Развитие ребенка 4-5 лет, по Земцовой
Всем привет. История такая. Покупаю ребенку книжки с заданиями и наклейками по возрасту. Ребенок в восторге от наклеек, и задания интересные. книжки красивые. И вот купила книги на 4 и 5 лет. Нам через 2 недели 5 лет. Книги от Земцовой. Очень уважительно всегда относилась к ее работам. Книжка под названием "учимся читать" начинается с того, что я должна объяснить ребенку 5-летнему, что такое буквы и звуки и в чем разница. Ну ладно, потратила достаточно красноречия, чтобы объяснить. Вроде в глазах какое-то понимние уловила. А в середине книги Земцова предлагает уже научиться читать по слогам, а к концу книги ребенок должен полностью прочесть слово, найти с этим словом нужную наклейку и приклеить в нужное место. Книга 20 стр. Ну это ладно, фигня. В других книжках Она считает, что 4-5-летние дети должны знать разницу между КТО? и ЧТО?, разницу между ОН, ОНА, ОНО, ОНИ, знать антонимы и синонимы к словам, одушевленный или неодушевленный и т.д. все в таком духе.
Я целый день в шоке! Это я тупая, что-то не понимаю и ребенку своему не додаю в интелектуальном плане. или действительно по нынешним временам дети должны все это знать в таком возрасте. Как вы мамы объясняете разницу 5-летнему ребенку между ОН и ОНА и ОНИ, например.
Я в школу в 1 класс шла, ни читать ничего не умела. И ничего. Всех выучивали. Я хорошо училась на пятерки.
Чему сейчас вообще учать в 1-3 классах?
Вы что-то маловато похвастались)) тема ниразвита
Вы опять :)))??? Я сама была не в курсе, написала результат эксперимента. Если бы он был другой написала бы другой. У Вас все вокруг исключительно хвастают? Если Вам будет приятно могу написать, что не умеет мой ребенок :))), хотите?
Вы этого не знали? А выглядит,будто прихвастнули пользуясь случаем ("да, и поет и поет он еще хорошо"..:))
Да, я опять))
Я именно подобными заданиями не гружу пока ребенка, т.к. считаю, что он еще маленький. Поэтому и было интересно, что он ответит. И, да, удивило, что он сразу понял, что от него хотят. Т.к. я его не экзаменую так вообще. Хотя книжки подобные (но не чтение или развитие речи в таком формате) есть. У меня другая направленность в занятиях.
Может и поет... Но я, к сожалению, не могу оценить хорошо ли :)))
Не все 4-5 летки сами додумаются как решать такие задания. И не все мамы могут доступно объяснить. Но на занятиях даже в более раннем возрасте дети способны усваивать и более сложные вещи. Мы дочь водили на развивашки с 3 лет. Нам такие интересные занятия попались! К 4-5 годам дочь начала читать, знала гласные-согласные, звонкие-глухие, ударные, и то что вы описываете тоже, и еще много чего. И все это в игре, без напряга совершенно, дети бежали на занятия.
Надо ли это? В принципе не обязательно совершенно. Но и не повредило ни капли :) у нас просто садика не было, вот и развлекались разными занятиями, общения искали, а "побочный эффект" оказался приличным. Хотя повторюсь, дошкольники никому и ничего НЕ ДОЛЖНЫ. В школе пройдут, дорастут, усвоят в свое время.
Это Вам только кажется, что Вы ничего не умели.
Ваш ребенок в обыденной жизни как говорит - "солнце взошла", "солнца взошел" или созвучно - "солнцЕ взошлО"?:-) Слыша звонок по телефону или в дверь, он спршивает Вас: "Мама, ЧТО это?", а когда видит незнакомое блюдо - "Мама, КТО это?":-) Или когда Вы ограничиваете свободу ребенка, утверждая, что он еще маленький, разве он не возражает Вам: "Нет! Я уже БОЛЬШОЙ!"?:-)
Задание в книжке написано для взрослого, который с ребенком занимается. И именно задача взрослого объяснить ребенку, что от него требуется. Так объяснить, чтобы ребенок понял
Я ничего такого не покупала, только раскраски и материалы для творчества, книгу по рисованию нам, правда, подарили хорошую для 4 лет. Меня не интересовали эти вопросы, знает ли мой ребенок, что такое он, она, оно. А так - я считаю, что никто и ничто не разовьет моего ребенка лучше, чем он сам, если с ним играть и идет подкидывать иногда. В дошкольном возрасте два столпа - это движение и речь, которым надо уделять внимание, остальное все спекуляция) Читать как-то без меня логопед и садик научили, я только технику с ним нарабатывала.
