10 лет - самостоятельно на метро
Вот уж никогда не думала ,что заведу подобную тему ))
Сама с 1 класса ездила в школу одна - на автобусе до Каширки, потом на метро до Добрынки. На нашей Домодедовской тогда еще метро не было...
Сыну 10 лет, 4 класс. С 1-го класса в школу ходит сам, дорога непростая - по наземному переходу со светофором, по подземному переходу под Каширским шоссе (там же вход в метро Домодедовская). Ситуация осложняется тем, что от нас ходят автобусы и маршрутки в аэропорт и автостанция до Ставрополя. И рынок. То есть не все так шоколадно, но он справлялся всегда на отлично, никаких проблем ни разу не возникало.
А тут надо от Домодедовской доехать до Театральной часа в 4 дня в будний день.
В метро он, конечно же, ездил, от эскалатора не шарахается, в тоннеле не истерит. Но всегда со взрослыми. А тут один.
Решиться на такое приключение?
С пересадкой не риснула бы точно...
И еще волнует, а не остановят ли его сотрудники полиции? Типа ребенок беспризоный...
Вот сижу репу чешу... И сопровождающего нанять не получается... И визит к врачу пропускать ОЧЕНЬ не хочется ((
Не понимаю, не уже ли нельзя один раз отпросится с работы на пару часов.. ну или найти себе замену..
Сопровождающего найти не получается (попыток не оставляю). Персен не нужен, я не нервенная. Так что поедет по инструкции.
Просто прикидывала на будущее (такие поездки скорее всего раз в месяц будут), совсем ли уж такое путешествие за гранью допустимого - в соседнем топе из школы встречают до старших классов....
Спрашивала совета и просила поделиться опытом, потому что официально, насколько я знаю, такие поездки разрешены с 12 лет.
Поедет ))
у нас в школе девочку до 11 класса за ручку дедушка и папа водили. и все у виска крутили, посмеивались.
а недавно я её встретила спустя 10лет и поняла что скорее всего у неё проблемы по здоровью, может поэтому и встречали/провожали постоянно
Все равно взрослеть рано или поздно придется - неужели мой 10-летний масег тупее меня 7-летней?! ))
Хочу оптимизирвать жизнь всей семьи - это не самый приятный квест для бабушки, младшей дочери и сына - кататься в метро просто так. Раз подобный опыт самостоятельных поездок у многих имеется, значит, я готова попробовать.
Инструкция масЕГу почти готова ;-) С картинками ))
Все когда-то случается впервые.....
Но мальчик не девочка. Надо только обговорить "шаблоны" поведения в нестандартных ситуациях. Типа выйти из вагона и поехать на след. поезде, если в вагоне что-то неправильное происходит. Садиться возле немолодых женщин или пассажиров с детьми.
Но это я так, абстрактно говорю...
http://mosmetro.ru/about/mob_pass/z_mob/
Я прифигела...
А что значит с одноклассником? Взять его в аренду? ;-)
Нет, вот как раз за падение на пути не боюсь. Скорее он проспит свою остновку и уедет к черту на куличики.....
Ваши дети чуть постарше моих, поэтому я во многом на Ваше мнение и опыт ориентируюсь (ага, тайная поклонница) )))))
Сейчас каждый день почти в метро какое-нибудь ЧП. Я не знаю с чем это связано. А теперь представьте, что ваш там оказался. Один. Ну как?
В дневное время, на короткие расстояния вполне себе ребенка можно отпустить с 10-11 лет. Конечно, надо бы несколько раз с ним проехать, маршрут весь изучить подготовить и проинструтировать как действовать, если...
Как раз "заблудиться" не так страшно для меня, вышел на улицу, позвонил маме, мама проинструктировала куда деваться.
Просто если так параноидально рассуждать, то и гулять на улице одному нельзя - даже во дворах машины ездят. И кирпичи падают...
Но возможно я недооцениваю опасности метро, ибо оно мне роднее родного... (
Да и в принципе, любая нештатная ситуация - на улице можно убежать хоть куда глаза глядят. А в метро куда деваться?
