Лагерь, деньги, ребенок
Не знаю куда писать, в ТД не хочу, т.к. там одна ругань. Ребенок подросток поехал в лагерь в Европу, с собой на экскурсии дала деньги, которые рекомендовал дать тренер. Четко сказала, что деньги сразу отдай тренеру (ездим не первый раз, всегда сдает). В итоге прошло 4 дня, едут на экскурсию, моя подходит за деньгами к тренеру, а тренер говорит, ты деньги не сдавала. Ребенок в шоке, утверждает что деньги сдавала точно, но тренер забыла записать. Тренер деньги пересчитала, говорит что её денег нет, что точно помнит, как она сказала, что деньги сдавать не будет. Я звоню тренеру, она грубо меня отшивает, говорит разбирайтесь сами со своим ребенком, мне дорого на ваши звонки отвечать. Ребенок плачет, денег нет, все на экскурсию, а она осталась в отеле, тренер отказывается общаться и обвиняет ребенка во лжи. Ни кто ничего не помнит, т.к. в аэропорту была суматоха. На дне рюкзака лежит пустой конверт от денег, дочь утверждает что тренер деньги пересчитала и конверт пустой вернула. Лагерь обошелся примерно 90 тыс.р, денег было 350 Евро. Родители другие предлагают мне не разбираться, а просто отправить ребенку ещё денег как-нибудь через тренера, т.к. реб несовершеннолетний. Тренер не писала, не звонила. Что бы вы сделали? Дочь рыдает, говорит больше не хочу разбираться, т.к. ей никто не верит. Я далеко, сижу реву от бессилия, несправедливости и злого рока. У дочери ещё и ДР скоро, она его там должна была отметить.
Сейчас разборки бесполезны - свидетелей нет, расписки нет, никто ничего не помнит, каждый уверен, что прав.
Успокойтесь, пожалуйста, успокойте дочку. Неприятно, обидно, сочувствую, но конец света.
Сейчас то что вы можете сделать (если нет возможности забрать ребенка прямо сейчас) - это обеспечить ей участие в экскурсиях, т.е. найти способ выслать деньги кому-то из тренеров.
Пунктом два, не стала бы водить ребенка на дальнейшие занятия к этому тренеру. Ибо тренер, извините, скотина. Допускаю ситуацию "никто ничего не помнит, каждый думает, что прав". Но нормальный адекватный человек предложил бы какой-то выход из ситуации. Логичный, понятный, не травмирующий ребенка, пусть и за дополнительные деньги родителей....
Когда люди научатся себя уважать?
Такого тренера - человеком сложно назвать!
Ребенок пусть еще поищет, возможно куда-то выпали деньги, вспомнит КАК точно отдавала деньги (во всех подробностях). Типа Марь Ванна стояла у стола, я подошла, протянула деньги, она повернулась, положила деньги туда-то и т.д. Возможно, тренер была занята в момент передачи денег и их сунули не в общий конверт.
Названивать тренеру не надо. Связь лучше держать так, чтобы для нее это было не затратно (например скайп).
Но вообще странное поведение: у нас если едут на экскурсию, то все. Родители потом компенсируют, если денег не хватило или у кого-то не было.
Потому что
а) случился форс-мажор с ребенком, за которого эта тренер отвечает. Но ответственность она нести не хочет, с вами разговаривала грубо, решать вопрос отказывается
б) тренер не писала, не звонила - еще одно подтверждение того, что она не хочет отвечать за детей, которых ей доверили
в) я поверила бы ребенку, а значит налицо или умысел или небрежность - все со стороны тренера
Со всем этим надо разбираться.
И у руководства бы и узнала как теперь оставить ребенка без денег и что они могут предложить в этой ситуации
Пусть она на звонки начальства попробует трубку бросить.
Так что все вам правильно говорят, раз тренер отказалась общаться идите к руководтву, пусть оно пистон тренеру вставляет.
Вы написали, что там еще 2 тренера, можно попробовать обратиться к ним.
А на будущее не связывайтесь с "шарашкиными конторами". Как можно было отправить ребенка с людьми, о которых вы практически ничего не знаете и которые ни за что не отвечают?
На поездку в лагерь Вы договор заключали или просто отправили ребенка за границу с малознакомым человеком?
С лагерем договор заключается, где прописывается, кто и за что несет ответственность.
То, что Вы описали, это не лагерь, это просто поездка за границу с чужим человеком
Но нежелание руководителя группы идти на контакт и хоть как-то поучаствовать в решении проблемы (хотя бы в повторной пересылке родителями денег) тоже выглядит довольно странно.
В первую очередь я не верю, что кто-то из тренеров будет так пачкаться о чужие детские 350 евро и портить свою реаутацию, прикарманив их. В то, что потеряны или украдены еще ДО передачи тренеру, я верю больше. Если я не теряла чужих денег и не брала их, то, скорее всего тоже попрошу оставить меня в покое с этим вопросом.