Другое дело, что книги эти у нас шли скорее для закрепления и просто для развлечения, нежели для обучения чему-то. Чтобы научить читать, Земцовой явно недостаточно.
Все приведённые Вами темы - звуки и буквы, разницу между кто/что, он/она/оно мои дети понимали в этом возрасте без проблем. Читали. Антонимы и синонимы дочь проходила в 4 года с логопедом, которая ставила звуки и попутно давала задания на развитие речи. Только это называлось "скажи наоборот" и "скажи другим словом", но суть та же.
Я шла в школу (в 1979 году) умея бегло читать, правда, читающие были тогда в меньшинстве. Но разницу между кто/что, она/он/они/оно понимали хотя бы интуитивно. А также играли в настолки, игры с подсчётом очков, в саду чему-то учили - так что никак нельзя сказать, что до школы ничего не знали.
Можно и сейчас отдать в школу нечитающего ребёнка, его научат. Но вот на практике я ни одного нечитающего к 1-му классу не встречала - ни когда старшая дочь в школу пошла (в 2004 году), ни сейчас.
Учат в целом всё тому же, программы разные, основной материал для усвоения один.
Кто, что тоже знает, специально не учились как то.
Моему пять две недели назад было. Он книжки читает сам прилично так. Читать я его не учила. Он просто вдруг стал это делать сам. Ему бы такая книжка понравилась.
А вот ребенку, который и букв толком пок не знает - конечно же не подойдет такая.
Вы смотрите по тому, что ваш ребенок умеет и хочет уметь, и такие задания давайте. Ни читать, ни писать дети в этом возрасте не обязаны. Кто-то умеет, кто-то нет.
Про он и она проблем не вижу. Мой вроде разбирается. Хотя мы не россии и вне дома русского языка нет нигде. А в местном языке брюки - это он, к примеру ))) кто и что тоже проблем не вижу. к 5 годам вроде должен понимать.
сын в саду делал тест ( тут так положено) там именно такие задания и были. И противоположные понятия, и синонимы и больше меньше, тяжелее, легче, выше ниже и так далее. И все дети его возраста эти тесты делают. Значит предлагать такие задания - норма. А вот как уж ребенок справляется - это уж я не знаю. Мои оба справлялись.
Чему учат в 1-3 классах? Тому же и учат. Читать и писать правильно.
Вам заняться нечем? Занимаетесь по каким то сомнительным книгам. Зачем? Отдайте ребенка на хорошие занятия к людям с педагогическим образованием, а дома читайте книги вместе и гуляя наблюдайте окружающий мир...Думаю этого достаточно будет.
Вот все стремятся к раннему развитию, не думая что дети разные, книги разные, способности у детей разные, и мамы к сожалению не всегда адекватные...
Советую вам купить книги-тесты для дошкольников или бывают для 5 лет, там задания и на математику, и на окружающий мир, и на чтение, и на развитие моторики, и на "кто-что", и на детенышей животных (классика жанра, все родители думают, что дети знают), по ним примерно ориентируйтесь на те знания, которыми должен обладать ребенок.
нет в школу возьмут, точнее в одну из школ холдинга с теми детьми которые не мотивированы на учебу, детьми из асоциальных семей и т.д.
Я сына хотела отдать не просто в школу по прописке, а конкретному учителю, у нее были определенные требования, под них и подстраивались, сын уже в 3 перешел, довольна учителем на все 100
Сначала я выбрала оптимальную школу, точнее колебалась между двумя где сильная математика.
У нас в ноябре если не ошибаюсь, каждый год проводят дни открытых дверей именно для родителей будущих первоклашек, учителя с родителями проводят уроки, в одной школе всего 2 класса набирается, желающих особо нет, как то не один учитель не приглянулся+разочаровало что Школа России программа, математика у Моро никакая, сын за год до школы знал, что в конце года проходят, а те учителя которые набирают дополнительных учебников не берут.
Пошла во вторую, первый же учитель никак не приглянулся, а вот вторая зацепила, после урока подошла к ней и пообщалась, выяснилось что и математика меня устраивает и сам учитель располагает к себе и наверняка ребенок с ней на контакт пойдет, но мне было сразу сказано, что класс будет экспериментальный, есть определенные требования, на эти требования и равнялись.
