про двухлетку, подскажите
Евы, давайте без обвинений и драк, хорошо ?:)
Есть дочка, 2 года 2 месяца.
Есть я, мама, которая полгода назад вышла на работу, дочка сидит с няней или бабушкой.
Как только я прихожу домой, доска становится неуправляемой. Ей срочно нужно то одно, то другое. Начинает рвать книжки, бросать игрушки, устраивать истерики из-за всякой мелочи. И так, пока не получит желаемое.
Что делать ?
С остальными ведет себя адекватно. А меня прогибает.
Я не могу выносить ее слезы и истерики. Мне ее очень жалко. И еще я боюсь ее сломать тем, что я плохая мама. Мало того, что на работу ухожу, так еще и ругаю ее дома.
И вдогонку спрошу про горшок.
Девочка у нас умница-разумница. Говорит все, понимает соответственно тоже все. Но .. горшок как факт отрицает.
Может стоять рядом с горшком и писать в трусы, но на горшок не сядет сама.
Что с этим делать ?
Муж начал ее ругать за каждый попис мимо горшка.
Я же опасаюсь, что это приведет к неправильным выводам у дочки и она будет терпеть до победного, вместо того, чтоб попросится на горшок.
Жду ваших советов.
Если есть какие-то умные книжки по этим темам - подскажите.
выше правильно написали полностью внимание ваше ребенку, хотя все-равно считаю лучше бы вы с дочкой сами сидели..
а с горшком не ругать ни в коем случае(( или пока забыть про него, или например поощрить чем-то.. мой сын начал писать в него стоя, хвалила, с криками ура и торжественно выливали в унитаз, а вот какать немного позже, за мороженное уговорила два раза, потом понравилось)
остальные ее не интересуют
ей нужна мама
я б перекусывала по дороге и, приходя, все внимание полностью уделяла дочке - причем активно и шумно, покричать вместе, похулиганить, не заниматься воспитанием типа сама возьми-сделай-завяжи, а наоборот нарочито помогая
она скучает
но терпит
когда мама возвращается и напряжение спадает - ну не умеет пока справиться с нервами
и способов самовыражения этого расслабления еще не знает
и странное эмоциональное ощущение вызывает раздражение - отсюда и истерики
у дочки было не совсем так, но в чем-то схоже
психолог объяснила что это не злой умысел - не надо переоценивать умственные способности малого ребенка
это непривычные эмоциональные ощущения, с которыми ребенок еще не умеет справляться
Но как быть в тот момент, когда ребенок на тебя, получается, спускает эту истерику, не видя целый день? и не идет на контакт? т.е. вроде ты и готов уделить время, и ласково говоришь и т.д., а ребенок сразу в обороне, ноет, капризничает, и ты ничего не можешь поделать. Только растет раздражение. В результате время используется непродуктивно.
У меня так бывает в сад приходишь за ребенком, ребенок веселый выбегает, целуемся, все хорошо, и буквально через минут - пошло-поехало - одеваться не буду, нет ты, нет я сама, это не хочу, дай конфетку, дай еще и т.д. и т.п. И все это ноющим голосом, на все предложения мои и попытки договориться - только плач, крики. Настроение испорчено. И как дальше в таких ситуациях себя вести?
Мне кажется, что такое поведение это неосознанная месть ребенка за то, что мамы нет рядом. И это лечится только одним - терпение и любовью. Хотя я знаю, что красиво говорить, но в реальности к примеру ласково и нежно укладывать ребенка по 3 часа спать после тяжелого рабочего дня - таких героинь не знаю даже.
По второму вопросу. Пока отстаньте на пару месяцев, зачем Вам нервы трепать, все будет быстро но попозже и без уделаных полов.