Я высказала лишь версию - это два. Никакого права подозревать Вашу дочь никто не имеет. Это просто версия.
Какая программа отдыха и что тренер должна (могла) предложить - три.
Поясните, если не трудно. Мне актуальные такие модели ситуаций.
2. Деньги пропали, никто не врет, но кто-то сильно преувеличивает. Есть косяк, надо разбираться, но взрослый самоустранилась.
3. Дочь ищет свидетелей того что она отдала деньги (т.к. в этом уверена), но все пожимают плечами и говорят, что точно не помнят.
4. Тренер могла бы мне хотя бы смс-ку написать и предложить мне выслать ещё денег. Или заверить меня, что очень внимательно всё проверила в своих вещах и дочь точно ей не сдавала. В суматохе в аэропорту в три часа ночи всё что угодно могло произойти. Но она считает, что это не её проблемы.
5.Ребенок один за границей на три недели, ей не верят, она без денег и всем на это плевать. При этом дочь помнит как деньги отдавала. Это норма?
1. Ребенок успокоился и смирился.
2. 350 Евро она всё равно бы там потратила, но теперь не потратит, не поедет на экскурсии.
3. Родители предложили оставить тренера в покое и просто как-то выслать ещё денег ребенку.
4. Тренер не при делах. Я ваших денег не брала, это проблемы ваша и вашего ребенка.
Вот собственно и всё. Занавес.
Мы не докапываемся, просто, наверное, любой из нас может вдруг оказаться в такой ситуации, отправив ребенка в лагерь
Просто Вы написали: "Родители предложили оставить тренера в покое и просто как-то выслать ещё денег ребенку."
Вот я и спрашиваю: Как-то еще, это как?
Как вы это себе представляете? В аэропорту тренер отдает обратно конверт, и дочь его сохраняет и укладывает на дно рюкзака?
Я не говорю, что дочь виновата, но что-то здесь явно нечисто.
1. А что такое "вольная"? Где болтанка и какая она, эта "воля"? Чем, где и как можно заняться?
2. Увы, это только по приезду, как мне кажется:-(( ТЕПЕРЬ мне так кажется, опыт уже есть.
3. Нужно настроить ребенка на то, чтобы он проследил за фактом передачи денег. Обычно ребенок не морочится такой фигней.
4. Вот не знаю. Это надо быть как-то лично близко знакомым, чтобы решать денежные дела. Я смогу себе такое позволить только в первую смену, во вторую они будут с малознакомым мне руководителем.
5. А вот этот вопрос - к п. 1. У нее ведь отдых "накрылся", из-за этих 350 евро? Ничего интересного, за простите, и так очень не малые деньги (90 тыс.), не предусмотрено?
2. В лагерях, в том числе в Европе и на морЯх были наверно больше 10 раз, всё знаем, никогда таких косяков не было. За три дня до этой поездки вернулась из лагеря в МО. Деньги сдала вожатому, остаток он вернул. Всё знаем. Ребенок оч адекватен.
5. Отдых не накрылся, будет сидеть в отеле, экскурсии накрылись и покупка всяких приятных мелочей.
Скорее это меня трясет. Она поплакала и успокоилась, смирилась, я пообещала что вместе вернемся на Сицилию и все сами объездим. Сама в это мало верю, т.к. с тремя детьми я обычно позволяю себе только тюлений отдых на аллинклюзиве. Маленький ещё двухлетка, какие с ним экскурсии.
Предварительно можно деньги кинуть тренеру на телефон, чтобы отмести "мне дорого отвечать на Ваши звонки".
Руководитель группы отвечает за вверенных ей несовершеннолетних детей. Произошел форсмажор. Ребенок остался в чужой стране без денег. Виноват ли ребенок, виноват ли взрослый, теперь не разберешь. Но взрослый не имеет права устраняться от решения этой проблемы и делать вид, что она ни при чем и ничего не случилось.
Меня скорее волновалась именно эмоциональная сторона вопроса. Понятно что никогда ни при каких обстоятельствах я не отправляю дочь с этим человеком, но...родители на стороне тренера. Считают что я обвинила тренера в пропаже денег, и поэтому она настроена ко мне агрессивно. Я никого не обвиняла, но так как слышу версию дочери, то принимаю её версию. Дочь не врет, но могла и что-то в суматохе накосячить.
Идите к туроператору, лучше к сразу к юристу, спросите, что можно сделать в таком случае.
Почему в аэропорту? Вы же исходите из того, что дочь ваша деньги отдала.
Все известные мне люди на уши бы сами встали, обрывая вам телефоны и придумывая выход, если бы оказались в ситуации, когда сопровождаемый ими ребенок не досчитался бы 350 евро, утверждая при этом, что передал их взрослому в аэропорту.