Не обязательно теракт, банально выход закрыли из-за сломанного эскалатора, поезд в туннеле встал - не запаникует ребенок?
Мое мнение)))
А автор хочет как котенка кинуть..
Был! И не один, и не 2, и даже не 10!
Ребенок может тысячу раз "с мамой за ручку" куда-то ходить, но один там не пройдет - не смотрел по сторонам, не запоминал ориентиры, думал о своем - мама же все равно ведет...
А "за ручку" мы вообще редко куда ходим, я всегда стремлюсь его побуждать к работе мозга, а не брести, как барашка в стаде...
Если Вы ребенка с малолетства обучаете ориентированию в метро и видите, что он справляется - к чему этот топ тогда?
В 10 или 11 лет ребенок еще способен БОЯТЬСЯ самотсоятельности, а потому родительским увещеваниям внимание, ему лестна его самостоятельность и доверие.
А когда они только начинают в 13-15 лет, то сразу никого не видят и не слышат, в наушниках поголовно.
Вот это страшно точно...
Моя приятельница своего сына инкогнито провожала в метро и в наземном транспорте. Наблюдали, как передвигается, где стоит, как входит и т.д.
Потом стала одного отпускать.
Но это было по необходимости
Выход есть - отменить врача. Но этот выход настолько крайний-крайний, что уж если только совсем ах.
Мне мой сын вовсе не кажется взрослым на фоне младшей. Иногда младшая взрослее ;-)
Но я в метро с 7 лет КАЖДЫЙ ДЕНЬ (то есть уже больше 30 лет!!!), вот скорее поэтому я не вижу в нем никаких опасностей, привыкла, как к родному.
Вы уже приняли решение? Уверены? Так вперед - приучайте. Ответ на основной вопрос Вами усвоен еще вчера: нет, не вызовет никакого шока в метро 10-летний мальчик у сотрудников или пассажиров метрополитена и ничего противозаконного Вы не совершаете. Да, так делают ОЧЕНЬ многие. МНОГО детей в метро, без сопровождения. Ежедневно. Если у Вас нет внутренних метаний, как у родителей этих сотен детей, какие трудности еще?:-) Мало ли кто тут кого до каких лет возит и возит. От неприятностей никто из нас не застрахован, а пытаться от них уберечься пытается каждый по-своему, и не факт, что есть универсальные рецепты.
Да, решение принято, озвучено и встречено кислой рожей - к зубному не хочет. Я вот уже начинаю опасаться, а не заблудится ли он теперь специально, чтобы к врачу не попасть? ;-)
А с первого класса он не с самого начала один ходит, а где-то с марта. Я все-таки на настолько ехдина, правда?
Ехидна ли? Не знаю. Я на такие категории мам не разделяю:-) Своих не отпускаю, пока, но причем тут мои дети, когда вопрос - у Вас:-)
Смотреть надо по ребенку.
а можете поделиться, на какие занятия он будет ездить на Театральную?
Так что именно сегодня путешествие не состоялось. Но сути это не меняет - сын будет ездить на метро один.
И как мы все выросли, передвигаясь на общественном транспорте?
И тем не менее, не надо преувеличивать ужасы московского метро.
У Вас нет такой необходимости - и хорошо, появится -поедете.
Но второе место ее работы в Куркино - это почти так же далеко, как Геленджик...
А прием перенесли, потому что врач тоже человек - у нее дочь заболела, она ушла на больничный.
Мы к ней уже полгода ездим с обоими детьми, это один из немногих врачей, которые именно врачи, а не медицинские работники.
А я в какой-то мере фаталист и такой облом восприняла бы как намек, что лучше что-то другое придумать, чем одного посылать на другой конец города в метро. Типа не судьба
сейчас,когда в метро не час-пик а день-пик, с возросшим количеством мигрантов, с просто не совсем здоровыми психически людьми, которых тоже не так мало...самой иногда не по себе, а тут ребенок.
автор, у вас железные нервы.
И если (ндб) однажды ребенок не дойдет до школы, то искать его при таких вводных данных будет сложновато.
А ваше метро от дома рядом?
Автор, у вас такой чУдный белокурый ангел, ну вы берегите что-ли его.