Как воспитывать без истерик?
Хочется жить с ребенком мирно, но не получается. Никак не получается некоторые вещи до ребенка донести.
Дочке 7 лет.
Пример с едой. Дочка очень быстро ест и еду запихивает в рот большими кусками (картофелины целиком, огурцы и прочее), почти не жует, а сразу глотает. Я её давно приучаю есть медленнее, кладя в рот небольшие кусочки, тщательно пережевывать. Но она лишь психует, говорит, что хочет есть и торопится за столом. Может на спокойное замечание "Пожалуйста, не спеши, бери в рот небольшие кусочки" обидеться, выйти из стола и забиться куда-нибудь в угол или запереться в ванной. Жду, пока успокоится, потом миримся и разговариваем на тему здоровых желудков и прочего. Но как будто ничего в голове не откладывается - всё опять по новой - еда напихивается за щеки.
Я уже не знаю, КАК мне еще до неё достучаться, как добиться того, чтобы она спокойнее реагировала на замечания и как-то старалась исправиться?
Мне кажется нужно отстать от нее, перерастет и научится
Я уверенна почему то что в школе она будет есть культурно и аккуратно
По поводу печени у гастроэнтеролога наблюдаемся, не хватало еще и желудок испортить.
Ваши тараканы про восприятие людей - это ваши комплексы, зачем вы это перекладываете на ребенка?
Вас это беспокоит - вы ешьте так, как вам нравится. Ей пофик - пусть она ест как нравится ей.
Неужели это никак скорректировать нельзя?
Это не тот вопрос, в котором стоит принципиальничать. Я поняла бы ваше желание ее изменить, если бы она двойки получала постоянные.Поняла бы - если бы мешала детям в школе на уроке.Но как есть =- это ее личное дело.
ну вот она ситуация - и ей стыдно
в следующий раз в такой или иной ситуации она постарается вспомнить а не было ли предупреждений от мамы
в теории хорошо учиться на чужих ошибках
но много более эффективнее - на своих )))
этикет - не переход дороги, ошибка не опасна
Меня как человека довольно сдержанного и более-менее утонченного это всё шокирует.
Меня тоже в детстве поправляли и делали мне замечания - не сутулиться, говорить внятно, ударения правильно ставить в словах, здороваться, жевать с закрытым ртом и т.д., и т.п. Только я ТАК остро не реагировала. Напомнили спину выпрямить - молча выпрямила и всё. Спокойно реагировала.
Вас не бесило когда Вам это все говорили? Я подобного рода замечаний не терпела никогда, поэтому моим детям я на мозг вообще не капаю.
"Только я ТАК остро не реагировала. Напомнили спину выпрямить - молча выпрямила и всё. Спокойно реагировала. " Ну вот это ваша фишка. А дочка Ваша другой человек.Я вообще не понимаю, ка можно спокойно относиться к тому,что к тебе планомерно и постоянно кто-то лезет с замечаниями.
А как без замечаний? Мне и муж иногда может что-то сказать "накрывай тарелку крышкой, когда ставишь в холодильник" или "ну и кто опять окно открытым оставил?" Совершенно спокойно реагирую - "ой, я нечайно :-) исправлюсь". Неужели я психовать буду?
ой как завидую - мне б такую
фиг с ней с крышкой, но для работы оч нужно
И мне неприятно в кафе где-нибудь слушать, как кто-нибудь за соседним столиком шумно ест - спагетти всасывает со звуком пылесоса или разговаривает и жуёт одновременно. И всё это донести до ребенка хочу, чтобы она со стороны могла на себя взглянуть и как-то контролировать своё поведение.
Вам неприятно - ваши проблемы. Вот реально - встать и уйти.
Еще хотела спросить... А ваша дочь вообще умеет есть аккуратно и красиво, ну там с вилкой-ножом, ложку с тарелкой правильно располагать? Если в принципе умеет, но дома ей "вкуснее" без ножа, то я б особо не волновалась. С возрастом (глядя на сверстников, из желания нравиться и т.п.) сама придет к мысли, что в некоторых местах надо есть "по этикету".
А гнобить ребенка за каждым приемом пищи - не дело. Как-то по другому надо решать.
С ножом не умеет, располагать приборы правильно умеет, салфеткой пользоваться. Но она так торопится, что видно, как её все эти (как она считает) условности раздражают. Тоже надеюсь, что подрастёт, захочет нравиться и будет стараться аккуратнее есть.
Я бы лучше (чем нотации читать) хотя бы иногда делала "праздничные" приемы пищи. Чтоб красивые салфетки, большие тарелки, на которых порция блюда "как в ресторане", с ножом и т.п. Хорошо бы и дочку привлечь к подготовке всей этой красоты. Просто чтоб был навык "как это вообще должно выглядеть". С ножом в руке уже не запихнешь котлету целиком в рот, придется резать :) Еще палочками прикольно есть... Нашей понравилось... Никаких нравоучений, просто "развлекалочка"...
но в обществе - да, условности
поэтому как Скарлет ОХара - дома наестся до предела, а в гостях изображать отсутствие аппетита и демонстрировать хорошие манеры
но это все в будущем )))
а правила поведения за столом - это немного иное, этому тоже надо учиться
но когда уже слегка насытилась
Нет у дочки, к сожалению, стадии "слегка насытилась" :-) Она либо жутко голодна, либо уже наелась и отвалилась от стола %-) Неспешно наслаждаться едой, смакуя - это пока не для нас.
а потом предложите "игру в ресторан" - что-то съесть с ножом и вилкой как большая
а игра же - не ради насыщения ))
и пищу не обязательно должна готовить большими кусками - делайте маленькие, разваривайте сильнее, пюре и т.п.
Может быть она станет старше и для неё что-то будет значить мнение окружающих и она постарается быть аккуратнее, а сейчас ей глубоко безразлично это.
"Может быть она станет старше и для неё что-то будет значить мнение окружающих и она постарается быть аккуратнее, а сейчас ей глубоко безразлично это."
Может быть:-) А может, и....нет:-) Вы решайте по мере поступления:-)
спокойней относитесь к отсутствию у ребенка светских манер
всему свое время
Какая связь между умением плавать и читать и есть неаккуратно?
Режте все на кусочки, подавайте уже порезанное и кладите рядом ножик. Объясните, что так кушать красиво, и девочке это обязательно пригодится в жизни!
Расскажите, как красиво выглящеть за столом, обратите внимание на любимые фильмы,героев, как они там кушают.