Автор, сочувствую вам. Жалко вашу девочку.
И выскажу две версии.
1. Тренер перепутала и записала другую девочку вместо вашей. Тогда получается, что и дочка ваша сдала деньги, и тренер уверена, что деньги она сдавать отказалась. А другая девочка знает и молчит, пользуясь чужим, или не знает, думая, к примеру, что мама отдала тренеру другую сумму.
2.У вашей дочери кто-то украл деньги, из рук выхватил, завладел обманом. Или она их потеряла, положила куда-то, отвернулась или нагнулась шнурок завязать - денег нет. Далее срабатывает защитная реакция, и девочка начинает верить в благополучную картинку, которое нарисовало ее воображение: она отдает деньги тренеру.
Кстати, пункт номер 1 - в нем есть логика.
Раз разобраться в ситуации сейчас невозможно корректно, оставьте разборы на потом.
Урок всем троим: тренеру, вам и ребенку.
Мое личное мнение, что передача денег должна осуществляться между взрослыми.
Действия: Вариант 1. Полностью забив на пропавшие деньги, извиниться перед тренером, взять вину НА СЕБЯ (Марь Иванна, нужно было мне вам лично отдать на последней тренировке). Марь Иванна, вот в вашем городке по такому адресу есть банк на ваше имя выслана доп.денежка, еще раз простите...
Вариант 2 - разнести всю эту спортивную шарашкину контору в пух и прах, донести до администрации, что готовы проинформировать ВСЕХ родителей этой "школы" о произошедшем. Суть обвинения - не потеря денег, а равнодушное оставление ребенка без средств, принудительный игнор через недопуск на общие экскурсии,не забота о моральном благополучии, отказ ехать в банк взять доп. высланные деньги.... Ну типа, фигофо тут у вас - детей доверить нельзя.
Для таких "контор" - весь бизнес держится на родителях, на их готовности доверить им ребенка...
Вообщем, нужно "или умаслить" эту тренершу, или показать ей зубы со стороны родителей, да бы она пошевелилась, доплелась до банка, и не терроризировал ребенка своим "не верю"....
А пропавшие деньги - забыть, наука для всех.
Ситуация однозначно неприятная, очень жаль,всем нам наука.
Сейчас вот подумала - если бы такой эпизод произошел с моим сыном - я бы однозначно верила только ему до конца и даже вопросов не задавала более - раз он один раз сказал что отдал - оно так и есть.
В то же время произойди такое с дочкой - я бы изначально знала,что по факту она врет.в чем конкретно -это надо разбираться,но врет однозначно, такой она человек.Ваша, как я понимаю, не врет вообще?
А вот когда поехали к морю все изменилось. Оказалось, тренер туда тоже отдыхать поехала, и что, как, где и с кем делают девочки 8-9 лет, ее мало волновало. В итоге после звонка ребенка, нашего звонка тренеру, которая вдруг не стала разговаривать и попросила ее больше не беспокоить (как и в ситуации автора), муж взял билет на первый же рейс, полетел и привез ребенка обратно. Правда, пока муж добирался 2,5 часа на такси от аэропорта, а ребенок собирал вещи, любимый прежде тренер, собрав вокруг всю команду, "громко" рассказывал дочери о том, какая она плохая, как всех подвела, что она ничто, звать ее никак, подлая, глупая, трусливая,слабая, что ни в одну команду ее никогда не возьмут, и тренер лично об этом позаботится...
Но я ребенку не разрешаю сдавать мобильный, даже если правила лагеря строго запрещают пользование мобильной связью. В чемодан на дно, на всякий пожарный.
Тренер не поняла нашего возмущения, подтвердила все слова девочек, сказала, что лагерь им заменили, в этом нет нужных им спортивных площадок, не в корпусе же девочкам сидеть. А она не могла пойти на пляж, ей надо было в магазин съездить. и вообще, родители, вы доверили мне своего ребенка, вот и не вмешивайтесь.
Допишу.. дочь позвонила с вопросом: мам, у Ани но-шпа есть, ей мама дала от живота, а можно ее Лене выпить, а то ее вырвало?
И перед каждым лагерем родителям выдавала подробнейший список вещей, с указанием количества носков, трусов, маек, футболок, ветровок и т.д. и т.п.. Рассказывала, сколько раз в неделю и где они будут стирать, как будут учить это делать тех, кто не умеет, как они моются, расчесываются, как следят за ногтями, всё всё всё. Поэтому и на море родители отпускали детей со спокойной душой.
1. Я немного успокоилась, но очень неприятно, осадок в душе сильный.
2. Дочь тоже успокоилась, но сейчас все начнут ездить на экскурсии, а она сидеть в отеле, поэтому до этого момента успокоилась.
