Если ребенок не хочет общаться с детьми моей подруги?
Как нам избежать взаимных упреков и обид?
Дано -
- Моя подруга и ее дети, которые рассчитывают полноценно проводить летом все время с моей дочкой.
- Моя дочка 9л, которая не выносит постоянного хождения в гости, общения и пр. Рада детям подруги, нежно их любит и готова общаться, но в меру - пару часов в день. Дочка в принципе такая - ей надо побыть одной часть времени. В прошлом году дошли до того, что дочка отказывалась выходить из номера - сидела на балконе, читала книги, задачки решала.
- Подруга, которая не понимает, почему я просто не могу сказать ребенку НАДО, чтобы мы могли проводить все время вместе.
- Муж, который явно проговаривает дочке, что он не для того отправляет нас отдыхать, чтобы я навязывала ей детей своих подруг.
Очень не хочется ссориться, выяснять отношения и пр. Пытаюсь понять, как выстроить общение так, чтобы это никого не напрягало.
На пока просто расписала день так, чтобы не оставалось слишком много времени на свободные болтания.
Но в целом есть всего 2 варианта
1. сказать ребенку "мы приехали вместе, изволь вести себя корректно, и проводить время вместе"
(на что начнется спор "а я ни с кем не договаривалась, раз нельзя гулять без них, буду сидеть одна в номере") = постоянная свара с дочкой
2. сказать подруге "а моя дочка не хочет с твоими сейчас гулять, поэтому мы без вас утопаем на дальнюю площадку" (звучит обидно несколько, не так ли?) = обиды подруги, расстройство ее детей
И вот как???
Но - моя ИМХА - я бы такого не приняла и сделала бы все, чтобы мой ребенок понял,что если он будет сидеть в номере - так зачем я тогда на его путевку деньги тратила?
И да, я бы сообщила ребенку своему,что приехали мы вместе, так что будь добр терпи.Для меня все эти "не хочу с ними гулять" - это каприз. Потому как прости, дорогой, но ты в этом мире не один, научись принимать факт наличия людей вокруг себя.Гуляют - не ради того,чтобы быть с кем-то там, а ради самого процесса. Я бы безусловно это сделала не ради детей подруги, а ради своего ребенка)Культивировать такое вот высокомерное сидение в номере - я не стала бы.
Привезет потом дочка маме в старости старушку, подселит в квартиру и скажет - "ты в этом мире не одна, вот тебе подружка, живи с ней и не выпендривайся".
Я как раз весьма строгая. И качества, которые в людях не люблю в детях не культивирую.Упертые в одиночество буки - не мое)Другой вопрос, что я в этом вопросе последовательна и в 9 лет такой вопрос бы даже и ни встал.
Тойсть, например, муж может спокойно приводить каких угодно друзей, насколько угодно долго, не спрашивая Вашего мнения?
С характером не урождаются.Характер - штука формируемая в течение жизни.На него можно и нужно повлиять в процессе воспитания.
" Если он раостно общается два часа, а потом хочет полежать на плаже и почитать в тишине. Наплевать? " - почему наплевать? Лежать на пляже вполне можно в компании окружающих, одиночество тут не необходимо.Я допускаю, что человеку, который 8 лет жил в одиночестве, в семье, где все активно блюли его сепарацию, в такой ситуации может быть тяжело.Потому что да, не привык.Я тут говорю о том,что я не допустила бы ситуации, что человек привык к этому.Умение абстрагироваться от происходящего вокруг - это то,чему я стараюсь учить с самого раннего детства.
Девочке не 9мес., а 9 лет, она уже имеет свои мысли и предпочтения. Может ей вообще эти дети неприятны и она просто не хочет с ними общаться.
Или надо все делать "как мать сказала, и как положено"?
И не общаться с ними все равно не получится. А молчать, уткнувшись в книжку - это разве вежливо?
Что значит в покое не оставят?)Надо чтобы оставили)Не хотят сами - через маму.
Второй вопрос - это уже к автору, это она поехала с людьми, которые неприятны ее дочке. Дочка их не выбирала.
