Ребенок убил котенка
Уже записала ребенка на прием к психологу, но это будет только в воскресенье. А как быть сейчас? Узнала вчера вечером.
Мы были в гостях, там кошка окатилась и дети бегали к этим котятам без конца, посмотреть...
В итоге им было наказано котят не трогать, так как мамка может перестать кормить и вообще. И вот пред самым нашим отъездом (через 4 дня) мой сын (7 лет) заходит и говорит, что один котенок умер. И как то стало мне подозрительно, что у него не было испуга...просто сожаление что ли. В общем клялся божился что котнека он не трогал и все такое. А через день мне позвонила подруга и сказала, что другой мальчик помладше рассказала как мой сын издевался над этим котенком. Бил головой об пол, бил в живот....Я в ужасе!!!!!!
Пошла к сыну, попросила спокойно просто сказать правду. И он признался....еще выяснилось что он ему и палки какие-то в глаза тыкал. На вопрос ЗАЧЕМ??? ответил что, когда только приехали он первый раз взял котенка в руки, тот якобы его сильно поцарапал, но следов уже нет.
Девочки, я в жизни так не плакала!!! Я смотрю на него и не верю своим глазам! Что мне делать? как вести себя с ним? Я забрала у него все игрушки, он конечно рыдал, но как мне показалось больше жалел себя несчастного. Звонил бабушке и жаловался что у него забрали все игрушки. Ночью пару раз во сне кричал "мама" и что бормотал, я не слышала...
Что делать? как вести себя с ним помогите!!!!
Но наказание хоть как-то должно быть следствием содеянного. Какая связь между игрушками и убитым котенком?
Вот вам мой ник, если вам от этого, серый анонимус, легче...
Например, разбросал ребенок игрушки, а мама их забрала - это естественное последствие. Обидел бабушку - больше в гости к бабушке не поедет, тоже последствие.
А каким образом в сознании ребенка должны связаться убитый котенок и выключенный телевизор?
Он вообще понял, за что наказывают?
А по сути проблемы - Вы правильно сделали, что записались к психологу, потому что на форуме такую проблему не решить. Это не трехлетка, который мог банально силы не рассчитать. Значит, у ребенка откуда-то агрессия, а вот откуда - надо выяснять..
Так и здесь. Совершил ужасный поступок - значит лишен всех благ цивилизации и радостей жизни.
А по вашей логике, естественными последствиями будет только неподпускание его к другим котам.
Да, неподпускание к котам и вообще неоставление одного будет важным последствием.
В случае с ребенком нужно понять, почему он это сделал. А порка научит его всего-навсего прятаться лучше, когда мучаешь котят.
Но одно другому мешает.
Ребенку не 2 года, а 7. В этом возрасте понять, что убить живое существо - это ужасно - уже можно. И понимать, что ответственность за это понесешь - тоже нужно. Да ладно еще убить - убить тоже по-разному можно, можно и случайно ударить и убьешь. Но он то именно издевался - и палками в глаза тыкал, и головой о стену бил - это садизм чистой воды. У меня б не то что книги, а неделю на хлебе с водой сидел за такое.
Понятно, что он понял, за какой конкретно поступок наказание.
Но ЧТО ОН ВЫНЕС из этого наказания? То, что меня, бедненького, лишили игрушек? Думаю, что вынес только одно - "котят надо мучить так, чтоб мать не узнала"...
Не надо сейчас обсуждать то, что я сделала и как наказала, верно это или нет. Я и пришла на форум спросить совета как быть сейчас, а не оценку своим поступкам!
Жесткая беседа, без эмоций, охов и ахов - что именно он сделал (простыми грубыми словами), что такое убийство, что за это бывает, со всей серьезностью.
Следить, не допускать контакта с слабыми\беззащитными.
Поход к психологу.
Кстати, вижу, ниже Вы про свою беременность пишете - а не ревность ли это таким ужасным способом выходит? Как вообще у Вас с этим, беседовали?