Как определили не знаю:) Но у нас в Центре педагоги от бога, продолжаем туда ходить на математику к этому же преподавателю, английский и рисование и все абсолютно бесплатно и рядом с домом
я уже писала выше, у нас не раннее развитие мозгов,т.е. мозги они конечно чувствуются, но вот желание и мотивация к учебе в начальной школе и у себя не помню..сейчас по моему это называется психологической готовностью ..думаю, наверное что то есть наследственное-сестру двоюродную после сада вообще в коррекционную школу отправляли..а потом она с красными дипломами и школу и институт позаканчивала..)))Лично для своего ребенка, не хочу ни слишком строгую.. ни слишком мягкую... золотую середину..)) про день открытых дверей..это я почему то забыла.. спасибо..
Кстати, про антонимы, синонимы и омонимы преподавательница тоже как-то доступно объяснила. И ребенок действительно это знает, просто теперь и знает, как это называется.
А в саду у нас не учат. Ну точнее, занимаются они с ними, но как именно - кто ж знает? У моего никакого прогресса не было, даже хуже стало. В школе нам сказали, что мы должны к 1 классу уже достаточно хорошо читать, естессно считать и решать элементарные примеры, вплоть до умножения и деления. Школа самая обычная, не гимназия и не лицей.
Мне всегда казалось, что достаточно легко можно мотивировать ребенка, а оказалось - фиг.
Мне рассказывали одну историю.. про семью из Киева.. у них было 6-ть детей.. каждого ребенка они развивали по особенной методике.. одного по монтессори, другого по вальфдорской.. названий точно я не помню.. но такие интересующиеся были родители.. А вот на последнего.. шестого.. сил у них не хватило... так подзабили они на него..и ребенок в школу не пошел ни в 7 ни в 8 ...лет).. так вот бегал, играл..в музыкалку его водили.. Кароче в 11!!! лет он сказал..ХОЧУ учиться!!.. Родители пришли в школу.. в первый класс и сказали.. вот так и так.. хочет ребенок читать научиться .. мы вот не умеем, но имейте ввиду, что нам совершенно не стыдно..)) Кароче пошел ребенок в первый класс..посидел там не долго.. сдал экзамены за 1,2,3..экстерном...перевелся в класс по возрасту.. потом выучил школьную программу вперед, сдал экзамены и на два года раньше закончил школу.. и поступил куда то.. для родителей не забот ни хлопот.)))
И они его развивали... музыка, рисование..и т.д. просто в школу отдали.. когда он подошел и сказал осознанно ..Хочу!
кольцо, колокольчик, телефон, птица, ручка, ножницы....
спросила у нее, мол, скажи я он, она или оно? Дочь говорит: оеа! ты же девочка. я: а ты? дочь: и я она.
Я спросила у нее еще про разные слова типа небо, море, кафе, корабль, пляж... и про ваши слова из книжки... оеа все ответила. Ваш ребенок не различает рода?
зы: а что такого в кафе?
Все дети разные и развиваются по разному, вы при 8 (8!!!) детях до сих пор этого не поняли?.. я даже не знаю что вам ответить на это... мне жаль...
Младшая только пойддёт в школу, но уже умеет читать - это пять )))) Я Вам открою страшную тайну - к школе умеют читать 99% детей.)
Диагнозы по отставанию в развитии ставьте своим детям.
Я ни в коей мере не подвергаю сомнению как замечательно читает Ваша девочка, просто Вы похвастались тем, что имеется - по моим наблюдениям - у 99 % детей.
Где, среди кого вы наблюдали?
Но он прекрасно все это знает что вы описали. У него развернутая речь, он может пересказывать и описывать, понимает как обобщить и что чему противоположно. Правильно употребляет время, род, падежи. Правильно формулирует вопросы т.е. никогда не скажет на предмет "кто это?", а на человека "что это?". Это все ребенок постигает из окружающего мира и никаких доп.занятий не надо. Вот у дочки было нарушение фонематического слуха и незначительное ММД и с ней действительно пришлось заниматься всем этим т.к. ребенок не мог из обычного общения усвоить эту информацию и в ее разговорной речи это было очень слышно.
Вы не оценивайте по этим книжкам ребенка, просто понаблюдайте за ним и сами услышите в его речи чего он не знает и что путает, а чем не пользуется