"Вы, как психолог, считаете, что полезно заставить ребенка общаться с выбранными мамой детьми, не давать самому выбрать друзей, не давать побыть одному, позаниматься интересными ему вещами, потому что надо быть "со всеми"?" - полезно - пить стакан воды по утрам) - Ваш вариант к "полезно" никаким боком.
Я не понимаю Ваш ответ во втором абзаце. Я, собственно, пыталась понять, как соотносится Ваша позиция о том, что приехали вместе, и время проводим вместе принудительно, и то, что обычно считается нормальным дать повзрослевшему ребенку самому выбирать себе друзей.
а не мамина подруга с ее детьми, волей случая оказавшаяся там же
Скажите ради бога, что вы хотя бы на работе нормальные советы людям даете, просто дома для себя такую политику выбираете. а то я как-то привыкла верить в психологию, а теперь вот даже не знаю, что и думать...
Маму свою я обожаю еще больше, но... как бы от нее куда-то свалить поскорей. )
Я бы поддержала своего ребенка. Он мне все-таки не чужой.
- компании вокруг него, дети достающие его
- шум, гам, крики, наличие людей, машин вокруг
Иначе, как он будет на продленке? В лагере? На работе по 12 часов выдерживать? По всякому может жизнь сложиться, абстрагироваться надо уметь. Не уставать от окружающих. Я себе взяла на заметку. Да, отдыхать надо расслабленно, но напрягаться от наличия других людей вокруг вообще говоря не дело.
Так же и здесь, в данной теме: как бы мы ни полагали, нельзя скидывать со счетов людей с альтернативным мнением. Всегда можно изыскать компромисс и чтобы своего ребенка не гнуть через колено, и чужие потребности уважать. Просто по умолчанию - уважать.
Потому что диплом - это одно, а практика - это совсем другое.
Я вот, честно, в сомнениях. Это ведь МОЯ подруга, ребенок-то изначально ни о чем не договаривался, ничего не обещал. И если ребенок хочет сходить куда-то один, без компании, то что в этом плохого? Да, мне неприятно обижать близкую подругу, но если дочке ее дети не интересны, то заставлять общаться из-под палки тоже глупо...
И сидение не высокомерное - просто ребенка ДОСТАЛИ... Ей надоело подстраиваться, договариваться, и захотелось в свои каникулы просто побыть ОДНОЙ.
"И сидение не высокомерное - просто ребенка ДОСТАЛИ.." - а как это мама допустила,чтобы ребенка достали?
ну и пожизненное отлучение от моря, если не готов тусить с ночи до утра, а нужны перерывы - это сильно тоже, да. Я оценила. Даже моя мамашка до такого не доходила, а уж насколько она активно мою гипербщительность всегда стремилась развить :)
Осмелюсь спросить: вы психологию только для таких же роботов изучали? неидеальным людям типа автора - что делать? Мучить теперь ребенка, раз мамочка не идеально согласовала все детали в письменном виде за год заранее? Или что?
Кстати, ДА: "Ма, и зачем ты такие деньги отвалила, за путевку?:-) Я бы дома прекрасно посидела!":-)) ОДНА:-)) Ни один ребенок-интроверт, как правило, не просится ни в какие пансионаты "подышать и погулять с ребятКами", это чисто родительская идея:-)
не сообщите на кой хрен терпеть, а? может другим терпеть нежелание вашего общаться с ними? вам терпеть? ради своего ребенка вы бы над ним издевались?)) забавно!)
Поэтому мне интересно - как это реально выглядит у автора.
Но меня вот настораживает то, что автор пишет, что подруга считает, что автор должна сказать своей дочке НАДО - и всё. С такой подругой будут обиды.
Ну или приходим в столовую, и начинается там... Младшая хочет, чтобы я непременно села вот на этом месте, а иначе нудеж весь обед... А моя начинает раздражаться... И так бесконечно...
