Жадная дочь!!! не знаю что делать (((
Моей дочери 9 лет и она необыкновенно жадная.. Такой была всегда принципе, я ждала что это пройдет ( она перерастет), но с возрастом все усугубляется и становится ПРОБЛЕМОЙ. Мы сейчас на даче, с нами отдыхает ее 2летний брат (двоюродный). Отнимает у него игрушки (даже формочки в песочнице, которые когда-то были ее), спорит с ним как с ровесником, отнимает мячи, мелки, никогда не поделится), обижается на него. Последняя капля сегодня- брат качается на качелях, она подходит ко мне и говорит -мама, пусть дедушка Леше другие качели поставит, эти мои ((( Дача моих родителей, если это имеет значение.
Я сейчас беременна, скоро у моей старшей родится сестра, она ее очень ждет, но игрушки ей сказала свои давать не будет (они ей нужны самой).
Может, нам надо к психологу? Или это наследственное? (((( Честно говоря, я всерьез начала переживать ((((
Надо было не ЖДАТЬ когда оно само пройдет, а УЧИТЬ делиться, когда ребенок один в семье это делать НУЖНО. Вот есть у вас ОДИН апельсин, нельзя давать его ребенку да еще со словами "это тебе". Наоборот, надо разделить апельсин на три части и сказать - одна часть тебе, другая маме, третья папе. И родители должны свои части съесть, а не отдать ребенку со словами "да я не хочу".
Я - один ребенок, так сложилось, что да - лучший кусочек всегда был моим. И что же? Как только я обрела самостоятельность в распоряжении материальными благами, я усиленно стала делиться ими. Это своего рода даже комплекс какой-то, что ли: я до сих пор все никак не "рассчитаюсь" за свое детство. Даже вот такие бывают эффекты...
Всё таки даже в мультиках добрый медвежонок угощает зайчиков мёдом и жадный дракончик тонет в шоколаде.
Это к тому, если родители вообще воспитанием не озаботились.
Значит вырастили такое.
Получайте результат такого воспитания.
Хорошо, что второй на подходе, значит есть надежда :)
Ну представим, что он с собой привёз роботов, трансформеров и бакуганов.
А формочки не привёз.
Это не какая-то особая личная собственность, а трёхрублёвые пластмасски из магазина.
:):):):)У меня тоже дочке 10 лет, не на много как видите младше, чем у автора.
и как раз в гостях младший брат одного из друзей.
Чуть старше двух, как раз :)
Если бы она самом деле начала формочки с таким крохой делить, то я бы решила, что её врачу надо показать :)
Но надо хотя бы соблюдать приличия, которые дети соблюдают на той же прогулке, по отношению к посторонним крохам.
а не "отнимает мячи, мелки"
С другой стороны, если не хочет давать, то имеет право, равно как и взрослый вправе не давать свои вещи никому, даже близкому человеку
Но на полном серьёзе отстаивать формочки, которыми семь лет назад играла?
Не могу такого представить...
Я переживаю, что у нее культ вещей. Ее комната завалена вещами, коробки с разной всячиной, куклы и одежда для них, какие то старые копеечные лошадки, раскраски, посуда, мягкие игрушки, мелкие детали сломанных старых игрушек... Она не играет ими, но выбрасывать или хотя бы убрать на антресоль не дает(((
Я б поняла, если б ей не 9, а 3 было. Но в 9 лет не давать малышу формочки - это уже перебор))
двоюродный брат - это СЕМЬЯ!!!
Это общая бабушка и дедушка.
У неё и ближе-то сейчас нет никого.
она дурацкие мелки брату зажилила, а родители вместо того, чтобы понять, что человек-то с гнильцой подрастает начитались книг у западных психологов и согласно кивают головами: Конечно, дорогая, прячь формочки! Ведь 9 лет назад их бабушка только тебе купила, а брата тогда вообще не было! Личное пространство ёптыть.
А потом умиляются ДРУЖНОЙ большой семье с 5-6 детьми, но только на картинках!
Зато "братья" из средней азии ничего не боятся и рожают по 10 детей в общаге. И случись что, КЛАН всегда поддержит, своих не бросит, детей по родственник в секунду расхватывают.
А высокультурные собраться с одним ребенком в семье за трёхрублёвые формочки удавятся.