3. Я писала смс тренеру, она мне не отвечает.
4. Попросила дочь дать телефон тренеру и поговорить по телефону дочери, но тренер сказала, что не собирается со мной общаться.
5. Ещё много раз обсудили с дочерью ситуацию, она уверена что деньги сдала (дочери почти 14 лет, она не малыш-глупыш, вполне себе адекватна и все понимает).
6. Предложила обратиться в полицию, т.к. деньги украдены, дочь меня поддерживает. Считает что камеры видео наблюдения чем-то нам помогут.
7. Я совершенно точно ничего не буду делать после приезда её из лагеря.
8. Думаю о том, как повести себя дальше. Какие действия предпринять в отношение тренера, который наотрез отказалась со мной общаться.
9. Вариант забить на всё и просто дождаться дочь из лагеря и забыть что это.
10. Прошу не предлагать мне варианты пересылки денег, вопрос сейчас не в этом, а в том, как мне вести себя в этой ситуации по отношению к сопровождающему взрослому.
И отметки о том, что деньги сданы - нет. Свидетелей тоже, насколько я понимаю.
В принципе, Вы можете написать жалобу о недочетах основному оргу поездки, ну ктО деньги собирает в условиях, заведомо непригоднях для этого дела, да еще и подотчетные деньги. И что это за манера: отказ в общении. на мыло такого тренера, не важно - сдавала Ваша дочь деньги, или нет. Мало ли, чтО у Вас или у ребенка может случиться, черт с ними с деньгами, но есть же более важные вещи, в жизни, что значит: "Вы неадекватны, общаться не буду!"? Чушь какая-то.
Странно, что тренер отказывается общаться. Может быть, вы успели что-то неадекватное ей наговорить?
Я за вариант "припугнуть смс-кой" :) Скажите ей, что если она отказывается общаться, но вы будете предпринимать меры.
На "припугивания" тренер вправе сама написать заявление, зачем это надо?
Слово "припугнуть" стоит в кавычках, это значит, что никто не предлагает угрожать, а просто сообщить о своих намерениях разобраться в ситуации серьезно.
Я бы до выяснения хоть чего-нибудь погодила с припугиванием.
Интересно, а как тренер сейчас с девочкой общается, она не жалуется?
Я имею ввиду,что вскрыться может ложь ребенка.
конечно, деньги не будут лежать на полу. их кто-нибудь подберет.
вполне могло оказаться, что когда тренер спросила вашу дочку о деньгах, ваша дочь ей сказала, что сейчас отдаст, надо достатать из рюкзака. и отвлеклась, замешкалась и потеряла. у тренера отложилось, что ваша дочь отказалась сдавать, а дочка ваша или правда верит, что сдала или врет.
Запросто могла "заморочитья", если сама потеряла, а не ребенок.
Почему не может показать запись о приеме/неприеме денег девочке, а пересчитывает имеющиеся у нее деньги других детй?
Почему не предложит, раз уж произошла такая неприятность, посильную помощь в нормальном проведении поездки дочери автора? В долг?
Не успокоит девочку, а очень сильно на нее давит своим нежелением разрулить хоть как-то ситуацию?
нет ничего говорящего о том, что тренер украл деньги. вообще. ему еще меньше смысла наживать проблем и нервотрепки из-за 10 тыщ.
Автор, если ваш топ - действительно правда, вы не боитесь потом выцарапывать свою дочь из приюта, куда ее полиция доставит? Что там с законами в отношении несовершеннолетних детей, оставленных без присмотра взрослых?
Есть ли хоть какое-то документальное подтверждение того, что этот человек взял на себя обязанности по присмотру за ребенком, по обеспечению ее безопасности?
На каком основании эта тренер работает в Олимпийском? Кто дает ей право тренировать на дорожках в этом бассейне? Как происходит оплата тренировок? Как фиксируется эта оплата?
Есть немало вариантов испортить ей жизнь, но вы молчите, как рыба об лед.
Да, еще. Что за взрослые, помимо тренера, с детьми? Откуда еще два человека, как можно с ними связаться?
А что за два других взрослых? С ними возможен контакт?
Вам бы донести до них, что оставлять вашу дочь без присмотра они не имеют права. Хотя бы это
Вам бы донести до них, что оставлять вашу дочь без присмотра они не имеют права.
Скажите, а на каком основании они должны быть с ребенком? Нет приказа ОУ, нет договора.
Этим документом на сопровождающего возлагается ответственность за жизнь и здоровье ребенка и обязанности по защите прав и законных интересов этого ребенка
Ни о чем в смысле ответственности
Он о чем именно в контексте ответственности за ребенка
Она же не подписывала никаких документов, что принимает на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка автора?