пусть раздражается подруга и ее дети
а вы поступайте так, как принято в вашей семье
а не в семье подруги
И при этом от обычного состояния я буду только цветом лица отличаться %-)))
ее раздражает ваша неуверенность - она боится что вас все-таки уломают
может в голосе недостаточно металла ))))) или глаза прячете
да пусть рассказывает как это их расстроит - это как радио с рекламой, вы ее слушаете постоянно, но почему-то не спешите покупать рекламируемое ))))
Я стараюсь по минимуму общаться с людьми, которые не умеют реагировать на элементарное "А сейчас мы пойдем к себе отдохнем, увидимся вечером" или "Алена сейчас почитает пойдет, а через часа три вернется снова".
"сказать подруге "а моя дочка не хочет с твоими сейчас гулять, поэтому мы без вас утопаем на дальнюю площадку" - на мой взгляд, совершенно не обидно, и подруга будет не права, если обидится. Именно так и нужно делать.
Не понимаю, почему вы сомневаетесь. Вы этой подруге денег должны? Или она о вас какие-то страшные тайны знает, поэтому вы так боитесь затронуть ее интересы, что готовы мучить собственного ребенка?
Но с другой стороны, совсем не общаться с ее детьми вряд ли моей понравится. Она к ним привязана уже давно.
и что значит "надо"? вашему ребенку это не надо. что надо подруге - проблема подруги. почему вы хотите поставить интересы своей подруги выше интересов собственного ребенка? у вашего ребенка нет плюсов и она не близкий вам человек? кроме того, заскоки у подруги, а не у вашей дочери.
К сожалению, у меня ребенок не всегда послушный и пушистый, бывает и стервозным до бесконечности. К сожалению, опять-таки, знает о личной жизни подруги вещи, которые могут всех ее родных поставить в крайне неприятное положение.
Обиды подруги -> ее возмущенный тон -> редко-редко, но иногда все-таки - > ответ дочери, ведь она не робот, она ребенок, и может сорваться. В прошлом году дочурка, раздражившись, чуть не спалила подругу перед мужем и всеми родственниками.
Скандал будет, если не стерпит. Я буду в этом году жестко контролировать общение, и при малейшем признаке напряжения/раздражения - что-нибудь выдумывать.
"Покрывать" никто и не просил, только МОЛЧАТЬ и не комментировать.
Если Ваш ребенок никогда не видел ничего того, что для его глаз не предназначено - возьмите с полки пирожок. У меня так не вышло, и не по моей вине, кстати.
только сначала ответьте на этот вопрос себе. и что это за подруга, которая может всерьез и надолго обидеться и перестать общаться из-за того, что ее с ее детьми не хотят видет круглосуточно, а порой хотят в тишине почитать. скажите мне, каков уровень развития этой подруги??
завтра вместе куда-нибудь сходим
Скажите подруге, что вы готовы за нее в огонь и в воду, вы , а не ваша семья.!!!
делайте что вам хочется
хотите вместе - предлагаете вместе, дело подруги присоединяться или нет, но вы своих планов не меняете
аналогично - подруга
хотите побыть одни - предупредите подругу что вы хотите вдвоем пообщаться, чао, увидимся за обедом-ужином-завтра и т.п.
За последнее время пришлось пообщаться с несколькими - я сама от них хочу избавиться! Вести себя с другими детьми не умеют, эгоисты ужасные! Брр... С родителыми бы общалась, но из-за их ребёнка - готова отказаться!
А вообще ездить отдыхать с подругами и детьми не надо) Либо дети, либо подруги)
А дочку Вашу прекрасно понимаю, мне жизненно необходимо какое-то время отдыхать от общения, и младшей дочке - тоже. Вот старшая из другого теста. И то, и другое - совершенно нормально и заслуживает того, чтобы быть принятым в расчёт при выборе вариантов отдыха.
Ну и подстава. ВЫ приехали ВМЕСТЕ с дочкой, на отдых, в первую очередь. Поэтому ВАМ "хочется побыть вдвоем", а не "дочка не хочет".
2. Не "продавать" своего ребенка какой-то там чужой тете, будь она трижды Вашей подругой. Ваши друзья не обязательно должны нравиться Вашим детям и обязывать их любить друг друга - насилие.
Элементарная ситуация, а вы какие-то огороды городите.
