Как хвостик...
Дочке 2г 10 мес. Сложно адаптируется в дет.сад. Ходим 4ю неделю, остаемся только до 15.00 (т.е. после сна забираем). Спит через раз, глаза часто на мокром месте. Вопрос вот в чем - с детьми не играет вообще, не отходит от воспитателя ни на шаг, там один постоянный воспитатель, 1 младший воспитатель (тоже постоянная) и после обеда каждый раз разные (из-за нехватки кадров). Идут гулять - все детки по парам, моя за руку с воспитателем, то же самое в группе. Сегодня младший воспитатель (нянечка) говорит, что дочка расплакалась, что та её с собой на кухню не взяла. Дома ничего плохого не рассказывает про садик, много про деток других говорит, но играть не хочет с ними. Ну вот что это такое? Как научить с детьми играть? Или отстать и оставить как есть? Просто я-то в свою очередь понимаю, что не могут воспитатели и нянечки одного моего ребенка за собой всюду водить, их там уже около 15 детишек.
Вот честно, я все таки ярый противник отдавать детей в сад до 3 лет. Только если тяжелая финансовая ситуация, тут уж да, с мясом отрывать и чесать на работу
У меня старшая такая, всегда выбирает для общения взрослых, либо детей старше, во дворе подружки на 5-6 лет старше. В прошлом году пошла в сад в 4,5 и почти не играла ни с кем, зато в этом году и подружки, и совместные игры, и настроение в саду совсем другое.
Может и надо забрать и отдать после 3-х, но вроде втянулся он так сразу хорошо.
Для более раннего возраста, я считаю, слишком много ненужных факторов в саду. Да, и по большому счету, сад ребенку не очень то и нужен, если совсем уж честно :))). Просто 2 проблемы - либо нет денег, либо сложно предложить альтернативу детского общения, особенно в холодное время года.
А насчет возраста - очень даже хороший возраст для сада. Хотя здесь, на Еве, вам, конечно, посоветуют, лет до 7-8 дите дома подержать, ибо сад - это ужас.
1) пару недель водить до обеда (забирать чтоб желудок не посадить таким питанием) и чтоб как бы отстать от нее с этим вопросом - может само собой как-то попривыкнется
2) пару недель вообще не водить - чтоб вообще позабылись неприятные ощущения и с новыми силами в бой.
Конечно ни на первое ни на второе не рассчитывали, но придется кому-то брать за свой счет в любом случае.
Сложно что-либо советовать. А что Вы будете делать, если через 2 недели все останется, как и было? Т.е. не будет есть, и, я так пояла - пить (что еще хуже)? Если вариантов забрать из сада на более длительный период нет, то имхо, водить до обеда. Две недели слишком мало, будет новый более сильный стресс. Но я б думала уже о других возможностях.
Или надеется на то, что дети- существа очень приспосабливаемые, иначе мы б вымерли. Ну и ждать пока приспособится.
Есть подозрение, что у старшего ребенка тоже есть похожая фишка - он практически перестает есть в первые дни путешествий, потом налаживается постепенно. Сильных стрессов у него пока не было. Но он впринципе очень капризен в еде и ест мало.
Вам в любом случае нужно будет контролировать, если будет есть то что и сколько. Возможен вариант перехода на "хлеб и воду", что понятно тоже не сильно полезно на пострянной основе.
Я вообще считаю, что у Вас очень маленький и неготовый к саду ребенок, но тут уж вопрос возможностей...
Вы, может, сами к саду не готовы? такое бывает, тогда это проскакивает во всем, и в словах, и в поведении.. а дети уже зеркалят..
Я очень плотно кормила ее завтраком. В саду она пропускала завтрак и обед, если только иногда какую то особенную булочку, но она бывала редко. На полдник всегда пила кефир, а потом я забирала ее и кормила дома до отвала. Вот так.