Клан - это тоже, своего рода, западня. И очень даже может бросить клан, если твои взгляды пошли вдруг вразрез со взглядами клана. Например, развелся член клана с женой, клан принял решение с ней не общаться, а ты общаешься, ибо тебе эта жена ничего плохого не сделала. Все, ты изгой. Так что нунах эти кланы.
А то иш! От горшка два вершка, а с ним уже мелками и формочками делиться надо!
Посылать надо в жопу таких родственников!
Иначе сначала игрушками с ним делись, а потом полквартиры бабкиной давай!
Точно, лучше сразу не общаться, а то вдруг вместо близких родственников там упыри одни.
Про "не найдешь друзей верных, если брат не брат" - вообще ерунда полная. Зачем ограничивать друзей кругом родственников? Чтобы в дружбе еще учитывать все внутренние нюансы отношений? Семья - это семья, а друзья - это друзья. Множества могут и пересекаться, не спорю. Но и если не пересекаются - тоже нормально.
( совета кошелки это не отменяет)
описана выше комната набитая дорогим хламом у единственного ребенка.
Формочки - это первый опыт делёжки.
И это не самое полезное свойство характера, которое стоит тщательно взращивать и культивировать.
и, о ужас(!!!!) я иногда тоже говорила свои детям: Не жадничай, поделись.
просто надо потом подкреплять разъяснениями какой прок вообще может быть в Нежадничанье.
А ребенок автора и правда, как рядом написали, словно в пустыне рос.
Если в этот период доставать ребенка требованиями делиться, он не сможет до конца осознать, укоренить в своем сознании, что только он может распоряжаться своими вещами, он, и никто другой. И уже когда придет понимание, что "пользоваться" - это на время, в подсознании все равно уже будет сидеть боязнь, что кто-то может забрать его вещь навсегда.
Уверенность в неотъемлемости права владения тоже надо воспитывать. Бережным отношением к ребенку и его праву собственности. Иначе результатом будет та самая "жадность", увы
может быть и другой вариант. она просто плюшкин. невроз навязчих состояний. страх потери.
и третий вариант. вещи для нееЦЕННЫ. так же как для вас дети. я ниже это уже писала и, кстати, оказывается, не только я.
Качели - ставил дедушка для всех. Они не ее.Жадничать тем,что тебе не принадлежит нельзя.
Младшему ребенку вы в любом случае будете покупать другие игрушки,это нормально.
Неужели мне надо младшему ребенку всё новое покупать?
Типа, ах, ревность! Ах, личные вещи.
По-моему это называется зажрались и взрастили культ вещей.
Слава богу, у меня нормальный ребенок и она не собирается в свои 11 лет драться за свои погреумушки и пупсиков.
За это время ими успел средний сын поиграть.
Отличные игрушки.
У меня и мои игрушки, которым 40 лет все в целости и сохранности, спасибо моим родителям - всё упаковали и убрали.
Я бы не сказала, что дочке гдр-овские куклы с фарфоровыми головами и натуральными волосами нравились особо :):):) Их теснят монстр-хай с вампирскими клыками.
А уж книжки! Слава богу, огромный шкаф, просто несметное количество детских книжек, у меня не шкаф, а просто музей "дом советского иллюстратора"
В семье не читает только кот :)
не покупайте китайское гавно, не будут биться и разваливаться.
Нормальным игрушкам и 100 лет не срок.
не оч удобная, хотя и не криминал
это не жадность, это особое отношение к своим вещам
дочка не любила делиться игрушками и вполне обоснованно - для нее они почти "одушевленные", она их ценит и бережет
к сожалению многие дети не имеют понятия о бережном отношении к чужим вещам - и бросят и сломают как нефиг делать
а дочка переживала
видимо у вас что-то с таком же духе
это как одни люди легко могут дать знакомым свою машину попользоваться
я такое с трудом могу себе представить - для меня это личный предмет, почти как нижнее белье
но некоторые и личным бельем способны меняться
у меня б скорее вызывало озабоченность отношение к 2 летнему ребенку
Вашей девятилетней девочке я могу лишь выразить сочувствие.
У меня нет 9-летней дочки, но я своим детям с младшего возраста объясняю, что надо делиться, вроде доходит.
Я не прошу детей делиться и не говорю,что это есть хорошо)Коммунизм я не понимаю и в своей семье такое воспитывать не буду.Разумеется, мой сын одолжит дочке фотоаппарат свой, например, но строго если сам этого захочет.
А вот многие просят, нет я бы сказала УЧАТ детей делиться или меняться "Петя дай пожалуйста Васе машинку поиграть, а ты Вася Пете трактор", дети меняются и все счастливы и довольны.