И да, хочется конечно побыть двоем.
Просто в прошлом году дошло до постоянных обид и наездов, и я очень хочу, чтобы в этом все было тихо и мирно.
ну раз уж вы так просто решить вопрос не захотели, не думаете же вы нацеловывать попу подруги за счет комфорта вашего ребенка? вы мать или где?)
пусть себе пообижается, раз уж ей так хочется. а наезды можно пресекать. получит несколько щелчков, -увидит берега)
мы хотим побыть вместе - и все, подруга идет лесом
единственно когда такое неудобно, это если две одинокие подруги едут вместе
и то - если у одной заводится кавалер, постоянная парочка создает неудобства, но бросать подругу одну нехорошо
а когда с детьми - внутри зоны отдыха каждая может своим гнедом периодически проводить время
и в другими детьми дочка может знакомиться
нехорошо будет совсем отдалиться - это да
но вместе целый день - это даже по правилам приличия не совсем корректно
должна быть часть дня каждый сам по себе, вечер вместе, или на море утром вместе, вечером у всех своя программа
не может быть никаких обид - вы их сами придумываете и заранее извиняетесь чем подруга и пользуется
Не, к сожалению, я не придумываю про обиды... У нее меняется тон, выражение лица, и начинаются высказывания типа "не понимаю, кто здесь родитель, ты или она??? Ну и что, ты ты обещала ей сейчас в кино/на пляж/... - потом сводишь, а пока пусть с моими поиграет/поест/..." А моя вначале расстраивается, потом звереет, пытается гадость сказануть. А на любые попытки поговорить о том, что не надо так - подруга отвечает только "ой ну я только хочу решить проблему, тебе ее просто надо построить". То, что своих детей она не "строит" и близко, она не видит... Беда...
Вам не все равно, вам очень жаль, что она не умеет объяснить своим детям, что коллективизм изподпалки даже большевики не смогли сохранить)))
подруга права - вы как курица бесхребетная себя держите, вы - мать и это не дочка захотела, а ВЫ с ней так решили
ВЫ, а не дочка - дочка выразила пожелание и ВЫ решили поставить ее желание приоритетом
и подруга идет лесом - вы идете с дочкой в кино, вдвоем, а если они вечером планируют в кафе/кино/дискотеку/пляж и т.п. то вы там можете потусить вместе
а когда вы лебезите как виноватая - я не знаю, дочка хочет - конечно из вас веревки вьют
а в итоге дочкины интересы страдают
проблемы детей подруги - не ваши проблемы, вы не аниматоры, пусть ждут манны небесной, а у вас другие планы
если у подруги тараканы - это ее личный диагноз, вы вовсе не обязаны его лечить
ну и пусть обижается, не обращайте внимания, вы совершенно не обязаны извиняться за свои планы отдыха
на обиженных воду возят
вам кто дороже подруга или дочь? вот и действуйте по своему выбору
Я вроде бы периодически проговариваю, что у моей дочки нет обязательств перед другими детьми. Типический хабалистый разговор получается
Подруга детям "Играйте вместе, такие правила!"
Я своей "Это не тебе, милая, ты можешь играть с кем хочешь, только предупреди, куда пойдешь".
Старшая дочка подруги "Я тоже не хочу играть здесь, я хочу к ребятам на площадку!!!" Младшая "Здеееесь хооочууу!!!"
Подруга "ООООО!!! Твоя дочь разобщает моих детей!"
Мы шустро сваливаем... А обиды остаются...
набор ситуаций у вас есть - подумайте как было бы ловчее ответить
публично парировать может и не стоит, дочке объяснить, что та дама ей не указ и она играет с кем хочет - чтоб та дама не говорила своим детям
если захочет на другую площадку - прямо говорит Вам об этом
Вам, а не чужой тете
и Вы решите можно или нельзя - вне зависимости от хотелок тех детей
видимо лучше молча делать (договорившись между собой предварительно как действуете), а не вести беседы в той "подругой"
пусть обижается подруга, если ей лениво своих детей развлекать
но это игра двусторонняя - если вам захочется куда-то их привлечь, а у них другие планы - тоже не должно быть обид
я вашу дочь очень хорошо понимаю. хватит подставлять собственного реьенка из-за придури и наглости подруги. ведь ваша дочь запонимает как ВЫ ведете себя по отношению к ней.