Что касается моей беременности, так он относится к этому хорошо, разговаривает с животом, обнимает и целует...
В общем ясно, от вас лично кроме упреков и глупых вопросов я ничего дельного не услышала. Спасибо.
а вы раньше не замечали жестокости в нем? психолог, конечно, обязательно
Это в 3 года я бы стала объяснять..
На мои рзговоры отвечает, что сейчас ему жалко котенка, а когда убивал жалко не было. Пытаюсь его расспросить, задаю наводящие вопросы, что может его тревожить и т.д...вразумительно не отвечает, говорит что все нормально.
Как вести себя с ним мне, вот главный вопрос. Психолог разберется конечно. Но пока мы к нему не попали, я не знаю что мне с ним делать :(
Ужас вообще....
Сейчас безотносительно к убийству - всегда объясняла детям, с самых малых лет, что котята и прочее - это не игрушки. А уж новорожденные - тем более. Что им страшно, больно, что мама их беспокоится и кстати, действительно может бросить кормить - т.е. вот даже эти ласковые поглаживания, тискания - табу. Подошли вместе с взрослыми, посмотрели немного, ушли. Жди, когда подрастут.
Это на будущее. Конечно, никто предположить не мог, что ребёнок сознательно будет мучить котёнка, но логично было предположить, что может быть нанесён неумышленный вред - например, взял ребёнок котёнка на руки, тот пытается вылезти и падает на пол.
Очень сочувствую Вам.
Не знаю правильно ли это с точки зрения психолога, но если бы я оказалась в такой ситуации, как у Вас, я бы пробовала заставить сына примерить эту сиуация на себя - представь, что с тобой поступали бы так, как ты с котёнком? И в красках.
Все что вы пишите было мною оговорено, и рассказы про животных и про то как нельзя и что такое хорошо и что такое плохо. В общем поверьте, я нормальная мать! и воспитывала ребенка в любви и прочее...
А ситуацию с котенком я на него примерила в первую очередь!
Я про то, что своим детям не разрешаю подходить к новорожденным котятам именно, несмотря на всю их любовь. А раз я не разрешила - они и не подойдут, по крайней мере в этом возрасте. Ещё и других будут отговаривать.
И опять же не знаю насколько это правильно, но я не стала бы наказывать ни игрушками, ни телеком, вообще никак. Я бы объяснила свои чувства ребёнку, вот как Вы нам сейчас и как ниже написала мама девочки.
Знаете, не проводя параллели ни в коей мере - я от сейчас Брейвика вспомнила. он тоже сидит в квратире без игрушек, зато википедию читает. И тоже скорее всего не понимает, за что с ним так, чего он такого сделал.
Вы должны были донести до ребенка весь ужас и полную недопустимость его поступка. Вы должны были объяснить, ПОЧЕМУ так нельзя (раз уж раньше это почему-то не донеслось). Что вы предприняли в этой связи? Спросили зачем - он пробормотал что-то невнятное, - дальше? Пока в его голове все осталось, ка было, только теперь еще плохая мама за какую-то фигню страшно наказала лишением игрушек. Значит ситуация только ухудшилась.
А на счет игрушек...как я должна была его наказать по вашему? никак? оставить машинки и телек и пусть сидит в своей комнате играется?
Я, конечно, себя повела как истеричка - орала, трясла ее как грушу, пару оплеух отвесила. Дочь рыдала, говорила, что хотела посмотреть, что будет. Меня саму трясло, я вообще очень болезненно воспринимаю все попытки издевательства над животными. Мы к психологу не ходили, как-то сразу не получилось, потом уже ни к месту было. Я долго с ней не могла нормально общаться, так ей и говорила, что не могу играть-обнимать-целовать ее, мне больно и плохо, что она выросла такой жестокой.
3 года назад это было, больше ничего подобного не замечали.