И если говорить конкретно про ребенка автора, то это клиника.
У автора совершенно нормальная ситуация, надо обеспечить двухлетке его игрушки,чтобы не лез к девочке.
Старшая выросла, родился второй ребенок, после старшей остались игрушки. Это НОРМАЛЬНО, что младшая будет в них доигрывать. Или ваши дети до 18 лет с формочками будут прыгать?
Какая разница сколько лет детям Кримберд? И сколько лет ей самой? Уважение к праву собственности либо есть, либо его нет. И никакой роли не играет возраст собственника. В 2 года это формочки, в 10 лет это книга, в 30 лет это машина, квартира и далее
Мне 44 года, кроме недвижимости и движимости я владею еще коллекцией медвежат, которую никому не дам ни поиграть, ни заиграть. Самому старому медвежонку около 40 лет, он мой с моего раннего детства. Является ли мой возраст препятствием для такого отношения к этим игрушкам? :)
Мой почти 12-летний сын владеет игрушечной собакой, подаренной ему на рождение. Вправе ли кто-то осуждать его нежелание делиться этой игрушкой с кем бы то ни было?
Логика - это такая штука... она либо есть, либо ее нет. В ваших рассуждениях ее нет
А сами они решать такие вещи не могут у вас?
А на мои вопросы не ответили. Неудобные? Нет ответа? Не укладываются в ваши рамки?
Так машину-то дадите покатаццо?
Дети - они такие же люди, если вы не в курсе)
Но мы здесь разбираем ситуацию автора, поэтому как я была при своем мнение, так и остаюсь. Дочь автора жмотина, плохо воспитана, но автор сама виновата в этом.
Или вот пришли дети в раздевалку, увидел вася у вашего сына крутые бутсы. Дай,грит, поносить,а?Ваш даст?
Ваш ребенок так легко распоряжается вашими деньгами...Вы не боитесь,что это может несколько не позитивно кончиться?Ведь это же сейчас его собственность - лишь формочки..А потом у него будет мобильник, планшет - и все это он с радостью отдаст незнакомому мальчику, лишь бы не быть жадиной в глазах мамы.
Так чем вы лучше тех, кого осуждаете? :)
То, что ПОКА не было У ВАС таких случаев, не говорит о том, что таких случаев не было вообще или не будет у вас :)
Дать машину значит дать ключи, документы и позволить ездить на ней третьему лицу. Можно записать в страховку конкретного человека, можно сделать страховку на неопределенный круг лиц.
Ваша позиция понятна :) Вы ничем не отличаетесь от дочери автора топа
Ваша позиция тоже ясна, вы точно ничем не отличаетесь от дочки автора :-) Хотя вы и не скрываете это :-)
Я всегда писала и говорила, что право собственности священно, его необходимо уважать, невзирая на возраст собственника и стоимость имущества :)
Если собственник не желает чем-то делиться с третьими лицами, значит необходимо уважать это его нежелание.
Я ровно так же уважаю ваше нежелание дать покататься на машине. И не буду больше у вас ее просить :D
ЗЫ: квартиру или дачку "записать на неопределенный круг лиц" никак нельзя. А вот оформить в квартире регистрацию на третьих лиц можно. Равно как можно дать от квартиры или от дачи ключи и позволить там пожить :)
А вам глаз укололо, похоже :)
Ну вот я упрекну вас в том,что вы жадина - не даете блин мне машинку свою. Пофигу что я не нравлюсь Вам. Плевать что машина дорогая - это все лирика. Машина это вещь - вы не даете - вы жадина.Вам неприятно это слышать?
Ага, не дам вам ничего. Только если лопатку. :-)
PS - вы - жмотина)
В 9 лет ребенок сам вполне может осознать, приведет ли такое его поведения к каким либо негативным реакциям со стороны СВЕРСТНИКОВ (как вариант не будут общаться и прочее...) Если ребенка это все устраивает, то вполне может не делиться.
А вот когда ребенку НАВЯЗЫВАЮТ быть щедрым, добрым, нежадным то это ненормально
Ну вот такая у нее особенность, с этим тоже надо считаться.
Я так думаю
Дети начинают делиться, когда понимают, что это вызывает симпатию у ценного для них окружения, потом входит в привычку, потом понимание, что это возвратно. ну а уж потом научаются получать радость отдачи.