Если я завтра подпишу документ, что поручаю Вам нести ответственность за жизнь и здоровье моих детей, то это же не означает, что отныне вся ответственность действительно переходит к Вам. Вы пальцем у виска покрутите и будете правы.
Сопровождающий отвечает за жизнь и здоровье несовершеннолетних детей. На территории РФ, в школе, в детском саду, за границей
Ответственность сопровождающего и возложенные на него обязанности по защите жизни и здоровья вверенного ему ребенка прописываются в договоре.
Юридически согласие никаких обязанностей не накладывает, а только предоставляет ПРАВА доверенному лицу обеспечить помощь в любом объеме (без этих прав сделать это бывает иногда затруднительно). Согласие - это разрешение и передача своих прав. Этот документ является односторонним и не может возлагать на другого человека никаких обязанностей. Я (как и Вы) не суд, не компетентный орган и издавать документы, обязательные для исполнения другими лицами, прав не имею. Так что фраза "возлагаю за... ответственность на жизнь и здоровье..." всего лишь означает появление у сопровождающего права, но не инициирует возникновение обязанностей. Обязанности возникают из двустороннего договора, подписанного обеими сторонами.
Это формально-юридическая сторона.
Статья 22. Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.
114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_161977/?frame=2#p265
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Доказать, что это выезд организованной группы - как нечего делать. Даже в отсутствии договора. При желании, конечно
Тут вопрос уже как маме и ребенку приобрести хоть какой-то душевный комфорт на оставшиеся недели. И без припугнуть ИМХО... наверное сложно.
Хотя второй вариант - девчонке плюнуть на все с высооооокой колокольни и постараться найти плюсы в таком вот повороте событий. Но тут стержень нужен.
Я б в свои 14, сильно обидевшись, вообще бы свинтила куда-нибудь, чтобы меня еще поискали, чтоб матушке позвонили, чтоб побегали и посуетились
кто такой руководитель выезжающих групп? в данном случае она просто сопровождающий.
Тренер поехала бесплатно с чужими детьми, совершенно из альтруистических соображений, ога
равно как и об организованной группе.
Просто на будущее всем нужно четко представлять, что отправляя ребенка в лагерь (тем более за пределы РФ) стоит позаботиться о документальной стороне вопроса. А считать, что после подписания Согласия сопровождающий автоматически становится ответственным за жизнь и здоровье Вашего ребенка, как минимум наивно.
Если я напишу, какие требования предъявляли к купанию детей, у многих, отправляющих детей в современные лагеря, округлятся глаза.
А что входит в понятие "ответственность", когда ребенка отправляют с женщиной за границу? И эта женщина является в данный момент просто дамой на отдыхе. Это значит, что она будет относиться к детям так, как считает нужным. Считает возможным разгрузочный день - дети будут голодать, считает возможным купаться на диком пляже - будут. Взять экскурсию подешевле у неизвестных лиц - пожалуйста. Кто и в чем ее обвинит? Она и сама так живет. И она не на работе в данный момент.
Одна будет контролировать 16-летних у бассейна, другая - будет дремать, пока 7-летки ныряют на диком пляже. Одна - следить за тем, чтобы дети ели суп, овощи, фрукты и мясо, другая - разрешит вместо этого Пепси, лукум и чипсы. И не из вредности, а по жизненным убеждениям, она и со своими собственными так.
При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.
114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Если дело дойдет до суда, то к родителям тоже будут серьезные претензии в связи с отправкой ребенка куда-либо без договора, конечно
Организованного выезда групп несовершеннолетних граждан тоже не было.
Остается ответственность родителей, чтд.
Просто мамки договорились с теткой, выдали ей согласия на выезд детей и аривидерчи.
Ответственность в данном случае осталась на родителях
Руководители организованной группы ответственность, несомненно, несут. На основании договора родителей и организаторов и на основании своей должностной инструкции.
Тут ни того, ни другого нет.
ИМХО, в первую очередь возникнут вопросы к родителям. А куда и с кем они отправили ребенка? Что за тетя такая? Откуда взялась? Вполне подпадает под ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
Много документов просмотрела, нигде не нашла в явном виде признаков организованной группы детей в контексте поездки за границу на отдых.
В то же время признаки есть - покупка билетов на группу, бронирование мест в отеле на группу, согласие на выезд ребенка с определенным лицом и с тем, что данное лицо представляет интересы ребенка. Это группа, в определенной степени организованная.
То есть вопрос дискутабельный.
Где есть запрет на самоорганизовавшуюся группу без заключения договора с юридическим лицом?
Естественно, запрета на самоорганизованные группы без договора с юридическим лицом нет. Но с физическим лицом сопровождающим договор же никто не мешал заключить.
В общем, стремная ситуация, если честно. Родители беспечны, тетка -тренер вообще за гранью
Вас такое бы устроило?