редкая нахалка ваша подруга.
Я честно говорю с дочерью на тему того, что если мы хотим отношения сохранить с этой семьей, надо в чем-то "спускать на тормозах". Не злиться, не раздражаться, не обижаться на напор, бестактность и пр. Просто вежливо отказываться. У подруги был очень сильный стресс, и я бы на месте ее мужа и родителей поместила ее в клинику на лекарства. Только вот она считает, что справится сама. Был это раньше вполне интеллигентный человек, чуткий, как камертон. Я верю, что она сможет снова стать как раньше. И да, сейчас с дочкой договориться проще, чем с ней.
Не надо вам вашу дочь связывать и дальше с этим человеком, оградите ее от грязи.
Опять же, не есть гуд, что ваша дочь невольно стала хранительницей каких-то компрометирующих секретов. Это совсем не детское дело. Не знаю, что она там увидела, но считаю, что такие секреты травмируют психику ребенка. Поэтому надо не следить за тем, что она может проболтаться, а подальше отстроиться от подруги, чтобы дочь забыла о той ситуации. Вообще при таком раскладе ваша подруга больше всех заинтересована в том, чтобы не раздражать вашу дочь :) Удивительно, что она этого не понимает.
В прошлом году ездили вместе с сестрой мужа, ее семьей, где есть 2 детей +- год от нашего сына, это был ад какой-то. Он на самом деле потусил с ними пару часов и отвалился для уединенной игры, они лезут, их родители гонят: играйте вместе, нас тянут на экскурсию, детей на часы к аниматорам, постоянно в связке, постоянно галоп и визг. Жуть, я устала, хуже, чем на работе.
Так что дайте ребенку тот отдых, который он хочет, который ему комфортен.
Он у меня уже интересовался, где учат на лесников)))Ну вот бывают такие мизантропы...
Она ж не отказывается СОВСЕМ проводить с ними время?А даже если бы отказывалась,возможно есть у неё на то обьективные причины.Но всё ж не так ужасно.
Обясните подруге,что вы с удовольствием с ними поедите,но иногда захотите предпринять что-то вдвоём с дочкой,иногда ей захочется побыть наедине с собой,в конце концов отдохнуть от детского крика,побыть в тишине,если подруга на такое обидится,послала б я такую подругу...и поехала вдвоём со своим ребёнком...
Меня волнует вопрос философский - насколько ребенка обязывают мои отношения и ее прошлые отношения? Потому как если раньше дочкины друзья это были дети моих подруг, то теперь все меняется - у нее появляется свой круг общения, и частенько теперь детей моих подруг и приятельниц она просто терпит.
Вот не дружит она теперь к примеру с Петей, хотя раньше общалась с ним с года и до 7 лет, и все праздники/др вместе. А сейчас видеть его на ДР не хочет. Ну вот как объяснить, что и ему обидно, ну и вообще грубо это, звать 5 лет подряд, а потом не пригласить? И возникает бестактный вопрос "Мама, а когда я могу отметить МОЙ др только с теми, с кем хочу?" И мне обидно, и у нее в глазах слезы...
Ребенка никто и ничего не может обязывать, с какой радости? Ребенок растет, меняются интересы, друзья, это нормально, так же как и желание отметить свой день рождения с тем с кем она хочет. А Вы думали она до свадьбы Вашим хвостиком будет?
То что она привязана к ним и будет поддерживать отношения казалось вам, а не дочке, у нее еще могут несколько раз подружки поменяться
Кстати и сын и я тоже любим уединиться с книжками, подруга вполне нормально на это реагирует, мы вот две недели у них на даче отдыхали, вполне мирно сосуществовали.
Вспомните себя в возрасте дочки, родители много лезли и указывали, что делать?