А почему она должна делиться с двухлеткой - это ей неясно. Вы вот можете логично объяснить для чего ей это делать?
- Таня, дай Сереже формочку, ну что тебе, жалко?
- Не дам, жалко.
- Ну он же маленький, ему хочется поиграть, а ты уже выросла из этих игрушек.
- Не дам. Не хочу. Жалко. Ну и что, что выросла, это мои вещи.
Как Вы дальше беседу построите?
Ну вот вашему ребенку не нужна логика, может он просто послушный, может ему все равно. может отдаст, лишь бы вы от него отстали, мало ли у ребенка причин...
маленький - это не объяснение, это общественное мнение не более.
Вы поймите, мне бы тоже было горько думать, что мой ребенок не понимает радости отдачи. Но этому нужно учить не просто постулатом: жадничать плохо, а иначе.
У меня тоже ребенок эгоистичен, он старший среди роди и ему часто приходится слышать от родственников "ты же старший". Это мне лично режет ухо. Страший - значит всем должен (особенно младшим).
Я его по-другому учу: посмотри как обрадовался малыш, когда ты ему дал подержать то-то и то-то...посмотри как повеселел малыш, если то ему дал поиграть в твою... ну и т.д.
А не просто, отдай, потомучто это тебе больше не нужно.
Это глупо....
- это ни о чем)))
Также вполне себе нормально, когда есть такие дети, которые не желают отдавать свое, кому бы то ни было,когда бы то ни было.
PS - лексикон у вас все-таки странный)
Поэтому пример не логичен ваш.
И если ко мне гости приедут, то как бы я не любила свои качели на даче, но я предложу гостям на них покататься :) И тем, кто младше меня, и кто ровесник мне, и кто старше меня :))
У девочки обычная жадность. Можно не срываться с места сиюминутно, когда она катается. И это логично. Равно как и можно не давать формочки именно в тот момент, когда она ими играет (хотя это все притянуто за уши, один совочек даже когда она играет можно выделить :)). Но я не думаю, что она катается и играет в формочки сутки напролет. Вот когда не играет, не качается - можно и поделиться. У нее же жадность, чувство собственничества - вообще не дам, еще и вырву мелки и т.д
Буки, не люблю таких детей.
Зачем тогда участвовать в топике? Чтобы рассказать о своем ребенке?:-)
Некоторые дети просто послушно это принимают и делятся, а уж потом им начинает нравиться сам процесс.
А некоторым нужна логика, которой в род. объяснениях нет.
Нормально все с ребенком, таки и взрослых полно. Просто это неудобно признавать, обществом это порицается
Даже 2-3х леток учат именно меняться, забирать свое обратно просьбой, а не силой.
А тут 9 летняя девочка, мало того что не делится с братом, да еще и отнимает. Да, высокие отношения))
Мама написала - вырывает из рук.
Я смотрю на свою 3х летку, у которой иногда такие заскоки бывают, и вижу, что слово вырывает из рук означает ровно то, что означает :)) Именно подходит и вырывает, без всяких 5ти предупреждений))
Поэтому вполне допускаю, что и эта 9-летка осталась на уровне 3х лет, и делает именно так - подходит, кричит и вырывает.
И все-таки с родными нужно вести себя немного иначе, чем с посторонними. Если муж мой попросит меня мой телефон позвонить - я ему, естественно, дам. А если на улице человек подойдет и даже попросит - еще не факт, что дам. Это про ваше - имеет право не делиться.
нормального я увидела в желании ребенка иметь личную собственность и самостоятельно распоряжаться ею. ненормального - в неумении делать это правильно и в отказе взрослых ребенку в этом праве вообще.
Для меня этот ребенок просто невоспитанный. Правильно Кошелка выше написала, чему в детстве научили то и получите.
"У вас дигноза случайно нет?":crazy
Я понимаю свой планшет не дать, но формочку? У меня уже 3х летка, которая такая же жадина была, и за свое будет биться до последнего - и то уже к формочкам относится снисходительно. Ну взяли, и взяли.
А тут не просто посторонние на площадке, а братик.
Проблемы у девочки либо с ревностью, либо с эгоизмом. Для меня это дико. Прежде всего, вот это неумение отделять важное.
Я тоже свой телефон не каждому дам (как любят здесь в пример приводить :)), при этом если у меня возьмут ластик - я не буду впадать в панику :)))
Зачем стописят кофточек? нужны две. домшняя и на работу. вечером постирала, с утра надела.
