Брат и сестра, отношения.
Дано, сын 9 лет и дочь 7 лет. Никаких драк, никаких толканий, ничего такого нет. Но нет и дружбы, брат сестру не защищает, если его друг начинает ее подкалывать; он может уехать с прогулки, оставив ее одну на детской площадке. У нее так же немного равнодушное отношение к нему. Комнаты раздельные, игры совместные, везде мы вместе, никого не разделяем, не выделяем. Я постоянно им говорю, что они - самые близкие люди друг другу, что ни одна подруга, ни один лучшйи друг не может заменить сестру/брата. Как привить им близость, чтобы были именно близки друг другу, чтобы и переживали и скучали, когда один в отъезде. А тут наоборот идет злорадство - ура, я одна, брат в лагере.
А может и не нужна эта близость, может такие отношения и нормальные? У меня у самой родная сестра, с которой, к сожалению, мы так и не стали близкими, душевными подругами. Мне очень хочется, чтобы мои дети были друг за друга горой, чтобы брат мог защитить сестру, а сестра, когда находится на выступлениях в другом городе захотела ему что то купить... С первого сентября дочка идет в школу, где учится сын. Я не знаю даже, как у них будут там складываться отношения...
Поделитесь, у кого как... посоветуйте, что делать...
Это как? Девятилетка присматривает за семилеткой?
Они живут в одной комнате, бывает ругаются,вместе никогда не играли - я вообще не понимаю,почему они должны вместе играть...
Я отродясь не говорила,что они какие-то там близкие люди - это для меня безмозглый и ненужный пафос.Они не обязаны дружить, не обязаны друг друга любить - это да, говорила.Почему они должны быть лучшими друзьями - мне не понять.
ДА, дочка учится в школе сына - у нее нет и не может быть там никаких проблем - она сестра Виталика, об этом знают все 5-6-классы.Сын никогда не допустит,чтобы кто-то что-то плохое о дочке сказал или сделал.Да, сын водит дочку на тренировки, кормит ее обедом.Это - его обязанность- выполняется им полностью. Для меня это совершенно нормально.
Давообще посторонние, че уж там..
А Виталик типоместный автортет чтоли?)) Сестра Виталика)))
Да, говорить,что сестра с братом - самые близкие люди - это пафос.Такие вещи жизнь сама расставляет по местам.
И Вы забыли написать, что водит он её куда-то там не из родственных чувств, а потому, что мама ему за это платит.
Наших отношений с сестрой дети не видят, она живет в России, мы общаемся по скайпу, ездим туда в гости.
Может я и зря их напрягаю по отношению друг к другу, но у меня перед глазами много семей, где все дети, 3,4 детей очень дружны, поддерживают друг друга уже во взрослом возрасте. Мне кажется, это идет из семьи, с детства отношения складываются.
Может быть сумбурно немного написала, но надеюсь смысл понятен :).
Мне, к примеру, подруга ближе, чем брат. Слишком разные были всегда интересы у нас с ним. С братом просто ровные, хорошие отношения без особой любви. Он в своей семье, я в своей... И никто от этого не страдает)))
Наверное действительно не стоит им навязывать друг друга, как пойдет так пойдет. Но мне так хочется, чтобы их отношения были дружескими, теплыми, чтобы дочка всегда знала, что брат ей может помочь, к нему можно обратиться за помощью, поддержкой... И он точно так же...
Когда мне было 20 лет я думала, что у меня будет такая же дружная семья. 2е детей. где старший брат горой за младшую сестру. Сейчас моим детям 17 и 15. Они не так дружны, как мой дряг детства со своей сестрой. Но вот думаю.. может оно и к лучшему?
В отношениях с братом сильное влияние имеет его пассия/женщина/жена!
Как ни крути :) со всеми его дамами (были серьезные отношения с 2 девушками) были замечательные отношения, а женился... так и не общаемся почти!
Я одна в семье, у мужа есть сестра родная. Мы очень дружим семьями, она для меня очень близкий человек, как сестра. И я очень рада, что у мужа есть сестра.
Я в браке 18 лет и за все время у нас не было поводов для конфликтов, наверно нам повезло.
Наши дети растут и сами все видят, взаимопонимание, уважение, поддержку, дружбу.
Конечно они как все дети и повздорят, и попихаются (драк не было), но если кто-то из взрослых только собирается наказать одного из них, другие, как волчата кинутся на защиту. Они переживают друг за друга, помогают.
Вот вчерашний пример. Они все сейчас летом занимаются с одним тренером в бассейне, и когда после урока они стали прыгать с бортика, то дочь встала карабкаться к младшему на тумбу, тренер ей говорит, осторожно не толкай мол маленького, а она поворачивается с удивлением в глазах, в смысле толкать? Дочка лезла на тумбу, чтобы объяснить брату, как встать лучше, чтобы хорошо прыгнуть. Вот. Угостят в школе чем-нибудь, они домой тащат, чтобы поделиться.
Может быть я делаю это не правильно, но стараемся выбирать такие мероприятия (если идем все), чтобы там было интересно всем. Конечно же у каждого ребенка есть личное время общения (без остальных), мы либо в кино, или в гости к одноклассникам, или еще куда, но отдыхать мы ездим со всеми детьми.
Мне сложно их разделить, люблю всех по-разному, но очень сильно.
Старшего, потому что он самый желанный и долгожданный, дочь- потому что она единственная наша принцесса, а младший- это просто светлый лучик нашего общего счастья)))
Когда мы его только ждали, то старшим деткам сказали, что скоро нас в семье станет 5, и сын тогда сказал: Ура, у НАС будет ребенок)))
Когда я вышла замуж, семья мужа меня приняла как родную, мама моего мужа если покупала что-то своей дочери (косметика, парфюм, что угодно), она это покупала и доя меня тоже. Для меня это было что-то... И когда я ждала 2 ребенка, то очень на это счет переживала, как можно любить еще, как разделить любовь, так во мама мужа мне сказала, что любовь не делится, она умножается.
По своему опыту - у меня младшие сестра и брат. С сестрой мы всё детство воевали, сейчас в вежливых дипломатических отношениях, общаемся только по делу. С братиком мы родные и очень близкие люди, общаемся часто. Помочь готовы друг другу все, но по пустякам не дёргаем.
Мои дочка и сын не сказала бы, что очень дружны - всё-таки 11 и 5 лет и разные интересы, но часто играют вместе, дурачатся, иногда приносят друг другу то, чем их угощают в школе или в садике (откуда что взялось? я этому не учила).