Я стараюсь сглаживать как могу, объяснять , что дети разные и сохранить хорошие отношения надо в любой ситуации. Все меняются, меняются и интересы.
Надо стараться сохранить хорошие отношения, тем более если это дети приятельницы. Как то маме Пети объяснить , чтобы не обижались.
И тут необходимо блюсти баланс - баланс между "мой ДР, зову кого хочу" и просто приличным адекватным поведением и да, иногда, задвиганием своего "хочу" ради интересов других детей тоже.
А если так приятели , то и Бог бы с ними, сегодня одни друзья , завтра другие.
Мой старшенький в подобной ситуации спокойно отреагировал: ну и ладно, подарок дарить не надо, деньги целее будут. А вот дочка переживать будет долго. Дочке правда только 6 будет, может потом поменяет отношение.
не обязывают никак, даже взрослых, а уж тем более детей.
Не надо никуда приглашать Петю просто по той причине, что так было всегда... было да сплыло. Дети растут, у них еще только формируются связи и навязывать им свои представления об этом совсем не надо.
У меня бы начал подергиваться глаз уже на третьи сутки. Причем не только при виде детей подруги, но и при виде самой подруги))
Всегда удивлялась людям, которые могут общаться 24 часа в сутки и не испытывать приступов тошноты))
*шепотом* Если честно, мне кажется, что таким людям просто скучно в компании самих себя...ну вот ничем у них голова не заполнена, поэтому они стараются заполнить её извне)))
Так что понимаю вашу дочь. Обиды подруги я бы задвинула в саааамый дальний угол и делала бы так, как удобно мне прежде всего.
Если лично вам удобнее большую часть времени проводить в компании своей дочери - почему нет?
А вот подруге одной по-моему невыносимо. У нее даже дома всегда кто-то из гостей - одни уходят - приходят другие. Как она это выдерживает, не знаю.
И постоянно онлайн в фейсбуке, чтобы в промежутках между гостями тоже общаться...
Мне удобно, чтобы дочка общалась с разными детьми, и не 24 часа, а в меру, успевая и со мной побыть, и позаниматься, и почитать. И дочку это вполне себе устраивает.
Пока из всего прочитанного я увидела только неудобства:
1. Уклад в семье подруги совершенно не совпадает с Вашим.
2. Подруга ведет себя бесцеремонно, пытается навязывать Вам свой режим, свое общество и диктовать как Вы будете проводить свое время на отдыхе.
3. Вашей дочери от этого всего некомфортно, ей было бы предпочтительно отдыхать без этих людей.
4. Вам тоже такой стиль общения много радости не доставляет.
Где удобства-то? И опять же вопрос: зачем Вам это все надо?
И не надо говорить, что подруга раньше была другая, а сейчас изменилась. Была другая - раньше и отдыхали вместе. Теперь стало некомфортно - значит, пора перестать отдыхать вместе. Что теперь 10 лет будете ее закидоны терпеть?
Если Вы хотите с подругой сохранить отношения, нужно, наоборот, увеличить дистанцию, ИМХО. А всякие совместные отдыхи при Ваших вводных - путь к скандалу и разрыву дружбы.
Про удобно - я имела в виду место, где отдыхаем. Мы еще в январе купили путевки, все здесь устраивает. А подруга с детьми собралась и в июне сумела пристроиться сюда же... Сюрприз так сказать...
И все равно столько лет с ней позади, что кажется, что вот на этот раз снова все как раньше будет...
Надеюсь, что как только возраст кризиса минует, и последствия стресса сгладятся.
Мы вот тоже отдыхаем с друзьями и детьми . Так как дети общаются так плотно только на отдыхе, то все нормально на 3 недели их хватает. Поссорятся - разбегутся в разные стороны пляжа. Вечером опять вместе играют, я даже не переживаю .
Для меня идеальный отдых, когда в компании (несколько пар с детьми) никто никого не ждет, каждый живет в своем ритме и двигается по самостоятельной территории.
Поэтому очень вашу дочь понимаю. Могу ли я предложить следующие варианты:
Моя подруга и ее дети, которые рассчитывают полноценно проводить летом все время с моей дочкой.
