Покупать новый велосипед?
Сыну купили велосипед. Т.к. нет места для хранения и у нас еще коляска братика стоит , купили складной. Он хотел со скоростями и с Y-образной рамой. Ему сказали что он большой и ставить некуда, поэтому или складной или никакой. Согласился. С первой недели высказывал недовольства, что у всех с пружинами с чем то там еще,дорогие, а у меня за 5 тыщ фигня..Грозила ему вообще велик отобрать за такие слова..
Ни один раз были попытки сломать велосипед.Еще спрашивал, а если сломается купите как у Максима? сказала что нет..он тогда еще камеру проколол,вроде как на стекло наехал,не знаю. Поменяли.
Потом стала замечать, что с разгона тормозит в бордюр и врезается педалями. Сказала так не делать, сломаешь педали..
В конечном итоге он сломал педаль..Она отвалилась и повреждена резьба и на педали и куда вставляется..Он это сделал специально я уверена.
Когда ему сказали что велик сломался он обрадоаался,говлрит теперь купите Мериду? сказала нет!
как бы вы поступили?? учитывая что ломал чтобы новый купили...
Но раз уж создали ситуацию - не покупала бы теперь ничего, ходи пешком.
А тут получается - втюхали что маме-папе понравилось, а его не спросили...
Естественно нет.
Мы своему тоже складной купили, но с перспективой покупки хорошего со скоростями позже, т.к. мы еще маленькие. Складной останется для парков.
Такое ощущение, что главное что бы ребенку ни в коем случае хорошо не было.
Мало того, что с ним даже не посоветовались, когда велик выбирали, мало того что ему не помогли выбрать подходящий вариант исходят из бюджета семьи, так теперь он еще и наказан за то что осмелился хотеть "не такои" велик.
А как насчет "любить ребенка" и понимать что его счастливое детство может быть только один раз в жизни? И для этого совсем не обязательно покупать велик за 20 тыс, достаточно помочь ему выбрать б/у за 5, но помочь!!
могли и не купить.
к примеру денег нет
или места хранить нет
мне такого не понять, это разбалованность, как мне кажется. радоваться надо тому что есть, а не смотреть что у соседа лучше.
могли и не купить.
к примеру денег нет
или места хранить нет
мне такого не понять, это разбалованность, как мне кажется. радоваться надо тому что есть, а не смотреть что у соседа лучше.
потому что сейчас дети очень заметно избалованы вообще, как и взрослые - разве вы не в курсе, что большая часть продаваемых сейчас модных гаджетов продается как раз по принципу "хочу как у Маши"? что вопрос того, что могли не купить никакой - это сейчас детям не приходит в голову? а в 9 лет очень важно положение в детском социуме, и если ребенок получил то, за что его дразнят в этом социуме - то от этого вела ему одно горе. тем более, что он хотел другой.
на месте мамы я бы купила хороший и б.у или на распродаже, но не стала бы покупать то, что ребенок ЗАВЕДОМО не хочет, еще и с акцентом на то, что коляска брата требует места - еще и ревность полезет к младшему.
то издевательство над ребенком.
Мороженое тогда можно тоже не покупать, пусть радуется, что вообще хоть чем-то покормили.
2. 9 лет - возраст вполне сознательный, с ребенком можно зрело обсуждать и покупку. и обстоятельства, в том числе и финансовые. Сейчас такое изобилие всего, что вполне можно выбрать велик не за 11 тысяч, но такой, какой понравится. Еще 9 лет - возраст, когда дети начинают "мериться пиписьками". Ребенку может быть реально неловко в компании, где у всех велик, телефон с определенными функциями, а у него "малышковый". Дело не в цене и бренде, а именно во внешнем виде и функциях.
3. Велик - достаточно долгоиграющее удовольствие. Он не на 1 сезон идет, на года на 3 вполне. Поэтому уж лучше и экономичнее купить мальчику на 9 лет то, что ему хочется, с учетом, что до 11-12 лет проездит еще. В следующем году Вам по-любому придется покупать новый, потому что ну очень-очень будет нужно. Так что вряд ли Вы сэкономили.
4. То, что ребенок дошел до умышленной порчи велосипеда, повод задуматься и поговорить по душам. Покупать ли новый в такой ситуации, сказать трудно. Почему ребенок не сказал откровенно, что ему стыдно, неловко, неудобно ездить на этом велосипеде, а выбрал путь его уничтожения? Ну это больше к родителям вопросы.
