делать физически - у вас малыш. А она привыкла. и пустота - есть. Она потмоу и капризничает, что от этой неразберихи с незаполненностью досуга дуреет. Так заполните его чем-нибудь! Можно и самой, но с младенцем на руках это реально сложно - на развивалках проще будет. Только развивалки - напомню еще раз, это важно - по выбору и вкусу дочки! на интерес, а не на результат - до результатов дорастете еще. заодно и поймете, что ей нравится :)
Пишу по опыту - у меня ровно такая же разница между дочерьми, даже в это же время было :)
Вы все делаете,чтобы старшей было пообиднее,ну так скоро итог получите в полном объеме.
Как проходила это - все внимание - сыну.День подстроен под сына. Сначала читаю, общаюсь, укладываю - сына, дочка потом,она младенец - ей пофик когда.ну и уж точно никаких сюсюков - дочке и никаких окриков сыну.
Почему так - потому что главное - сын, его эмоции, его состояние - малышке надо минимум - мама рядом.
Множество маленьких детишек с рождением младших незаслуженно терпят внезапно возникшую дистанцию между собой и мамой: "Ты уже большой! Ты должен сам..." Им морально трудно так быстро переключиться на безвозвратность ситуации. Для них - это потеря в каком-то смысле.
Обнять - обниму.
Покормлю с ложечки даже в 12 лет.
Но я никому не "принадлежу".
Дети не просили их рожать, но, родила их не рабыня и не собственность. Этот факт придется принять.
Особенно самому младшему, ради которого я не бросаю заботы старших.
У старшей дочки среди одноклассников полных семей - единицы. Бедные дети попеременно живут то у мам, то у пап. Некоторые родители не хотят их видеть вовсе. Дочка теперь часто говорит: мама, ты знаешь как многие мне завидуют, что мы все вместе и дружим между собой? Мама одной ее близкой подруги живет уже с четвертым подряд мужчиной. Отец был вообще наркоманом. Новый "папа" сначала ее держал в черном теле, наказывая по поводу и без повода лишением всего и запрещал общаться с детьми, потом вынудил мать переехать в деревню, девочка вынуждена была бросить элитную школу. Сейчас дочка, со слезами на глазах прочла мне СМС от подружки "Привет! Я теперь буду жить в школе-интернате. Мамин друг решил, что так лучше":(
Видя все это, с годами дочь своим умом начала доходить, какое у нее богатство есть: она не одна, ее любят...
Всем члена семьи нужно пере строиться, разница у дочек хорошая.
У нас тоже была ревность в первые пару месяцев, потом когда мелкая стала ползать- ходить и трогать вещи и игрушки старшей, опять ревность:) потом все ровно, сейчас у старшей снова ревность, но ей 12, переходный возраст
У моих 5 лет разницы. Старшей очень не просто. Хотя просила и ждала. Ревность ого-го какая. Ей в школу идти, а она поведением мелких копирует, потому как хочет быть как они, тянет одеяло на себя, всячески привлекает внимание к себе. ей вообще не просто, мелких двое, понятно, что львиная доля моего внимания идет мелким, но я максимально стараюсь уделять ей внимание, а муж так практически 100% в ее распоряжении. Но все равно за 5 лет они привыкла быть единственным очень любимым ребенком, которому все внимание.
Старшие-младшие - тонкая материя, тут маме надо очень много поработать над детскими отношениями и уделить особое внимание старшему ребёнку. Проще задуматься об этом с самого начала, чем потом разгребать накопившийся между детьми негатив.
У меня дети в хороших отношениях. Но я ещё на этапе планирования второй беременности озаботилась этим вопросом и внимательно следила за собой и окружающими, чтобы старший ребёнок не был обижен или ущемлён из-за появления младшего.
Если вам пофиг, что ваши дети чувствуют, хорошо им или плохо - еще б вы проблемы автора понимали. Ей не пофиг. Моя маман тоже не понимлаа, какие могут быть проблемы, раз одет, накормлен, жопа чистая, в желудке полезная еда.
Нам удалось отловить ревность старшей и общими стараниями придушить в зародыше.
Конечно, пробовать границы дети тоже любят. Но это не значит, что проблемы с ревностью нет. Наоборот, одна проблема может наложиться на другую и закрутится такой клубок, что не размотаешь. Поэтому действовать надо сейчас.
Перезагрузитесь. Заставьте себя поверить, что старшая- тоже МАЛЕНЬКАЯ, ей же ВСЕГО 4 годика! У вас ДВА МЛАДЕНЦА.
Поэтому кладите ее с собой спать, ничего страшного, что младшая вопит, старшим это редко мешает. А если мешает, они сами догадываются, что лучше спать в своей кроватке.
Не говорите НИКАКИХ "слов" младшей, когда старшая дома. Вообще никаких. Все свои "уси-пуси" только старшей. Успеете намиловаться, пока старшая гуляет с бабушкой.
Очень хорошо на старших действуют фразы в стиле: помоги мне искупать/помыть/укачать младшую, чтоб она быстрее уснула. Пока она спит, мы с тобой..." То есть надо дать старшей понять- что в ее интересах не мешать маме уложить козявку. И не бросайтесь делать дела, пока младшая спит. Бросайтесь заниматься со старшей. Нарезать салат, загрузить стиралку- все это можно делать вместе. Не поднимая при этом тему помощи маме патамушта у нее маленькая. Вообще поменьше о младшем ребенке говорите и побольше о старшем.
Когда меня одна мама убеждала, что "она так и делает", я потратила полдня и ходила за ней по пятам, ставя галочки на листочке в колонках "о маше" и "о Даше". И чо, как думаете? Это маме КАЗАЛОСЬ, что она о детях одинаково говорит и думает, на самом деле в сторонцу старшей летело только "Отойди!", а в младшую "уси-пуси-коза-коза".вывод. Напрягитесь и уменьшите время, когда ваши мысли заняты младшей. Можно мыть попу младшей, обсуждая при этом не ее славные пяточки, а петшопов и Винксов (не знаю, чо у вас там в фаворе у четырехлеток). Младшей пофиг, ей достаточно ваших механических действий, а старшей нужно именно вербальное внимание.
Персен купите. Это тяжело ОЧЕНЬ.
И кормила я ее с новорожденным в слинге, да и сейчас дылду 8.5-летнюю могу покормить по приколу, если брата уже докормила, а она сидит и обед по тарелке размазывает: шутя приговариваю "кушай, деточка, кушай, маааааленькая". Я вам больше скажу: я с детьми на все лето уезжаю на дачу, муж только на выходные приезжает; так вот они оба (4 и 8 лет) спят со мной на нашей большой кровати, пока папы нет. Засыпают чаще вдвоем, в обнимку :-)
У дочки еще в свое время были бзики на тему: ой, а ты Вове купила погремушку, а мне нееееееееееет :-) Ну, покупала две погремушки. Потом дочка просекла, что из погремушек все же выросла, и не обижалась, когда брату дарилась погремушка, а ей- пупсик.
Вот еще, что вспомнила. Перед рождением сына читала какую-то книжку о взаимоотношениях детей в семье, из которой очень запомнилась рекомендация хвалить старших детей за успехи младших, типа: "Ой, смотри, Ванечка впервые улыбнулся/перевернулся/сел и т.д., это ты его так научила? - ну какая же ты молодец! Моя дочка была ужасно горда, что благотворно влияет на братца, и с тех пор обожает его чему-нибудь учить. Вот сегодня она учила его читать. И, знаете, первые слова он стал читать именно с ее помощью, уж не знаю, как у нее это получилось и что они делали, но факт.