Через суд будет определяться мера ответственности в трагических ситуациях. Надо до них доводить? И я не знаю о серьезных наказаниях для таких родителей.
А если Вы отправляете ребенка в поездку только на основании Согласия, то при возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации (не дай Бог), вопросы прежде всего возникнут к Вам как к родителю.
Твердая уверенность, что ответственность возлагается не согласием, а другим документом, а именно договором.
В законе ни слова не написано о том, что ответственность на сопровождающего возлагается именно Вашим согласием.
Согласие - это мое разрешение, оно не влечет за собой появления у другого человека каких-либо юридических обязанностей. Это азы юриспруденции
Ссылочкой не поделитесь на соответствующий нормативный акт? Очень хочется ознакомиться
по факту, если смотреть - тренер повезла группу. она не может оставить группу из-за одного подростка, оставленного в отеле к тому же.
остальные оплаты не получали. они поехали со своими детьми. конечно, им чужой подросток вместо своих детей и развлечений совершенно неинтересен.
тем более что дочь автора ведет себя крайне глупо.
Наверное, там прописаны права тренера по представлению интересов ребенка. Но такая бумажка не накладывает ответственность на этого тренера, не делает ее обязанной присматривать за ребенком, не запрещает отлучаться от ребенка и т.п.
Скорее всего, родители оплатили поездку тренеру и, может быть ее услуги по присмотру, развлечению и тренерскую работу "из рук в руки", ничего не оформляя. И в данный момент тренер в отпуске.
проблема действиьельно не ее, если она денег не брала.
Вы - переложили свои обязанности (передачу денег) на ребенка, тренера и других мамаш.
Другие мамаши по понятным причинам были заняты СВОИМИ проблемами, тренер - пофигистка видимо, ребенок еще просто мала и не справилась с ситуацией.
А вот Вы - должны бы быть ответственны за все, но вы ищите виновного, вместо решения вопроса
"Ну и поездка. На тренировки не ходит, на экскурсии не ездит. Может она от вас туда сбежала чтобы тупо ничего не делать? И деньги никуда не пропадали?"
Меня не устраивает, что она не ездит на экскурсии, а сидит одна в отеле. Она мечтала об этих экскурсиях, а тут такое...
Я бы сейчас постаралась это донести до своего ребенка. Задача сейчас продержаться до конца "отдыха" с наименьшими потерями, в т.ч. для нервной системы. Вставание в позу решению этой задачи не способствует
Культивировать в себе обиду, взращивать ее, жалеть себя,что может быть хуже, как вы можете ее в этом поддерживать. Да соберись уже, тряпка, надо сказать ей.
На Этне экскурсия построена так, что на каждом этапе надо что-то доплачивать, иначе смысла нет ехать, доедешь только до подножья, мягко говоря.
На мой вопрос выше автор ответила "Не знаю"
Пофигисты все))))
"У богатых свои причуды" это называется
Надо вам девочку успокоить. Найти какие-то слова, чтобы она не чувствовала себя обиженной
вас понимаю. вам, конечно, этого надо. но со стороны так.
Но все равно дико, да. Дети столько лет знакомы, вместе занимаются, типа подруги, и вот оно то самое "друг познается в беде"
А выше в топе автор писала, что все дети заявили, что у них лишних денег нет.
Может быть у кого то из детей есть кредитка, куда можно было бы перечислить деньги? Вы с другими родителями поддерживаете связь?
На вашем месте я бы не стала выяснять в моменте кто кому что передал или нет и куда делись деньги, а сосредоточилась бы на том, как передать средства ребенку. Можно ли с отелем связаться и спросить как это сделать?
Моей дочери нет 14 пользуется мужней. На карточку в любое время можно перевести еще денег.Сопровождающие всегда приветствуют карты.
Удивляют если честно, такие "путешественники"
как вы. Вроде везде ездили, как будто первый раз.
Наконец, хамка-тренер, могла бы по-хорошему поговорить с Вами и взять ребенка на экскурсию авансом, а не оставлять ее одну в отеле. Хорошее отношение в этом лагере к детям, нечего сказать.
Моей старшей 23 сейчас. Мы наверное с другой планеты. Автор! Я даже представить не могу такой ситуации в её 14-ть.
И к дочери у Вас очень странное отношение: Вы её отправляете х\з куда, х\з с кем в х\з каком детском коллективе. При чем Вам даже лень проводить её в аэропорт! К собственному ребенку такое отношение как будто она багаж: загрузил в чужую машину и ладно!
14 подросток 15 часов находится один в отеле!!!!!
при это Авторица продолжает спокойно сидеть на Еве вместо того, что звонить руководству отеля, звонить в итальянскую полицию наконец . я бы на Вашем месте давно бы была в итальянском консульстве , умаляя сделать мне срочную визу и ближайшим рейсом к дочке!
