Чтение. Вопрос
Сели с дочерью заниматься, я свои "уроки" делаю, она свои. Начала делать, наткнулась на что-то сложное, бросила, перешла на другое задание. Его сделала легко, опять попалось сложное, опять бросила. И так постоянно. При чем она вполне может сделать это "сложное" задание, но просто перескакивает на полегче. Вторая проблема - задание, нарисована картинка, есть первый слог слова, нужно написать слово полностью. Нарисована, например, коза, дан первый слог КО, дочь смотрит на картинку, говорит "кАза" и делает вывод - здесь неправильно написано, пишется кАза. Говорю - нет, кОЗа, показываю карточку, где написано слово через О, она - нет, ну я же говорю КА-ЗА, значит так пишется. Тупик. Как объяснить? Как мотивировать не проскакивать задания?
P.S. Дочери 4,10. Не заставляю и не насилую занятиями, достала тетрадь и сама сидит занимается.
Перескакивает она потому, что делает то, что знает,а то, что не знает - не делает. А как ей иначе-то быть?
Про правописание - так и объясняла, что есть в русском языке слова, которые слышатся так, а пишутся иначе. кОза, потому что проверочное слово - кОзы, а не кАзы. Есть слова, которые нельзя проверить, а только запомнить.
Я говорю о собственном опыте. Мои дети научились читать в 4 и 4,5 года, попутно складывали слова из магнитной азбуки, а позже - разгадывали кроссворды. Естественно, вопросы подобные тоже возникали и именно так я и объясняла. кОза, потому что кОзочка, кОзы, а не кАзочка, кАзы. Им это было понятно и прикольно перебирать варианты. МОжно, конечно, просто сказать ребёнку - вот такие правила в русском языке и точка.
Вы бы лучше самообразованием занялись!!!
Не с ко/ка, а дописать недостающий слог. Первый был, соответственно, ко.
Если вы хотите, чтоб она для своей пользы чем-то занималась, дайте ей тетрадь, где задания она будет понимать. На счет или тренировать руку, обводить по точкам. Что вам это чтение так далось в 4.10?
у меня, правда, таких проблем не было и нет. Дочь начала читать без тетрадок с заданиями в 5 с копейками сама, без всяких систем, методик, и прочей фигни. Сын научился читать тоже сам в 4 с половиной. И опять без методик и правил ненужных.
Вашу книжку с заданиями я бы дала, если я сама занята своими делами, но у меня ребенок уже книжки сам читает, ему как-то само понятно что после ко надо написать.
Имхо, не мешайте всё в кучу. Для самостоятельной работы ваша тетрадь сложная для вашего ребенка на данный момент.
А что обязательно в 4 года летом ребенку делать какие то там задания с к-О\А-зой и нафига вообще ребенку знать через какую букву пишется слово коза? Мир сошел с ума, не иначе.
Всему свое время!