В вашем случае возможно и было любопытство...в моем же...это самая настоящая жестокость.
Просто думала, может здесь у кого-то есть некий опыт, или есть психологи среди нас которые сейчас могли бы дать какой-то совет.
Спасибо.
Кстати, а тот мальчик не может врать на Вашего ребенка? Котенок точно погиб из-за издевательств или просто от него мамка отказалась?
А Вы его в детстве в зоопарк водили? Зверей показывали? Как он к ним относился? Дома животные есть?
в том то и дело что бывает.
И упущение взрослых заключается в том, что они об этом не подозревают, просто не могут себе это представить.
Так и автор просто не могла представить себе, что ребенок может сделать больно "из любопытства" и случайно придушить, поэтому и не контролировала.
Просто нам кажется все это элементарным, что котенок живой, что ему больно, что действия повлекшие гибель наказываются.
Я, например, замечаю в детях свои черты, что дети меня/мужа копируют. Говорят нашими фразами, относятся к вещам как мы. Замечала это и за другими детьми (что копируют дети своих родителей). Вот у нас в семье воспитывалось изначально жалостливое отношение к животным (но я жалею только млекопитающих), у меня даже с сыном бывают конфликты на этой теме. Я имею привычку убивать жуков (терпеть не могу насекомых, увижу - прибью), а он как и его отец начинает говорить, мол, мама не надо, я его лучше за забор выброшу и он не будет тебе мешать. Вот ему даже насекомого жалко убить, не то, что котенка, потому что муж мой каждого жука вместо того, чтобы убить бережно берет и куда-то подальше относит.
Мне никогда не хотелось издеваться над животным. Для меня физиологически это неприемлемо. Это мое качество передалось и детям.
Это чисто культурно-цивилизованная штучка, а значит ее надо воспитывать, а не ждать, что оно само по себе возникнет.
Так что не парьте мне мозги, не может всеядное животное быть запрограммированно на "не убий". Оно тогда само помрет благополучно. Как максимум - "не убий ближнего своего совсем уж без причины".
Вот издеваться над живыми существами, убивать просто так, кто тебя не задевает и не в охотничьих целях - это не заложено в большинстве людей.
И да, таки детям любого вида свойственно играть. И от их игр могут пострадать окружающие, увы. Это ни очем вообще не говорит и нигде не заложено, что с живыми существами играть нельзя. Этому учатся.
А то скоро дойдет до того, что разбитая чашка послужит поводом похода к психологу. Там ниже уже "готовы к психиатру бежать" (каааааак им нужны наши дети, сидят, бедные, так и ждут, кого бы повоспитывать, вместо нас).
А что заложенно в большинстве людей очень сложно сказать, т.к. есть масса исторических примеров, когда людям давалась неограниченная власть и они начинали издеваться над себе подобными с "особой жестокостью". Да и в чрезвычайных обстоятельствах люди часто ведут себя совсем не так, как в цивилизованном обществе...
Тут вопрос не в том, что заложено, а что вложено... Для 7-ми лет и единичного случая сложно сдалать вывод "что это было". Возможно он сам от себя в шоке и такое больше не повториться... Но по поводу новорожденного, я бы тоже напряглась, честно говоря.
Не знаю, что там произошло с котенком, но возможно, что и подстрекатели были. Типа "а давай посмотрим, что будет, если..."
Правда возраст мой был помладше, до школы
ну вот тараканов то мы морим, и дохлых выметаем.
Крыс там всяких из мышеловок тоже дохлых достают.
Все это не при детях,конечно. И с убитым котенком не сравнить. Но все же, это суть - то же убийство.
Просто меня спросили, говорили ли мне, что мух в паутину бросать - плохо. Нет, не говорили. Я думаю, даже и не знали о том, что я это делала
Еще вариант у автора - возможно так все таки проявляется ревность, которую ребенок хочет скрыть. То есть он внешне все делает для того, что бы маму порадовать, целует животик там, проявляет интерес. А вот в глубине души уже ревнует, но не знает как с этим справится. В любом случае - поход к психологу наверное не будет лишним.
