Дети друзей
Что делать, если раздражают дети друзей? Не все конечно)) но есть у нас в компании мальчик, 5,5 лет. Плотно общаемся с его мамой, общение ненапряжное, проблем никогда не возникало у нас, но когда она со своим сыном... Моей дочери 5, ее сыну 5,5 лет. Все ок, но он нытик, эмоциональный, но и это меня не касается, пока он не начинает "тыкать палкой" мою дочь. Именно так, такое ощущение, что сам напрашивается, пока она ему в лоб даст! Ситуация развивается так - он начинает липнуть к дочери, задирать ее, дочь протестует словесно, он продолжает ее провоцировать, например, носится вокруг нее ураганом и замахивается на нее кепкой, итог - дочь молча дает ему в лоб, он начинает плакать, его мама начинает возмущатся. Я спрашиваю ее - ты чего ждала, когда он ее провоцировал? Она - ну он же так играл! Я - дочь сказала, что ей такие игры не нравятся, сын твой не внял и получил. Вообщем, ситуации такие постоянно, итог один, дочь дает ему по мордасам, он ноет, мазохист какой-то. И все бы ничего, но эти разборки детей сказываются на отношениях с приятельницей. Меня раздражает ее сын=раздражает ее молчаливое бездействие=раздражает она. Так же можно со всеми переругаться. С остальными детьми-мамами проблем нет. Все общаются достаточно ровно.
И мне ваше бездействие тоже непонятно. Вы-то почему молчали, если видели, что игра совсем не нравится вашему ребенку? Бездействие той стороны еще как-то можно объяснить - ничего противоправного ее ребенок не делает, а ваше бездействие означает согласие с тем, что "сами разберутся со своей игрой".
Ваши действия, когда ребенок носится вокруг вас с дочкой: 1 не раздражаться. Бегает вокруг вас - ну и что? Он вас трогает? Неприятно- засуньте свое неприятно подальше, это ребенок. Не можете засунуть- тогда вариант 2. Попросить подругу его остановить, четко объяснив, что, мол, вы их нежно любите, но вот никак не можете это терпеть, это выше ваших сил, или 3. уйти.
Лезет в сумку: сразу спросить подругу, на какой шкаф можно поставить вашу сумку, чтобы она была вне зоны его действия.
Извините, но бить по рукам чужого ребенка вы не можете- а своего, что, можно? Так, получается?
Я бы чуть сократила общение, старалась избегать совместных прогулок с детьми, предпочитая общение по телефону или личное без детей. Возможно, дети перерастут, может быть даже будут впоследствии вполне мирно общаться, но на данный момент я бы провоцировать стычки не стала.
Общение с друзьями должно быть в радость,а не в тягость,а в тот момент,когда моим детям некомфортно,общение мне никакой радости не доставляет.
В вашем первом посте противоречие-"так же можно со всеми переругаться" и с "остальными знакомыми таких проблем нет".Ну так общайтесь с теми,где проблем нет,а с теми где есть-не общайтесь.
Каждому своё,не надо всем со всеми общаться и дружить.
с тех пор дружба прекратилась...и всем стало как-то легче, дети до сих пор рады, что мы с ними не общаемся. Я долго переживала, но оказалось, что вполне могу обходится и без этой подруги...