Как это выглядит со стороны?
Хочу мнений. Двое детей - девочки, старшая 8 лет, младшая 6 лет, младшая приемная (дальняя родственница), живет с нами с 3,5 лет. Появление младшей в нашей семья у неблизких знакомых вызвало бурный интерес, и хотя я не особо общаюсь с соседскими и садовскими мамашками, но в общем то беседуем. Старшая занимается спортом с 5 лет, причем два года не могла определиться с секцией, ходили на две сразу и прыгали с тренировки на тренировку. Все время, что маленькая с нами, думаю, что надо и ее куда-нибудь водить, но реально времени нет вообще. Ходит только в бассейн, да и то от садика они ездят с группой. Так вот все знакомые, когда речь заходит о детях, всегда спрашивают, а куда младшая ходит, почему я ее не отдаю в какую-нибудь секцию и все это с таким интересом, что начинаю реально комплексовать, что занимаюсь только одним ребенком. Как по вашему это выглядит со стороны? Нормально ли такая ситуация, или я ехидна в глазах людей?
У меня детям 3.6 и 2 года, и то я уже начинаю переживать, что старшая ходит и в танцевальную студию, и на лепку, а младший никуда, только ждет ее с занятий везде :)
Но, естественно, я пока понимаю, что в его 2 года это некритично. Но со следующего года уже и его куда-то надо водить обязательно.
А то как минимум нечестно получается. Один ребенок ходит, получает удовольствие, развивается и т.д., а другой - не пришей кобыле хвост.
Если у меня ребенок спокойно выдерживает часовое танцевальное занятие в 3.6 года, дома пытается делать растяжки, и рассроенно говорит, что у нее не получается колесо и не получается эта растяжка - вы считаете, ей рано еще заниматься хореографией?
А когда надо - в 12 лет начинать?
Не знаю, что-то у нас в районе ни детские центры, ни дома творчества - абсолютно не пустуют. Группы полные, и полно групп, занимающихся с детьми от 3х лет.
Я, собственно, пока и младшего не отдаю на занятия, потому что всякие общие развивалки с изучением цветом, форм ит .д. - мне не интересны. А конкретные занятия - изо, танцы ит .д. - там уже как раз с 3-4х лет.
В любом случае, у автора ребенку не 2, а 6 лет...
Просто я смотрю по своему ребенку, и вижу, что она тянет, хочет и может. Так чего ж ждать то?
Пусть таланты у нее любые раскрываются, я не против. Но считаю абсолютно не помешают физическое развитие, и творческое воображение. И в 3.6 года этим заниматься вполне по возрасту.
Мы с детьми тоже начали ходить по всем развивалкам, до которых дотягивались, еще раньше, чем девчонки уверенно ходить научились :) Но только потому, что у меня было время и желание. И упаси меня боже назвать критичным отсутствие подобного образа жизни у тех, кто не считает нужным или не имеет возможности так время до школы проводить.
Я именно про свою ситуацию писала, что "некритично\критично", т.к. именно я ЗА занятия, и т.к. старшая УЖЕ ходит, то именно в моей ситуации будет логично, что и младший в 3 года начнет заниматься. Чтобы не получилось как у автора, что старшая пристроена, а младший не при делах. Я так не хочу.
Поэтому если в этом году я его еще не рассматривала в графике занятий, т.к. некритично в 2 года, то в следующем уже будут оба ходить.
А так, естественно, некритично, если дети 2-3х лет не ходят на занятия.
Но мне ближе подход, когда ходят.
Я собственно поэтому свою в пример и привела. Что ситуация такая же. С той лишь разницей, что мой младший еще реально маленький, и ему некритично заниматься. А ее младшая уже вполне себе барышня, и здесь видится чисто нежелание мамы водить ее по кружкам. Т.к. повторюсь, что в моем, что в ее случае - старшие дети занимаются.
Я и написала, как это выглядит со стороны - что старшей достается больше, чем младшей. Внимания в том числе. Потому что на все эти кружки надо отвести, поинтересоваться успехами, купальник\краски купить для занятий, отвезти на концерт и т.д. Т.е. непосредственное участие мамы прикладывается. Поэтому в случае автора на старшую в любом случае времени и внимания тратится больше.
Но, во-первых, у меня не лежит к творчеству душа. Мне все это с трудом дается. Во-вторых, дети видимо это чувствуют, поэтому через 5 минут уже горят - больше не хотим.
Как-то так.
А тут целый час занятия непосредственно творчеством, с увлеченным педагогом, который по ходу рассказывает сказку, которую надо слепить. Ребенок вышел воодушевленный, и первый вопрос был - когда еще придем? Мне не сложно отвести. Я вожу. Зато возможно через некоторое время у нее таким образом разовьется фантазия, любовь к этому делу, и она уже дома сама будет сидеть и творить.
Может, их вместе со старшей в одну секцию водить?
Тогда ваш вариант сгодился бы для ответа.
Но у нее то другой вопрос. Как выглядит со стороны, что старшая занимается много чем, а младшая ни чем. Причем младшая - весьма условно. ей не 2 года, а уже 6.
А она изначально написала, что уже несколько лет как НАДО БЫ ее куда- то водить, а времени нет.
Разницу не видите?
Если бы это была принципиальная позиция автора, она бы и не слушала никого, и не реагировала.
А она сама понимает, что надо водить, и внутренне упрекает себя, что не водит.
Думаю родная ходила бы в бассеин с мамой или со сташей сестрой.. Вот и все:)
'Все время, что маленькая с нами, думаю, что надо и ее куда-нибудь водить, но реально времени нет вообще."
Так что не надо ничего придумывать.
В данной ситуации я думаю речь идет не об укорах и критике. Я тоже когда встречаю других родителей часто спрашиваю о Ом чем дети занимаются. Иногда потому что мне это действительно интересно, а иногда посто для поддержания разговора.
у вас один ребенок, и вы вольны его воспитывать, как пожелаете. Поэтмоу если к вам кто-то подойдет с вопросом, почему ваша дочь не ходит на танцы в ДК - вы найдете, что ответить. ТАк?
А тут другая ситуация. Автор вроде как и не против секций и ДК)), раз старшая ходит аж на две. Поэтому ей и задают вопрос - а чего младшая то никуда не ходит? Вот автор и закомплексовала - а чего это правда, младшая никуда не ходит? Почему на старшую время есть, а эту водить некогда?
Отношение младшей к кружкам она не указала. Хочет младшая или не хочет - не ясно.
Но то, что для автора младшая идет пока по остаточному принципу - вполне себе вырисовывается (на старшую время есть по кружкам возить, той вроде как это надо, а младшую необязательно, времени нет, значит и так сойдет)
"Все время, что маленькая с нами, думаю, что надо и ее куда-нибудь водить, но реально времени нет вообще."
Я вот тоже рисовала, и разукрашивать любила и т.д. А вот не отдали меня на рисование. И жалею я, т.к. сама недалеко в этом деле ушла. А отдали бы - может и развился талант какой-нибудь.
4 года - абсолютно не тот возраст, когда можно прям что-то сильно хотеть и осозновать это. Да еще и дух противоречия присутствует. Может и хочет, а скажет нет.
Это во взрослом возрасте можно уже с учетом опыта прикинуть - так, сюда не хочу, потому что здесь надо будет час на пролет танцевать, сюда хочу, тут можно расслабиться. Ребенок таким опытом не обладает. Поэтому не очень понимаю, как можно сидеть и ждать сильного желания. С чего оно должно возникнуть, если не пробовать?
не парьтесь, если реально дело только во внешнем внимании