- они не имеют право РАССЧИТЫВАТЬ на свободное время вашей дочки (это надо мягко донести до них)
Моя дочка 9л, которая не выносит постоянного хождения в гости, общения и пр. Рада детям подруги, нежно их любит и готова общаться, но в меру - пару часов в день. Дочка в принципе такая - ей надо побыть одной часть времени. В прошлом году дошли до того, что дочка отказывалась выходить из номера - сидела на балконе, читала книги, задачки решала.
- не стала бы заставлять, ругать и "переделывать". Это отдых, и каждый имеет право проводить время ТАК И С КЕМ, как ему комфортно.
Подруга, которая не понимает, почему я просто не могу сказать ребенку НАДО, чтобы мы могли проводить все время вместе.
- поговорить с подругой о том, что вашей дочери в данный момент НАДО ИНОЕ.
Муж, который явно проговаривает дочке, что он не для того отправляет нас отдыхать, чтобы я навязывала ей детей своих подруг.
- муж прав по содержанию, хотя ДОПУСКАЮ что неправ по форме выражения.
Очень не хочется ссориться, выяснять отношения и пр. Пытаюсь понять, как выстроить общение так, чтобы это никого не напрягало. На пока просто расписала день так, чтобы не оставалось слишком много времени на свободные болтания.
Но в целом есть всего 2 варианта
1. сказать ребенку "мы приехали вместе, изволь вести себя корректно, и проводить время вместе"
(на что начнется спор "а я ни с кем не договаривалась, раз нельзя гулять без них, буду сидеть одна в номере" ) = постоянная свара с дочкой
Надо выяснить ЧТО ИМЕННО ЕЕ НАПРЯГАЕТ и достичь с дочерью разумный компромисс.
2. сказать подруге "а моя дочка не хочет с твоими сейчас гулять, поэтому мы без вас утопаем на дальнюю площадку" (звучит обидно несколько, не так ли?) = обиды подруги, расстройство ее детей
Донести до подруги, что Ваша дочь хочет (и имеет полное право на отдыхе побыть с ВАМИ наедине какое-то время)
Проблема заключается в том, что Вам лично очень даже ХОЧЕТСЯ общаться со своей подругой. И паззл прекрасно сложился бы, если бы Ваша дочь была бы занята с ее детьми.
Но нет, дочь хочет и личного пространства и Вашего на нее времени. Проблема-то видимо в том, что если она "не со всеми", то и Вам приходится отдыхать не так как вы задумали....
Наверное, дочка это чувствует, и это тоже влияет.
сейчас планируем отдых, моя приятельница (у которой правила в семье сильно отличаются от моих) сильно предлагает коллективный отдых. Я вот колебалась, теперь точно решила, что вместе не поедем, и даже постараюсь сделать так, чтобы мы совсем не совпали...
Отпуск один раз в год, хочу чтобы у меня розы из ушей росли, а не пар шел))))
Я вот думала, что знаю, какие правила там, но нет... Вылезло сюрпризов столько, что теперь вопрос, как отношения сохранить.
Придти в гости или же пожить рядом - разные вещи совсем.
Вообще, мне вот как-то всегда удачно и без обид удается избежать насильственной коллективизации и себя и ребенка. Даже, если это совместный формат отдыха
Я теряюсь, когда я пишу смс, что заболела, и не собираюсь выходить, сидим занимаемся, чао, увидимся завтра, сегодня никак-никак...
А мне в ответ стучат в дверь - "тогда мы в гости пришли!!!"
И это делает человек, родители которого - московские интеллигенты, чуткие, вежливые, образованные, образцы для подражания и мне, и дочке! И который сам лет 5 назад был таким же, как родители!!!
У меня едет крыша от такого, вот серьезно.
Раньше она себя так не вела, а посторонних припирающихся я отправляю легко, хотя и не всегда воздерживаюсь от хамства.
А интересы детей в остальных случаях ее волнуют ну очень мало... Это единственный вопрос, где она идет штурмом...
Надо научиться Вам не теряться и мягко, но четко обозначить границу, за которую вход воспрещен.