нравится? а почему ребенку должно хотеться избавляться от нужных ей вещей?
это я промахнулась с ответом, но переписывать не , с планшета противно набират. так что это автору.
В 9 я бы заподозрила задержки в развитии.
А так - ну пусть, ультиматум, в ситуации, где ребенок ведет себя в крайне степени неадекватно - вполне допустимо как метод воздействия, если другие не работают.
Мне тоже в психушку?
У меня знакомая носится с "жадностью" своей дочери, как курица с яйцом: та не делится ничем с младшей сестрой. Но при этом делится с моей дочерью, как с приятельницей. Никакие выводы не напрашиваются?:-)
Да и мои далеко не всякому дадут покататься на своем велике (скейте, не дадут свой планшет). Приятен человек, есть момент доверия и близости - пожалуйста. Нет - значит ничего не дадут, это их право.
Это вещь общего пользования, как комнаты в доме. сад. огород и прочее.
Такие обычно в тысячники вырастают :)
Но мой ребенок изначально в плане социализации был таким, что в этом направлении пришлось очень много работать.
я зависима от вещей, да. от СВОИХ старых вещей. я была стрррашно зла на мать, когда она выкинула мои книги, бывшие моими друзьями все мое детство, окружавшие меня. теперь я как куркуль собираю те же издания по букинистам, восстанавливая " свои" полки.
я помню мехового зайца ростом с меня, которго меня вынудили подарить- я была в третьем классе, мне, типа, не надо уже. я прятала ВСЮ ЖИЗНЬ свои ручки, кисточки, игрушки и журналы, ныкала по углам, боясь, что мать решит, будто я уже взрослая и мне оно не надо. я сейчас достаю эти игрушки своим детям и мне не жалко))) мне ХОРОШО.
Автор, скажите, вы не можете младшему купить формочек? Можно вместе с дочкой съездить в сельпо, пусть она выберет ЕМУ формочки.
качели- вообще ноу комментс. у нас на даче качелей всегда больше чем детей, пусть даже ценой крыжовника. Кроме того ведь для девятилетки и двухлетки должны быть разные модели качелек!
учите дочку делиться чем- то что не является для нее сверхдорогим. вы ж не будете дарить свою любимую дочку бездетной подружке?
купите конфет и пусть она их делит с другими. черешней пусть делится.
Почему нужно делиться именно своим? вы делитесь с соседями машиной? дачей? у них же нету, а вы все равно едете на море, почему б не пустить соседскую семью пожить за так?
я тоже много чего держу, но при этом ценность ластика для меня минимальна, и у меня нет желания - никому не дам. Мое.
А тут клиника уже, как и у вас всех отписавшихся)
На ваши студенческие фотографии и бирки никто и не посягает, я думаю. А какую-то ерунду не дать другому, когда тот просит - это уже клиника, опять же)
Но тут не важно посягает ли кто-то..Важно,что человек имеет право хранить СВОИ вещи.
Я своей дочке сразу сказала - можешь не делиться, но не смей тогда у других тоже ничего брать. Это все чужое, и они тоже могут тебе не давать.
Полгода где-то она провела никому ничего не давая, и не беря чужое, даже совком чужим в песочнице не играла. Потом потихоньку стало отпускать. Сейчас еще настороженно смотрит, если ее берут, но уже не впадает в истерику, не отбирает, может сама поделиться.
А воспевать такой тип психики, и считать его нормой - абсурдно.
А воспевать или не воспевать... У меня ТАКОЙ ребенок и оставляю за ним право БЫТЬ таким. И что-то переделывать, перевоспитывать с своем ребенке потому что кто-то серенький с Евы считает этот абсурдом я не собиралась.
Моя, по крайней мере, в возрасте 2-3 лет, и свои не давала, даже если не отнимали, а именно просили. Поэтому я ей запретила даже смотреть в сторону чужих вещей. Свои не дает - значит пусть всю прогулку с ними и играет. А то здорово получается, свои не дает, даже после просьбы, а чужие просит. Оригинально.
Право за своим ребенком вы можете оставлять какое угодно. Другое дело, как оно в реале называется :)
У меня дочка тоже поистерить, например, любит)) Да, я тоже бывает это оправдываю сложным возрастом\характером\темпераментом и т.д.)) Но в реальности - просто где-то есть косяк, который надо искоренять, а не мыслить так, что ну такой истерик у меня, чеж поделать))
Только не понимаю почему что-то надо искоренять? Если черта не вредит самому ребенку. Истеричность вредит, желание не давать свою формочку - чем вредит?