Если бы моя относилась так к вещи и говорила, что ваш ребенок, а тем более специально ломала, чтобы купили как у...кого угодно - она осталась бы без велосипеда вообще.
Ничего страшного.
Просила бы значит у друзей покататься разочек.
Перебилась бы.
Ребенок не понял ваших доводов вообще. По его понятиям, если купили такой велик, то могли бы и другой купить.
А теперь не знаю. Если вам ставить некуда и денег нет, то и нет велосипеда.
Может быть предложите ему как-то копить на новый велосипед или зарабатывать на него? Сколько лет ребеночку? Пусть сам заработает, тогда и ценить будет вещи. Ну может быть не всю сумму, а часть ее.
Но в случае автора аналогия будет другая: надо было либо брать иномарку бу, но хорошую, либо очень тюнингованную калину. А не фигню, которую никто не хотел, купили. потому что надо было машину, и в итоге ни уму, ни сердцу.
Моя еще сказала - какая разница, во что задницу одевать, все-равно никто не видит.
Не чувствуете разницу с "что дали - то и носи, и не жужжи"?
Одно дело - получить не совсем то, что хотелось, а другое - совсем не то, что хотелось...
И странно мне не чувствовать разницу между "жри что дали и не жужжи" и "мы не можем купить именно это, давай выберем из того, что можем купить"..
Велик УЖАС, так и стоит, кататься на нем тяжело. Поэтому до след лета ребенок будет без велика, сейчас уже нет смысла брать. А так, да, некоторые дети на этих великах гоняют. Как, другой вопрос, тк разница с нормальным велосипедом большая.
Сами изначально создали эту ситуацию.
С психологией подростков знакома.
А насчет заламывания рук "вы вообще можете представить" -спуститесь с небес на землю. Есть жизнь и вокруг ваших представлений о прекрасном.
А самокат можно и дороже найти, если постараться. Любой каприз за ваши деньги.
Продавить ребенка под то, что удобнее и проще самим, самый простой. Но самый неэффективный.
Пусть у младшего будет складная коляска, почему у старшего складной велик?
А по поводу самокатов, да, можно и дороже, мы выбрали среднюю категорию, т.к. ребенку всего 6. А подруга, вместе с которой детям брали самокаты купила за 1,5т ибо нефик. Мало того. что удовольствия от езды на таком 0,2 , так брали мы их в апреле, а к середине июля он сломался. И ее же ребенок остался виновным:"ничего тебе покупать нельзя, все горит, теперь без самоката, вот Вася катается и горя не знает, а мы вместе покупали". И она уже забыла о цене и кач-ве. А у нас все гуд, еще лето вполне покатает, а может и не одно.А автор уже 5 000 слила, это лето ребенок доходит пешком, а на след. год автор еще сольет минимум 5(если снова придумает купить трэш) итог 10000 выкинуть. И никакокго удовольствия. А можно было сразу взять за 10 000 к примеру и ребенок был бы при щастье и на след. год без трат. Но автор знает толк в извращениях:)
... насчет "с первой же недели" ... потому, что ребёнок с самого начала был против этой покупки, только открыто и решительно высказаться не решился... привык подчиняться "обстоятельствам".
С "ну и занудно" тоже согласна. Только я что-то прикинула на себя этот аргумент с коляской....фуууу...обидно. Лучше бы про шизанутых соседей придумали, что ли.
Парень автора хотел определенный велик,не чтоб его просто не уперли у магазина, а все эти скорости для вашей дочери выпендреж, а для него необходимость. Поэтому ему велик за 5 не подходил изначально, а вашей девочке подошел именно он.
явно не по пересеченной местности гоняет чтоб скоростями морочиться
хотелки ребенка ограничены финансовыми возможностями родителей
велик - не та вещь чтоб покупать на последние
Тем более для парня. А уж велик за 5 тысяч - его и стараться сломать не надо, он сам 10 раз сломается. Скупой платит дважды.
Сами себя загнали в неприятную ситуацию.
Я бы изначально покупала нормальный велик с учетом пожеланий ребенка. Не хватало бы на новый - смотрела б/у. С местами для хранения сейчас миллион идей, погуглите.
Если спец-но ломает, то не купила бы второй в том же сезоне. Через год.