Не бойтесь, кстати, потерять подругу. Ей же необходимо ваше общество, скорее она научится уважать Вашу позицию)))
От себя добавлю, что отдых - это отсутствие стресса и давления прежде всего. Это когда никому никуда не надо торопиться. Если устроить ребенку обязаловку - вы считаете он отдохнет?
Стресс связанный с отдыхом имеет положительную окраску по крайней мере для меня)))
И еще, можно приказать, а можно донести и не расплескать, тонкую душевную организацию ранимого ребеночка. И Ребеночег в конце концов неожиданно, оказывется! получает удовольствие от сего стресса. А так можно и с бубенцами в клоунском наряде бегать, а деточка будет губки кривить и нифига не хо те ть и рыдать от стресса. Вспомните сказку о царевне несмеяне:)
И все ваши планы летят к черту. Ну и что, что вы хотели в музей. Они хотят в пивбар! При этом муж будет сидеть с другом, а какая-то курица требовать от вас развлечений. Вы соберетесь посидеть в кофейне. Фиг - поехали в аквапарк. Не выносите аквапарк? Ну и что - и дома по кофейням находитесь.
ВАМ нужен такой отпуск? Мне - нет, и моим детям - нет. Так за какие провинности это ребенку автора?
С неприятными мне людьми я не езжу, а если уж поехла, то пойду и на пиво и в аквапарк и да, получу таки удоволсьтвие не смотря ни на что. И они пойдут со мной в горы , музей и на танцы. Потому что мы приехали вместе и обговорили наши планы до того как.
И еще, у автора ребенок в принципе вполне положителен к подругам.
Ну не получается у вас отдыхать вместе с подругой, не лучше ли тогда просто ездить отдыхать по отдельности?
Очень похоже, что вы просто хотите тусить с подругой сами, а ребенок вашу общительность не разделяет.
Я вообще в страшном сне не вижу отдых с подругами,какие бы они не были. Пообщались лично на сугубо свои темы - адьё,остальное приватная жизнь моей семьи,посторонним там не место.
Мама, поймите одну простую вещь. Если бы вашему ребенку было комфортно и интересно с детьми ВАШЕЙ подруги, вы бы их не могли разогнать по номерам на ночной сон. А так получается, что девочка ваша выдерживает дозированное общение с эти людьми (и детьми подруги, и самой подругой). И это тоже вполне объяснимо - бывают люди, которые могут быть приятны и интересны КОРОТКИЙ период времени. После некоторого "длительного" времени общения - такие люди съезжают с катушек и начинают воспринимать "подружку" за свою собственность, навязывая "подружке" свои правила игры/жизни.
Девочка у вас достаточно умненькая. Она нашла "путь", как избежать дискомфортного общения - прячется в номере (хорошо что хоть номер у вас не один). А вы как мама банально ПОДСТАВЛЯЕТЕ собственного ребенка, причем ДВАЖДЫ: первый раз, когда продолжаете ребенку навязывать неприятных ей людей (а они действительно неприятны становятся после пары часов общения), второй раз, когда говорите СВОЕЙ подруге: "Маша не хочет играть с твоими детьми". Вы собственными руками формируете неприятие вашЕЙ подругОЙ вашЕГО ребенка... если вы прям "дружны-дружны", то со временем это отольется Вашему ребенку от рук вашей же подруги.
Вариант мирного дистанцирования: "Я хочу пойти с ребенком за ту гору, в тот магазин". Если не понимают, тогда: "Я еще не решила, что мы будем делать после обеда", Через время: "Я хочу сама не знаю чего". Через время: "ой, мы зависали на дальней площадке"...в этом случае Вашей подруге будет трудно подстроится под ваши неопределенные планы, и если она вменяема она с понимаем отнесется к Вашим личным потребностям и к "чудачеству" неопределенных планов.
Если Ваша подруга - это НЕ понимает, то ваша дочь втройне права избегая деревянную семейку. И ситуёвина выглядит совсем грустно, что вы взрослая женщина как щенок скачете вокруг этой тетки, готовая скормить ее детям своего ребенка.