Да она у Вас просто чудом еще не в итальянском борделе: деньги у нее уже отобрали, осталось еще паспорт отобрать!
Сопровождающая -полный неадекват, судя по тому , что она не хочет с Автором общаться.
Автор, Вы очень сильно рискуете ребенком ,продолжая ровно сидеть на пятой точке.
Девочка, которая у нее тренируется, просит взять ее подругу. Возможно, тренер отказывается, но ее уговаривают. Мама этой девочки даже не провожает в аэропорт, ни о чем тренера не просит, на какой-то контакт, необходимый для этой ситуации, не идет. Девочка не отдает деньги. Далее проявляется характер девочки, подчиняться она не очень хочет, на тренировки не ходит, так как приехала отдыхать. Затем следует наезд на тренера за деньги, причем не только со стороны подростка, но и со стороны матери. Все это вносит разлад в отношения всей группы.
Теперь скажите, что должна делать тренер? Дать свои деньги, чтобы потом ей не вернули? Сказать номер своей карточки, чтобы утверждали, что деньги перечислены, а на деле опять денег она не увидит?
Сидеть в отеле с девочкой? Она на это не подписывалась, такого уговора не было, да и лишать поездок остальных, ее спортсменок, кстати,в отличии от чужого ребенка, абсолютно неправильно, да эта девочка еще и характер показывает.
Хоть тренера и имеют педобразование, но это филькина грамота в большинстве случаев. Они - спортсмены, воспитанные сурово, порой жестко. В такой манере они и со своими подопечными общаются, особенно во время наездов и взбрыков. Рассчитывать на другое с незнакомым человеком - странно.
Коммерческий выезд - выезд за деньги. Затраты на билет-проживание-питание тренера входят в сумму, которую оплачивают родители детей. Туда же входит оплата тренера за эти дни. Поэтому именно в такие выезды частенько берут сестер-братьев-друзей воспитанников. Потому что это финансово выгодно тренеру. Так что тренер тут далеко не альтруист - она извлекает финансовую выгоду. Режим дня полностью зависит от тренера. Полностью! То, что кто-то не ходит на тренировки означает лишь то, что тренеру пофиг и тренер это допускает и позволяет. Знакомый ребенок, не знакомый - при организованном режиме группа всегда находится вместе и живет по единому графику. По поводу денег: в поездках, тем более зарубежных, с деньгами много что может быть. Дети их теряют, у детей их воруют, деньги у детей заканчиваются. Все это чревато проблемами, и выезжающий с детьми взрослый не может этого не знать. Поэтому при грамотном подходе это учитывается: тренер либо включает в путевку изначально некий НЗ, который тратится на "безденежного ребенка", либо изначально принимает деньги заранее и сам контролирует траты каждого. В ситуации автора - согласовать с матерью в виде смс, потому что переписка становится прямым доказательством, что мать одобрила выдачу денег в долг, переписку (в отличии от телефонного разговора)можно предъявить, и дать свои деньги. На выезде не бывает чужих детей и своих, есть группа детей, за которых несется ответственность. Равная ответственность. То, что девочка-подросток остается одна в отеле, в чужой стране, страшно и для девочки, и для тренера. Того, что может произойти, тренеру следует больше опасаться, чем теоретической потери личных денег.
никаких НЗ делать никто не обязан, т.к. это = потратить деньги других на кого-то одного. с какой стати, кто-то должен платить больше, чем это необходимо?
согласованием с матерью, в случае отказа матери от возмещения можно будет разве что подтереться. мало кому это надо.
опасаться тренеру нечего. он не отвечает за глурпости, которые может отчебучить подросток.
во-вторых, ничего не будет тренеру. абсолютно. совершенно.
ну и надеюсь, у дочки автора мозгов побольше, чем у мальчика из пословицы, который отморозил себе уши назло дедушке. в 14 лет уже понять, что это только назло себе и своим близким.