по сабжу - У меня Ланос ( не сильно отличается от вашего Логана) туда 2 здоровых велика прекрасно помещаются, если разложить одно заднее сидение и снять передние колеса и повернуть руль.
щас поменяю машину на Сандеру и куплю крипежи для великов на крышу.
Я б купила ребенку тот велик, который он хочет. Потому как у ребенка в 10 лет выбор зачастую однозначен - или велик ( скейт, ролики и т.д.) или дома комп.
Пы-сы. Мой 17 летний сын звал своих друзей покататься по ночной Москве на великах. Представляете, 17-летним подросткам оказывается лень !!!((( Они не хотят кататься ночью на великах. Они хотят играть в комп!( сын звал с палатками сплавиться на байдарках - всем лень! Согласны только в Турцию, и что б был бесплатный Wi-Fi
Катаюсь каждый день.
Радуюсь.
Он у меня без скоростей.
Красивый, удобный, нормальный простой велосипед.
Он как минимум будет завидовать и злиться на родителей.
Сделать вид, что подумал и осознал свою ошибку, может ребенок даже сильно моложе 9-летки.
но на праздник -ДР,НГ.
точнее преждложила бы решить, велик или др подарок.
я покупаю то, что хочет реб..
купишь что-то другое, все равно не отстанет.
Я б еще и выпорола так чтоб сидеть не мог.
Кто желает, сможет продолжать дуть в попы малышикам, в следующий раз они не велик раздолбят, а башку родителю, за то что айфон подарили не того цвета.
...Другое дело что родители изначально повели себя не совсем корректно, купив не тот велосипед из-за отсутствия места и коляски младшего. Вот это я считаю очень серьезной ошибкой, надо было продумать и место и коляску подзадвинуть... А то получилось, что коляска младшего ребенка важнее чем интересы старшего.
Но ребенка это не оправдывает.
https://www.google.com/search?q=%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B5+%D0%B2+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B5&client=firefox-a&hs=t39&rls=org.mozilla:en-US:official&channel=sb&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=YAPlU5TdK4T4yQTPgoLgBQ&ved=0CCEQsAQ&biw=1536&bih=714#facrc=_&imgdii=_&imgrc=gcma565q0yZnYM%253A%3BeLe-et4iHoQHaM%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.novate.ru%252Ffiles%252Fu9180%252FPark_Your_Bike_05.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.novate.ru%252Fblogs%252F290711%252F18305%252F%3B450%3B600
Если я априори не права... да, извинюсь. И извиняюсь. И признаю ошибки и спрашиваю мнения\совета. Не вижу смысла упорствовать из глупых "принципов", доводя ситуацию до конфликта как открытого, так и скрытого. Мне важен не предмет обсуждения... а вывод, жизненный урок, который ребёнок извлечёт... Кстати, дети охотно идут навстречу родителям в этом случае, сами предлагают и ужаться на их же хотелках и карманные деньги докладывают и т.д.
Знаете, как будет в реальности? И стыдно ему не станет, будет только чувство глубокого удовлетворения. И раскаяние не наступит, наступит радость от того как ловко родителей провел и получил вожделенный велосипед. А урок он получит только один- что родителей надо прогибать. Они прогибаюцца лехко, еще и извиняться не забывают. Дети- эгоисты. Не мы их такими делаем, это закон природы. Мы лишь старательно учим их этому закону НЕ следовать. Делиться игрушками. Жалеть усталую маму. Кто-то слышит, кто-то нет. Примерно поровну.
"...Когда Маргарет вырастет, у нее родится дочь, которая тоже в свою очередь сделается мамой Питера, и так это будет продолжаться до тех пор, пока дети не разучатся быть веселыми, непонимающими и бессердечными...."
В силу возраста сын, конечно, так вот примитивно хитрит. Нужно просто поговорить обо всем начистоту, опять же - возраст для разговора начистоту подходящий. И подумайте вместе, как приобрести этот вожделенный велосипед. Может, найти на Авито б/у - многие продают в хорошем состоянии, может, приобрести в совместных покупках дешевле по цене склада. Может поискать в интернет-магазинах/складах - пусть сам поищет и сравнит.
Между вами установится взаимопонимание и доверие. Сейчас же Вы в роли карающей, причем знали, что такое будет, грубо говоря - дождались последствий и теперь "караете" Зачем?