Тут скорее глубинные проблемы самого ребенка.
Могу рассказать историю из жизни: моя подруга, единственная дочь авторитарных, истеричных родителей, задерганная ими до крайности, как раз в 7 -8 лет выходила в подъезд, ловила там бродячего кота, била и душила его(не до смерти, конечно, силенок бы не хватило). Потом сама страдала от того, что творила, рыдала...И снова шла ловить кота.
Потом прошло, сейчас примерная жена и мать троих детей, волонтер..
А явные описанные увечья мертвого котенка не были заметны?
Из увечий было только что-то с глазами, они были будто припухшие...
Мне кажется, произошло обычное дело: котенка "затискали" (задушили, заиграли, шею свернули, уронили). Несмотря на то, что это действительно огромная оплошность, но все же - оплошность, причем Ваша и подруги. Ладно - 7-летнего, но уж 4-летнего не надо допускать до таких "игр". Кто котенка погубил, из двоих - уже не разберешь, а "играя", дети могли даже толком не ведать, что творят. Я бы не пошла с этим к психологу, если честно. Просто обговорила бы нашу общую вину и ошибку, которая стоила ОЧЕНЬ дорого: ОДНУ жизнь.
Очень хотелось бы верить в то, что вы пишите. Но меня смущает то, что мой сознался сам когда я просто села и попросила рассказать правду.
Сознался - ну, а были варианты? Говорить, что "нет, не тискали и не трогали", когда свидетель и соучастник "дал показания"?
Это ХОРОШО, что он сознался. Он Вам доверяет. Он понимает, что даже совершившего ошибку, Вы примете его таким, как есть.
И ничего странного, что не сел на горох перед иконами тоже нет. Он пока не понимает боли потери, ценности жизни.
У меня вот старший сын - "пацифист", он как в два года начал спасать дождевых червей, с дороги, чтобы их машина не задавила, так и на 11-м году по привычке это делает, но мне в голову не приходило давать ему в 7 лет "играть" с морскими свинками. Не понимает еще ребенок границ дозволенного и самого факта насительственной смерти.
Если да, слейте адресок)))
Всех - к стенке
Я бы честно говоря на родителей и владельцев животных наехала.
Во-первых к котятам никого нельзя было допускать!!! Сходить всем вместе посмотреть, погладить, и ограничить доступ. Риторический вопрос конечно - но что делала кошка в то время как котят мучили? Она ж могла порвать кого хочешь за пищащего от боли котенка. Во-вторых, если хозяева не озадачились безопасностью животных, то вы сами прежде всего должны были этот вопрос проконтролировать, или жестко запретить подходить к котятам, либо смотреть одним глазом, как он с ним обращается, и только после того, как убедились, что они нормально в состоянии общаться (что доя семилетнего ребенка в принципе невероятно!!!! - как минимум потому как с ними вообще не надо никак и никому обращаться, кроме кошки), оставлять их на единые.
Короче ребенок в данном случае это всего лишь ребенок, эмоционально незрелый. Вы оставили бы его с новорожденным ребенком без присмотра, не объяснив толком что с ним можно делать и что нельзя, просто сказав, чтобы не подходил? Вот так вот положили рядом новорожденного и ушли из дома? Нет ведь, объяснили что можно и нельзя, почему, показали бы как можно, удостоверились бы, что всё так и происходит как вы сказали и все равно постоянно проверяли бы первое время. А чем котенок отличается от младенца? Что его не жалко?
Но теперь действительно надо к психологу. Не потому что он мучил животное, а потому что при попустительстве родителей с ним произошел такой страшный опыт, да еще и с такой развязкой, когда все бегают и за голову хватаются, что мол извращенец вырос.