По поводу денег и выезда: украсть могут совершенно у любого, и любой может потерять самостоятельно (в том числе и взрослый человек). С детьми это случается достаточно часто, чуть ли не в каждой смене есть такой обворованный или утерявший часть суммы или все целиком. И, да, тренеру приходится решать проблему. Как - зависит от ситуации, совести и ответственности. Тренеру, скорее всего, в данной истории ничего не будет: она застрахована самой нелегальность поездки. И, да, счестье, что в сложной ситуации оказалась довольно разумная девочка, а не оторви-голово мальчик. И я не говорю, что девочка пойдет что-то делать назло. Подростку необязательно хотеть кого-то наказать, чтобы попасть в неприятную историю. Оставаясь о длятельном одиночестве, достаточно выйти в холл отеля, там с кем-то познакомиться, с кем-то посидеть-поболтать, и далеко не всегда у новых знакомых оказываются добрые намерения. При этом необязательно куда-то идти, прийти могут к тебе в номер. Отель же несет еще меньше ответственности, чем тренер. Более того, будет всячески отказываться от всего. Я это пишу не для красного словца: сама бегала по гостиницам спасать девчонок: в Израиле мужики пьяные ломились в дверь, в Италии лезли в окно. Девочки на этих выездах были разные, но все далеко не оторвы. И возраст как у дочери автора: 13-15 лет. Повода особого не давали. Один раз громко смеялись, чем привле кливнимание. В другой раз - перекинулись парой слов в магазинчике сувениров при отеле. Но, что хорошо - дети были не одни (в троем больше шансов отбиться), в обоих случаях в гостиницах был телефон, и они знали, куда звонить. Администрация, увы, не отреагировала достаточно быстро, а я, тренер - отреагировала. Кому звонить дочери автора, если что? Она же одна из группы остается. Достаточно ли знает язык, чтобы ее поняли и помогли? Опять же, не страх навожу, но я пуганая такими историями, поэтому, как тренер из топа, не рискну поступать.
и дети и взрослые могут потерять деньги. согласна. но не согласна с тем, что это проблема тренера. если бы речь шла о жизни или здоровье - согласна. спасать не зависимо от финансовой составляющей. развлечения - это плюшки. поссеяла - осталась без плюшек. не вижу ни одной причины по которой тренер должна обделить себя из-за чужого ребенка.
более того, предположу, что тренер ушла "в глухую несознанку" от того, что общение с ней начали с наезда на нее. подозреваю, что и девчонка и автор повели себя не слишком умно, но довольно агрессивно. начали с наезда, что, само собой, отбило всякое желание с ними общаться и помогать. за что боролись.
счастье, что оказалась девочка. для оторви-головы мальчика и его родителей.
если девочка пойдет с кем-то болтатть, это будет глупость, от которой плохо будет ей, а не тренеру.
спастись можно на ресепшн отеля. ну и находясь в отеле все вместе никто не водит за руку каждую половозрелую девицу, не отслеживает их нахождение в номере. поэтому - разницы нет.
звонить, а лучше бежать, будет на ресепшн. тренеру риски не важны. не она рискует. она оставила 14летнюю девицу не саванне среди диких зверей. в отеле. если девица сделает глупость - это будет ее глупость и ее ответственность.
никаки звонки матерей ничего не поднимут процентов на 80%. ну, м.б. пожурят кого. если, конечно, вести речь о той же возрастной категории. да и не только той тоже. а уж деньги и подавно. ну поразбираются, может, помусолят, это да.
а уж в ситуации автора и подавно.
я вам про госорганзизации скажу) я сама в санатории в советское время чуть не утонула) от госорганизации) и в бассейне от школы) никто из воспитателей/учителей ничего даже не заметил) так что - сами понимаете.
Договорились что в аэропорт поедет одна машина, и мама девочки проследит как дочь сдает деньги. Привезла дочь к дому подружки, переложила свой чемодан к ней в машину. Я должна встречать.
Из 4 девочек 2 никогда не занимались плаванием у этого тренера, и по всей видимости ей самой не охота девчонок брать на тренировки. И есть ощущение, что никаких тренировок и нет, т.к. все 4 девочки живут в одной комнате и никто никуда не ходит и их даже не тревожат, не будят и не зовут, в итоге девчонки дрыхнут не просыпаясь чуть ли не до обеда. Все 4 родителя постоянно пытаются пушить девчонок по телефону что бы ходили заниматься, девчонки вяло отнекиваются, а тренеру всё похрен.
Вопрос денег надо обсуждать с родителями, только родители могут дать гарантии возврата денег или пересылки новых.
Была четкая договоренность, что если кто-то не едет на экскурсии, то один из трех взрослых остается в отеле (в итоге уехали все).
А вы бы не показывали характер, если бы сдали деньги, а вам потом сказали что этих денег нет? Или все дети должны быть такие пушистыми кисками, ну послали, они молча быстренько и пошли туда куда нужно. Понятно что дочь подросток и она очень остро чувствует несправедливость, но тем не менее ведет себя хорошо и кроме первого дня больше ни разу никому ни чего не сказала.
А главное - никакой управы на нее нет и не будет. ибо все по устной договоренности, на которую можно и наплевать.
Я вот благодарна Вам, что вы решились об этом написать. Для других хотя-бы будет наука.
взрослые поехали со своими детьми. конечно, никому не захотелось лишаться того, ради чего поехали. это совершенно понятно. тем более что не ясен смысл этого оставания.
никаких данных о том, что ваша дочь деньги сдала, нет. возможно, общее заблуждение, а возможно ваша дочь напутала.