Мой муж все детство не получал нужного и добивался вот такими вот способами от родителей. Подростком вообще хуже стало - угнал мотоцикл чужой, чтоб родители собственный ему купили. Чуть уголовное дело не завели.
Столько проблем было, купили, естественно. Привык вот так вытряхивать буквально. И никакие наказания не помогли. А было б нормальное обсуждение - ничего бы страшного не случалось. И подождал какое-то время, и заработал какую-то часть денег сам - куча вариантов.
Вообще, мое мнение - не пойман - не вор. По приведенным примерам, все больше домыслы, что он пытается сломать. Самоубеждение. Вполне вероятно, что действительно совпадения.
К тому же, Автор применила аргумент, который не имеет ничего общего с режимом эксплуатации велика, дело оказалось в братиковой коляске.
И дело не в объеме использования, а в использовании в принципе. Если детям, к примеру, по состоянию нервной системы, запретят пользоваться планшетом, то я не буду его им покупать и не дам пользоваться имеющимся.
В ситуации автора присутствуют объективные обстоятельства, которые не дают пользоваться иными моделями велосипеда, чем уже купленная, покупать другой велосипед бессмысленно.
Изменятся обстоятельства, можно будет рассмотреть вопрос покупки желаемого велосипеда заново.
Но далеко не на все. В общем, как было сказано - до изменения обстоятельств придется жить с тем, что есть.
Мой младший, года в два, когда видел пролетающий над головой вертолет, требовал его ему отдать или купить :-) и я ведь не купила. А у кого-то он есть свой личный. И личная яхта и т.д. И никого такая несправедливость не накрыла. А к 5 годам мы подарили игрушечный радиоупраляемый вертолет. Сейчас любимая игрушка.
А дочке на хороший планшет откладывали. И она не обижалась, что на текущие праздники ей ничего серьезного не дарят. Вообще надо как-то больше с детьми разговаривать :-) и договариваться.
Вот именно, что "договариваться", а не ставить в рамки "будет или как я сказал, или никак".
Уверена, что мальчику никто выбора и не предоставил. Родители покупали велик под себя, под свои нужды, хотя прекрасно знали, что просит сын. Довести ребека до умышленной порчи имущества, это надо постараться.
У меня вопрос: вот в такой ситуации ребенок тоже прав и тоже надо было сразу покупать то, что его левая нога пожелала?
Или все же телефон - для того, чтобы звонить, а веловипед - для того, чтобы ездить. Более дешевый телефон и более дешевый велосипед свои ОСНОВНЫЕ функции выполняют ВПОЛНЕ! (при отсутствиии средств на более дорогой) Так, пос\чему все пишут, что НАДО БЫЛО КУПИТЬ ТО, ЧТО ПРОСИТ РЕБЕНОК???
P.S. У меня ребенок катался на стеллс складном, ну не было у меня тогда денег, и от этого хуже не стал, при этом когда попросил телефон и признался, что именно этот из-за одноклассников, я его купила, НО!! у меня тогда на него были деньги, а если б не было бы, как в случае со Стеллс, купила бы телефон дешевле, и не посмотрела бы на просьбы о понтах!
Родители предложили выбор: этот или никакой.
Раз не устраивает этот- выбираем вторую опцию:"Никакой".
"Видишь небо? Оно голубое. А ведь у тебя такие же глаза. Это нехорошо. У тебя глаза должны быть серые, стальные. Голубые - это что-то чересчур нежное." (с)
Выбор ребенка в таком случае вполне себе сознательный.
Но порчу имущества с целью замены на более новый, дорогой не приемлю. В таких случаях, даже при наличии средств НИЧЕГО ПОКУПАТЬ НЕ БУДУ.
Вижу, что отношение к этому велосипеду совсем не такое, как к вещам, купленным за родительские деньги, она его бережет, дает покататься только проверенным подругам, предварительно прочитав им лекцию о правильном использовании :) Уверена, что и к планшету будет подобное отношение, не то что к предыдущему подаренному, 2 месяца даже не прожил, таскала его везде, дала мальчику поиграть, в результате разбит экран.
Автору тоже советую предложить сыну копить на велосипед, не тратить карманные деньги на всякую фигню, а откладывать. Если карманных денег дается немного, можно договориться, что ежемесячно вы будете класть в его "велосипедный банк" фиксированную сумму. Подарки деньгами на праздники тоже складываются туда же. Так и накопится.