Опять же - как мне на это реагировать?
Есть у моего первоклашки приятель - вместе ходим на кружок вечером. И вот я сегодня поняла, что я его счас тресну... как минимум.
Я взрослая тетка, знаю, что "драться нехорошо" :), жду советов.
Тот мальчик, Андрей, как правило вместе с дедушкой.
Мальчик склонен к импульсивным действиям, к агрессии... вообще нельзя сказать, что неадекват, но характер специфический. Дедушка человек строгий, суровый, мальчик его слушается.
Но есть еще мама. Мама иногда приводит его на занятия, и с ней мальчик практически неуправляем (на это есть свои причины, но это правда не имеет отношения к делу). Обратно мы идем вместе, гуляем.
И вот сегодня Андрей нашел какую-то палку, носился с ней, мама не вмешивалась (дед бы сразу отобрал :)), и нечаянно задел моего сына по лицу. Мой психанул, сказал, что гулять с ним не будет и сразу пойдет домой... и так случилось, что Андрей повернулся с этой палкой и нечаянно еще раз моего задел опять по лицу. Правда нечаянно, у меня на глазах, и сразу извинился! Мой разорался, что эту палку сейчас выкинет, полез отнимать, началась драчка и ругачка, мы с той мамой ребят развели "а ну быстро по домам".
И тут собственно началось. Мы быстро уходим, Андрей вырывается от мамы (плевать он хотел на ее высокопарный бубнеж "ну не нада детка так делать"), бежит за нами с воплями "я его счас убью" и замахивается палкой. Я что-то рявкаю, говорю про "а ну разошлись", идем дальше, та мама сзади окликает "Андрей- Андрей", а пацан сам себя подначивает, "я его счас" и снова мчится с палкой наперевес.
Детям 8й год! Я только потом поняла, что мальчик привык свою маму ни в грош не ставить, поэтому на меня, маму приятеля, тоже ему наплевать - мое присутствие его не остановило.
Я просто быстро увела своего домой, без скандала.... Но мы буквально убежали! И я поняла, что если я остановлюсь для разборок - я этому пацану всыплю, физически. До сих пор руки чешутся...
Не знаю я как поступать таких случаях. Понятно, что взрослые должны остановить драку. А как???
Подобная ситуация не первая, хотя бывают они крайне редко. Да, его мама обычно - катализатор. Дед быстро обещает ремня, и спокойствие восстанавливается.
Хотя своему я высказала, что он мог с Андреем поругаться и наорать тоже мог, а вот лезть выдирать палку из рук - нельзя было.
Молча развернулась бы и ушла с сыном.
Хотя я бы уже сломала эту палку после первого попадания её в лицо сына.
Это я к тому, что не все можно выкинуть и выбросить. Хотя мысль привлекательная.
Закончилось кстати в прошлый раз очень характерно - вышел дедушка, коротко рыкнул, и пацан моментально ударился в слезы, с криками "прости пожалуйста" побежал за ним вприпрыжку домой.
Мне для себя надо стратегию выработать :). А то реально я сама драться полезу.
Ну, вот такой я параноик.
Уж после первого задевания лица точно пошла бы отобрала, если до этого не углядела.
А уж если довели до драки, и "сейчас убью"- стала бы между своим сыном и Андреем с соответствующим комментарием, и не стеснялась бы перехватить руку.
А стать между ними я сегодня тупо не рискнула - у меня годовас еще в коляске-тросточке, я по-быстрому коляску укатила и все.
Теперь вот сижу и мучаюсь, что "недоскандалила". :)
Ребёнку автора угрожала опасность именно в ДАННЫЙ момент. И их уход угрозу не затормозил, а наоборот распалил обидчика. Вот и даём обидчику отпор прямо на месте в реальном време, а не будущей расплатой.
1.Никто мою роднулю не обидел - изначально мы их развели, потому что моя роднуля полез с кулаками эту палку отнимать.
2. Я остро отреагировала, потому что давно за мной никто не гонялся с палками. МаЛчик то мне по плечо уже. Я еще очень опасалась, что он махнет палкой по коляске с малышом и старалась отгородить коляску спиной.
3. Та мама и рада была бы его забрать. Только повторюсь - он плевать хотел на ее воспитательные порывы.