Как помирить подружек?
Ситуация очень неприятная. Девочкам по 7 лет, первоклашки. Дружат с 4 лет. Поссорились изначально из-за бутерброда. Одна девочка, назовем ее Лена угостила вторую, назовем Ксюша своими печеньками. Ксюша угостила Лену тоже своими бутербродами. Ксюша съела печеньки, которыми ее угостила Лена и не наелась и попросила у Лены назад свой бутерброд. А Лене есть было больше нечего все раздала и не хотела отдавать бутерброд. Но все таки отдали и от обиды обозвала Ксюшу толстой. Ксюша обиделась очень!!!!! Она девочка рослая, чуть полноватая. Ей и так бабушка постоянно напоминает об этом. Она потом дома очень долго плакала из-за этого. Она так обиделась, что на следующий день сказала Лене, что она ей больше не подруга и прощения ей нет. Та в свою очередь ей наговорила кучу гадостей - что она глупая, что у нее плохо получается учиться, и, чтоб она лучше вообще не родилась. Кошмар.(((((((( Дело это было перед обедом. Лена так расстроилась, что проревела весь обед и даже ничего не съела. Что имеем - Ксюша не хочет дружить с Леной, потому что боится, что она ее назовет опять толстой. Лена сейчас болеет, а Ксюша не хочет, чтобы она выздоравливала, так как боится ее слов. Лена хочет дружить с Ксюшей, но искренне извиниться не хочет, так как считает, что та первая начала. Как помирить? Так долго дружили и вот.( Специально не буду писать, чья из них моя.
Короче, я отношусь к таким моментам как к эффективным тренажерам на будущее. Хорошо, что они возникают, пока вы рядом и можете что-то объяснить, поддержать и посоветовать. Можно и варианты дальнейшего поведения ей набросить, как приемлемые шаблоны. А уж как этим знанием распорядиться - пусть дочка сама решает.
Общаться с человеком не смогла, хотя попыталась. В результате много времени спустя узнала, что она рассказала о нашей ссоре учительнице (дети на тот момент учились в 3 классе) и одной из мам нашего класса............... Шок был сильным!!! Я почему-то очень болезненно это восприняла, рыдала ужасно, меня трясло, две недели находилась в каком-то депрессивном состоянии......
А если этот ребенок толстый, то это приговор вдвойне. Даже если Лена посыпет голову пеплом, то мимо коллектива эта милая свара не пройдет, и столь жадный ребенок, требующий назад бутер - подвергнется насмешкам.
Одна жадная, другая вспыльчивая - не надо мирить их обратно. Надо каждой помочь подобрать подружку более подходящую по характеру. Имхо.
Не говорят ли лишнего родители?
Тем более, что в первом отметок нет и это скорее всего просто недостаточно прямые крючочки в прописи.
Обсуждать друзей, учителей, родственников при детях...
некрасиво.
Наверное нужно больше и больше разговаривать с ней, объяснять, что люди разные, что нельзя людей обижать обсуждением их внешности. Что подругам не говорят так в лоб, что они глупые, толстые и т.д.
Люди же не рождаются сразу идеальными :) Надо учиться.
Наверное нужно ей посоветовать извиниться перед Ксюшей, ну и ждать. Дальше уже Ксюше решать.
Насильно их не сталкивать.
Все-таки маленькие еще, обиды быстро забудутся, если они действительно дружили.
Лена Ксюше ударила по самому больному (((
У моей младшей дочки вчера такая была ситуация: есть самая любимая, близкая подруга в саду, Кира. О чём-то они там не договорились в игре и Кира сказала моей - а у тебя самые короткие волосы из девочек у нас в группе и засмеялась. Тема длины волос у нас на самом деле болезненная, растут медленно, пока до лопаток, не густые, дочь мечтает их отрастить, поливает крапивой и даже писала письмо об этом Деду Морозу. Вобщем, она вся расстроенная пришла, я стала её утешать на тему волос, а она говорит: мама, ты что не понимаешь? Мне обидно не то, что у меня короткие волосы, а то, что Кира - моя подруга и она знает, какая у меня мечта, и сказала так нарочно, чтобы меня обидеть.
Сегодня утром отказалась с Кирой играть, надеюсь, днём помирятся. )
У пацанов все просто пока. Не понравилось - в глаз. выяснили отношения и опять вместе.
В том числе и обсуждаю поведение взрослых.
Одно дело - не влезать в отношения, и другое - посмотреть на ситуацию, свое и чужое поведение со стороны и разобрать их. В том числе и для того, чтобы понять свои ошибки. Тогда именно этот трезвый взгляд на ситуацию и признание своих ошибок помогает подняться над своими обидами и эмоциями. То есть я все кладу ребенку в копилку опыта и уже неважно - помиряться они или нет. Важно, что будет в след раз на "этом же самом месте"
Ксюша всего лишь сказала, что они теперь не подруги.
А ваша, и на больную мозоль наступила, обозвав толстой и пожелала ей не родиться, ужас.
Бедный ребенок.
А где надо дружить?