Теперь в тренде сесть жопой на формочку десятилетней девице и радоваться. и сама не играю и никому не дам!
Отличная дочка. Можно такой гордиться!
Да, жадность для меня это хорошо и здорово.Гораздо лучше,чем когда человек готов последней рубахой поделиться со страждущими.
Моя племянница тоже жадная как героиня злой сказки и тоже всё теряет.
Даже портфель умудрилась потерять. Никакой связи с плохими или хорошими качествами души.
А невкусный завтрак я и сама на шоколадку поменяю.
Почему его путают с охраной личного пространства?
Зажопить младенческие игрушки от несмышлёного малыша - это именно жадность.
Я выращиваю. в детях желание делиться, дать поиграть, разделить угощение.
Слава богу, растут дети, которые понимаю разницу между отдать свою нужную вещь (хоть и стоимостью три копейки) и прятать из принципа ненужный хлам под девизом "Моё - имею право"
если ты не будешь идти навстречу - и тебе никто не будет.
Почему его путают с охраной личного пространства?
Потому что это во многом пересекается.
"Зажопить младенческие игрушки от несмышлёного малыша - это именно жадность."
Почему? У девочки - о ужас, целых 9 лет, взрослая бабища, ага! - нету еще личных бентли, луи вюиттонов и домов на Бали, чтобы их беречь, что есть, то и охраняет, то и ценно.
"Слава богу, растут дети, которые понимаю разницу между отдать свою нужную вещь (хоть и стоимостью три копейки) и прятать из принципа ненужный хлам под девизом "Моё - имею право""
Ценность хлама вы лично цензурируете, дети только прогибаются, надеюсь?
"если ты не будешь идти навстречу - и тебе никто не будет."
А оно сильно надо? Кому?
Мне надо.
Чтобы из детей, не дай бог, такое как вы не выросло.
Надо, чтобы детей любой ценой переломить в свой светлый образ, наплевав на тех самых детей? Знакомо, знакомо... Безотносительно этой темы, но моя мамочка тоже таки очень старалась, чтобы из меня выросло то, что надо ей, а не то, как было удобно жить мне. У нее не получилось :)
Я понимаю, когда малышам тяжело делиться, но не школьникам, да еще и формочкой. А родители конечно любое оправдание своему жадному "масе" найдут.
Дети моей родной сестры и золовки никогда ничего друг другу не жалеют. И чужими мы их не считаем, самые близкие.
Если это просто дети на площадке, то ничего от них не надо.
С друзьями в последнее время я начала "как вы, так и мы"
Помню один момент из детства. Приехал троюродный брат из другого города. Лет по 8 нам было. Увиделись первый раз. Обычно только письма родителей, где мы, дети, якобы от себя шлем друг другу приветы. И вот этому мальчику родители преподносят подарок, от которого я бы тоже не отказалась. Мне стало ужасно обидно за себя. Сказала родителям и даже скорее всего всплакнула) И, о чудо, мне оказывается тоже подобное заготовлено, но только ... на Новый год, который еше через 6 месяцев. В общем я получила желаемое, но мою жадность родители мне долго припоминали, ведь это же брат. Могла бы порадоваться за брата, что у него такая классная игрушка и т.д. Но вот я до сих пор не понимаю, почему я должна была за него радоваться))
Мы три года виделись с моей родней, которая живет очень далеко. Моей старшей было 7 лет, она тоже впервые увидела свою троюродную сестру. Я в подарок ей купила очень красивую куклу и одежду. Моя дочка спросила "Мама, а это кому?" Я ответила "Дарине" По приезду дочка сама с радостью подарила Дарине эти подарки. И ни слова "А мне, я тоже хочу и т.д."
Здесь не важно какая игрушка, мой ребенок понял бы в любом случае)) Бывало, когда она видела подарки для других детей и просила "Мам, я тоже такую хочу" Шли и покупали. Я не думаю, что ваши родители серьезно упрекали, может просто подшучивали)
Когда мои дети станут родителями - надеюсь, они также как и я смогут дать им право решать самим,с кем делиться.
Меня никто не обманул) Я не особенно жажду кому-то что-то давать,попрошаек вокруг не наблюдается)
Слава Богу умная девица растет.
Жадные ВСЕ. Весь вопрос в ценности имущества для его обладателя.
А вот штампики и ярлычки - это от отсутствия ума, увы